Открылся портал Меряния - посвященный народу Меря

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Слуды от Игоря » Пн ноя 08, 2010 7:36 am

Если бы Москва не захватила власть в Орде, то территория нашего государства была бы где то так :

И даже больше: "Посади Тохтамыш Витовта на Москву"( Воскр. Летопись)

Попробуйте ляпнуть что нибудь подобное в киевской или львовской баньке.....

Троллить изволите? К чему тогда обиды, что Вас обзывают потом?
Слуды от Игоря

Сообщение Mihail Mitin » Пн ноя 08, 2010 2:21 pm

Слуды от Игоря
И даже больше: "Посади Тохтамыш Витовта на Москву"( Воскр. Летопись)

Мысль какая то незаконченная......хотя, как я понимаю, должна что-то значить.......
Троллить изволите? К чему тогда обиды, что Вас обзывают потом?

"Троллить" - для меня это несколько незнакомое слово, если не тяжело, то - переведите на русский язык или дайте развернутую характеристику смысла данного слова.
Вы можете привести хоть один пример, что бы я на форуме обижался на кого нибудь (именно - ОБИЖАЛСЯ) ?
Mihail Mitin

Сообщение Слуды от Игоря » Пн ноя 08, 2010 4:53 pm

Мысль какая то незаконченная......хотя, как я понимаю, должна что-то значить.......

Плохо русские буквы понимаете Михаил?

"Похвалися глаголяще бе Витовт: пойдем и победим царя Темир Кутуя, взям царство его, посадим на нем царя Тохтамыша, а сам сяду на Москва, на великом княжении, на всей русской земли."

Т.е. Витовт-московит или по крайней мере мечтал им стать.

Троллить" - для меня это несколько незнакомое слово, если не тяжело, то - переведите на русский язык или дайте развернутую характеристику смысла данного слова.

Гугля Вам не помощник или Вы просто стеснительный?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%BD%D0%B3

Вы можете привести хоть один пример, что бы я на форуме обижался на кого нибудь (именно - ОБИЖАЛСЯ) ?

Разрешите как Вам обращатся "Мишо"?
Слуды от Игоря

Сообщение Mihail Mitin » Пн ноя 08, 2010 5:17 pm

Слуды от Игоря
Плохо русские буквы понимаете Михаил?

"Похвалися глаголяще бе Витовт: пойдем и победим царя Темир Кутуя, взям царство его, посадим на нем царя Тохтамыша, а сам сяду на Москва, на великом княжении, на всей русской земли."

Т.е. Витовт-московит или по крайней мере мечтал им стать.

Буквы то русские я различаю и даже .....читаю по слогам.
Только вот не пойму, а при чем тут эта тафтология про Витовта и Москву ?
Гугля Вам не помощник или Вы просто стеснительный?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%BD%D0%B3

Честно говоря, думал, что "Троллить", это - новый юношеский сленг (не угнаться мне за молодежью). Оказывается - нет !
Велик и могуч - русский язык !
Разрешите как Вам обращатся "Мишо"?

Если мне память не изменяет, это Вы плакались модератору, что Вас обзывают. Вы, мол, подобными вещами не балуетесь,поэтому - белый и пушистый, как каша манная. Вот я и подборочку сделал, как Вы обращаетесь, т.е. в Вашу тарелку с кашкой добавил ложечку........ну, как это (?) - дегтя (дипломатично говоря).
Михаил, Миша, Мишо, "старый маразматик" и т.п. - называйте как хотите. Это, просто, показывает уровень культуры. 8)
Mihail Mitin

Сообщение каваль » Пн ноя 08, 2010 5:32 pm

В некоторых летописях о руси написано " князя Володимеря - князь Володимеръ". Это в отношении северного володимерско-суздальского княжества и тех князей. Может не спроста записано " Князь Володимеръ" через "е". Т.е. типа как "Володимеръ - владеющий племенем меря" ?
каваль

Сообщение каваль » Пн ноя 08, 2010 5:40 pm

Слуды от Игоря писал(а):
Mihail Mitin писал(а):
фомич
Сразу возникает вопрос кто такие московиты?

