Славянские «варяги» Л.Р. Прозорова или снова «антинорманизм»

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Славянские «варяги» Л.Р. Прозорова или снова «антинорман

Сообщение Шоломич » Сб авг 20, 2016 8:01 pm

ARWI писал(а):
Шоломич писал(а):
Какой "гуру" - вы в своём уме? Я работаю только с первоисточниками и с последними достижениями современной науки!!!

гуру задает вибрацию ,Шоломич. Озар Ворон -писатель с риторикой временами в духе киселева.
оттуда у Вас и нотки ..презренные скандинавы. или ничтожные...
а русские -огого( рюгенские).. хотя на самом деле древнерусские -практически пшеки :roll:

Что за бред!!??? Я читаю летописцев на которых ссылается Прозоров... да и он сам на порядок выше от вас уровнем ... - трясёте здесь невнятно словариками... :roll:
Шоломич

Сообщение ARWI » Сб авг 20, 2016 8:18 pm

Шоломич писал(а):Что за бред!!??? Я читаю летописцев на которых ссылается Прозоров... да и он сам на порядок выше от вас уровнем ... - трясёте здесь невнятно словариками... :roll:

невнятно- это для Вас, для Вас же все языки балтики -индоевропейские.
а че, Прозоров ваш тож ссылается. и готское скатта упоминает. и прусское витинг. только он не знает прусское витине -парусная тодка.
иначе б не писал чтото мутное про витингов.
а то что выше-это да! отправлять россиян искать Свентовита там же где и Богородицу- это мне слабо..
а чё он про Прилипалу не написал? и чё так кратенько и грустно о последних этапах полабцев?
и о предшествующих распрях -ничего...наверное эта инфа разрушает эффект пропаганды..
и кстати,Шоломич, а почему Вы тут два раза писали об идентичности культа полабцев и балтов?
подзабыли, что Прозоров пишет-
Своеобразие мифологии Балтийских славян подчас ставило исследователей в тупик. Боги Рюгена, Волына, Щецына, Радигоста кажутся чем-то совершенно отдельным от пантеонов иных славянских народов. Мы не знаем о почитании Свентовита, Ругевита, Поренута, Поревита, Радигоста, Триглава, Подаги и прочих за пределами южных берегов Балтики.

Шоломич, Вы попытались себе представить статую огромного мужика с несколькими шеями из туловища и головами на этих шеях? как зрелище?
Последний раз редактировалось ARWI Сб авг 20, 2016 8:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
ARWI

Сообщение ARWI » Сб авг 20, 2016 8:20 pm

Шоломич писал(а):Арви - вы какой-то неадекватный!! :roll: Толкаете здесь про кельтов чушь и обсуждать не собираетесь... Что сильно штырит... :mrgreen:

обсуждать, что Малая Азия -родина кельтов? я правильно понял?
ARWI

Сообщение ARWI » Сб авг 20, 2016 8:44 pm

я понимаю,Турция нужна Шоломичу, чтоб провести параллель-
хетты-Перун- кельты, венеды.
но с вендами проще мешать кельтов в кучу через австрию-
Гальштатская культура- начало железа, поля погребальных урн.
нно.. технологический рывок Европы -это кельты.. не венеды..
Шоломич- какая гаплогруппа у кельтов, если готам Вы отдали весь R1b?
ARWI

Сообщение ARWI » Сб авг 20, 2016 9:05 pm

другие жертвы Прозорова -фолк метал группа Аркона, и картинки на тему
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ARWI Сб авг 20, 2016 9:12 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
ARWI

Сообщение ARWI » Сб авг 20, 2016 9:06 pm

интересно , что трон этого деда обильно украсили почему то кельтскими переплетениями
и солярными знаками. сказочно..
Шоломич, молодежь начитается пропаганды сказочно -славянской и дуреет. надо чтото делать :?: .
но я уже понял, Миндовг переводится на сказочно-славянский -Велемысл... :oops:
ARWI

Сообщение Шоломич » Вс авг 21, 2016 4:00 am

и кстати,Шоломич, а почему Вы тут два раза писали об идентичности культа полабцев и балтов?
подзабыли, что Прозоров пишет-
:mrgreen: Вам врачи и носилки не нужны!?? Я же русским языком написал - что в поиске истины предпочитаю работать с первоисточниками, а не с чьими то интерпретациями, как вы.
Если есть разница, то она есть и подтасовывать я ничего не собираюсь. А какая она была - эта языческая вера, то уже точно никто не скажет, во всяком случае у славян и балтов не было норманнского пантеона богов.
По себе ни о ком не судите и если вам внушили на подсознательном уровне ахинею о руотси, то как говорится - горбатого могила исправит... :mrgreen:
Шоломич

Сообщение Шоломич » Вс авг 21, 2016 4:03 am

ARWI писал(а):
Шоломич писал(а):Арви - вы какой-то неадекватный!! :roll: Толкаете здесь про кельтов чушь и обсуждать не собираетесь... Что сильно штырит... :mrgreen:

обсуждать, что Малая Азия -родина кельтов? я правильно понял?

