НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЖИВОСТЬ КАК ФАКТОР ИСТОРИИ

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Эгил » Вс авг 05, 2012 2:28 am

skorynapiterski писал(а):
Pavel писал(а):
vilkacis писал(а):Супруга Петра I и императрица всея Руси Екатерина Первая была латышкой.

Гэта - факт, які я асабіста ведаю ўжо не першыя 10 год. Дакладней, Марта Скавронска(я) - латгалка.

Это я то знал. Но что фамилия сестры Марты Скавронской - Христина Сковорощанка - интересно. Фамилии подобны. Но впроде не от сковороды. :) Интересно было знать значение фамилии в латгальском.

Отбрасив окончание получим скава, сковар. Может место Skawa, может skava скоба, а может даже cковорода? Почему нет? http://www.ancientfaces.com/research/su ... amily-tree

Famous people named Skowar: Sasia Skowar (1888 - 1966) Schenectady, Schenectady County, NY (New York), 12309

Meaning of the last name Skowar

The meaning of Skowar come may come from a craft, such as the name "Baker" which refers to the craft of baker. A lot of these craft-based last names can be a profession in a different language. This is why it is important to research the country of origin of a name, and the languages used by it's ancestors.

Русск. сковорода, ст.-слав. скаврада (др.-герч. ἐσχάρα, τήγανον). Ср.: укр. сковорода́, др.-чешск. skravada, skrovada (*skovrada), польск. skowroda, в.-луж. škorodej, н.-луж. škórodej, škórodwej (род. п. škórodwe). Праслав. *skovorda, *skovordy, -ъvе. Дальнейшее родство неясно. Сравнивают с др.-в.-нем. scart-i^san «котелок, сковорода», ср.-в.-нем. scharte ж., schart. Ближайшая этимология: ж., сковородня ж. "способ скрепления бревен, цапфа". Возм., от предыдущего; ср. нж.-нем. glattes Blatt, собственно "гладкий лист" -- о коленообразном вырезе в конце бревна (Сасс, Sрrасhе d. ndd. Zimmermanns 68). Маценауэр (LF 20, 17) относит это слово к лтш. skavards "вертел". Семереньи производит слав. слово из формы, близкой арм. skavaṙak < *skavaridak "миска", ир. происхождения. – Т.)

Весело, пирожки наверное пекла Петру, чем и охмурила куртизанка. :wink:

А еще вот - Many western names like Skowar originate from religious texts like the Bhagavadgītā, the Quran, the Bible, and so forth. In many cases these names are shortened versions of a religious sentiment such as "From the ash tree".
Эгил

Сообщение Эгил » Вс авг 05, 2012 5:46 am

skorynapiterski писал(а):Мое мнение, в споре об историческом наследстве Киевской Руси и что РУСЬ – ТОЛЬКО ОДНА УКРАИНА - больше словоблудия чем реальной пользы.

Рига тоже Русь. Москва имеет самое малое к Руси отношение. А в более широком смысле Русь это еще и Райхс, франки, готы, шведы, и.т.д. Рейх ([ˈʁaɪç]) обозначение ряда земель, подчиненных одной власти. Нем. Reich восходит к др.-в.-нем. форме rîhhi, прагерм. rīkjan «господское» (производное от прагерм. rīkz «господин», «правитель»). Древнее значение «нечто, находящееся под властью правителя» сохраняется в немецком языке до сих пор и может переводиться на русский язык словом «государство» или различным терминами, обозначающими типы государств: «царство», «империя», «держава». Вот и Русь. А Москва тогда еще под своим именем мошка ходила и государством не было, через Украину потом на какое-то время стала Русь.
Эгил

Сообщение skorynapiterski » Вс авг 05, 2012 10:27 am

Спасибо пан Эгил. БЕЛОЗЕРСКАЯ Н. А. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЕКАТЕРИНЫ ПЕРВОЙ. Интересно.
skorynapiterski

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт авг 07, 2012 3:25 am

Skorynapiterski: «И все ваши аргументы снимаются( обходятся) со времен Алексея Михайловича. В титуле которого писалось типа всея Руси, Великой, Малой и Белой.»

