Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Mihail Mitin писал(а):Очень хороший документ, который Шведский король пишет белоруским письмом Ругодивским торговым людям.
(Ругодив = Нарва, Ивангород = Ленинградская обл.)
Вопрос : а зачем Шведский король пишет БЕЛОРУСКИМ письмом на Московию, если по утверждению совр. офиц. историков, его нужно было еще переводить на московский язык ?

psv-777 писал(а):Я в том смысле,что если следовать конспирологической версии-там могли добавить слово Белорусский.
А если более приземленно-мне думается просто составитель год попутал.Скажем там был не 1666,а 1668 год.
Литовский диалект салуно-македонского не был предком современного беларуского. Первый развивался под воздействием предка второго, но увы - был замещён польским в делопроизводстве и канул в лету не получив развития.staravoit писал(а):... Я кстати совсем и не считаю, что белорусский язык 16 века тождественнен современному белорусскому языку, хотя конечно это его предок. ...

Mihail Mitin писал(а):GUT, в данном случае, меня очень мало интересует вопрос : был ли Тукальский обласкан Тетерей или оклеветан им. Суть вопроса в том, что он (Тукальский) в феврале 1666 г. СИДЕЛ и, как понимаю, просто не мог снять "порчу" с Могилева.
 ) Внимательно читал Макария и что-то не увидел там даже упоминания о снятии анафемы с Могилева духовенством РПЦ Московии.
 ) Внимательно читал Макария и что-то не увидел там даже упоминания о снятии анафемы с Могилева духовенством РПЦ Московии.Цiхан Хрэн писал(а):Mihail Mitin писал(а):GUT, в данном случае, меня очень мало интересует вопрос : был ли Тукальский обласкан Тетерей или оклеветан им. Суть вопроса в том, что он (Тукальский) в феврале 1666 г. СИДЕЛ и, как понимаю, просто не мог снять "порчу" с Могилева.
А если бы даже и не сидел - конфессии-то разные (тоже самое, если бы мулла снял проклятие, наложенное раввином) Внимательно читал Макария и что-то не увидел там даже упоминания о снятии анафемы с Могилева духовенством РПЦ М.
Miхаiл, як Нарва, так i Iвангорад разам з усiм узбярэжжам Балтыкi належылi тады Шведскай Кароне. Ці не магчыма, што дакумент перакладаўся на мову, зразумелую дзеля фінансава ўплывовай у рэгіёне групы падаткаплацельшчыкаў Швецыі, якія вялі гандаль з Нарвы? Наўрад ці ўсе падданыя караля Швецыі таго часу валодалі шведскай. Таму папросту маглі рабіцца пераклады ў канцэлярыі Стакгольма, якія пасля падпісваліся каралём Швецыі. Нават нельга выключаць, што шведскі кароль валодаў адной ці некалькімі славянскімі мовамі ў той ці іншай ступені.Mihail Mitin писал(а):Mihail Mitin писал(а):Очень хороший документ, который Шведский король пишет белоруским письмом Ругодивским торговым людям.
(Ругодив = Нарва, Ивангород = Ленинградская обл.)
Вопрос : а зачем Шведский король пишет БЕЛОРУСКИМ письмом на Московию, если по утверждению совр. офиц. историков, его нужно было еще переводить на московский язык ?

Похоже - поторопился я. Нарва принадлежала Швеции, а на другом берегу реки - Ивангород (Московия).
Письмо писалось в Нарву.....белоруским письмом.
Тут у меня - СТУПОР !

psv-777 писал(а):Я приводил (насколько помню)этот документ ранее.Когда-то помню искал момент возникновения титула Белой Руси у Алексея Михайловича.И вот,что тогда получилось:
Слева-еще патриарх-без Белой Руси.Справа(чуть позднее-Смоленск взяли-мое мнение)ЦАРЕВИЧ уже и Белой Руси.
Обращаю внимание-это не казаки пишут-это официальный документ,ПОДЛИННИК.
Документ из того же сборника ,что и вышеприведенный.

psv-777 писал(а):В документе о снятии проклятия ясно дается понять,что Патриархии Киева и Москвы-разные вещи.Москва,утверждает этот документ,не имела права ни морального,ни юридического, предавать анафеме могилевчан.Грубо говоря-не их юрисдикция.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10