Chronicon Russiae Albae

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение gervasij » Вс янв 13, 2013 1:01 pm

Так, медаль юбілейны. Ліцьвінска-русінскі баявы фройндшафт. Злева -нашы, з правага боку русіны. Ліцьвінаў расзчыталі, а што можа ховацца ў русінскіх сьцяжках,маеце варыянты? Русь Чырвоная і Падольле?
А наконт -Новавольскага-Старавольскага-Вольскага.. ці можна "простымі словамі катэхізіса" думку данесьці? А то, Ваш Аўстэрліц з Катом ,не валодаючы тэмай (не адсочвая і не робячы зацемкі на вольных аркушах), не прарубіць сякерай, ды й пілой "Сяброўства-2" не прапілаваць)
Последний раз редактировалось gervasij Вс янв 13, 2013 1:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
gervasij

Сообщение skorynapiterski » Вс янв 13, 2013 1:02 pm

Mihail Mitin писал(а):
"gervasij"]Гер Міхаіл, Вы б лепей рэцэнзію на медаль стварылі... А то, заклікаеце "к топору".. без ідэйнага абгрунтаваньня)

Как я понимаю, это польская юбилейная медаль (знак) к 100 летию восстания.
Ошибка художника в том, что он не читал знаменитого своего соотечественника - Старовольского.. 8)

Видимо художник был совсем "ополяченный".
skorynapiterski

Сообщение gervasij » Вс янв 13, 2013 1:07 pm

Альбо - спецзамова з Варшавы.. Нешта накшталт "Отечественной войны 1812года ".."мы з братняююю Ру-сьсью...разам шукалі к шчасьц-цью да-ро-ог!" ))
gervasij

Сообщение Mihail Mitin » Вс янв 13, 2013 1:36 pm

На одной тематической выставке художник представлял свое ПОЛОТНО, посвященное Грюнвальду.
На мой простой и наивный вопрос : "а что это за мужики под современным гербом Москвы?" последовал гордый ответ - "Смоленские полки !"
Как видите, История не всегда идет в ногу с Искусством...
Не берите в голову !
Mihail Mitin

Сообщение psv-777 » Вс янв 13, 2013 2:02 pm

gervasij писал(а):Мне падаецца, што немцы наблыталі - Чорная і Чырвоная па-польску гучаць прыкладна аднолькава. таму, тут (упэўнены на 99% ) павінна быць напісана Чырвоная Русь.

Для немца,что Черная,что Червоная-один хрен.Он не понимает смысла и ему нужен переводчик.Это значит,что польский переводчик попутал черное с красным?Не верю.
Написано ясно-NOIRE.
Я прекрасно знаю ,что в первых упоминаниях Черная Русь-Гродно и Новогрудок.
Но здесь смысл не в ошибке перевода,а в полном долбо-збе этих названий и их постоянном прыгании с территории на территорию.Возьмите к примеру то,что Старовольский поместил Черную русь в Московию.Ну а здесь какая ошибка перевода?Про "прыгающую" Белую Русь я вообще молчу :roll:
psv-777

Сообщение gervasij » Вс янв 13, 2013 2:32 pm

Кот писал(а):
а што можа ховацца ў русінскіх сьцяжках,маеце варыянты? Русь Чырвоная і Падольле?

Вы имеете ввиду в правом верхнем углу? Czerwony там - галиция.

Галіцыя? Упэўнены?
gervasij

Сообщение psv-777 » Вс янв 13, 2013 2:32 pm

Недавно нашел еще одно(как мне кажется) подтверждение того,что название Белая,Московия давала территориям населенным христианами греческого(восточного) обряда.
Вот цитата из книги "История Белорусцев".Сразу прошу не беспокоиться :roll: Книга эта не о Беларуси,а об истории гусарского Белорусского полка Рос.Империи.И хоть он так назван,от беларусов там мало,что есть.
Только после первого раздела Речи Посполитой,полк пополнился беларусами и получил такое название.До этого он был-Грузинским.Через несколько лет его переименовали в Воронежский и т.д.Но вот рассказывая об истории присоединения Грузии,автор пишет:
Изображение
psv-777

Сообщение gervasij » Вс янв 13, 2013 2:34 pm

psv-777 писал(а):
gervasij писал(а):Мне падаецца, што немцы наблыталі - Чорная і Чырвоная па-польску гучаць прыкладна аднолькава. таму, тут (упэўнены на 99% ) павінна быць напісана Чырвоная Русь.