Как. кто ?
Надежный оплот Орды по сбору дани с близлежащих княжеств и физического подавления недовольных. Исходя из этого, строились их (московитов) отношения с соседями.
Кажется так. 8)

А помоему всё проще.

Открываем русско-итальянский словарь и читаем:

московский — прил. moscovita, di / da Mosca… (Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь)

http://dic.academic.ru/dic.nsf/esp_rus/49062/moscovita

Т.е., московит-по видимомому латинский термин, которым католики называли русских людей Православной Веры.

Как то так.

В материале про общность славян и их происхождение из скандинавии от М.М. есть упоминание о "витах" ( моско-вит) от главного славянского идола на о.Рюген - "Свято-вита". Мол даже приветствие славянское "витаемо-витаем" от того Вита святого и произошло. :roll:
каваль

Сообщение Слуды от Игоря » Пн ноя 08, 2010 8:34 pm

уквы то русские я различаю и даже .....читаю по слогам.
Только вот не пойму, а при чем тут эта тафтология про Витовта и Москву ?

Я еще раз должен объяснять Вам, что Витовт как верный соратник Орды был московитом?

Если мне память не изменяет, это Вы плакались модератору, что Вас обзывают. Вы, мол, подобными вещами не балуетесь,поэтому - белый и пушистый, как каша манная.

Я не плакался, я рыдал захлебываясь слезами.

Вот я и подборочку сделал, как Вы обращаетесь, т.е. в Вашу тарелку с кашкой добавил ложечку........ну, как это (?) - дегтя (дипломатично говоря).
Михаил, Миша, Мишо, "старый маразматик" и т.п. - называйте как хотите. Это, просто, показывает уровень культуры.

Ага. Просто так, подборочку сделал, отгугля пол-форума из-за чистого альтрузима. Да Вы святее Папы Римского, Михаил "Безобидчевый".

:lol:

ЗЫ: Так что там на счет троллинга?
Слуды от Игоря

Сообщение Слуды от Игоря » Чт ноя 11, 2010 4:30 pm

кстати - и успешный натиск на турок и крымских татар русские смогли повести лишь после того, как ряд мощнейших ударов нанесли тем поляки и украинцы (например - в битве под хотином или в "эпохальном" сражении под веной)

Помним конечно.

Хан спросил: «Что с вами, мои карачеи? Что с вами, братья мои казаки?». Заговорили все на татарском языке: «Хан наш, вот уже столько лет терпим мы беды и горести, а теперь жертвуем жизнью и достоянием. Как же мы вернемся в Крым и с каким лицом /138/ взглянем мы в глаза нашим беям, беркучам (?), старейшинам, мирзам и старикам? Неужели Аллах допустит это? А теперь, хан наш, нас осталась половина. Мы, конечно, не сможем поразить нечестивцев этого табора, победить их и вернуться в Крым богачами». Хан [65] обратился ко всему войску с такими словами: «Карачеи мои, о братья мои, не спешите, действуйте осмотрительно, не упускайте случая. Если будет угодно Аллаху, вы добудете себе богатство». И они, вняв словам султана, все разошлись по своим палаткам.

На следующий день пришло хану подкрепление от кардаш-казаков, от казаков Барабаша, Андрея, буткалы-запорожцев 4, от казаков Хмельницкого, Чочки, Шеремета, Серка — одним словом, от сорока различных казацких народов пришло восемьдесят тысяч стрелков.

Раньше эти казаки были подданными польского короля. Так как казаки приходятся хану братьями, то в течение семи лет казаки вместе с ханом разоряли страну поляков и не оставили [в ней] цветущего уголка. ..

http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Cele ... ml?id=1729
Слуды от Игоря

Сообщение Livan » Чт ноя 11, 2010 8:09 pm

"Овсянки" - новый фильм про народ меря.

Вродь как канского льва получил.

http://nn.by/?c=ar&i=45836
Livan

Сообщение Слуды от Игоря » Чт ноя 11, 2010 10:52 pm

Livan писал(а):"Овсянки" - новый фильм про народ меря.