:mrgreen: да вы не мой клиент....
Повторяю для "особо одарённых" - где источники, что кельты туда пришли из Европы!??? 8)
Шоломич

Сообщение Шоломич » Вс авг 21, 2016 5:28 am

Я поражаюсь этому Арви и считаю верхом неприличия - кричать на вех перекрёстках о кельтах - не зная о них элементарного - откуда и с кем они вышли...
Я бы уже давно сгорел со стыда!!!... ан нет!!! - у этого типчика ещё хватает наглости паясничать и пререкаться... сей факт поведения указует нам на его безграничную невежественность или извините меня за прямоту - скудоумие, как не печально мне это говорить... и хотелось бы верить, что это всего лишь юношеский дутый апломб... (Ничего личного, а чистая констатация факта)
Шоломич

Сообщение Шоломич » Вс авг 21, 2016 5:40 am

Плиний Секунд Старший. Кн. IV, гл. 1. О Епире.
Фракийские племена и их соседи.
"Денселеты, базилты, дигеры, бессоры, пангеи, елеты, диабесы, карбилесы, брысы, запеи, адаманты, аорсы, котизы, данселеты,
бизилты, дигеры, бессоры, пангеи, диабесы, карбилесы, брысы, запеи, адоманты, одрисоров, гебров, кабилеты, пирогеры,
другеры, кенинки, ипсалты, бены, карпилы, ботиеи, едоны, селеты, прианты, долонки, финны, колеты, родопы, мезы, веты, аорсы,
гауглы, клариаки, арреи, сарматы-ареаты, марисены, сифоны, аратеры, скифы".
В выделенных названиях легко читаются всем известные племена: бессоры - бессы; елеты - велеты; карпилы - карпяне; долонки - доленцы; колеты - кельты; веты - венеты; арреи - арии...
Шоломич

Сообщение ARWI » Вс авг 21, 2016 10:34 am

Шоломич писал(а): :mrgreen: да вы не мой клиент....
Повторяю для "особо одарённых" - где источники, что кельты туда пришли из Европы!??? 8)

Обитавшие во Фракии кельтские племена оказались в тесном соприкосновении с эллинистическими государствами Востока, правители которых пытались использовать их в своих междоусобных войнах. Призванные в Малую Азию царем Вифинии Никомедом I, три племени кельтов между 277 и 276 гг. до н. э. переправились и обосновались в Анатолии, в районе нынешней Анкары, образовав первое кельтское государство Галатию (III–I вв. до н. э.). Осев здесь, они предоставляли наемников всем правителям Востока, наносили значительный ущерб, опустошая владения селевкидской Сирии, а позже Пергама, что вызвало ответные экспедиции.

=================
В развитии кельтских археологических памятников обычно выделяют Гальштатский (от могильника у г. Гальштат в 50 км к востоку от Зальцбурга в Австрии) и Латенский (от поселения Ла Тен на северном берегу о. Невшатель в Швейцарии) периоды. Тщательно изучив Гальштатскую культуру, которая подразделяется на две большие области (западную и восточную), особенности ее проявления в западной части Альп, археологи достаточно определенно отнесли ее к кельтам. Большинство исследователей склонны считать Гальштат завершающей ступенью этногенеза кельтов, их «колыбелью». Около 750 г. до н. э. живительная среда Гальштата завершила формирование кельтов и их языка.
===============
Шоломич, 750 год до н э и Австрия были раньше 277 года и Турции.
ARWI

Сообщение Шоломич » Вс авг 21, 2016 12:44 pm

Ну вот снова ваши экзерсисы... :mrgreen: А мне, в случае чего, ссылаться на вас!!!???.., тогда для начала мне нужно знать ваши Ф.И.О. и учённую степень, что бы люди не звонили в городскую баню... :mrgreen:
Эти ваши - нормандаунские археологи, тоже выводят венедов из центральной Европы!!!... - ну тупппые!!!!... :lol: и плевать они хотели на исторические материалы... 8)
Изображение
Шоломич