Для немца,что Черная,что Червоная-один хрен.Он не понимает смысла и ему нужен переводчик.Это значит,что польский переводчик попутал черное с красным?Не верю.
Написано ясно-NOIRE.
Я прекрасно знаю ,что в первых упоминаниях Черная Русь-Гродно и Новогрудок.
Но здесь смысл не в ошибке перевода,а в полном долбо-збе этих названий и их постоянном прыгании с территории на территорию.Возьмите к примеру то,что Старовольский поместил Черную русь в Московию.Ну а здесь какая ошибка перевода?Про "прыгающую" Белую Русь я вообще молчу :roll:

Польскага талмача магло і ня быць. Хутчэй за ўсё, так і было, што яго не было) Інакш такой блытаніны не ўзьнікла..
А па астатняму... ну, халера на тое мора...
gervasij

Сообщение psv-777 » Вс янв 13, 2013 2:37 pm

Вот так вот-цитата из царя-Белая Иверия.Ну Иверия то конечно была.Только никакая не Белая.
Правда есть одна зацепка у наших противников.Рядом с Иверией находилась так называемая Кавказская Албания:
Изображение
Но я думаю это объяснение не покатит.
psv-777

Сообщение gervasij » Вс янв 13, 2013 2:54 pm

psv-777 писал(а):Недавно нашел еще одно(как мне кажется) подтверждение того,что название Белая,Московия давала территориям населенным христианами греческого(восточного) обряда.
Вот цитата из книги "История Белорусцев".Сразу прошу не беспокоиться :roll: Книга эта не о Беларуси,а об истории гусарского Белорусского полка Рос.Империи.И хоть он так назван,от беларусов там мало,что есть.
Только после первого раздела Речи Посполитой,полк пополнился беларусами и получил такое название.До этого он был-Грузинским.Через несколько лет его переименовали в Воронежский и т.д.Но вот рассказывая об истории присоединения Грузии,автор пишет:
Изображение

Можа , назоў "Беларускі" ад мясцовасьці, дзе ён выконваў карніцкія функцыі? У дадзеным выпадку, пасьля кармленьня "сацыві" , генацвале перавялі пад Варонеж, каб было бліжэй да рэгіёну будучых(?) падзей. Потым вароны чорныя селі на беларускія каркі.. Ці не так там, у кнізе?
gervasij

Сообщение psv-777 » Вс янв 13, 2013 3:12 pm

Дело в том ,что та албания вовсе не переводится как белая.Так же как и современная Албания на Балканах.
Об Кавказской Албании вдоволь можно почитать хоть в той же Вики:
Население Кавказской Албании — албаны (не имеют отношения к балканским албанцам и представителям казахского рода албан) — изначально представляло собой союз 26 племён, говоривших на различных языках лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи. К ним относились албаны, гаргары (рутульцы)[15][16][17], утии (удины), гелы (агулы), чилби, леги (лезгины), сильвы, лпины. Многочисленные племена албанского племенного союза населяли территории между Иверией и Каспийским морем, от Кавказского хребта до реки Кура, хотя территория проживания албаноязычных племён распространялась и южнее, к Араксу. Албаноязычные племена — гаргары, гелы, леги, чилби, сильвы, лпины, цоды — населяли предгорья Большого Кавказа и юг современного Дагестана. Утии жили на побережье Каспия и в провинции Утик. Среди всех племён самым значительным (крупным) были гаргары, на что указывают многие исследователи[18][19]. О гаргарах и амазонках подробно писал древнегреческий географ Страбон. Исследователи утверждают, что албанский алфавит был создан на базе гаргарского языка [19][20].