Вы повторяете московских авторов, что набило оскомину.

Как попки повторяют, ничего не понимая.

Что такое в титуле «Великая Русь»? Новгородская, чего не знают. Что такое «Белая Русь»? Республика Беларусь сегодня? Ни фига. Московия.

Минщина, Гроднещина, Виленщина, Белосточчина – никакая не «Белая Русь» уже хотя бы потому, что тут католики. Это Литва. А в ВКЛ понятие «русины» было чисто религиозным, причем «русинами» называли верующих РПЦ Киева, а не верующих ордынской автокефалии Москвы.

Смоленск, Могилев, Гомель, Витебск-Полоцк – с огромной натяжкой можно сказать, что это уже не литвины и не Литва, а нечто иное, чему с такой же огромной натяжкой подобрать название «Беларусь», что совершенно не «Белая Русь» Василия III, Ивана III, Ивана IV и Алексея Романова.

Так вот и это не Россия в понятии, которое вкладывали московиты. Это КРИВИЧИ. Они что – москали? Когда это кривичей кто-то называл москалями? Этого не было, так что не будем фантазировать.

Не владели московские сатрапы никакой властью ни над кривичами, ни над литвинами. Наоборот – мы секли плетками жопу всех московских князьков. За что потом к нам вторгся Алексей Михайлович и вырезал половину нашего населения. Вот в двух предложениях весь учебник нашей истории.

Возьмем хотя бы наш Брест. В нем к началу нападения татаро-московитов 1654 года жили только католики, униаты, протестанты и иудеи. Ни одного православного веры Москвы. Мля, где вообще Орда и где Брест? Тысячи километров. Но сегодня на историческом сайте Бреста пишется вранье, что там жили якобы московской веры люди и якобы их царем был сей Алексей Михалович, они ему присягнули. Так вот с этой присягой оккупантам впервые эту веру несторианскую Орды и приняли. А когда скоро от нее отказались, то пришли тарасы бульбы Золотаренко и вырезали все население, включая младенцев. Весь Брест до последней души вырезали – город перестал существовать, а останки бросили на колья на съедение волками, чтобы Иисус не воскресил, то есть московский деспот лишил брестчан вообще права на загробность.

Я не понимаю, когда московские историки дают понятие «Белой Руси» во вранье, что типа нынешняя Беларусь подразумевается. Во-первых, нас так убийцы не понимали, мы для московитов-татар Литвой являлись. Во-вторых, истребили половину нашего населения.

В-третьих, кто вообще этот Алексей Михайлович? Московское чмо, которое захотело нас уничтожить как якобы «Белую Русь», чего правителем по титулу якобы сегодня иные «умники» находят по своему скудоумию.

Для этих «умников» приведу список частей вовсе не летувисов, а беларусов, которые против московского оккупанта воевали в той войне. А то ведь говорят (Вадим Гигин и другие с Абецедарским), что «только литовцы были против оккупации, а беларусы москалей встречали с цветами, как освободителей».

Вот для сравнения состав Армии Великого княжества Литовского в летней кампании 1654 года в войне с московитами (источник: BPAN Kr. Rkps 1404 T. III S. 134-137).

«ГУСАРСКIЯ ХАРУГВЫ:
- Януша Радзiвiла (159 коней)
- Аляксандра Гiляр’я Палубiнскага (122 канi)
- Рыгора Мiрскага, паручнiк Геранiм Мiрскi (83 канi)

