Как видим путешествие идет по цепочке:Polen Littaw Reussen Moscaw Tartarey, Cassaner und Astarcaner Land, und auff dem Caspischen Meer и т.д.
Под Русью здесь безусловно имеется ввиду восточная часть нынешней Беларуси(примерно начиная с Минска и на Восток).
Почему не нынешняя Россия?В данных записках в отношении ее ни разу не использовано слово Русь(или Россия).Только Московия и ее жители -московиты.
А язык тоже называется не русским,а московитским:
Первое письмо Ст. Какаса к барону Вольфу Унферцахту (Москва, 25 ноября 1602 г.):
"…//стр.51 Я посылаю настоящее письмо до Полоцка с одним из моих служителей, уроженцем этого города и оставившим там жену. Полоцк - укрепленный город, принадлежит Польскому государству. Он был отнят у московитов королем Стефаном. Я направляю мои письма к патеру Михаилу Слубовскому, ректору Полоцкой семинарии, который перешлет их иезуитам в Краков. Я бы охотно взял вышепомянутого слугу с собою в Персию: он хорошо говорит по-московски и оказал мне здесь большие услуги, как переводчик. Я его нанял проездом через Краков, на один год, за крупную сумму, но скрыл от него, равно как и от остальных всех слуг (что дало повод ко многим неприятностям) мое намерение ехать в Персию, а теперь он не соглашается на это путешествие, из-за жены своей. Я даю ему 10 дукатов на дорожные расходы, сверх того, что я накупил для него. Итак, нас всего восемь человек или, вернее, десять, если считать двух московитов…"
Этим жителем Полоцка, как видно из другого письма, был Матвей Афанасьевич Нероновский.
Заметьте-его слуга(полочанин)-"хорошо говорит по-московски".
Не по русски. И фраза "хорошо говорит",может относится только к неродному языку для этого слуги.Ибо как можно не уметь говорить на родном языке?Как немец может плохо говорить на немецком языке,например?
Итак,отсюда мы выяснили,что Русь в 16-м веке это в том числе и восточная часть нынешней Беларуси.Ну,а дальше лежала Московия.