Chronicon Russiae Albae

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение gervasij » Чт окт 10, 2013 1:02 pm

Герр Міхаіл,
цытую па намазоліўшаму вока Конраду Бабятынскаму "Ад смаленску да Вільні" стар.81. 1654г.

"Радзівіл папярэджваў, наколькі небясьпечная пераяслаўская унія для будучыні Рэчы паспалітай: " Сьцеражы ,Божа, каб казакі пры Маскве застацца мелі: ня толькі зь Белай Русьсю і Ўкраінай, але і з рэштай Літвы (...) навек нам давялося б разьвітацца, але і зь іншымі народу рускага правінцыямі" (351)

(351) BN.Rkps 6634/ III.K.45-48 ; таксама ліст Ляскоўскага да Каняцпольскага (Laskowski do A.Koniecpolskiego) : Grodno 5 XI 1654. AGAD.AZ.Nr 3031. K.44-45v.
gervasij

Сообщение gervasij » Сб окт 12, 2013 1:16 pm

http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_71919.pdf
Герр Міхаіл, к Вам кліент.. У якую палату класьці, да Напалеона?
gervasij

Сообщение Mihail Mitin » Сб окт 12, 2013 4:55 pm

Какой Вы, однако, кровожадный ! :shock:
Сеня, про Латышонка, это - не актуально !
http://www.youtube.com/watch?v=3ybqUcq2PEU
Mihail Mitin

Сообщение gervasij » Сб окт 12, 2013 5:08 pm

«Деды» № 10 (Михаил Митин «Как некоторые историки «исправляют» историю»

Аднавіце, калі ласка пасквіль.. Актуалізуем зайцаў)
gervasij

Сообщение Mihail Mitin » Сб окт 12, 2013 5:56 pm

А вот когда смотрели про зайцев, не пробовали нажать "Михаил М.", а затем - "Видео" ? Там у меня неплохая подборка, может когда нибудь пригодиться : Вам (по знакомству) - на халяву, остальным, за - "Спасибо!".
Mihail Mitin

Сообщение gervasij » Сб окт 12, 2013 6:52 pm

паглядзеў) Можна яшчэ, у тэму страляніны (да парабелума), дадаць з Зялёнага фургона "Грышчанка, дайме мне ваш манліхер! Шчас я яго з калена здыму!", там яшчэ тэма "вяшчэственых даказацельст" ( вельмі падыходзіць па сэнсу)) і пра "цэпі" -ланцугі))

Але, мне б спасылку на Дзяды. А, начальнік?! :lol:
gervasij

Сообщение Mihail Mitin » Вт окт 15, 2013 8:50 am

Histoire générale civile, naturelle, politique et religieuse de tous les ... Авторы: Claude-François Lambert.. David..Paris.. 1750
http://books.google.ru/books?id=QkT7uwA ... &q&f=false

Изображение Изображение

La Moscovie est une grande Region à l’extremité de l’Europe, qui est contigue à l’Asie vers le Septentrion. C’est une partie de l’ancienue Sarmatie nommée Russie du nom des Peuples Rozolans, & la Moscovie s’appelle aussi Russie Blanche à cause des neiges qui y couvrent la campagne les deux tiers de l’année ; & elle a encore le nom de Grande Russie à cause de sa grande étendue. Elle est presque toute dans la Zone tempérée Septentrionale ; & il n’y a que ses côtes vers le Nord qui soient dans la Zone sroide.
Anciennement les bornes de la Russie s’étendoient beaucoup plus loin qu’aujourd’hui ; & comme parmi les Peuples qui l’habitoient il y avoit trois saçons dissérentes de s’habiller, on divisa ce pays en trois grandes Provinces. La premiere qui sait aujourd’hui partie de la Pologne, étoit la Russie Rouge; la séconde qui comprend le grand Duché de Lithuanie, étoit la Russie Blanche; ensin la troisiéme sous laquelle est compris l’Empire Russien, étoit la Russie Noire.

Московия есть большой район на окраине Европы, которая граничит с Азией север. Она является частью России называют Сарматия ancienue имя Rozolans народов , и Московия также называют Белой Россией из-за снега , который будет охватывать две трети года, и она еще имеет название Великая Россия из-за своих больших размеров. Это почти полностью в зоне умеренного климата Голландии, и есть его ребра на севере , которые находятся в зоне sroide .
Ранее пределы России распространялись гораздо дальше, сегодня , как и среди людей, которые живут там было три dissérentes saçons платье, страна была разделена на три провинции . Первым, кто знает, в настоящее время часть Польши, была Россия Красная , а вторая в Великом княжестве Литовском , Белой Россией была ; третья, которая входит Российская империя , была Черная Россия.
Mihail Mitin

Сообщение gervasij » Вт окт 15, 2013 3:25 pm

Нездарма ,атрымливаецца, класік напісаў:
"Прощай, немытая Россия!"?
gervasij

Сообщение Mihail Mitin » Вт окт 15, 2013 3:59 pm

Хватит россиян провоцировать, а то тут сейчас появиться куча свидетельств и материалов о бане, типа : "Влияние степени распаренности листа московского банного веника на прилипание к голому телу в средние века". 8)
Mihail Mitin