КАЗАЦКIЯ ХАРУГВЫ:
- Януша Радзiвiла, паручнiк Аляксандар Мяжэнскi – ротмiстар лiтоускай казацкай харугвы (150 коней)
- Юр’я Караля Глябовiча, паручнiк Самуэль Кмiцiц (120 коней)
- Багуслава Радзiвiла, паручнiк Волан (120 коней)
- Крыштапа Патоцкага, паручнiк Юры Уладзiслау Углiк (100 коней)
- Аляксандра Гiляр’я Палубiнскага, паручнiк Канстанцiн Катоускi (120 коней)
- Крыштапа Патоцкага (100 коней)
- Падкаморнiка кiеускага Юр’я Нямiрыча, паручнiк Немста (100 коней)
- Зыгмунта Адама Слушкi, паручнiк Станiслау Ян Лiпнiцкi (100 коней)
- Юр’я Уладзiслава Халецкага (120 коней)
- Яна Быхауца (120 коней)
- Льва Пагiрскага (80 коней)
- Нямiрыча старасты Юр’я Оуруцкага (64 канi)
- Хрызастома Юндзiла (86 коней)
- Нiкадэма Скiндэра (50 коней)
- Самуэля Высоцкага (100 коней)
- Шымана Паушы, паручнiк Лукаш Трацяк (100 коней)
- Станiслава Казiмера Бабраунiцкага, паручнiк Андрэй Гурскi (69 коней)
- Абадынскага (100 коней)
- Клiмчыцкага (100 коней)
- Лукаша Расудоускага (120 коней)
- Ярэмiя Слушкi (26 коней)
- Мухавецкага (20 коней)
- Дамбровы (100 коней)

ТАТАРСКIЯ ХАРУГВЫ:
- Iслама Смольскага (150 коней)
- Яхi Мурзы (100 коней)
- Мустафы Малахоускага (100 коней)
- Мiкалая Бараноускага (100 коней)
- Чымбая Улана Малюшыцкага (100 коней)
- Рамана Сянкевiча (100 коней)
- Абулевiча (60 коней)
- Асана Левашэвiча (120 коней)
- Мустафы Бараноускага (130 коней)

РЭЙТАРЫ:
- полк Януша Радзiвiла, на чале з Эрнэстам Закенам (660 порцыяу у чатырох харугвах)
- харугва Юр’я Тэадора Тызэнгауза (120 порцыяу)
- харугва Тэадора Шварцгофа (120 порцыяу)
- харугва Эрнэста Яна Корфа (120 порцыяу)

ДРАГУНЫ:
- полк Януша Радзiвiла, на чале з Германам Ганцкопфам (600 порцыяу)
- полк Богуслава Радзiвила, на чале з Эбэрхардам Путкамэрам (600 порцыяу)
- полк Эрнэста Яна Корфа (700 порцыяу)
- харугва Аляксандра Гiляр’я Палубiнскага (120 порцыяу)
- харугва Крыштапа Патоцкага (200 порцыяу)
- харугва Крыштапа Есмана (120 порцыяу)
- харугва Эрнэста Нольдэ (100 порцыяу)
- харугва Закена (100 порцыяу)
- харугва Марцiна Хараманскага (134 порцыi)

НЯМЕЦКАЯ ПЯХОТА:
- полк Януша Радзiвiла (1050 порцыяу)
- полк Юр’я Нямiрыча, на чале з Багуславам Прыпкоускiм (1000 порцыяу)
- рота Самуэля Андрэя Абрамовiча (176 порцыяу)
- рота Яна Отэнгауза (200 порцыяу)
- рота Мiкалая Гендройця (113 порцыяу)
- рота Гугана Мантгомэры (100 порцыяу)
- рота Попеля (150 порцыяу)
- рота Тэафiла Больта (120 порцыяу)

ПОЛЬСКАЯ ПЯХОТА:
- лейб-рота Януша Радзiвiла, на чале з Самуэлем Янам Юшкевiчам (200 порцыяу)
- рота Яна Дмахоускага (100 порцыяу)
- рота Юр’я Караля Глябовiча, на чале з Юр’ем Уладзiславам Грабiнскiм (100 порцыяу)
- рота Багуслава Радзiвiла (100 порцыяу)
- рота Марцiна Блэндоускага (100 порцыяу)
- рота Вацлава Шалеускага (100 порцыяу)
- рота Войцеха Слаукоускага (100 порцыяу)

разам – 11.211 коней i порцыяу».

Где же тут хоть один жемойт (этнический «литовец»)? Ни одного. Татары есть, поляки есть, немцы есть. «Литовцев» нет – только беларусы-литвины.

