staravoit 
Получается, что в документах к полякам Алексей Михайлович не назывался своим полным титулом? А для чего? Он же открыто предъявляет свои права на города Литвы и Беларуси. Или все же печать была поставлена на документ позже?
Вообще то, тогда, я тоже не исключал возможности, что печать более поздняя. В связи с этим, у меня возникли вопросы (предположения). Имеем указ о создании новой большой печати (в связи с присоединением Украины) с новыми ДОБАВЛЕНИЯМИ В ТИТУЛЕ, но не имеем самого указа о добавлении в царский титул. Что само по себе – интересно. Было предположение, что данной печатью должны были скреплены документ на Гадяч Хмельницкому , ну и, естественно – сам договор (соглашение) о присоединении Украины к Московии. Мои поиски описания печати договора не принесли успеха. Но с другой стороны,  АМ должен был подписывать договор и скреплять печатью старого образца и с предыдущим титулом, а вот после подписания договора – вводится новый титул и новая большая печать, что и подтверждается дарственной Хмельницкому. Отписка Бутурлину и «Сказка» подтверждают, что в титуле АМ было добавлено «Белой России».
Опять возникает вопрос : данный титул (с «БР») существовал до «официального изменения титула»(сентябрь 1655г) или сразу прекратил свое существование до указанной даты. Поэтому, хотелось бы найти документ (дипломатический) с полным титулом АМ в период с марта-апреля 1654 – август 1655г. Не исключаю возможности, что данный титул просуществовал до сентября 1655 года, а вот тогда….с захватом АМ ВКЛ (территории совр. Беларуси) добавились : ВКЛитовский, Полоцкий, Витебский, но не «Белой России».
Короче говоря, имеем факты применения и большую кучу вопросов на свою многострадальную голову.
Судя по тому, что язык Хмельницкого назван белорусским, возможно имеется ввиду, что это западнорусский язык. Но тогда это же значение надо отнести и к белорусцам. То есть без разницы, русин украинец или русин Литвы все равно белорусец.
Надо бы поискать в документах названы ли где-нибудь украинцы белорусцами.
А с чего Вы взяли, что в то время существовал «БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК»? На основании того, что в  выставленном Вами документе (втором) Голубцов в 1958 году написал что это ПЕРЕВОД с белорусского письма ? Но это просто желание (официальная версия) сделать «белорусское письмо» - белорусским ЯЗЫКОМ. Не спорю, существует еще несколько подобных «залипух». Именно – «залипух»! 
Мое понимание понятий :«Белорусское письмо», «белорусцы», «Белая Россия(Русь)» я рассматриваю в своей «Хронологии БР» в виде отдельных опусов на основании всех найденных документов по БР на тот период (декабрь 2011г), выставленных в хронологическом порядке с проверкой источников (по возможности).
Как и во всяком познавательном процессе, ошибался и я, выставляя ПЕРВУЮ версию «Хронологии» (где то в 2010г.), где был упор на Московию. При дальнейшей обработке документов я поменял мнение, выразившееся во ВТОРОЙ версии «Хронологии»(декабрь 2011г.). Готовилась она в «авральном» режиме, ибо на вопросы по данной теме практически невозможно просто ответить :ДА или НЕТ, а требуют несколько документов подтверждения. Пришло понимание, что меня просто «достанут» вопросами и я буду работать только на ответы. Особенно «буйствовал» в то время КОТ (да прибудет с ним сила!). Один – два раза я мог уклониться от обширных ответов ему, сославшись на подготовку «Хронологии», но третий раз – возникает ситуация «слива». Вспотел, но – сделал и выставил ! Естественно, допустил ряд ошибок (штук – 5), просто пропустив некоторые высказывания из первой версии.
Я добился своего : проблема в обширных ответах – отпала, а что самое интересное – полное отсутствие критики в мой адрес !
Отдохнул полгодика (глаза мои бы не видели эти документы !) и спокойно занялся ТРЕТЬЕЙ версией с изменением выявленных ошибочных выражений, добавлением порядка 70ти пропущенных новых документов, карт, собираюсь проштудировать НОВУЮ книгу А.Белого и рад статей совр. историков по «БР». Думаю, год – полтора и будет ТРЕТЬЯ, более подготовленная, версия «Хронологии». Принципиально – ни чего нового.
К чему я тут «душу открываю»? Даже во второй версии (декабрь 2011г.)
 «ХРОНОЛОГИИ БЕЛОЙ РУСИ»(без карт, по просьбе – могу перезалить):
http://turbobit.net/rqggavus8u9p.htmlВы найдете очень интересные документы, которых избегают «официальные» историки, фальсификацию документов на которые они ссылаются и разное другое. Кстати, там куча документов, где «
названы ли где-нибудь украинцы белорусцами».
Хао ! Я все сказал !