ОСТОРОЖНО – РУССКО-ФАШИСТСКАЯ ЗАДОРНОВЩИНА!

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: ОСТОРОЖНО – РУССКО-ФАШИСТСКАЯ ЗАДОРНОВЩИНА!

Сообщение radzimic » Вт июн 28, 2016 12:48 am

Оговорка по Фрейду - не славяне, а славяноязычные проникали в ВЕ (или же прото-славяне). Я же сам выше писал что себя они славянами НЕ ИМЕНОВАЛИ.
Сами "славяне" - это уже продукт смешения и ассимиляций, происходивший в котле смешения разных племенных групп. Поэтому

-- какова причина проникновения славян в непроходимые чащи земель финно-угрии?
-- что их сподвигло оставить свои земли и заняться «проникновением» в неблагоприятные условия проживания.

Причины разные: торговля, земледелие, уход от натиска немецкой экспансии

-- с какого места началось это проникновение?
-- каким примерным количественным составом это сопровождалось?

Из разных мест. На форуме много информации. Читайте Седова, Петрухина, Алексееву, Данилевского, Янина.
Что касается Пскова и Новгородчины то заселение этих областей славянами шло из Южной Балтики
https://www.youtube.com/watch?v=yrykKxZZNJM

-- чем это аргументируется?
-- чем фактически подтверждается?

-- количество славянских племен?
-- их названия?

Аргументируется археологией и записями в летописях. Читайте выше Седова. Названия многих из них не сохранились. А то что скажем упоминается в ПВЛ - ВЫДУМКА летописца. И вообще как говорит И.Данилевский археологи находили предметы смешанных культур, там где они ОЖИДАЛИ найти чисто "славянские" атрибуты культуры. С чего вы решили что племена раннего средневековья в ВЕ состояли из какого то одного этноса, чем это фактически подтверждается?
Последний раз редактировалось radzimic Вт июн 28, 2016 1:06 am, всего редактировалось 1 раз.
radzimic

Сообщение radzimic » Вт июн 28, 2016 12:55 am

ARWI писал(а):
radzimic писал(а): Все стали "славянами".

гм. а в крыму тетки говорили- у них челюсть не того устройства,по украински говорить не могут..
остались финно-уграми?

По русски они же говорят хоть как то?
radzimic

Сообщение ARWI » Вт июн 28, 2016 10:28 am

radzimic писал(а):
ARWI писал(а):
radzimic писал(а): Все стали "славянами".

гм. а в крыму тетки говорили- у них челюсть не того устройства,по украински говорить не могут..
остались финно-уграми?

По русски они же говорят хоть как то?

гОрОд, мОлОкО,пОшёл, Путин пОмОги....
ARWI

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт июн 28, 2016 5:13 pm

Radzimic:
Вот нашёл в сети:
Максим ЖИХ. «Бегство из русских» как социокультурный феномен. Псевдо-балты, псевдо-меряне и все-все-все
http://suzhdenia.ruspole.info/node/4784

Среднеевропейские мигранты-славяне, пришедшие в середине I тыс. н.э. на территорию будущей Ростово-Суздальской земли, создали здесь культуру, характерным атрибутом которой стали браслетообразные височные кольца – украшения, отсутствующие в финно-угорском мире, ассимилируя постепенно аборигенное финское население края. Таким образом, приход славян в будущую Северо-Восточную Русь и ассимиляция ими местных финнов относятся ко времени существенно более раннему, чем считалось, а те памятники, предшествующие древнерусским, которые раньше считались финскими, на самом деле являются славянскими или смешанными славяно-финскими.

Это несусветные глупости. Зачем неким «славянам» из Центральной Европы идти в болота финно-угров? Причём славян ещё нет на территории Украины, Беларуси, Польши – но некие «славяне» откуда-то с территории Германии вдруг оказываются в Костроме. И как автор определил, что это были славяне? Височные кольца вообще-то носили балты. Всё это лабуда.