ПОЧТИ ВСЕ ПОГИБЛИ. 90%.

Вся наша Армия страны 1654 года. Погибли всего в течение года, доказывая, что Москва не имеет никаких прав на власть над нами.

Светлая память героям. Но сегодня, как вижу, это прочно забыто. Их не помнят, зато помнят, что в титуле сатрапа Москвы было «Белая Русь», что фантастически соотносят с БССР. Кто патриот? Кто умер, отдав свою жизнь за Родину? Что такое вообще патриотизм? Что такое наша нация? Мы ВКЛ или сраная «белая русь»? Все пересрали колонизаторы. А главное: беларусы власть Москвы признали, то есть просрали то, за что мы тогда воевали и жизней своих не жалели.

Все утеряно. А что осталось, достойно только утилизатора в помойке. Оно и понятно: мы проиграли ту самую главную в нашей истории войну за нашу Родину. Потеряли с уничтоженной россиянами армией ВКЛ и половину нашего населения страны. Ибо нет армии, капут жителям…

Через год, в 1665-ом, «русские» у нас занимались только насилием, грабежом и разбоем. Слово «русские» я беру в кавычки, потому что мы не видели так называемых «русских оккупантов». В этом году войска московитов захватили Минск, из которого в леса ушло абсолютно все наше население. Так вот по документам в Минске сидел контингент оккупантов Московии, которые «все мордва и татары, по-русски не понимают».

А «Белая Русь» тогда тут при чем? Вот непонятно. Столицу будущей Беларуси захватили мордва и татары, славянского языка не знают. Это они, сии жемчужины Азии, наш «старший брат» и «великий русский народ» в СССР и сегодня?

Как говаривал наш Шекспир, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение skorynapiterski » Вт авг 07, 2012 2:29 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Skorynapiterski: «И все ваши аргументы снимаются( обходятся) со времен Алексея Михайловича. В титуле которого писалось типа всея Руси, Великой, Малой и Белой.»

Вы повторяете московских авторов, что набило оскомину.

Как попки повторяют, ничего не понимая.

Что такое в титуле «Великая Русь»? Новгородская, чего не знают. Что такое «Белая Русь»? Республика Беларусь сегодня? Ни фига. Московия.

Минщина, Гроднещина, Виленщина, Белосточчина – никакая не «Белая Русь» уже хотя бы потому, что тут католики. Это Литва. А в ВКЛ понятие «русины» было чисто религиозным, причем «русинами» называли верующих РПЦ Киева, а не верующих ордынской автокефалии Москвы.

Смоленск, Могилев, Гомель, Витебск-Полоцк – с огромной натяжкой можно сказать, что это уже не литвины и не Литва, а нечто иное, чему с такой же огромной натяжкой подобрать название «Беларусь», что совершенно не «Белая Русь» Василия III, Ивана III, Ивана IV и Алексея Романова.

Да нет, благодяря вам кое-что понимаю. Еще раз обращаю ваше внимание. Не надо ломится в открытую дверь и разбазаривать этнические беларуские территории.
В Титуле московского царя указывалоись земли, которыми он владел. И владел он якобы всей Русью. Я же обращаю ваше внимание что Русь, все же была и у нас в ВКЛ. Вы же утверждаете, что только Смоленск, Витебск, Полоцк - это Русь с натяжкой. Да нет Это Русь без натяжек. А вот Гомель - натяжка Ваша.
Так что Русь была, 1\4 часть территории ВКЛ образца 1588г. Другой вопрос Белая ли? Остальное - Литва и Жемайтия.
Русины - извините это не чисто религиозное понятие. Смотрим статуг 1588г и про руский язык, который был как вы понимаете родным языком например Сапег ( родом из полоцких бояр).
ПС. Как вы смогли заметить я только отшлифовал ваши же утверждения и небольшие преувеличения.
skorynapiterski

Сообщение wladimiro » Вт авг 07, 2012 10:50 pm

А «Белая Русь» тогда тут при чем? Вот непонятно. Столицу будущей Беларуси захватили мордва и татары, славянского языка не знают. Это они, сии жемчужины Азии, наш «старший брат» и «великий русский народ» в СССР и сегодня?

