О как.Из документов офицера Рос.Империи следует,что на землях нынешней Беларуси,еще в середине 19-го века ,местные жители оказывается не знали,что они какие-то белорусы.Нет-русские,а ЧАСТО даже ЛИТВИНЫ.И это после жесткой аккупации и ассимиляции.
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

alizar писал(а):А оригинал на польском собсна существует?

[1642 г., до 31 января].— Отписка усердского воеводы
стольника Е. И. Соплина-Бутурлина в Разрядный при
каз об обстоятельствах приобретения двух книг «литов
ской печати», ранее якобы принадлежавших «белорус
скому» попу Андрею.
Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю
всеа Русии холоп твой, Омелька Бутурлин, челом бьет.
В нынешнем, государь, во 150%м году декабря в 29 день
прислана, государь, ко мне, холопу твоему, на Усерд твоя,
государева царева и великого князя Михаила Федоровича
всеа Русии, грамота из Разряду за приписью дьяка Григория
Ларионова. А в твоем государеве указе написана будто 1 я, хо-
лоп твой, у белоруского попа у Ондрея, как их грамили, взял
книгу Полуставье да книгу Евангелие Учительное 2. И я, госу-
дарь, у белорусца 3 у попа Ондрея книг не имавал, а дали, го-
сударь, мне те книги всем войском ратныя люди розных горо-
дов. И те, государь, я книги преж твоево государева указу
сослал в галецкую свою деревнишку к церковному строенью.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Столбцы Белгородского стола.
Д. 152. Л. 432. Подлинник. На л. 432 об. адрес: Государю царю и
великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии. В Розряд.; де
лопроизводственные пометы: 150го генваря в 31 день усердъской
сотник Осип Булавин; Послать 4 велит взять 4 и дать на порук[и] че
ловека ево.
Примечания: 1 В ркп.: бутта. 2 В ркп.: Учительная. 3 В ркп.: бе
лорусцо. 4 В ркп. читается неуверенно.
В конце 1636 г. русское правительство организовало экспедицию под руководством Федора Сухотина и Евсея Юрьева. В своем донесении в Москву они назвали и описали удобное место для строительства города: "Жилой город устроить на Кальмиусской сакме на реке ж на Сосне, устье реки Усерда…" Проект строительства был утвержден Боярской думой и царем Михаилом Федоровичем 7 января 1637 г. Новый город должен был закрыть татарам путь через Каменный и Черемховый броды.
И таким городом-крепостью на слиянии рек Тихая Сосна и Усерд стал город Усерд, ныне село Стрелецкое. Для его строительства и для несения сторожевой службы сюда направлялись стрельцы, казаки, пушкари и другой войсковой люд. В грамоте царя Михаила Федоровича указывалось не только о направлении "служилых людей для городового строения", но и жалованье на их воинское и продовольственное обеспечение, а также предписывалось сказать переселенцам, что "которые из них похотят жить на Усерде, велим устроить землями с сенными покосами и всякими угодьями, а на Усерде земля добрая и места угожие, и в реке Сосне и в Усерде рыбные ловли большие, и в лесах зверь всякий, и пчелы… и которые казаки и стрельцы похотят на Усерде ныне идти на житье с женами и детьми, тех отпустить на Усерд " со всеми животы". Таким образом, "служилые люди" размещались вокруг города-крепости Усерд, переправив постепенно и свои семьи. Они расселялись слободами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 70