Radzimic:
Все эти аргументы[31] никем не опровергнуты, но, несмотря на это, периодически выдвигаются гипотезы о неславянской этнической атрибуции культуры длинных курганов и её балтской, либо даже финно-угорской принадлежности (С.К. Лаул, Г.С. Лебедев, А.Н. Башенькин, В.Я. Конецкий, Е.А. Шмидт и др.)[32]. Однако, все эти предположения не имеют серьёзной комплексной аргументации. Они, в отличие от концепции В.В. Седова, основаны не на всём комплексе археологических, исторических и лингвистических данных, а только на каких-то отдельных частях его, которые абсолютизируются, а все остальные моменты при этом игнорируются.

Опять бред! Да Седов особо указывал постоянно: это БАЛТЫ! Я же приводил недавно интервью с Седовым, которое мы опубликовали весной.

Radzimic:
Вот VD пишет что у них там балалайка и лапти, мол, поэтому это финно - угры. Хорошо, а где сегодня "чистые" славяне с изначально славянской культурой? Приведите эталон славянства. Это же натуральный фашизм заниматься таким сравнением, выделяя каких то суперславян от недославян.

Это вы МНЕ такое рассказываете??? На сайте Института беларуской истории и культуры Анатоля Тараса ответственный за сайт поместил мою статью, которой выдумал сам название типа «Русские – не славяне, а финно-угры». Следом эту статью перепечатал «Беларуский партизан» и сайт 1863 (его создатель вообще много моих статей нахапал, сейчас сидит в минской тюрьме за экстремизм). И все эти перепечатки снабжали заголовками типа «русские не славяне».

Ну на последних двух сайтах я не смог ничего своего возразить, а вот на сайте ИБИК в комментариях я с возмущением написал (и Тарасу позвонил, нажаловался): ЧТО ЗА ХРЕНЬ СОБАЧЬЯ? Как это «русские не славяне», если они говорят на русском славянском языке??? И с какой стати моей статье какие-то неучи приписывают такой нелепый заголовок?

Я попросил впредь не приписывать мне того глупого и нелепого, чего я никогда не заявлял. И объяснил тупицам, что славяне – это понятие чисто и только ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ. Что никаких «чистых славян» не существует – у всех славян обязательно свои дославянские субстраты. Но другое дело, что субстраты западных балтов, иллирийцев и сарматов наиболее близки к славянскому койне, так как являлись основой для рождения славянского языка. А вот у русских субстраты финно-угров и уралоидов (татар, тюрок) не участвовали в создании славянского языка, а славянизировались на церковнославянском языке (у которого иллирийский субстрат). Русские до своей славянизации не являлись даже индоевропейцами.

А теперь вернёмся к басне о том, что якобы некие славяне с территории ФРГ мигрировали в Кострому. Если бы это было так, то русский язык в таком случае был бы более всего похож на языки лехитской группы – чехов, ободритов и прочих Полабской Руси. Вместо этого русский язык более всего похож на болгарский, где по субстрату иллирийское «Да» в знак согласия. Так это что – жители Македонии якобы мигрировали в Кострому якобы в 400-600 годы? Вот тут и чушь заключается. Потому что церковнославянский язык – это вымерший солунский диалект Македонии 8-11 веков. Ни ранее, ни позже он нигде не был разговорным.

Теперь что касается «фашизма» в отношении балалаек и лаптей. Русские хоть и стали славянами, но потащили за собой в цивилизацию индоевропейцев свои ордынские культуру и ментальность, выдавая их за якобы ЭТАЛОН для остальных славянских народов. Вот это конкретно мне и не нравится.

Пишут (на днях читал на российском сайте) ВСЯКУЮ ХРЕНЬ: типа народный русский костюм женщины – это якобы СЛАВЯНСКИЙ. Какой он нафиг «славянский», если славяне – понятие только лингвистическое? В этом костюме финские лапти, финский кокошник (что нигде в Европе не известно, кроме русских и финно-угров, сей костюм ничем не отличается от мордовского). Цвета – красный и синий, что в традиции финно-угров и татар, но у всех индоевропейцев в одежде превалирует белый цвет.

