Chronicon Russiae Albae

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение psv-777 » Вс ноя 03, 2013 7:36 pm

Я в том смысле,что если следовать конспирологической версии-там могли добавить слово Белорусский.
А если более приземленно-мне думается просто составитель год попутал.Скажем там был не 1666,а 1668 год.
psv-777

Сообщение Mihail Mitin » Вс ноя 03, 2013 7:57 pm

Mihail Mitin писал(а):Очень хороший документ, который Шведский король пишет белоруским письмом Ругодивским торговым людям.
(Ругодив = Нарва, Ивангород = Ленинградская обл.)
Вопрос : а зачем Шведский король пишет БЕЛОРУСКИМ письмом на Московию, если по утверждению совр. офиц. историков, его нужно было еще переводить на московский язык ? :shock: :lol: :lol: :lol:

Похоже - поторопился я. Нарва принадлежала Швеции, а на другом берегу реки - Ивангород (Московия).
Письмо писалось в Нарву.....белоруским письмом. :shock:
Тут у меня - СТУПОР ! :shock: :oops: :P
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Вс ноя 03, 2013 8:12 pm

psv-777 писал(а):Я в том смысле,что если следовать конспирологической версии-там могли добавить слово Белорусский.
А если более приземленно-мне думается просто составитель год попутал.Скажем там был не 1666,а 1668 год.

Вот смотрите, Вы представили документы с титулами, где есть БР, потом - нет, то опять появляется. Один из вариантов, что в сборнике использовали документы с разных хозяйств : где подчистили БР, а где - профукали и мы имеем подобный результат. Вариантов (причин) подобного состояния может быть несколько, рассматривать их бесперспективно.
Из всей этой ситуации для меня ясно только одно - документы или переделывались, или писались с нуля, естественно, в нужном русле.
Mihail Mitin

Сообщение psv-777 » Вс ноя 03, 2013 8:24 pm

В общем согласен.
psv-777

Сообщение GUT » Вс ноя 03, 2013 8:48 pm

Mihail Mitin
В 1664 году, оклеветанный гетманом Тетерею, заключен в Мариенбургскую крепость, где томился около двух лет. По Подгаецкому договору освобожден из крепости в 1667 году. После освобождения жил в Чигирине.

В книге Новинского "Очерк истории православия в Литве" стр 220 ( http://www.onlinedisk.ru/file/727814/ Книги по истории) события описываются наоборот.
"...в конце ноября 1664 г гетман Правобережной Украины Павел Тетера направил духовенству и мирянам грамоту, в которой призвал признавать митрополитом Киевским Иосифа Тукальского и всецело ему повиноваться." ....а посадили его польские власти в 1664 г на 3 года, они же его под давлением казаков выпустили
...в 1668 г Мстиславльский епископ Иосиф (Нелюбович-Тукальский) утвержден КП Мефодием III с титулом «митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси, экзарха КП Престола, епископа Белорусского и архимандрита Лещинского». Местопребывание его был до смерти Чигиринский монастырь (царь АМ не признал и не пустил его в Киев)
GUT

Сообщение Андрусь Буй » Вс ноя 03, 2013 10:17 pm

staravoit писал(а):... Я кстати совсем и не считаю, что белорусский язык 16 века тождественнен современному белорусскому языку, хотя конечно это его предок. ...
Литовский диалект салуно-македонского не был предком современного беларуского. Первый развивался под воздействием предка второго, но увы - был замещён польским в делопроизводстве и канул в лету не получив развития.

Пожалуйста не путайте - хотите обсудить? - милости прошу в соответствующий топ.
Андрусь Буй

Сообщение Mihail Mitin » Вс ноя 03, 2013 10:24 pm

GUT, в данном случае, меня очень мало интересует вопрос : был ли Тукальский обласкан Тетерей или оклеветан им. Суть вопроса в том, что он (Тукальский) в феврале 1666 г. СИДЕЛ и, как понимаю, просто не мог снять "порчу" с Могилева.
Mihail Mitin

Сообщение Цiхан Хрэн » Вс ноя 03, 2013 10:34 pm

Mihail Mitin писал(а):GUT, в данном случае, меня очень мало интересует вопрос : был ли Тукальский обласкан Тетерей или оклеветан им. Суть вопроса в том, что он (Тукальский) в феврале 1666 г. СИДЕЛ и, как понимаю, просто не мог снять "порчу" с Могилева.

А если бы даже и не сидел - конфессии-то разные (тоже самое, если бы мулла снял проклятие, наложенное раввином :roll: ) Внимательно читал Макария и что-то не увидел там даже упоминания о снятии анафемы с Могилева духовенством РПЦ Московии.
Последний раз редактировалось Цiхан Хрэн Вс ноя 03, 2013 10:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Цiхан Хрэн

Сообщение Цiхан Хрэн » Вс ноя 03, 2013 10:35 pm

Цiхан Хрэн писал(а):
Mihail Mitin писал(а):GUT, в данном случае, меня очень мало интересует вопрос : был ли Тукальский обласкан Тетерей или оклеветан им. Суть вопроса в том, что он (Тукальский) в феврале 1666 г. СИДЕЛ и, как понимаю, просто не мог снять "порчу" с Могилева.