Сообщение gervasij » Вт окт 15, 2013 6:45 pm

Дык то ж, Сярэднявечча! Столькі вады сьцякло .
(Не для гэтае тэмы будзе сказана. Аўтар- вучань Настрадамуса!
Украіна - Чырвоная. Чырвонае золата. Золата- хлеб. Украіна - жытніца СССР...
Расея - Чорная. Чорнае золата. Нафта- золата.. Бачым на ўласныя вочы.
Белая - Чыстая. Чыстая - табула раса. Табула раса - Краіна без гісторыі...)
11 з 10 магчымых .
gervasij

Сообщение psv-777 » Пн окт 21, 2013 7:06 pm

Из сборника Актов Разрядного приказа.Еще одно свидетельство того,что наименование белорусец носило именно конфессиональный характер:
Изображение
psv-777

Сообщение Mihail Mitin » Пн окт 21, 2013 9:28 pm

Отличный документ.
РОДИНА ВАС НЕ ЗАБУДЕТ ! 8)
Mihail Mitin

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт окт 22, 2013 12:38 am

psv-777:
Из сборника Актов Разрядного приказа.Еще одно свидетельство того,что наименование белорусец носило именно конфессиональный характер:

Mihail Mitin:
Отличный документ

Я не совсем согласен, что «наименование белорусец носило именно конфессиональный характер».

Так называли присягнувших царю и принявших московскую веру – в этом смысле характер конфессиональный и еще характер ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.

А вот «бело» означало «западный» и имело уже географический характер. Поэтому в этом термине не чисто конфессиональный характер, а еще географический и характер подданства.

Выше Mihail Mitin привел суждения из книги на французском языке, вот мой более точный перевод:

C’est une partie de l’ancienue Sarmatie nommée Russie du nom des Peuples Rozolans, & la Moscovie s’appelle aussi Russie Blanche à cause des neiges qui y couvrent la campagne les deux tiers de l’année ; & elle a encore le nom de Grande Russie à cause de sa grande étendue.

Это часть древней Сарматии, называемая Русью по имени народа Розоланов; Русь называется также Русью Белой по причине снегов, которые там покрывают местность две трети года…

Это объяснение нелепо и наивно, как суждения иных наших историков и учебников, что «Белая» значит «светлые волосы жителей», значит «свободная от угнетения», значит «белые одежды жителей».

Еще полторы тысячи лет назад готы и восточные народы (переняв, видимо, у китайцев) именовали стороны света по цветам: белый – запад, черный – север, красный – юг, синий – восток. Название Англии «Белый Альбион» («Белая Лаба») было дано ее переселенцами с Полабья именно как географическое. А не потому, что там у людей белые волосы, белые одежды, свобода от метрополии и ига – и прочая лабуда наших трактователей словосочетания «Белая Русь».

В Орде было именно такое деление, а «Белой Ордой» именовали Московию. Именно там для различия стали делить русские земли по цветам сторон света: Черной называли Псковские земли, Белой – наши и Северо-Восточной нынешней Украины, Красной – Галицию. Вот со стороны именно и только Москвы географически так и выглядело. А «Синей Руси» не было, потому что восточнее Московии никакой Руси не существовало.

А САМОЕ ГЛАВНОЕ заключается в том, что смысл понятия «белорусец» нельзя рассматривать как нечто отдельное от официального понятия «чернорусс» в отношении жителей Северо-западной части ВКЛ-Беларуси в царских документах МВД 1860-х. Если считать, что «белорусец» понятие чисто конфессиональное, то кто тогда «чернорусс»? Это что – некий «русс-католик» Гродненщины?

Очевидно нет, так как таковых царизм именовал по вере «поляками».

И опять-таки: если кто-то из обсуждающих происхождение термина «белорусс» и вспоминает про существование термина «чернорусс» в 19 ст., то это «черно» пытаются объяснять такой же нелепостью. Мол, там люди с черной кожей и черными волосами (негры, что ли?), или там «несвобода» какая-то.

А иные придурки додумались, что «Черной Русью называли языческую часть Руси».

Простите, но есть только той эпохи Русь православная – если она не православная, то она никакая не Русь. Всю тогдашнюю «Русь» крестил Владимир – юбилей чего только что отмечали. А что он не крестил – ТО И РУСЬЮ НЕ БЫЛО!

Мало того, в таблицах МВД Риттиха 1860-х фигурируют «черноруссы» как народность Северо-Западного края (Гродненщина, Виленщина, Минщина), хотя они вовсе не язычники.

Правда, точную картину не видно по причине того, что в одну графу собраны «Бълоруссы и Черноруссы» (две другие графы «Малороссы» и «Великороссы»), но в этой графе сии «два цветных племени» составляют 2,5 миллиона православных и полмиллиона католиков. (Таблица в моей книге «Забытая Беларусь», с. 308)

В двух словах моя гипотеза заключается в том, что авторами понятий «Черная Русь», «Белая Русь», «Красная Русь» стали московские купцы, которые равно в своем сообществе московитских купцов торговали с царствами Орды – и у нас просто использовали для разграничения земель ордынские понятия «Черная – Север», «Белая – Запад», «Красная – Юг».