Да и на картах Иверия и Албания всегда четко разделяются,хоть и находятся рядом.
И я так же не верю ,что кто-то чего-то напутал в представлении царю.В сообщении четко сказано,что посольство прибыло из Тифлиса и речь естественно идет о грузинах,а не о каком то другом народе.
Повторю еще раз-царь без каких либо оснований называет Иверию-Белой.
Хотя конечно такие(личные) основания у Москвы были.
Для этого нужно взглянуть на всю ситуацию целиком.
Итак Московия(подпольная кличка-Белая Русь)к концу 15-го века подчиняет себе Новгород,Псков,Тверь,Рязань.Чем серьезно усиливается.И начинает угрожать ВКЛ.
К середине 16-го века Московия уже дополнительно контролирует Казань и Астрахань.Серьезно продвигается в глубь Сибири.При этом ее человеческие и материальные ресурсы еще многократно возрастают.
Теперь можно поспорить и за территории на Западе и даже замахнуться на Кавказ.
Да и название стоит сменить.Какая нафиг Белая?-Великая!
По моему одно из последних упоминаний о "белизне" Московии,как раз на конец 16-го века.Заметьте-никаких белорусцев на территории Украины и Беларуси-Литвы еще не фиксируется.
Англичанин(лень фамилию смотреть-но это мы уже здесь обсуждали)пишет свои мемуары о поездке в Московию во время правления сына Ивана Грозного.Там он указывает,что Московские Цари называют себя БЕЛЫМИ.Но от чего именно так-хрен его знает.И он выдвигает фантастическое предположение-аж от венгерского короля Белы.Мол так они хотели от него свой род вывести.Понятно,что все это чепуха.
Вот это момент исчезновения в Московии названия Белый и начала переползания его на территории Украины и Беларуси.Тем более и момент очень удобный-введение Унии.Все очень четко совпадает.
По моему мнению БЕЛОЙ ,власти Московии называли территории ей не принадлежащие, но населенные православным населением.
И здесь не нужно искать какие то снега или белых людей.Все лежит на поверхности.Белый-значит чистый.
Московцы постоянно вели себя практически как религиозные фанатики.Поэтому свою веру считали единственно правильной т.е. Чистой,Белой.
Но с расширением собственной территории называться Белой стало как то не "круто".Только-Великой.
Потому ,в современной интерпретации ,проталкивание наименования белорусец на территорию Восточных Украины и Литвы(ныне Беларуси),являлось фактически идеологической войной,направленной на обоснование притязаний на эти территории.Ведь они действительно были заселены людьми исповедующими в основном греческое православие.Поэтому их с подачи Московии стали называть Белыми т.е. чистыми,не предавшими веру в Унии.Это же на поверхности все лежит.Плюс еще кричали о "правах" на эти земли Рюриковичей.
На Иверию таких "прав" не было.Зато грузины были схожей веры и под оккупацией мусульман.Вот и причина того ,что в устах Московского Царя Иверия стала вдруг Белой.Заметьте-снова Белой,а не какой-то серо-буро-малиновой.
psv-777

Сообщение psv-777 » Вс янв 13, 2013 3:17 pm

gervasij :
Можа , назоў "Беларускі" ад мясцовасьці, дзе ён выконваў карніцкія функцыі? У дадзеным выпадку, пасьля кармленьня "сацыві" , генацвале перавялі пад Варонеж, каб было бліжэй да рэгіёну будучых(?) падзей. Потым вароны чорныя селі на беларускія каркі.. Ці не так там, у кнізе?

Нет не так.Нет никаких сенсаций.Все как я написал.Грузины после войны с Фридрихом были повыбиты.Набрали рядовых в основном на территории присоединенных по первому разделу областей.Поэтому и полк переименовали.
psv-777

Сообщение gervasij » Вс янв 13, 2013 4:02 pm

Грузін павыбілі.. А Варанежцаў?
gervasij

Сообщение psv-777 » Вс янв 13, 2013 4:06 pm

Трэ мо кнiжку запампаваць :P
psv-777

Сообщение gervasij » Вс янв 13, 2013 4:09 pm

Трэба)) Але гэта ж - пампаваць..чытаць...шукаць...аналізаваць.. потым сюды пісаць..)
Вы ўжо не шкадуеце, што " мы к вам заехалі на час,вам крупно повезло"?)
gervasij

Пред.След.

Вернуться в История