Как говаривал наш Шекспир, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Сам ты жемчужина Азии от куда твои предки мигрировали на балтику . [/url]
wladimiro

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср авг 08, 2012 2:51 am

Skorynapiterski: «В Титуле московского царя указывалоись земли, которыми он владел. И владел он якобы всей Русью. Я же обращаю ваше внимание что Русь, все же была и у нас в ВКЛ. Вы же утверждаете, что только Смоленск, Витебск, Полоцк - это Русь с натяжкой. Да нет Это Русь без натяжек. А вот Гомель - натяжка Ваша.
Так что Русь была, 1\4 часть территории ВКЛ образца 1588г. Другой вопрос Белая ли? Остальное - Литва и Жемайтия».

Мне на днях А.Е. Тарас почти слово в слово вашу позицию повторял. Мол, я неверно считаю, что восток ВКЛ не был Русью.

Хорошо, давайте разбираться. Изложу то, что мне не нравится.

1. Сегодня в России под термином «Русь» понимают Россию и русских (московитов). Являлся ли восток ВКЛ Россией политически и московитами этнически? Не являлся. Все, вопрос закрыт.

2. В Речи Посполитой «Русью» называли Украину политически (Киев был столицей существовавшего какое-то время Великого княжества Русского), а этнос украинцев тогда именовался русинами и имел у себя такое самоназвание. Так что – разве Восточная Беларусь это Украины и украинцы? Нет. Тоже вопрос закрыт.

3. Есть концепт, что «Русь» означало православие. Но, во-первых, православие в ВКЛ вовсе не еретической несторианской религии Орды-Москвы, а Киева и Византии. Что, видимо, и объединяло понятие «русин по вере» жителя Украины с восточным литвином Полоцка и жителем Пскова, Твери, Новгорода (до того, как Иван Грозный там вырезал все православное духовенство).

Но так, во-вторых, и это никак не связанное с московитами и их Россией единство было разрушено во время нашей Реформации, когда мы стали ПРОТЕСТАНТСКОЙ СТРАНОЙ.

Не абсурдно ли звучит «Русь протестантская»? Так вот уже по этой причине мы не «Русь» по вере, перестали ею быть. Иван Грозный пошел уничтожать Полоцк как город протестантов, «источник заразы протестантизма». То есть как нечто НЕРУССКОЕ. А потом в Полоцке протестантов сменили иезуиты. Мой предок Франтишек был главой Полоцкой академии иезуитов до 1820, когда ее закрыл царизм, а сам Франтишек уехал в США, где основал первый в Америке католический университет, который по сей день носит его имя.

Вот вопрос: разве русским считал себя мой предок? Да с какой же стати? И поляком себя не считал. Он себя ЛИТВИНОМ называл – обращаю внимание, жил в Полоцке до 1820 года. Ну и с какой стати тогда Полоцк вдруг «Русь»? Не абсурдно ли звучит «Русь академии иезуитов»?

Про Минск пару слов. Тут в 1902 году был первый съезд сионистов всей планеты, в городе 55 тысяч евреев-сионистов, 20 тысяч татар, еще 20 тысяч католиков и православной командированной из России администрации московитов. Более половины населения евреи и сионисты. Это что – Русь? А Марк Шагал тоже русский?

Местные автохтоны кривичи сидят по хуторам и себя именуют только или «тутэйшими», или «литвинами», но никто из селян в Восточной Беларуси не называл себя «русинами».

Я не понимаю, в чем суть этого понятия «Русь» для Восточной Беларуси. Ведь русские придумали для нас, униатов и католиков, даже свое особое название «бульбаши» как нечто внерусское.

