"lietuvaitis"]Mihail Mitin писал(а):Вы правы : православной, русской.
Что то не припомню про вопрос о кальвинистах. Если не сложно, то задайте его снова. Надеюсь, что в этом году мне не придется по «доброй традиции» 7 раз просить Вас задать вопрос.
Да, кстати, если Вы имеете в виду Соломона - сына царя Давида и Вирсавии, то сразу говорю : я – ПАС !
Я вот писал про этого кальвиниста: Соломон Рыси́нский около 1560 — 13 ноября 1625, деятель кальвинизма. В 1586 году поступил в Альтдорфский университет, записавшись Solomo Pantherus Leuсorussus (Leuсorussus с латинского — белорус). В письме своему другу Конраду Риттерсхаузену назвал свою страну — Leucorossia (с латинского — Белоруссия).
Bы конечно можете начат очередной свой цирк с тем, что он использовал греческий термин, или еще что-то придумать. Но я желаю услышать ваш ответ, почему кальвинисту изпользовать некий религиозной православный термин для обозначение своей родины?
В свое время Литва из православия перешла в унию, а потом – обратно.
Многие верующие в течении жизни меняли свои религиозные убеждения. Из местного колорита, что приходит мне на ум, примером могут служить : Ягайло; Витовт; да и меня крестили в подмосковье в 5ти летнем (1958г.) возрасте, но набравшись жизненного опыта, с 6ти лет стал – атеистом.
В связи с вышесказанным, для корректной постановки своего вопроса Вам необходимо ПОКАЗАТЬ (доказать), что Рысинский на момент написания «своей родины – Белоруссии» был – кальвинистом.
Вам думаю пора наконец то понять, что я читаю, выставляю и обсуждаю ЛЮБЫЕ источники по данному вопросу.
Кстати, а что это за «ВКЛ'ские источники», которые Вы мне советуете почитать ?
А мне кажется они у вас разборчивые, и вы воспринимайте толка те, которые изданные иностранцами или в Москве и лишь для подтверждение ТОЛКА теории, что сей термин использовали ТОЛКА для Москвы.
Кстати, начет православности: как вам эта карта?
http://viduramziu.istorija.net/etno/leybowicz-en.htm
Что в ней интересного? Да почти ничего, кроме наверное того, что издана она в Несвиже и издана Францисканским Орденом в Беларуси. Думайте они заботились, чтобы в своей карте под Белой Русью обозначит именно религию а не территорию?
lietuvaitis, в четвертый – пятый раз, я ВЫНУЖДЕН назвать Вас – ШУЛЕРОМ.
Доказательством правоты данного названия служит выставленная мной «Хронология Белой Руси»( вторая версия) в декабре 2011 года и которая «провисела» на форуме год. По каким причинам администрация форума ее убрала – не знаю, но в ней указаны ВСЕ упоминания Белой Руси на период выставления.
Как я понимаю, «Хронология…» убрана и это Вам позволяет очередной раз «раздувать щеки», выдумывая все, что придет на ум. Поэтому, я перезалил ее (хронологию) :
Хронология Белой Руси
http://turbobit.net/rqggavus8u9p.html
По просьбе, могу и карты «перезалить».
По поводу «лишь для подтверждение ТОЛКА теории, что сей термин использовали ТОЛКА для Москвы.», в разделе «Мое восприятие понятия Белая Русь» написано :
«Третья особенность заключается в том, что понятия, производные от «Белой Руси», в один временной период уживаются на территориях современных Беларуси, России и Украины. Если у кого то есть большое желание привязать «Белую Русь» как историческое название местности к какой то конкретной, то возникает простой вопрос : «а что делать с источниками по другим территориям ?». Выбросить ?»
Так что, не надо …..«ля-ля»
А карта Ваша уже раза два – выставлялась на форуме, да и в «Белая Русь в картах» есть.
Почему создатели данной карты сделали такие надписи – не знаю. Похоже, что еще не существовало жестких правил изготовления карт.
Как РАБОЧУЮ версию, могу предположить, что под названием «Белая Русь (Россия)» показана территория на которую распространяется Белорусская епархия, созданная и оплачиваемая и руководимой Москвой по вечному мирному договору с РП и расположенной НА ТЕРРИТОРИИ действующих епархий – Могилевской, Мстиславской и Оршанской.