Я понимаю, что просто по своему невежеству москали выдают свой неиндоевропейский субстрат за якобы нечто «славянское». Для неучей это простительно. Но вот абсолютно дико, когда на ТВ РФ МВД делает объявления: «Разыскивается преступник неславянской внешности». Что это за «славянская внешность»? 40% жителей Израиля – славяноязычные эмигранты из СССР. Коль они по языку славяне, то евреи – это эталон славянской внешности? На самом деле МВД видит «эталон славянской внешности» в рожах своих автохтонов – мордвы и татар местных. Для них беларус со своим квадратным черепом – уже якобы «не славянская внешность».

А для меня как жителя Минска – русские лица никакая не «славянская внешность». Включаю любой российский канал – и сразу в глаза бросается: у всех рожи не наши, иностранные восточные. И фамилии тоже не наши. Учился в школе в РСФСР в трёх городах: Чите, Ростове, Москве. Был единственным везде в классе (а то и в школе) с фамилией на –ский, как и не было фамилий на –ович. Там у всех фамилии на –ов, -ин. Переехали в Минск, в моём классе почти у всех учеников фамилии на –ский, –ович, малая часть на –ко. ДРУГОЙ МИР!

ARWI:
кривичи и голядь были на территории РФ, и создали основу для преобладания R1a в западной части России

Я об этом и говорил. Голядь исчезла, а кривичи являются частью этногенеза беларусов, а не русских. На что и указывал в спорах с российскими коллегами Микулич. Если считать, как там спекулируют, что якобы сердцем этногенеза русских являлись кривичи Смоленска и Пскова, то в таком случае получается, что у русских тоже балтский субстрат. Но это чушь, так как ни по каким параметром нет у них балтского субстрата как главного – в отличие от беларусов.

Иван Скиндер:
-- какова причина проникновения славян в непроходимые чащи земель финно-угрии?
-- что их сподвигло оставить свои земли и заняться «проникновением» в неблагоприятные условия проживания.

У меня был примерно такой же спор с Анатолем Тарасом – только на уровне его публикаций в «Дедах» и моих в газете и книгах. Речь шла о миграции из Европы в Литву Новогрудка с созданием мигрантами ВКЛ. В отличие от басни о какой-то миграции из Полабской Руси в Залесье, тут всё как раз было реально. Была причина – бегство от экспансии немцев и поляков. Были конкретные исторические личности – король Погезании и Порусья Миндовг, его воевода и правитель Помезании Святополк. Есть упоминания об этой миграции в летописях, и т.д. К нам мигрировали не только горожане, дружины и князья Полабья и Поморья (лютичи), которые вначале в Погезанию и Помезанию мигрировали, а уже затем в Новогрудок (который захватил в Порусье ещё отец Миндовга король Порусья Рингольд, а в 1219 договор Литвы Новогрудка подписали с Волынью литовские князья Новогрудка Рускевичи и Булевичи). Но мигрировали и пруссы – в ряде деревень Западной Беларуси до сих пор знают прусский язык – о чём я много писал.

Тарас не отрицал сам факт массовой миграции к нам, но высмеивал представления, что где-то в Полабье или Поморье тысячи селян сядут в повозки и отправятся жить в Новогрудок. Я согласен – такая картина бредовая. Было не так: сопротивление немцы и поляки выжимали до Пруссии полтора века, откуда наконец, как гласит немецкая хроника, беглецы спустились по течению Нёмана до Новогрудка где-то в 1221. Возможно, как очередная волна миграции. А главное, с чем спорил Тарас, - с моей точкой зрения, что ВКЛ и было создано этими мигрантами – рыцарями Европы, бежавшими от немецкой экспансии горожанами и т.д.

Это вопрос дискуссионный, но во всяком случае отражает факты. А где же подобное в отношении выдумки про якобы «миграцию славян из ФРГ в Залесье в 400-600 годы»? Единственный реальный план такой оттуда миграции и был реализован у нас в 1220-е годы и позже с созданием ВКЛ: вдоль побережья Балтики до реки Нёман, а далее по реке спускаться до Новогрудка. Ибо по рекам тогда только и передвигались вглубь территории.