А если бы даже и не сидел - конфессии-то разные (тоже самое, если бы мулла снял проклятие, наложенное раввином :roll: ) Внимательно читал Макария и что-то не увидел там даже упоминания о снятии анафемы с Могилева духовенством РПЦ М.
Цiхан Хрэн

Сообщение Pavel » Пн ноя 04, 2013 2:06 am

Mihail Mitin писал(а):
Mihail Mitin писал(а):Очень хороший документ, который Шведский король пишет белоруским письмом Ругодивским торговым людям.
(Ругодив = Нарва, Ивангород = Ленинградская обл.)
Вопрос : а зачем Шведский король пишет БЕЛОРУСКИМ письмом на Московию, если по утверждению совр. офиц. историков, его нужно было еще переводить на московский язык ? :shock: :lol: :lol: :lol:

Похоже - поторопился я. Нарва принадлежала Швеции, а на другом берегу реки - Ивангород (Московия).
Письмо писалось в Нарву.....белоруским письмом. :shock:
Тут у меня - СТУПОР ! :shock: :oops: :P
Miхаiл, як Нарва, так i Iвангорад разам з усiм узбярэжжам Балтыкi належылi тады Шведскай Кароне. Ці не магчыма, што дакумент перакладаўся на мову, зразумелую дзеля фінансава ўплывовай у рэгіёне групы падаткаплацельшчыкаў Швецыі, якія вялі гандаль з Нарвы? Наўрад ці ўсе падданыя караля Швецыі таго часу валодалі шведскай. Таму папросту маглі рабіцца пераклады ў канцэлярыі Стакгольма, якія пасля падпісваліся каралём Швецыі. Нават нельга выключаць, што шведскі кароль валодаў адной ці некалькімі славянскімі мовамі ў той ці іншай ступені.
Pavel
Модератор

Сообщение staravoit » Пн ноя 04, 2013 8:46 am

psv-777 писал(а):Я приводил (насколько помню)этот документ ранее.Когда-то помню искал момент возникновения титула Белой Руси у Алексея Михайловича.И вот,что тогда получилось:
Изображение
Слева-еще патриарх-без Белой Руси.Справа(чуть позднее-Смоленск взяли-мое мнение)ЦАРЕВИЧ уже и Белой Руси.
Обращаю внимание-это не казаки пишут-это официальный документ,ПОДЛИННИК.
Документ из того же сборника ,что и вышеприведенный.

А Вы не могли бы привести ссылку на документ? Попробую поискать подвох.
staravoit

Сообщение psv-777 » Пн ноя 04, 2013 6:17 pm

Точное наименование :

"Акты, собранные въ библiотекахъ и архивахъ Россiйской Имперiи археографическою экспедицiею императорской академiи наукъ."
Там 4 тома.Вам нужен четвертый том.Скачать можно хотя бы на Рутрекере:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3484280

Только не думаю,что можно выдвинуть,что-то большее чем очередная гипотеза.Эти документы нужно видеть в живую.Тогда все воросы отпадут.
psv-777

Сообщение каваль » Пн ноя 04, 2013 8:13 pm

На самом деле наличие проклятия-анафемы со стороны Московского Патриархата РПЦ в адрес нашего г.Могилева и его жителей - это оочень важный момент, особенно для беларусов и могилевчан. В этом вопросе необходимо предельно ясно разобраться. Это наш город и там живут наши люди. А им говорят о братстве с москвичами-россиянами, с которыми мы строим типа "союзное гос-во".
каваль

Сообщение psv-777 » Пн ноя 04, 2013 8:27 pm

В документе о снятии проклятия ясно дается понять,что Патриархии Киева и Москвы-разные вещи.Москва,утверждает этот документ,не имела права ни морального,ни юридического, предавать анафеме могилевчан.Грубо говоря-не их юрисдикция.
psv-777

Сообщение каваль » Пн ноя 04, 2013 8:40 pm

psv-777 писал(а):В документе о снятии проклятия ясно дается понять,что Патриархии Киева и Москвы-разные вещи.Москва,утверждает этот документ,не имела права ни морального,ни юридического, предавать анафеме могилевчан.Грубо говоря-не их юрисдикция.

А при чем тут юрисдикция? Анафеме предают врагов. Могилевчане вырезали гарнизон московитов, как я помню, и за это были преданы проклятью. Анафема отозвана московитами ? или могилевчане до сих пор живут под анафемой-проклятием со стороны своей сегодняшней церковной верхушки. именно так, ведь православные могилева, как и всей РБ, сегодня подчинены московской патриархии РПЦ
каваль

Пред.След.

Вернуться в История