psv-777: 
Из сборника Актов Разрядного приказа.Еще одно свидетельство того,что наименование белорусец носило именно конфессиональный характер:
Mihail Mitin: 
Отличный документ
Я не совсем согласен, что «наименование белорусец носило именно конфессиональный характер».
Так называли присягнувших царю и принявших московскую веру – в этом смысле характер конфессиональный и еще характер ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. 
А вот «бело» означало «западный» и имело уже географический характер. Поэтому в этом термине не чисто конфессиональный характер, а еще географический и характер подданства.
Выше Mihail Mitin привел суждения из книги на французском языке, вот мой более точный перевод:
C’est une partie de l’ancienue Sarmatie nommée Russie du nom des Peuples Rozolans, & la Moscovie s’appelle aussi Russie Blanche à cause des neiges qui y couvrent la campagne les deux tiers de l’année ; & elle a encore le nom de Grande Russie à cause de sa grande étendue.
Это часть древней Сарматии, называемая Русью по имени народа Розоланов; Русь называется также Русью Белой по причине снегов, которые там покрывают местность две трети года…Это объяснение нелепо и наивно, как суждения иных наших историков и учебников, что «Белая» значит «светлые волосы жителей», значит «свободная от угнетения», значит «белые одежды жителей».
Еще полторы тысячи лет назад готы и восточные народы (переняв, видимо, у китайцев) именовали стороны света по цветам: белый – запад, черный – север, красный – юг, синий – восток. Название Англии «Белый Альбион» («Белая Лаба») было дано ее переселенцами с Полабья именно как географическое. А не потому, что там у людей белые волосы, белые одежды, свобода от метрополии и ига – и прочая лабуда наших трактователей словосочетания «Белая Русь».
В Орде было именно такое деление, а «Белой Ордой» именовали Московию. Именно там для различия стали делить русские земли по цветам сторон света: Черной называли Псковские земли, Белой – наши и Северо-Восточной нынешней Украины, Красной – Галицию. Вот со стороны именно и только Москвы географически так и выглядело. А «Синей Руси» не было, потому что восточнее Московии никакой Руси не существовало. 
А САМОЕ ГЛАВНОЕ заключается в том, что смысл понятия «белорусец» нельзя рассматривать как нечто отдельное от официального понятия «чернорусс» в отношении жителей Северо-западной части ВКЛ-Беларуси в царских документах МВД 1860-х. Если считать, что «белорусец» понятие чисто конфессиональное, то кто тогда «чернорусс»? Это что – некий «русс-католик» Гродненщины?
Очевидно нет, так как таковых царизм именовал по вере «поляками». 
И опять-таки: если кто-то из обсуждающих происхождение термина «белорусс» и вспоминает про существование термина «чернорусс» в 19 ст., то это «черно» пытаются объяснять такой же нелепостью. Мол, там люди с черной кожей и черными волосами (негры, что ли?), или там «несвобода» какая-то.
А иные придурки додумались, что «Черной Русью называли языческую часть Руси».
Простите, но есть только той эпохи Русь православная – если она не православная, то она никакая не Русь. Всю тогдашнюю «Русь» крестил Владимир – юбилей чего только что отмечали. А что он не крестил – ТО И РУСЬЮ НЕ БЫЛО!
Мало того, в таблицах МВД Риттиха 1860-х фигурируют «черноруссы» как народность Северо-Западного края (Гродненщина, Виленщина, Минщина), хотя они вовсе не язычники.
Правда, точную картину не видно по причине того, что в одну графу собраны «Бълоруссы и Черноруссы» (две другие графы «Малороссы» и «Великороссы»), но в этой графе сии «два цветных племени» составляют 2,5 миллиона православных и полмиллиона католиков. (Таблица в моей книге «Забытая Беларусь», с. 308)
В двух словах моя гипотеза заключается в том, что авторами понятий «Черная Русь», «Белая Русь», «Красная Русь» стали московские купцы, которые равно в своем сообществе московитских купцов торговали с царствами Орды – и у нас просто использовали для разграничения земель ордынские понятия «Черная – Север», «Белая – Запад», «Красная – Юг».
Все просто и ясно. А уже в дальнейшем были привнесены смысловые нагрузки конфессионального характера и характера подданства. Но они были вторичны.
Вот, панове, моя концепция.
Почему я сейчас снова заинтересовался этой темой – я вчера спорил с одним известным историком, который пытался меня убедить, что «Белая» означает «освобождение от власти метрополии». И, дескать, Иван Третий себя «белым князем» называл В ПИКУ МЕТРОПОЛИИ КИЕВА: мол «больше Киеву не подчинен, а сам на Киев права имею». Мол, свободный, а потому «белый».
К такой концепции хочется добавить современное: «белый и пушистый». Только вот «Пушистой Руси» история не знает.
Кстати, предлагаю название для партии официоза Беларуси «Белая Русь» (пока «общественного» объединения): «Белая и пушистая Русь».