Возникает у меня вопрос: это по каким же рекам и как славяне из ФРГ оказались в Залесье? Второй вопрос: если у нас эти мигранты создали мощнейшее государство ВКЛ на пустом месте, то где же подобное государство ВКЛ в Залесье в 400-600 годы?

В 1250-х, согласно Польской хронике, у Миндовга (который уже правил только Новогрудской Литвой) было 30 тысяч конных рыцарей, которые там «невесть откуда взялись». Хотя ясно откуда – из его Пруссии и ранее из Полабской Руси и Поморья. Они в пепел превратили Польшу, уничтожили массу польских городов. Потом Миндовг возвратил под свою власть Пруссию как прусский король, казнил там всех изменников. Но немецко-польские войска его оттуда выгнали, как пишет Хроника Польская, и он остался в Новогрудке.

Разве что-то подобное было в истории финского Залесья в 400-600 годы? Никакой Миндовг туда не мигрировал из лона Европейской цивилизации. И никакого ВКЛ там не было.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт июн 28, 2016 5:30 pm

Для пана Radzimic:

Радимичи – это ятвяги и мазуры, которые заселили плодоносное северное побережье Моря Геродота. Это выяснили беларуские историки. То есть радимичи – западные балты. Если вы себя считаете радимичем, то вы предок ятвягов.

О радимичах я планирую статью опубликовать в ближайших номерах газеты.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение radzimic » Вт июн 28, 2016 7:03 pm

VD писал(а):Это несусветные глупости. Зачем неким «славянам» из Центральной Европы идти в болота финно-угров? Причём славян ещё нет на территории Украины, Беларуси, Польши – но некие «славяне» откуда-то с территории Германии вдруг оказываются в Костроме. И как автор определил, что это были славяне? Височные кольца вообще-то носили балты. Всё это лабуда.

Не сложно найти в интернете про височные кольца:
http://www.kulturologia.ru/blogs/040713/18513/

Они довольно распространены были у славян.

По поводу расселения племен, которых Седов приписал именно славянам тоже:

http://slavya.ru/trad/history/genezis/sed.htm

Ответвлением венедской группы являются и славяне, покинувшие Висленский регион и поселившиеся в V-VI вв. в северной части Восточно-Европейской равнины среди местного населения, принадлежавшего к балтской и финно-угорской языковым группам. Началось внутрирегиональное взаимодействие пришлого населения с аборигенами. Этот процесс продолжался несколько столетий и завершился славянизацией ]балтов и финноязычных жителей. К раннему средневековью в Псковско-Ильменском крае принадлежат культуры псковских длинных курганов (кривичи псковские) и древности узменского типа (словене ильменские), в Полоцком Подвинье и Смоленском Поднепровье - тушемлинская культура (будущие смоленско-полоцкие кривичи), в междуречье Волги и Клязьмы - мерянская культура [27].

Во время погрома черняховской культуры гуннами крупная группа ее земледельческого населения переселилась на среднюю Волгу, принеся туда провинциальноримские пашенные орудия и культурные растения. На территории от Самарской Луки до нижней Камы складывается именьковская культура, последующая история населения которой не оставляет сомнений в принадлежности его к славянскому этносу. Еще в Х в., когда на средней Волге уже доминировали тюркоязычные болгары, Ибн Фадлан, посетивший эти земли в составе посольства Багдадского халифата в 922 г., называет эту страну Сакалиба, а Алмуш - хан Волжской Болгарии - "царем сакалиба". "Ас-сакалиба" - так восточные средневековые историки и географы называли славян.
Изображение
radzimic

Сообщение ARWI » Вт июн 28, 2016 7:47 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Для пана Radzimic:

Радимичи – это ятвяги и мазуры, которые заселили плодоносное северное побережье Моря Геродота. Это выяснили беларуские историки. То есть радимичи – западные балты. Если вы себя считаете радимичем, то вы предок ятвягов.

О радимичах я планирую статью опубликовать в ближайших номерах газеты.

