каваль писал(а):Пан gervasij, В.Даль дал разъяснение "Белая русь"= "Святая русь". А это уже религиозный термин. Можно предположить, что наша Киевская Русь ( а я в этом еще не разуверился, что она наша - местная) , пострадала или даже погибла из-за приверженности к вере Константина Великого (313 год, первый Рус ). Эта вера покорила орду (через Боголюбского- иконокрада) с ее будущей столицей - Москвой. Орда также стала именоваться "белой русью", приняв веру Константина Великого.
Неизвестно вероисповедание Рюрика, пришедшего в Новогрудок . Также есть вопрос по поводу руси по устью Немана до 9 века. Что это за русь ? Этническая или религиозная ?
Я вось падумаў, Гелена Скірмунт, вельмі адукаваная ліцьвінка з-пад Пінска, пляменьніца Напалеона Орды ( яшчэ якога ліцьвіна!),мастачка, павандраваўшая вельмі шмат па Заходней Еўропе, за падтрымку паўстаньня ,высланая ў 1864 годзе ў глыбь Масковіі , на сваё сабе пытаньне, чаму за Бабруйскам распачынаецца нейкая Белая Русь і чаму там жывуць беларусіны , адказвае стосам нейкіх блытаных пагалосак і вэрсій - і колер валасоў , і колер вопратцы і шмат яшчэ чаго, нібыта, на ўсёй астатняй частцы сучаснай Вялікалітвы /Беларусі/ колер валасоў іншы і вопратка -чорная. Іншымі словамі, яна, чые продкі пражылі побач з г.зв. Белай Русью шмат стагоддзяў ня ведае, чаму.
А Владімір Владімірові... Івановіч Даль, з сваёй Санкт-Пецярбургскай Акадэміі навук, на айн-цвай выдаў - "Святая Русь"... прычым ,зрабіў гэта ў той самы час, калі беларусы-ліцьвіны валілі гэтых маскавітаў косамі ды янчаркамі.
Влади́мир Ива́нович Даль (10 [22] ноября 1801 — 22 сентября [4 октября] 1872) — русский учёный, писатель и лексикограф, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка».
Член-корреспондент Петербургской академии наук по физико-математическому отделению (избран 21 декабря 1838 года за естественно-научные труды), почётный член Академии по Отделению естественных наук (1863 год). При слиянии Петербургской академии с Российской Владимира Даля перевели в Отделение русского языка и словесности. Владимир Даль писал Я. К. Гроту[1]:
Академия наук сделала меня членом-корреспондентом по естественным наукам, а во время соединения Академий меня, без ведома моего, перечислили во второе отделение.
Член Общества любителей Российской словесности (в почётные члены избран в 1868 году). Член Общества истории и древностей Российских.
Один из двенадцати членов-учредителей Русского географического общества, которое присудило ему Константиновскую медаль за «Толковый словарь живого великорусского языка».
Знал, по меньшей мере, 12 языков, понимал тюркские языки, считается одним из первых тюркологов.
Этнограф, собиратель фольклора. Собранные песни отдал Киреевскому, сказки — Афанасьеву. Богатое, лучшее в то время собрание лубочных картин Даля поступило в Имп. публ. библиотеку и вошло впоследствии в издания Ровинского.
Умер Даль в Москве 22 сентября [4 октября] 1872. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Па астатняму спрачацца ня буду, бо, літл біт, не так глыбока пазнаў тэму.
Месца нараджэньня і сталеньня Даля - г.Луганск, які для Ўкраіны, тое самае, што наш Добруш для Вялікалітвы/Беларусі/.. Не выключаю, што шмат чаго гаспадзін В.І.Даль , дзеля сацісфэкшна /як вельмі глухі правінцыял, мог дадаць дзеля чырвонага слаўца... Белая Русь - Святая.. ГУЧЫЦЬ!! Ну, не ардынскі ж тэрмін - Заходняя (?), ці яшчэ што.... Дарэчы, можа ён знайшоў мапу з надпісам - Московія -Белая Русь і надаў паўнавартаснае гучаньне тэме (Московія= Святая Русь, а іншай -не бываць)..