Hertzog Fedür
von wißen Rußen und herr zu Schmolenggi.
Это из перечисления кучи владетелей от разных княжеств европы.И среди них:" герцог(князь)Федор из Белой Руси(и как я понял)-сеньор Смоленска.
К тому времени в Смоленске уже наместники Витовта сидели.Это нужен специалист по Констанцкому собору.
Но вот нашел оказывается на одном сайте статью Алеся Белого "Хроника Белой Руси" с описанием этого момента:
Ключевой для нас персонаж «Хроники…» Рихенталя, который позволяет расшифровать ее термин Weizzen Reuzzen, — «герцог Смоленска, герцог красной Руси». Еще в одном месте он назван «герцог Федор из Смоленска в красной Руси».
Этот «герцог Федор» не кто иной, как упомянутый выше Федор Юрьевич. В Западную Европу, где ему дал приют император Сигизмунд, Федор прибыл из Новгорода. В иллюстрированном гербовнике почетных гостей собора, его титул звучит как «Федор, герцог Белой Руси и хозяин Смоленска». Можно предположить, что название Белая Русь знала и время от времени использовала канцелярия Сигизмунда (как несколькими годами ранее канцелярия его брата Вацлава). В приведенном фрагменте это название скорее противопоставляется Смоленску, чем отождествляется с ним.
Че та я не понял
 В тексте,А НЕ в иллюстрированном гербовние говорится,что Федор герцог Белой,а не Красной Руси.
 В тексте,А НЕ в иллюстрированном гербовние говорится,что Федор герцог Белой,а не Красной Руси.Белый же пишет:«Хроники…» Рихенталя, который позволяет расшифровать ее термин Weizzen Reuzzen, — «герцог Смоленска, герцог красной Руси».
Это как это Вейзен(белый),можно расшифровать как красный

Далее Белый пишет:
Еще в одном месте он назван «герцог Федор из Смоленска в красной Руси».
Что-то я не нашел такого места.А где нашел-там Федор герцог БЕЛОЙ Руси.Хотя может где пропустил?Но смотрите выше,что я написал.

Да с какой стати-по мне Новгород перечислен ОТДЕЛЬНО,через точку с запятой.
 Да с какой стати-по мне Новгород перечислен ОТДЕЛЬНО,через точку с запятой.

Мот Цамблак за,то что его Владимирский митрополит анафеме предал-вообще не посчитал сообщать ,что там хоть какая то Русь...
 Мот Цамблак за,то что его Владимирский митрополит анафеме предал-вообще не посчитал сообщать ,что там хоть какая то Русь...

Но это версия из более поздней РЕДАКЦИИ хроники.Сейчас считают ,что это герб(византийский двуглавый орел)Даниила Романовича Галицкого(есть исследования).Для  трех красных крестов в исследовании найдены вполне нормальные обоснования(слишком много писать)относящие их к землям Западной Украины.Так,что видимо Красная Русь у Рихенталя-это Галичина.Тем более герб с крестами+двуглавый орел,отождествить со Смоленском никак не получится.
 Но это версия из более поздней РЕДАКЦИИ хроники.Сейчас считают ,что это герб(византийский двуглавый орел)Даниила Романовича Галицкого(есть исследования).Для  трех красных крестов в исследовании найдены вполне нормальные обоснования(слишком много писать)относящие их к землям Западной Украины.Так,что видимо Красная Русь у Рихенталя-это Галичина.Тем более герб с крестами+двуглавый орел,отождествить со Смоленском никак не получится.