Радимичи пришли из ляхов, они вероятно жили между ляхами и судинами. Это балты,которые ушли от войн с крещеными ляхами и мазурами. Radis-род. учитывая участь судинов, истребленных как этнос католиками, то радимичи правильно ушли.
Видимо почитание предков давало им связь с ними и подсказывало правильные решения.
Радимичи носили балтские гривны типа кельтского торка- черта потом литвинов, сохранивших кельтскую моду на лишних 500 лет.
Голядь, не исчезла, в Калужской области очень низкий процент N1, само название Калуга напоминает название Калюга- то деревня,откуда мой прадед. 40 км от минска. и Голядь уходила скорее всего от готов.
Кривичи не учавствовали в формировании Московии . но потом половина их земли в России.
вот и можно спекулировать.
ARWI

Сообщение ARWI » Вт июн 28, 2016 8:17 pm

radzimic писал(а):
Ответвлением венедской группы являются и славяне, покинувшие Висленский регион и поселившиеся в V-VI вв. в северной части Восточно-Европейской равнины среди местного населения, принадлежавшего к балтской и финно-угорской языковым группам.

но это не лютичи, это будущие поморы,ныне их потомки-кашубы.
и пришли они опять из мест готов,где те начинали свой путь.. Висла- Вельбарская культура, начало готского дранга нах остен

radzimic писал(а):

Во время погрома черняховской культуры гуннами крупная группа ее земледельческого населения переселилась на среднюю Волгу, принеся туда провинциальноримские пашенные орудия и культурные растения.

так вот и нужно писать- в славянском этногенезе сработали готы и ихние slawan skalks (готское молчаливые работники). отсюда и славянские готские слова - вдова,свекровь,готовить, говорить, старая, хлеб, мечь и тд
. только в отличие висленского начала, черняховская культура уже вбирала в себя иранизмы, -собака,бог, хворь...

а кривичи -это потом..если б кривичи оказали влияние на финно угров , там бы знали культ Криве.
славян сделали готы, а не славяне сами себя из ничего
Последний раз редактировалось ARWI Вт июн 28, 2016 10:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
ARWI

Сообщение ARWI » Вт июн 28, 2016 9:36 pm

славяне пришли.. они всегда пришли. отовсюду и везде.
но это не правда. на самом деле они прилетели. с планеты Ингард 80 тыс лет назад. назывались они расены и святорусы и у них сломался вайтман. так что все сходится. у славян то лада калина не заводитися , то в уаз патриот ручка оторвется.
или смышленый работник стащит настоящий циакрин домой и склеит Булаву китайским суперклеем.
так что налицо преемственность- Булава упала в море, вайтман сломался.россияне прилетели 80 тс лет назад и планеты Ингард.это древнейшая народность ,которым положено всех учить.причем они долго запрягают, по давней привычке,ведь год на Ингард длиться 569 дней.
ARWI

Сообщение Иван Скиндер » Вт июн 28, 2016 11:51 pm

radzimic писал(а):Не сложно найти в интернете про височные кольца:
Они довольно распространены были у славян.

Найти, конечно – не сложно.
Вопрос в другом – что меняет?

Это называется:
«Атакуй не атакуй – все равно получишь…. шайбу, шайбу….». (с)

Ведь я же предупреждал:
«…любое обобщение -- будет выглядеть голимой болтовней». (с)

Вы не захотели услышать – поэтому в очередной раз облажались.
Хотя и выбора у Вас, собственно -- нет никакого.

Всё безымянно и анонимно.
Всё агулом и навалом.

Я уже говорил – о Древних египтянах и их фараонах известно гораздо более.
Хотя те события происходили несколькими тысячелетиями ранее.

А тут – лишь общие черты – полутона, полунамеки:
Кто-то был, как-то хоронили, какие-то глиняные горшочки, какие-то женские украшения.

Но что удивительно: такая скудность сохранившегося материала –
Характерно лишь для просторов Триединого народа.

В то время – как кругом кипела жизнь.
Славяне строили города, возводили святилища.

Покланялись своим богам.
Упорствовали в принятии христианства.

И все это задокументировано по дням и годам.
Там люди – имели свои имена.

Там события часто -- отражены в мельчайших подробностях.
Там герои покрыли себя – бессмертной славой.

И ничего подобного нет в истории «проникновения» славянства на «русское государство».
И это не удивительно – не было оно массовым.

