Миф о Совие

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Миф о Совие

Сообщение Barth » Чт окт 22, 2015 10:48 pm

ARWI писал(а):а,понятно. ну и как там сейчас на Ингарде?

:lol:
судя по всему, я так понял, что всё по-старому))) время не властно)))
Barth

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт окт 23, 2015 4:27 pm

Barth:
грусть печаль какая-то... а главное для темы — ноль прогресса...

Извиняюсь за наезд. Я что-то не так понял. Принимаете мои извинения?
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение ARWI » Пт окт 23, 2015 5:10 pm

Barth писал(а):

мне очень интересно,что сейчас происходит на Ингарде. вообще тема интересная.
но! когда наследниками расенов и святорусов назначают теперешних восточных славян...

а надо еще кого то назначить наследниками и арийцев и д,харийцев..наверное всех остальных
славян..то тут начинает отдавать славяно пан-фашизмом. при том что прошло,согласно ЭТИМ
источникам 80 тыс лет.
ARWI

Сообщение Barth » Пт окт 23, 2015 10:47 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Barth:
грусть печаль какая-то... а главное для темы — ноль прогресса...

Извиняюсь за наезд. Я что-то не так понял. Принимаете мои извинения?

принимаю. только впредь постарайтесь быть более внимательным... это поможет сэкономить, по меньшей мере, время!
Barth

Сообщение Barth » Пт окт 23, 2015 10:49 pm

ARWI писал(а):
Barth писал(а):

мне очень интересно,что сейчас происходит на Ингарде. вообще тема интересная.
но! когда наследниками расенов и святорусов назначают теперешних восточных славян...

а надо еще кого то назначить наследниками и арийцев и д,харийцев..наверное всех остальных
славян..то тут начинает отдавать славяно пан-фашизмом. при том что прошло,согласно ЭТИМ
источникам 80 тыс лет.

ай не — инглинги! буэ...
Barth

Сообщение Barth » Пт окт 23, 2015 11:27 pm

ну и возвращаемся в русло темы...

Иванов С.А. Мифологический конвой «Басни о Совии» в составе Иудейского Хронографа // Славяноведение. 2010. № 2. — М.: Институт славяноведения РАН, 2010 — С. 63–71

статья, судя по названию, в общем-то факультативная, но тоже наверняка поможет расширить палитру трактовок (а может и этимологий)... вот только "в цифре" я её не нашёл — возможно кому-то повезёт больше...
Barth

Сообщение Barth » Сб окт 24, 2015 12:30 am

Barth писал(а):Иванов С.А. Мифологический конвой «Басни о Совии» в составе Иудейского Хронографа // Славяноведение. 2010. № 2. — М.: Институт славяноведения РАН, 2010 — С. 63–71

ах да, как же...

Сергей Иванов
Изображение
доктор исторических наук, профессор РГГУ, ведущий научный сотрудник Отдела истории средних веков Института славяноведения РАН, историк-византинист (г. Москва, Россия)
Barth

Сообщение Barth » Сб окт 24, 2015 1:44 am

пожалуй, самое время "резюмировать" текущую (=промежуточную) библиографию по теме...
(в хронологическом порядке по возрастанию года издания — может не совпадать с датой написания)
(ссылки на известные цифровые копии повторять не буду — ищите по тексту выше)