И последнее: до 19 века национальным сознанием обладала только шляхта, а она у нас была то протестантами, то католиками, то униатами. А их холопы были хуторянами без вообще какой-либо национальной самоидентификации. Наша шляхта ВКЛ себя разве называла русской и Русью? Не называла. Называла себя Литвой и литвинами. В том числе все мои предки шляхтичи Орши, Могилева, Полоцка. Якобы «Руси» по версии иных.

Вот чем и ущербна эта версия: она делает нашу шляхту на востоке ВКЛ как бы «захватчиками» и «инородным элементом» у идеологов СССР. Мол, в Русь Белую прилетели с Марса всякие протестанты, униаты и иезуиты, всякие западники-шляхтичи, ввели у нас нерусскую херню в виде Магдебургского права.

Я лет 10 назад пытался задать концепт, что Русь-то была разная: у нас Западной Цивилизации, а у Москвы и Киева уже не западная. Но сегодня я считаю, что не надо прилепливать Литве и литвинам слово «Русь», которое для них было цивилизационно антиподом себя. Не был тот же Полоцк никакой «Русью» еще со времен князя Всеслава Чародея. Как и вообще никакой «Руси» не было в нынешнем понимании. Все это мифы и химеры.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср авг 08, 2012 3:20 am

Wladimiro на мои слова «Столицу будущей Беларуси захватили мордва и татары, славянского языка не знают. Это они, сии жемчужины Азии, наш «старший брат» и «великий русский народ» в СССР и сегодня?»:
«Сам ты жемчужина Азии от куда твои предки мигрировали на балтику» .

Это надо понимать как вырвавшееся признание о своих татаро-мордвинских корнях? Я не хотел вас обидеть, приношу извинения. Я просто сказал о факте, что в Минске при московской оккупации гарнизон состоял в 1665 году только из мордвы и татар, которые по-русски не понимали. Это есть факт.

Но смотрите сами, какая фигня: якобы Алексей Михайлович «всея Белой Руси», а войска у него не беларуские, причем столицу РБ взяли и тут засели на несколько лет азиаты, которые даже по-русски не понимают.

А «всея Белой Руси» вместе с детьми в леса из Минска разбежались. Ни одного минчанина не осталось в городе, когда пришли московиты.

Кстати, такая же ситуация была в 1939: пришли «освободители от польского ига» в лице коммунистической армии СССР, а языка беларусов в ней никто не знает (ибо Сталин убрал от использования в операции в своей массе беларусов и украинцев, чтобы они «не братались» и стихийно не воссоздали свои независимые государства). В итоге идут советские солдаты под Барановичами, им там что-то крестьяне кричать по-беларуски начали (мол, осторожно, недалеко польские офицеры), а солдаты СССР беларускую речь поняли за польскую и посчитали их поляками, а мимику нашли агрессивной – и крестьян всех перестреляли. Подумали, что они на них напасть хотели. Хотя те идиоты наоборот вышли встречать Красную Армию.

Ну и как называть этих убийц по ошибке не знания языка автохтона якобы СВОЕЙ «Белой Руси» московских государей?
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение wladimiro » Ср авг 08, 2012 9:46 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Wladimiro на мои слова «Столицу будущей Беларуси захватили мордва и татары, славянского языка не знают. Это они, сии жемчужины Азии, наш «старший брат» и «великий русский народ» в СССР и сегодня?»:
«Сам ты жемчужина Азии от куда твои предки мигрировали на балтику» .

Это надо понимать как вырвавшееся признание о своих татаро-мордвинских корнях? Я не хотел вас обидеть, приношу извинения. Я просто сказал о факте, что в Минске при московской оккупации гарнизон состоял в 1665 году только из мордвы и татар, которые по-русски не понимали. Это есть факт.

Но смотрите сами, какая фигня: якобы Алексей Михайлович «всея Белой Руси», а войска у него не беларуские, причем столицу РБ взяли и тут засели на несколько лет азиаты, которые даже по-русски не понимают.

А «всея Белой Руси» вместе с детьми в леса из Минска разбежались. Ни одного минчанина не осталось в городе, когда пришли московиты.