Так -- отдельные сумасшедшие бродяги.
Да беглые рабы в поисках надежного укрытия.

А ещё – бандиты Рюриковичей с её полуславяноговорящей «администрацией».
С греческими попами наперевес да с церковнославянскими песнопениями.

Для демонстрации разительных отличий – забил в поисковике – Лютичи.
На первое, что отобразилось – даю ссылку.

Глядите – сравнивайте.
По содержательной части – ничего подобного не имеется в истории – Угро-финии.

http://old-earth.narod.ru/slav/balt/his/Istorija_lutichej.htm

"Бонд. Джеймс Бонд".
Иван Скиндер

Сообщение Иван Скиндер » Вт июн 28, 2016 11:57 pm

ARWI писал(а):славяне пришли.. они всегда пришли. отовсюду и везде.
но это не правда. на самом деле они прилетели. с планеты Ингард 80 тыс лет назад. назывались они расены и святорусы и у них сломался вайтман. так что все сходится. у славян то лада калина не заводитися , то в уаз патриот ручка оторвется.
или смышленый работник стащит настоящий циакрин домой и склеит Булаву китайским суперклеем.
так что налицо преемственность- Булава упала в море, вайтман сломался.россияне прилетели 80 тс лет назад и планеты Ингард.это древнейшая народность ,которым положено всех учить.причем они долго запрягают, по давней привычке,ведь год на Ингард длиться 569 дней.

Это класс!
Браво!

Всё так и было.
Подписываюсь.

"Бонд. Джеймс Бонд".
Иван Скиндер

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср июн 29, 2016 6:27 pm

Ещё статья:

Россия — колыбель человечества. Все произошли от "русских"!

http://fakeoff.org/history/rossiya-koly ... t-russkikh

Изображение

Александр Соколов

Когда "патриотизмом" приправляют историю — историческая наука почему-то имеет свойство заканчиваться.

В кризисные моменты, когда вокруг нас нет особых поводов для гордости, остается искать, чем бы «погордиться» в прошлом. Патриотически настроенные граждане России поднимают на флаг заслуги прадедов и подвиги минувших столетий. В ход идут исторические мифы. Предмет особой гордости — «национальная прародина».

Именно Россия страна должна быть местом, где впервые возникло государство, письменность, математика, медицина, язык — и где вообще зародился человек.

Наверное, претензии на «первородство» хоть раз предъявляли представители любого государства, имеющего мало-мальские национальные амбиции, но Россия превзошла по своим претензиям всех!

Сам по себе патриотизм — это не плохо. Но когда патриотизмом приправляют историю — историческая наука почему-то имеет свойство заканчиваться.

А разве не приятно узнать, что народ, к которому ты принадлежишь, — древнейший на планете, а род человеческий возник не где-нибудь, а в пределах МКАД или, по крайней мере, на территории РФ? При большом желании это всегда можно доказать — если использовать определенный подход к доказательствам. Достаточно, чтобы на территории страны существовала хоть какая-то археология — желательно, конечно, подревней. Теперь надо этот памятник провозгласить древнейшим в мире, а его создателей — прямыми предками нынешнего населения.

Для России подход работает прекрасно. На территории захваченной Россией древностей хватает. Достаточно упомянуть такие стоянки каменного века, как Костенки (Воронежская область, более 40 тыс. лет) и Сунгирь (Владимирская область, 30 тыс. лет).

В интернете легко найти классическую реконструкцию мужчины-сунгирца, сопровождаемую пафосной подписью типа «Славянин, 30 тыс. лет назад».

Костенки в публикациях на националистических сайтах лихо величают «древнерусским поселением». Доходит до курьезов. Лжеученый Андрей Тюняев взял из археологической статьи план раскопок на территории отстойника сахарного завода (село Быки, Курская область). На этом плане контуром были обозначены границы отстойника, а точками — места стоянок каменного века. Не моргнув глазом, Тюняев выдал схему отстойника за план древнерусского поселения эпохи палеолита…

Однако смиритесь: древнейшие люди современного типа — как ни крути — найдены в Африке. Это, например, знаменитые находки в местонахождениях Омо (195 тыс. лет) и Херто (160 тыс. лет). Да и статус древнейшего сапиенса Евразии «украл» у нас израильский Манот (более 52 тыс. лет. Ох уж эти израильтяне).