01) Топоров В.Н. Об одной «ятвяжской» мифологеме в связи со славянской параллелью // Acta baltico-slavica, III. — Białystok, 1966. — С. 143-149.
    02) Топоров В.Н. К балто-скандинавским мифологическим связям // Donum Balticum. — Stockholm, 1970.
    03) Топоров В.Н. Заметки по балтийской мифологии // Балто-славянский сборник. — М.: Наука, 1972. — С. 289-314.
    04) Топоров В.Н. Vilnius, Wilno, Вильна: город и миф // Балто-славянские этноязыковые контакты. Сборник. — М.: Наука, 1980. — С. 3-71.
    05) Топоров В.Н. Мифологизированные описания обряда трупосожжения и его происхождение у балтов и славян // Балто-славянские этнокультурные и археологические древности. Тезисы докладов. — М.: АН СССР, 1985. — С. 95-107.
    06) Топоров В.Н. Индоевропейский ритуальный термин SOUH1- ETRO- (ETLO-, -EDHLO-) // Балто-славянские исследования. 1984. — М.: 1986. — С. 80-88.
    07) Топоров В.Н. Заметки по похоронной обрядности // Балто-славянские исследования 1985. Сборник научных трудов. — М.: Наука, 1987. — С. 10-52.
    08) Иванов В.В., Топоров В.Н. Совий // Мифы народов мира. T. 2. / гл. ред. С. А. Токарев. — М.: Советская Энциклопедия, 1988. — С. 457-458
    09) Петрухин В.Я "Похороны Совия": книжный сюжет и реалии погребального обряда в свете славяно-русских параллелей // Senosios raštijos ir tautosakos sąveika: kultūrinė Lietuvos Didžiosios Kunigaikštystės patirtis. — Vilnius: Lietuvių literatūros ir tautosakos institutas, 1998 [также в: Белова О.В., Петрухин В.Я. Фольклор и книжность : миф и исторические реалии / [отв. ред. С.М. Толстая]; Ин-т славяноведения РАН. — М.: Наука, 2008. — 263 с. — ISBN 978-5-02-036228-4]
    10) Лемешкин И. Балтийская «басня» в составе хронографа 1261 года. Фольклорный нарратив о Совии // Tautosakos darbai, T. XXX. — Vilnius: Lietuvių literatūros ir tautosakos institutas, 2005. — C. 140–165.
    11) Лемешкин И. Иоанн Малала и фольклорное сказание о Софии в Хронографе 1262 г.: Переводная хроника и древняя литовская литература // Senoji lietuvos literatura. Vol. 21. — Vilnius, 2006. — С. 229-276.
    12) Чернецов А. Сведения о язычестве балтийских народов в восточнославянской рукописной традиции // Заговорный текст: Генезис и структура. — М.: Издательство «Индрик», 2005 — С. 175-193
    13) Каралюнас С. Древний литовский пантеон и его сравнительно-исторический контекст // Балто-славянские исследования. XVIII. Сборник научных трудов. — М., 2009. — С. 467-481.
    14) Ilja Lemeškin. Sovijaus sakmė ir 1262 m. chronografas. — Vilnius: Lietuvių literatūros ir tautosakos institutas, 2009. — 332 p.
    15) Вилкул Т.Л. Создание Совия: работа составителя Иудейского хронографа (ХIII в.) // Istorijos šaltinių turimai, T.2. — Vilnius: lietuvos istorijos instituto leidykla, 2010. — С.11-32.
    16) Темчин С.Ю. О возможном восточном происхождении мифа о Совии, изложенного в иудейском хронографе 1262 года. // Senoji Lietuvos literatūra. 29 knyga. — Vilnius: Lietuvių literatūros ir tautosakos institutas, 2010. — С. 27–28.
    17) Иванов С.А. Мифологический конвой «Басни о Совии» в составе Иудейского Хронографа // Славяноведение. 2010. № 2. — М.: Институт славяноведения РАН, 2010 — С. 63–71
    18) Санько С.І. Легендарны Совій рускага Хранографа 1261 (1262) года ў кантэксце інда-еўрапейскіх уяўленняў пра святасць // Довгирдовские чтения II: философская классика и современные проблемы социокультурного развития. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 11 ноября 2011 г. — Мн.: «Право и экономика», 2012. — С. 62-72

внушительно...
но тема ещё не закрыта и ждёт новых исследователей — возможно, следующим в списке будешь... ТЫ! 8)

P.S.: (?увы) это далеко не полный список: по понятным причинам произведения летувисов оказались вне поля нашего внимания...
Barth

Сообщение Michael Goldenkov » Сб окт 24, 2015 10:40 am

А Лемешкин? А Каралюнас? Это же и есть летувисские авторы! Ну а так почти сплошной Топоров, ученый авторитетный, но все равно ученик советской школы, где не было места литвинам-беларусам, а все прибалтийское-литовское отдавалось на откуп очумелым от счастья жмайтам... Вот кто Сталину и царям памятники должны ставить: и Литву им отдали, и Вильню, и ВКЛ, и Совия тоже.
Michael Goldenkov

Сообщение Barth » Сб окт 24, 2015 12:29 pm

Michael Goldenkov писал(а):А Лемешкин? А Каралюнас? Это же и есть летувисские авторы!

Лемешкин — "чех"! ну, по крайней мере, живёт и работает именно там... хотя, судя по фио — в общем-то, "русский"! а то, что его исследовательская работа стала интересна жмудзiнам, была собрана под одной обложкой и издана на ихнем языке, не делает его летувисом...
Каралюнас — это да! затесался)) но у него и статья годная! правда если только закрыть глаза на уже набившее оскомину тождество литва=летува/литвин=летувис...
в общем, не так я выразился — имел ввиду работы на летувисском языке.

Michael Goldenkov писал(а):Ну а так почти сплошной Топоров, ученый авторитетный

ну не сплошной — просто держал монополию на тему в XX веке!
а так — почти ДЕСЯТОК исследователей и все при профильных дипломах!
Barth

Сообщение Michael Goldenkov » Сб окт 24, 2015 12:52 pm

Все равно пользы нам от этой ДЕСЯТКИ - никакой. моя первая и главная идея была в чем - миф скорее древнебеларуский, чем чей-либо еще.
Michael Goldenkov

Сообщение Iryna » Сб окт 24, 2015 6:10 pm

Пропустила ранее комментарий.

Barth писал(а):
Vadim Deruzhinsky писал(а):«Дополню и к Мифу о Совие. A sove ( суве/сове) – спать (норв.) Поэтому можно сказать, что это миф о душе, которая угомонилась и уснула только после того, как тело предали огню».

