Michael Goldenkov писал(а):В Швеции есть история про одного купца Х века, который плавал в Византию, а потом вернулся. Любопытно в этой истории то, что в Киеве купец принял иудаизм, в Константинополе крестился, а в Бердаа на обратной дороге принял ислам. Когда вернулся в Уппсалу, то снова стал сыном Одина. Шведские историки объясняют, мол, викинги всегда принимали и уважали веру той земли, в которой находились. Вот так-то! Хаканом так просто не прозывались. Только если принимали иудаизм в Киеве!
Как у журналистов все просто получается... Я тоже могу сделать заключение, что раз на главной площади Минска находится католический костел (в Бресте, кстати, тоже), то Беларусь несомненно является католической страной. То, что в Киеве могла существовать иудейская (хазарская) диаспора – вещь неудивительная ввиду непосредственной близости оной Хазарии. И принять иудаизм означенный купец мог вовсе не из-за «уважения веры этой земли» (бредовый повод), а из вполне меркантильных соображений. Например, чтобы безпрепятственно из Киева пробраться через контролируемые хазарами земли в Черное море и там далее – в Константинополь. И вся дальнейшая смена религий была вызвана стремлением сделать свой путь безопаснее, а не по неким там метафизическим причинам.
Я не копался в истории Хазарского каганата, но простой запрос в Википедии выдал информацию, что хазары были язычниками. А иудаизм приняли некоторые лица из правящей верхушки, чтобы упрочить свое политическое положение за счет поддержки проживавших в каганате еврейских общин. Там непосредственно приводится факт, что примерно в 740 году иудаизм принял хазарский военачальник Булан, который боролся с правящей ЯЗЫЧЕСКОЙ!!! династией. То есть каганы были язычниками изначально. Может, потом кто из правителей и стал иудеем, но это совсем не то, что пытается нам втюхать Михаил. Титул кагана не подразумевал автоматически иудейство. Каганы изначально были язычниками. Во времена правления другой династии, которая приняла иудаизм, реальная власть находилась в руках как раз не кагана, а у второго лица в государстве – бея (на иврите – мелеха). Вообще утверждается, что в Хазарии были распростране и мирно уживались иудаим, христианство, ислам и язычество, а порой доходило даже до «троеверия».
Чем вас не устраивает официальная версия: «Титул кагана позднее носили киевские князья, а его хождение в IX веке обычно расценивается как претензия на равенство с хазарами. Как бы то ни было, проникшие в Восточную Европу варяжские дружины начали успешно оспаривать гегемонию хазар над славянскими племенами. От хазар освободились поляне (864), северяне (884) и радимичи (885)». Тем, что она общепринятая?
Даже если временно допустить, что и в Киеве господствующей религией некоторое время был иудаизм, то приведите мне достаточные археологические подтверждения. Вопросы по этнической принадлежности и религии того периода решаются в основном по археологии некрополей. Не говоря уже про летописи, данные которых здесь совсем игнорируются.
Вообще, эта проблема раскрывается [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Распространение_иудаизма_в_Хазарии_по_данным_археологии]в отдельной статье на википедии[/url], от которой можно оттолкнуться для более глубокого изучения темы, если возникнет такое желание.
Возвращаясь к теме про Добрыню:
---------------------------------------------
Как и Илья Муровец, Добрыня Никитич также родом из Черниговской земли. Родился он в селе Любеч. Нене это город Любеч Черниговской области. Располагается восточнее белорусского города Браги на и северо-западнее Чернигова. Дедом Добрыни был знаменитый Свенелод (I половина Х в.) – воевода князей Игоря и Святослава, отцом – Малк Любечанин, предстающий в летописях под именем Никита Залешанин. По матери Малуше Добрыня был дядей Владимира Святославича, его первым советником и «правой рукой». В Лаврентьевской летописи (№ 7. «О родовой вражде между полоцкими и киевскими князьями») сообщается: «… и бе у него (Владимира. – Л. К.) Добрыня воевода, и храбр и наряден муж; …» [12, 71]. Добрыня являлся дедом новгородского посадника Остромира, для которого диаконом Григорием была изготовлена древнейшая рукописная книга, написанная на пергаменте (палимпсест), «Остромирово евангелие» (1056 – 1057) [Андроников И. Я хочу рассказать вам. М., 1971. С. 247].
Костюковец Л. «Белорусская былина», записанная А.Л. Масловым // Фалькларыстычныя даследаванні. Кантэкст. Тыпалогія. Сувязі: зб. арт. Вып. 7. Мн.: РІВШ, 2010. С. 22-32. С. 24.---------------------------------------------
Свенелод (дед Добрыни) – иудейское имя или норманнское?