Все просто и ясно. А уже в дальнейшем были привнесены смысловые нагрузки конфессионального характера и характера подданства. Но они были вторичны.

Вот, панове, моя концепция.

Почему я сейчас снова заинтересовался этой темой – я вчера спорил с одним известным историком, который пытался меня убедить, что «Белая» означает «освобождение от власти метрополии». И, дескать, Иван Третий себя «белым князем» называл В ПИКУ МЕТРОПОЛИИ КИЕВА: мол «больше Киеву не подчинен, а сам на Киев права имею». Мол, свободный, а потому «белый».

К такой концепции хочется добавить современное: «белый и пушистый». Только вот «Пушистой Руси» история не знает.

Кстати, предлагаю название для партии официоза Беларуси «Белая Русь» (пока «общественного» объединения): «Белая и пушистая Русь».
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Mihail Mitin » Вт окт 22, 2013 8:13 am

Vadim Deruzhinsky
Я не совсем согласен, что «наименование белорусец носило именно конфессиональный характер».

Так называли присягнувших царю и принявших московскую веру – в этом смысле характер конфессиональный и еще характер ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.

Ваша концепция не выдерживает элементарной проверки : слишком много документов первой половины 17го века, где Белая Русь (Россия) и, естественно, «белорусцы» базируются на территории совр. Украины и в меньшей степени – совр.Беларуси и являются гражданами ВКЛ или Польши.
В свое время я Вам предлагал наделить меня правами модератора на отдельной (закрытой) теме «Хронология Белой Руси», где бы я выставлял ВСЕ упоминания о Белой Руси в хронологическом порядке. На форуме же, «обсасывались» бы данные упоминания и выводы по ним и вносились бы поправки (единолично – мною). Со временем, этот топик имел бы СЕРЬЕЗНЫЙ успех и, естественно, Ваш – форум. Сейчас же, в данной теме, реально, только я держу нити в руках, для подавляющего числа остальных читателей : или размазан смысл темы или просто набор документов, не имеющих ОБЩЕГО смысла.
Видимо, для того, что бы добиться именно этого результата и не мешало Вашей концепции (Белая Русь = Московия), под шумок внешней атаки на форум, и….была ликвидирована прикрепленная тема «Хронология Б.Р.». 8)
Выше Mihail Mitin привел суждения из книги на французском языке, вот мой более точный перевод:

C’est une partie de l’ancienue Sarmatie nommée Russie du nom des Peuples Rozolans, & la Moscovie s’appelle aussi Russie Blanche à cause des neiges qui y couvrent la campagne les deux tiers de l’année ; & elle a encore le nom de Grande Russie à cause de sa grande étendue.

Это часть древней Сарматии, называемая Русью по имени народа Розоланов; Русь называется также Русью Белой по причине снегов, которые там покрывают местность две трети года…

…& la Moscovie s’appelle aussi Russie Blanche…= … Русь называется также Русью Белой…
Лучше я буду пользоваться …..электронным переводом. 8) :lol:
Еще полторы тысячи лет назад готы и восточные народы (переняв, видимо, у китайцев) именовали стороны света по цветам: белый – запад, черный – север, красный – юг, синий – восток. Название Англии «Белый Альбион» («Белая Лаба») было дано ее переселенцами с Полабья именно как географическое. А не потому, что там у людей белые волосы, белые одежды, свобода от метрополии и ига – и прочая лабуда наших трактователей словосочетания «Белая Русь».

В Орде было именно такое деление, а «Белой Ордой»…………

Для того, что бы название какой либо области имело «статус» исторического названия необходимо, в том числе, что бы данный народ САМ себя так называл. Истории не известны понятия «бело-красно-чернорусы», по крайней мере, до разделов РП.
Если «Белая Русь(Россия)» еще «светилась», то про Черную вообще ни кто не слышал (полная тишина в документообороте), а Красную, из-за Червенских городов переделали в сторону света….. 8) :lol:
Это результат обыкновенной компиляторской работы средневековых исследователей, ну, как сейчас работы Белого, Латышонка, Мыльникова и т.д.
Поэтому, торговать цветовой гаммой боевой раскраски Руси – не стоит. Торг здесь – не уместен !
http://www.youtube.com/watch?v=LSGK-L0hbGg

Ваши «чернорусы» в 19м веке появились как попытка РИ подобрать нужное ей название для какого то народа (части народа: разделяй и властвуй). Это как Батька Ангел – «Мы ставим экскремент!»
Mihail Mitin

Сообщение альберт » Вт окт 22, 2013 8:17 am

А я вот поддержу почему бы не поставить его модератором, тем более что ВД и Павел постоянно заняты
альберт

Пред.След.

Вернуться в История