справедливости ради, по-норвежски спать будет søvn, sove же переводится как "сон" - что из чего произошло и куда делась буква -n- я надеюсь нам лингвисты расскажут, могут только добавить, что по-датски пишется также, правда звучит немного иначе...

но так или иначе, этого категорически мало чтобы утверждать скандинавский характер легенды!

Вынуждена Вас исправить, Вы написали с точностью наоборот: søvn - сон, å sove - спать. В датском так же.
Примеры взяты из гугла:
Норв. Hvor mye skal barn sove? - Сколько ребёнок должен спать?
Датск. Søvnen er livsvigtig for os, og kan give problemer, hvis den ikke er så god... - сон жизненно важен для нас и может привести к проблемам, если он не достаточно хорош...

Про скандинаский характер легенды, безусловно, утверждать не стоит. Саги говорят, что их предки ранее жили на богатых и плодородных землях, но вынуждены были их покинуть. Значит, скандинавами они стали уже после переселения.

Склоняюсь к версии Саввы, как мудрость. София - мудрость, а буквы "ф" у нас раньше не было.
Iryna

Сообщение Iryna » Сб окт 24, 2015 10:29 pm

Old West Norse Heiti Jatvigr - poetic "lucky spear ", or "lucky-victor " of the Varangian leader's name *

Я не знаю старого норвежского языка, но вот в современном Heiti (Jatvigr) имеет совсем другое значение. Heiti - heite от hete - звать, называться, т.е. "Зовутся/называются Ятвягами" . В то время как «герой» - helt. Jatvigr – конечный р (er) указывает в норвежском языке на принадлежность к какой-либо группе или профессии: tysker - немец, fisker - рыбак, lærer - учитель, russer – русский.

Væring – варяг; vær – рыболовецкий посёлок на берегу моря + суффикс ing,
Viking – vik – бухта, узкий залив; + ing
С одной стороны, если Væring – варяг, то по аналогии ятвяг - Jatving (jatv + ing), как и викинг.

В норвежском языке - ing суффикс существительного, суффикс старый, в литературном языке принято использовать более современные суффиксы: utdanning - utdannelse высшее образование; unnakjøring – unnakjørsel отъезд.
С другой стороны Ig – суффикс прилагательного и нам даётся такой вариант Jatvigr, но всё-равно конечный р указывает на профессию или национальность существительного.
Iryna

Сообщение Michael Goldenkov » Сб окт 24, 2015 11:08 pm

Barth писал(а):
Michael Goldenkov писал(а):А Лемешкин? А Каралюнас? Это же и есть летувисские авторы!

Лемешкин — "чех"! ну, по крайней мере, живёт и работает именно там... хотя, судя по фио — в общем-то, "русский"!!

Лемешкин русский, но с 1997 по 2002 он учится и живет в Вильнюсе. Потом в Праге.
Michael Goldenkov

Сообщение Denisevich Aleksandr » Вс окт 25, 2015 11:46 am

Barth писал(а):Denisevich Aleksandr писал(а):
см.http://kupala.info/staryj-pryamoj-put/

ай не — слишком много пафоса! слишком много амбиций и претензий на!
и это я ещё молчу про обобщения и упрощения...

Причем здесь амбиции и пафос? В статье "Старый прямой путь", я привёл пример существования на нашей земле следов существования высокоразвитой цивилизации в эпоху называемую ныне мегалитической. Это следы таких же мегалитических построений, основанные на точном знании. Если вы считаете, что это случайность, или что я что-то выдумал, то это легко поддается проверке. Возьмите в руки карту и опровергните.
В последующих статьях я лишь пытаюсь познакомить читателя с основами языка на котором эти знания были записаны - техническим языком мифологии. Без знания основ этого языка, никакого разговора о мифологии быть не может. Наша наука не признаёт существования этого языка и следовательно этого знания. Но как же вы можете понимать собеседника если разговариваете с ним на разных языках?
Миф о Совие оказался немного сложнее чем представлялось мне первоначально. Михаил изложил миф по версии Туммо, и по этой версии я его интерпретировал. Т.к. в общем-то сюжет о принесении в "жертву молодых девушек" довольно распространённая аллегория, и представляет собой именно то о чем я и написал. То же самое относится и "мировому дереву ". Оказалось, что в самом предании этого нет. Но другие атрибуты сохраняются. Миф всё же поддаётся интерпретации, надеюсь что в ближайшее время я её изложу.
Низводя уровень сознания предков лишь к еде, питью, сну и совокуплению, все современные авторы ошибаются, и даже пытаясь "поднять", как им кажется, своих предков, они унижают их.
Вся советская и досоветская школа, и все авторы на которых ссылаются не имели понятия о существовании технического языка мифологии и поэтому все их представления имеют очень мало ценности.
Denisevich Aleksandr

Пред.След.

Вернуться в История