Но речь даже не об этом. Давайте еще немножко остудим патриотический пыл — мы же ищем научную истину, а не тешим свое раздутое самолюбие, верно?

Представим себе, что где-то на пустыре найдена стоянка каменного века. Значит ли это, что подросток, живущий в многоэтажке в нескольких километрах от стоянки. — прямой потомок кроманьонцев, промышлявших здесь в незапамятные времена? Подростку, конечно, хотелось бы так думать… Но его родители помнят, как всего 20 лет назад они прилетели сюда за полторы тысячи километров на заработки. В древности самолетов не было, однако с палеолита население на данной территории, скорее всего, сменилось многократно. Еще в XIX веке археологи понимали: миграции и войны рано или поздно затрагивают практически любую населенную часть суши, а гены перемешиваются каким угодно образом. В последние десятилетия эта идея неоднократно подтверждалась данными палеогенетики.

Строго говоря, мы не можем определить даже расовую принадлежность людей верхнего палеолита — что уж говорить об их «национальности»? Любой антрополог вам скажет, что это понятие вообще неприменимо к столь отдаленной эпохе.

Итак, искать одного какого-то предка русским в глубокой древности — гиблое дело. У каждого народа много предков, а если какой-то из них и будет найден, то, скорее всего, будет предком еще множеству народов.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср июн 29, 2016 6:58 pm

Что касается предыдущих споров. Они меня всё-таки задели, и я сегодня написал статью «Нерусская русская одежда», в следующем номере выйдет.

Кстати, вот карта хорошая, но разрешение слабое, чтобы в газете напечатать:

Изображение

Вот источники, которые я использовал:

http://mysliwiec.livejournal.com/540196.html

http://merjamaa.ru/news/kokoshnik_merja ... 0-11-12-99

http://mysliwiec.livejournal.com/158276.html

http://izvestia.ru/news/322374

Особо интересна последняя публикация – из «Известий».

Антрополог из Москвы академик Татьяна Алексеева в интервью газете «Известия» (7.03.2007) объяснила читателям, что предки русских в Московской области и вокруг неё – потомки финно-угорских племен, перешедшие на славянский язык: «Антропологически они очень похожи на мордву-эрзю, относящуюся к финно-угорской группе народов, в которую входят также венгры, финны, эстонцы, марийцы, удмурты...»

Там про маты любопытно:

Летописцы, к сожалению, молчат о том, откуда и когда пришли эти славянские племена в центральный район Русской равнины, что заставило их переселиться на берега Москвы-реки, Оки и их притоков. Зато нравы этого племени описаны ими подробно и нелицеприятно. Киевский монах - летописец Нестор сообщал, что вятичи - грубое племя, "яко звери, ядуще все нечисто". Да и русский мат, если верить ему, пошел гулять по Руси с легкой руки вятичей. Они этим славились - по свидетельству летописца, срамословье было у них пред отцами и снохами, браков не было, жен умыкали на плясаньях и бесовских игрищах, а некоторые имели по две и по три жены.

Так вот не молчат летописцы, а прямо говорят – пришел жидобандеровец укроп Долгорукий из фашистской хунты Киева и основал Москву.

Как забавно у москальки: пришёл невесть откуда невесть кто – и русские маты им принёс откуда-то из Европы. В лице загадочных вятичей – первых в истории матершинников. Мол, у русских черепа и всё национальное, включая кокошники, от финно-угров, но вот не маты. Нам их славяне-пиндосы принесли из их Гейропы. Хотя маты почему-то, как и кокошник, «русские».