Сообщение ARWI » Вс авг 21, 2016 2:01 pm

Шоломич писал(а):Ну вот снова ваши экзерсисы... :mrgreen: А мне, в случае чего, ссылаться на вас!!!???.., тогда для начала мне нужно знать ваши Ф.И.О. и учённую степень, что бы люди не звонили в городскую баню... :mrgreen:
Эти ваши - нормандаунские археологи, тоже выводят венедов из центральной Европы!!!... - ну тупппые!!!!... :lol: и плевать они хотели на исторические материалы... 8)

Шоломич, Гальштадская и потом Латенская культура с 5 века до н э- это вообще базовые знания по истории Европы.
насчет происхождения вездесущих венедов спорить не стану. Шавли выводит их из Лужицкой культуры и
доказывается миграция на юг. я не склонен заморачиваться поиском мест происхождения венедов в европе.
мне ближе мысль, что они осколок арийцев заселивший центр Европы.
ARWI

Сообщение ARWI » Вс авг 21, 2016 2:08 pm

Шоломич писал(а):В выделенных названиях легко читаются всем известные племена: бессоры - бессы; елеты - велеты; карпилы - карпяне; долонки - доленцы; колеты - кельты; веты - венеты; арреи - арии...

замечательный исторический источник. но насчет колетов..антики же использовали кельтай..
насчет арреи-арии..Шоломич, какие арии в античные времена???
через манипуляциями такими источниками и получаются лютва-литва, руги-русские и тд.
понимаете- в Италии нереально много говоров и разных осколков племен. этих различий хватает и до сего дня там.
это надо весь этот материал проштудировать. , чтоб утверждать арреи-арии, а не последователи культа Ареса
ARWI

Сообщение ARWI » Вс авг 21, 2016 2:16 pm

Шоломич писал(а): А какая она была - эта языческая вера, то уже точно никто не скажет, во всяком случае у славян и балтов не было норманнского пантеона богов.

Саксое Грамматик -
Внутри святилища красовался истукан Святовит. По словам датского летописца XII века Саксона Грамматика, идол этот был выше человеческого роста, с четырьмя головами, сидевшими на четырех, отделенных друг от друга шеях, и одним станом. Взоры идола были обращены, таким образом, на все четыре стороны. У его голов были обриты бороды и острижены волосы, по обычаю местных жителей. В правой руке Святовит держал рог, выложенный разными металлами, который ежегодно наполнялся вином; левая рука была изогнута дугою и упиралась в бок. Одежда спускалась до колен и плотно с ними соединялась. При истукане лежал огромный меч с ножнами и рукояткой, отделанными серебром и изысканной резьбой, седло, узда и многие другие, посвященные ему предметы. Кроме того, весь храм был украшен рогами разных животных.

Сведения о городе мы также найдём у Саксона Грамматика, когда он описывает действия датских захватчиков, штурмом взявших Кореницу в 1168 году:
«Отличием этого города были три здания выдающихся храмов, заметные блеском превосходного мастерства. Достоинство местных богов пользовалось почти таким же почитанием, как среди арконцев – авторитет общественного божества…
Самый большой храм стоял внутри двора, но вместо стен ему служили пурпурные завесы, крыша же опиралась лишь на колонны. Служители [церкви], разломав ограду двора, взялись за внутренние завесы храма. Когда и их убрали, высеченное из дуба изваяние, именовавшееся Ругевитом, стало видно в своём уродстве со всех сторон. Ласточки, которые под его устами свили гнёзда, покрыли помётом его грудь. Достойный бог, изображение которого столь уродливо измарано птицами! Кроме того, у его головы было семь человекоподобных лиц, которые все были покрыты одним черепом.
Столько же мечей в ножнах, подвешенных к его боку, изобразил мастер. Восьмой, обнажённый [меч], [бог] держал в руке; вложенный в кулак, он был крепчайше прибит железным гвоздём, так что нельзя было извлечь, не разрубив, что показало его рассечение. Ширина его была больше человеческого роста, высота же такая, что [епископ] Абсалон, встав на цыпочки, едва достал до подбородка топориком…
Этого бога почитали, совсем как Марса, возглавляющим силы войны. Ничего забавного не было в этом изваянии, вызывавшем отвращение грубыми чертами уродливой резьбы… Завершив его уничтожение, отряд спутников [епископа] рьяно двинулся к изваянию Поревита, которое почиталось в ближайшем храме. Он был изображён с пятью головами, но безоружным. Срубив его, вошли в храм Поренута. Эта статуя представляла четыре лица, а пятое имела на груди и касалась его лба левой, а подбородка правой рукой. Её с помощью служителей [епископ] поверг ударами секир…»

если Руяне -руские, то это и есть правильный русский бог
Последний раз редактировалось ARWI Вс авг 21, 2016 3:00 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
ARWI

Пред.След.

Вернуться в История