Chronicon Russiae Albae

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение timax » Ср авг 01, 2012 5:43 pm

skorynapiterski писал(а):Про литву не буду. Не здесь. А про московию. Если рассуждать все же позитивно. То прекрасный пример как создавалась доктрина сильного самостоятельного государства. Да так, что это влияет и сегодня и естественно на беларусов. Пример того что обединяет разных людей во что-то устойчивое.

Есть один предмет, который имеет полужидкое состояние, после некоторого времени, оно затвердевает, может быть, в этом агрегатном состоянии - вполне устойчивым, но при этом оставаясь таким же - вонючим. :wink:
timax

Сообщение Mihail Mitin » Пт авг 03, 2012 3:15 pm

"Белая Русь" в картах
Изображение Изображение
1683 (1697).Regni Poloniae, Magni Ducatus Lithuaniae, coeterumque Regi Poloniae subditarum regionum tabula-Allard, Carel
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Пт авг 03, 2012 9:39 pm

"Белая Русь" в картах
1683.L'Europe en plusieurs cartes Et en divers Traittés de geographie -Nicolas Sanson,J

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Mihail Mitin

Сообщение Серж Езапат » Сб авг 25, 2012 12:26 am

"Записки игумена Ореста" 1781 г. - из "Археогеографического сборника....С. З. Руси" 1871 г.
http://books.google.ru/books?id=wStOAAA ... %87&f=true
"С. Старовольский.... приписывая причины, по коим область Сожская Радимичей и Днепровская Кривичей названа Белорусиею...." (Стр. 77)
Стр. 74 - латинский текст Старовольского - перевести бы....
Беларусь - верхнее Поднепровье и Посожье.

На стр. 73:
"Герб Белоруский издревле всадник белый в красном поле, имеющий саблю пред собой"
Серж Езапат

Сообщение каваль » Сб авг 25, 2012 8:40 am

Дополню Сержа...

Татищев : "Герб Белой Руси издревле был всадник белый в красном поле, саблю имеющий пред собою. Василий III Димитриевич положил копием колющего голову. Его внук Иоанн I царь – змия колющего в знак победы над татарами, как на их деньгах изображенного. Некоторые думают, сей герб княжества Московского, но неправильно. Ибо Московский герб давно был лев с единорогом борющиеся... Но литовские князи, по сказанию Стрыковского, завоевав сию часть - Новогродок (Новогрудок) и прочие города - русский герб-всадника, употреблять стали, который выше описан."

" Но древнейшее известие, что литовский князь в тринадцатом веке, русские княжества захватив, герб русский принял – всадник в латах, скачущий направо, и саблю имеет над головою".

Литовские князья оставили герб Белой руси себе, но всадника повернули налево.
каваль

Сообщение Серж Езапат » Сб авг 25, 2012 10:56 am

Да, ну здесь нельзя забывать, что Белая Русь - название позднее, а до этого - это была Литва, причём по многим данным - Литва более ранняя, изначальная. В той же книге:
" Страна сия, нынешняя Могилёвская губерния.... называлась областью Кривской по причине поселившихся в оной Литовских жителей Кривичей. Радимичи и Кривичи были идолопоклонники. Когда же в 988 году...." (Стр. 71)
И дальше:
"Могилёвская губерния заселена славянами, зашедшими от Дуная и от Вислы в 6 веке по Р. Х. Славяне, вытесненные Болгарами и волохами из страны Дунайской .... на берегах реки Сожь, назывались Радимичами. Славяне....зашедшие от Вислы из Литвы, поселившиеся на берегах Днепра, назывались Кривичи."
А если вспомнить песню "Седой Дунай", где Рогволод Полоцкий - Литовский Король, а его Полоцкое Княжество - "хоробра Литва"....
Да и в летописях достаточно сведений о литве, как народе - у Полоцка, Витебска и даже Смоленска.
Серж Езапат

Сообщение каваль » Сб авг 25, 2012 11:18 am

Из-за того, что государство "Киевская русь" погибло у нас на территории РБ в 1240 году , а несколько полуруских князей основали новую русь в орде во владениях своих половецких жен- Владимир на клязьме+Суздаль+Москва, позднее знающие историки выделяли исконную изначальную Русь как "Белая русь". При этом недоговаривая, что вся Литва с 13 века - это в недалеком прошлом зависимая территория-данник той исконной Руси. Литва (жители лесов РБ) после гибели руси (союз городов РБ) от нашествия батыевцев взяла власть себе. Русь же осталась на землях орды и выросла там в московское княжество. Наша литва создала ВКЛ.