Далее вообще забавно у бабы-академика:

Сильное сходство с исходным антропологическим славянским типом сохранили разве что современные поляки, то есть западные славяне. А что касается восточно-славянских племен, двигавшихся на север, юг и восток из центральной Европы, то они смешались с местным населением - финно-уграми и балтами. Я проанализировала каждую восточно-славянскую группу по ряду очень важных расово-диагностических признаков. Выяснилось, что антропологический тип меняется при движении с запада на восток: по мере продвижения на восток в славянском населении проявляется все больше черт, присущих финно-угорскому населению, и все меньше - западно-европейскому. Когда я впервые увидела краниологические серии, то есть коллекции черепов вятичей, мне сразу бросилось в глаза, что они в сущности не отличаются от финно-угорского населения, скажем, из древнемордовских могильников. По антропологическим признакам - это одно и то же население. И все-таки это уже славяне. Потому что их погребальный обряд, их женские украшения, которые в основном и являются для ученых этническими определителями, - вятичские, а не финно-угорские.

Вдумайтесь: она по украшениям судит, что какие-то придурки были якобы славяноязычными. У меня японский монитор – я что, японоязычный? Русский национальный костюм – финский кокошник. Русские – финоязычные? У них татарская балалайка. Они татары?

Особо классно:

Когда я впервые увидела краниологические серии, то есть коллекции черепов вятичей, мне сразу бросилось в глаза, что они в сущности не отличаются от финно-угорского населения, скажем, из древнемордовских могильников. По антропологическим признакам - это одно и то же население. И все-таки это уже славяне.

Это дура-академик в «Известиях» напечатала. Не соображает тупица, что славяне – понятие чисто лингвистическое, к антропологии никакого отношения не имеет. Ибо если я сейчас стану на монгольском языке говорить, то глаза у меня узкими от этого не станут.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт июн 30, 2016 4:08 pm

Хорошо сказано на мерянском портале «Merjamaa»:

http://merjamaa.ru/index/0-2

«К приходу славян (который нельзя назвать массовым) с Юга и Запада, здесь (на территории будущей Московии) кипела бурная жизнь. Меряне были лидерами тогдашнего финно-угорского мира Европейской части современной России. И поэтому они стали субстратом для строительства на основе привнесенного славянского языка, христианской религии и государственных лекал Золотой Орды (Московия несколько веков была улусом Золотой Орды) нового Владимиро-Суздальского, и позднее Московского-Российского государства. Они стали основой для формирования ядра московского (современного русского) народа. Но этнически во многом остались финно-уграми. Что было неопровержимо доказано в ходе исследования генофонда русского народа в 2005 году. Генетическое расстояние между русскими и финно-уграми оказалось 2-3 единицы, то есть фактически это один огромный народ.
Славянский язык стал для мерянского народа языком новой элиты, языком межрегиональной торговли и новой религии. Язык народа Меря, где, как установлено, было много диалектов, на эту роль не подходил и вымер в 18 веке. Точно так же ирландцы 300-400 лет назад перешли на английский язык, этнически оставшись кельтами».
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение radzimic » Чт июн 30, 2016 6:18 pm

Вдумайтесь: она по украшениям судит, что какие-то придурки были якобы славяноязычными.

Она лишь говорит что эти "придурки" перенимали обычаи "славян" и их язык, поэтому и становились "славянами". Изначально это и было явление культурное и лингвистическое. Любые этносы, перенимавшие эти обычаи и язык, становились "славянами". Если скажем чехи по субстрату были кельтами, то потом стали "славянами", значит ли это что чехи тоже "придурки"?
А днепровские балты тоже значит придурки?

Надо понять что процессы ассимиляции и смешения культур проходили не только на Восточной равнине. И на первое место надо ставить не черепа, а культуру и язык. Этот аспект многие здесь на форуме до сих пор понять не могут. Нет изначальной антропологии славян. Древних славян вообще не существовало. Славяне - это название "славяноязычных" этносов, возникшее примерно в 17 -18 веках. Ученые, когда пишут о "славянах" лишь пытаются спроецировать современное понимание этого обозначения на прошлое.
Вообще лучше исследовать не черепа, а культуру и традиции разных народов. Но у вас основаная концентрация на антропологии, генетике и языке. Нет и не было одной группы славян с одной культурой и менталитетом. Вероятно было лишь некое племя пра-славян, от которых пошли разные отпочкования.
radzimic

Пред.След.

Вернуться в История