Вродь как канского льва получил.

http://nn.by/?c=ar&i=45836

Фокус в том, что главные мерянцы-овсянцы опять же имеют характерные фамилии:

Режиссер -Алексей Федорченко.
Главная роль - Юрий Цурило.
Слуды от Игоря

Сообщение merjazhko » Пт ноя 12, 2010 10:11 am

Кто о чём, а Игорёк всё клятых бандеровцев выискивает там где их нет :)))))

Вот почитай ка лучше информацию от серьезного русского археолога и историка Травкина, про финские корни русского кокошника. Он наверное после этого тоже станет шпигуном с Банковой? ;)

===================

Изображение

Археологические материалы по мерянским территориям Верхней Волги убедительно говорят о том, что женщины меря на голове носили не только венчики и очелья с височными кольцами, но и кокошники, которые мы знаем по поздней русской культуре 18-20 веков. Это высокие головные уборы на жёсткой основе.

Название кокошник имеет финское происхождение: «кёкко» - курица, «кокош» - петух, эти старофинские термины применительные к домашней птице использовался наряду с привычными сегодня русскими как минимум до начала 18 века, а в поговорках сохранился и по сей день – подобно тому, как до сих пор используется в провинции термин «кока» - родная сестра матери.

Изображение

Головной убор мерянки, житhttp://secret-r.net/forum/posting.php?mode=reply&t=1256ельницы Алабужского городища 7 в. н. э.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ - http://merjamaa.ucoz.ru/news/kokoshnik_merjanskij_kosmos/2010-11-12-99
[/img]
merjazhko

Сообщение Слуды от Игоря » Пт ноя 12, 2010 12:02 pm

Название кокошник имеет финское происхождение: «кёкко» - курица, «кокош» - петух

Значит славяне-это финны.

Фасмер:

Слово: кокошь

Ближайшая этимология: ж. "курица", укр. кокош "петух", др.-русск., цслав. кокошь Фrnij, болг. кокош, сербохорв. ко?ко?ш, словен. kоkо?«, чеш., слвц. kоkо«, польск. kokosz "курица", в.-луж., н.-луж. kоkо«. Ср. кокот I.

Меряшко.

:lol:

Археологические материалы по мерянским территориям Верхней Волги убедительно говорят о том, что женщины меря на голове носили не только венчики и очелья с височными кольцами, но и кокошники, которые мы знаем по поздней русской культуре 18-20 веков. Это высокие головные уборы на жёсткой основе.

Височные кольца, меряшко, это славянский атрибут. Давай ка в студию раскопки по женщинам именно меря, чтобы не принимали тебя за звиздуна.

Ок, Меряшко?
Слуды от Игоря

Сообщение merjazhko » Пт ноя 12, 2010 12:07 pm

Игорёк, ну конечно Фасмер это конечно фигура на все времена :)))))))
merjazhko

Сообщение Слуды от Игоря » Пт ноя 12, 2010 12:13 pm

Ну дык да, Меряшко. Выяснил таки злобный Фасмер, что "кокошь" присутствует у украинцев, поляков, сербов..

Все финны, меряшко, правда? Слава Фамеру, Меряшко.
Слуды от Игоря

Сообщение merjazhko » Пт ноя 12, 2010 2:16 pm

Курица - пилетина (сербский), kurczak (польский), пиле (болгарский), курка (украинский), курыца (беларуский), kuře (чешский), kanaliha (эстонский), kana (финский), csirke (венгерский),

Петух - петлић (сербский), Kogut (польский), Петел (болгарский), півень (украинский), певень (беларуский), Kohout (чешский) Kukk (эстонский), Kukko (финский), Kakas (венгерский),

получается что похоже звучание есть только в польском и чешском, а так же в балто-финских языках. Так что меньше чем 50Х50 ;)

теперь ради интереса нарой мне кокошники у украинцев, беларусов, поляков, чехов, словаков, сербов, словенцев, можно еще у лужицких сорбов за одно. Фасмер фасмером, а одежда одеждой.
merjazhko

Пред.След.

Вернуться в История