Москва ревновала свою молодую историю как руси. Потому выпячивала грудь с надписью "Белая русь". Но это был ордынский потомок исчезнувшей исконной (белой) руси на территории РБ, существовавшей здесь 300-400 лет до разгрома батыевцами в 1240 году. Новгород - это наш Новогрудок. Киев также был в РБ.
каваль

Сообщение Mihail Mitin » Пн окт 08, 2012 8:21 pm

Выставляю на суд читателей свое "изделие", напечатанное в "Деды" №10.
Изображение
http://turbobit.net/e4ce2si1gvw5.html

Редактор (Тарас) изменил название, сократил статью и сгладил ряд моих высказываний.
Есть только один нюансик с моей стороны : осталась ссылка на карту из сокращенного материала. А в остальном, как мне кажется, все сделано грамотно и корректно.
Закачал напечатанную статью и оригинал (по-больше материала) в DOCе.
Mihail Mitin

Сообщение psv-777 » Чт окт 11, 2012 11:22 am

Тут Кот в разделе "Иные темы",зацепил записки о путешествии Тектандера через ВКЛ.Вот о этой работе:
Описание путешествия Стефана Какаcа и Георга Тектандера в Персию в 1602-1604 гг. (Выписки, касающиеся истории Речи Посполитой и белорусских земель - сделаны в марте 2004 г.)

Доктор права Стефан Какаc был отправлен в Персию императором Священной Римской империи Рудольфом II в качестве посла в августе 1602 года. Его спутником был саксонец Георг Тектандер. 6 ноября посольство прибыло в Москву (в его составе было несколько жителей Речи Посполитой). В 1603 году - отправилось в Персию, где многие участники посольства, в том числе Ст.Какас, умерли. Описание посольства сделал вернувшийся на родину Георг Тектандер. Оно вышло в нач. 17 века: данных о 1-м изд. нет, а 2-е изд. вышло в 1609 году в Альтенбурге[1]. На русском языке впервые вышло в изд.: Какаш и Тектандер. Путешествие в Персию через Московию 1602-1603 гг. Перевел с немецкого Алексей Станкевич // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. 1896 год. Книга вторая (177). Изд. под заведыванием Е.В.Барсова. М., 1896. Раздел ІІІ. С. 1-54

Там есть интересный момент:в переводе Станкевича значится

"Итак мы направились из Праги ближайшим путем чрез Силезию, Польшу, Мазовию, Литву и Белую Россию" (С. 7. К сожалению, ни здесь, ни далее А.Станкевич не приводит немецкого эквивалента "Белой России").

Итак 1602г и якобы Белая Русь.Хрен то там.
Я уверен,что было написано только Reussen.
Ведь название данного труда на языке оригинала выглядит так:
Iter persicum. Kurtze doch auszführliche und warhafftige Beschreibung der Persianischen Reisz: Welche auff der Röm: Kay: May: allergnedig. Befelch im Iahr Christi 1602. Von dem Edlen und gestrengen Herren Stephano Kakasch von Zalonkemeny vornehmen Siebenburgischen vom Adel angefangen: Und alsz derselbig unter wegen zu Lantzen in Medier Land todes verschieden: von seinem Reiszbefeherten Georgio Tectandro von der Iabel vollends continuiret und verrichtet worden. Beyneben fleissigen ver verzeichnisz aller gedenckwürdigen Sachen, welche ihnen so wol unter wegen in Polen Littaw Reussen Moscaw Tartarey, Cassaner und Astarcaner Land, und auff dem Caspischen Meer: Alsz auch in Persien und Armenien auch andern Provintzen Asiae und Europae… 1609. Gedruckt zu Altenburg in Meissen…
psv-777

Сообщение psv-777 » Чт окт 11, 2012 11:38 am

Как видим путешествие идет по цепочке:Polen Littaw Reussen Moscaw Tartarey, Cassaner und Astarcaner Land, und auff dem Caspischen Meer и т.д.
Под Русью здесь безусловно имеется ввиду восточная часть нынешней Беларуси(примерно начиная с Минска и на Восток).
Почему не нынешняя Россия?В данных записках в отношении ее ни разу не использовано слово Русь(или Россия).Только Московия и ее жители -московиты.
А язык тоже называется не русским,а московитским:
Первое письмо Ст. Какаса к барону Вольфу Унферцахту (Москва, 25 ноября 1602 г.):

"…//стр.51 Я посылаю настоящее письмо до Полоцка с одним из моих служителей, уроженцем этого города и оставившим там жену. Полоцк - укрепленный город, принадлежит Польскому государству. Он был отнят у московитов королем Стефаном. Я направляю мои письма к патеру Михаилу Слубовскому, ректору Полоцкой семинарии, который перешлет их иезуитам в Краков. Я бы охотно взял вышепомянутого слугу с собою в Персию: он хорошо говорит по-московски и оказал мне здесь большие услуги, как переводчик. Я его нанял проездом через Краков, на один год, за крупную сумму, но скрыл от него, равно как и от остальных всех слуг (что дало повод ко многим неприятностям) мое намерение ехать в Персию, а теперь он не соглашается на это путешествие, из-за жены своей. Я даю ему 10 дукатов на дорожные расходы, сверх того, что я накупил для него. Итак, нас всего восемь человек или, вернее, десять, если считать двух московитов…"

Этим жителем Полоцка, как видно из другого письма, был Матвей Афанасьевич Нероновский.

Заметьте-его слуга(полочанин)-"хорошо говорит по-московски".
Не по русски. И фраза "хорошо говорит",может относится только к неродному языку для этого слуги.Ибо как можно не уметь говорить на родном языке?Как немец может плохо говорить на немецком языке,например?
Итак,отсюда мы выяснили,что Русь в 16-м веке это в том числе и восточная часть нынешней Беларуси.Ну,а дальше лежала Московия.
psv-777

Сообщение Mihail Mitin » Чт окт 11, 2012 12:46 pm

psv-777
Итак 1602г и якобы Белая Русь.Хрен то там.
Я уверен,что было написано только Reussen.
Ведь название данного труда на языке оригинала выглядит так:.....

Вы ошибаетесь, перевод правильный
Изображение
См :
http://books.google.ru/books?id=FLJRAAA ... CDMQ6AEwAA
страница - 2, есть и на 6й.
Вообще то, у него несколько упоминаний Белой Руси, но какие то "мутные",т.е. непонятные.
У меня в "хронологии" данный момент есть под "1602г.". Так же, внес и в "дополнения". Буду позже разбираться.
Mihail Mitin

Сообщение psv-777 » Чт окт 11, 2012 1:07 pm

Ну в названии труда идет только-Руссия.
И по приведенному отрывку непонятна вся фраза на счет Альба Руссии.
Как перевести :mdalbam Russiam genommen seino?
psv-777

Сообщение Mihail Mitin » Чт окт 11, 2012 1:18 pm

und albam Russiam genommen

Наскоком тут не разобраться.
Mihail Mitin

Сообщение звездочет » Пт окт 12, 2012 4:32 pm

Mihail Mitin писал(а):und albam Russiam genommen

Наскоком тут не разобраться.
Скорее так undalbam Russiam genommen
звездочет

Сообщение Mihail Mitin » Пт окт 12, 2012 6:46 pm

Не могу загрузить фото (скан).