Кстати, такая же ситуация была в 1939: пришли «освободители от польского ига» в лице коммунистической армии СССР, а языка беларусов в ней никто не знает (ибо Сталин убрал от использования в операции в своей массе беларусов и украинцев, чтобы они «не братались» и стихийно не воссоздали свои независимые государства). В итоге идут советские солдаты под Барановичами, им там что-то крестьяне кричать по-беларуски начали (мол, осторожно, недалеко польские офицеры), а солдаты СССР беларускую речь поняли за польскую и посчитали их поляками, а мимику нашли агрессивной – и крестьян всех перестреляли. Подумали, что они на них напасть хотели. Хотя те идиоты наоборот вышли встречать Красную Армию.

Ну и как называть этих убийц по ошибке не знания языка автохтона якобы СВОЕЙ «Белой Руси» московских государей?

С каких пор Мордва и Татары стали азиатами ? Тем более это собирательное название как я понимаю . Тем более оказывается с картинами где все обычные европейцы Только потом " прилипилось " к определённой группе которые решили так себя величать . могли назабыть своих языков в пользу администрации . Вы не можете доказать никаких " корней " татары " в то время не национальность . То что вы всё время в париваете в виде " корней " - это обсурд ! по одной причине , когдато и мордва и татары не были ими , а почему ? два потому . Интересно получается . Ну вот такое утверждение ,Если татары имеют в себе потомков Булгар , то то у " русского великого народа " Булгарские корни ? А Булгары говорят что они вышли из скифов , сарматов , выходин наши корни скифо сарматские ? а тюрки это Сибирские скифы перешедшие на тюркский , например Ярмак .
wladimiro

Сообщение skorynapiterski » Чт авг 09, 2012 7:48 am

Кот писал(а):
Так вот по документам в Минске сидел контингент оккупантов Московии, которые «все мордва и татары, по-русски не понимают».

Я извиняюсь за свою неосведомленность, но не поделитесь документами? :oops:

Информация к размышлению. Патриа́рх Ни́кон (гражданское имя Ники́та Ми́нин (Минов); 7 мая 1605 — 17 (27) августа 1681
Родился в мордовской крестьянской семье в селе Вельдеманово близ Нижнего Новгорода (в настоящее время — Перевозский район Нижегородской области). По другой версии, основанной на сообщении протопопа Аввакума, отец Никона был марийцем, а мать — русской.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Никон_(Патриарх_Московский)
Этническая чистота - это химера. :) А вот культура - нет. Что-то типа - ноосферы существует. Но не для всех. :wink:
skorynapiterski

Сообщение skorynapiterski » Чт авг 09, 2012 8:55 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):

Мне на днях А.Е. Тарас почти слово в слово вашу позицию повторял. Мол, я неверно считаю, что восток ВКЛ не был Русью.

Хорошо, давайте разбираться. Изложу то, что мне не нравится.

1. Сегодня в России под термином «Русь» понимают Россию и русских (московитов). Являлся ли восток ВКЛ Россией политически и московитами этнически? Не являлся. Все, вопрос закрыт.

2. В Речи Посполитой «Русью» называли Украину политически (Киев был столицей существовавшего какое-то время Великого княжества Русского), а этнос украинцев тогда именовался русинами и имел у себя такое самоназвание. Так что – разве Восточная Беларусь это Украины и украинцы? Нет. Тоже вопрос закрыт.

3. Есть концепт, что «Русь» означало православие. Но, во-первых, православие в ВКЛ вовсе не еретической несторианской религии Орды-Москвы, а Киева и Византии. Что, видимо, и объединяло понятие «русин по вере» жителя Украины с восточным литвином Полоцка и жителем Пскова, Твери, Новгорода (до того, как Иван Грозный там вырезал все православное духовенство).

Вот вопрос: разве русским считал себя мой предок? Да с какой же стати? И поляком себя не считал. Он себя ЛИТВИНОМ называл – обращаю внимание, жил в Полоцке до 1820 года. Ну и с какой стати тогда Полоцк вдруг «Русь»? Не абсурдно ли звучит «Русь академии иезуитов»?

Я лет 10 назад пытался задать концепт, что Русь-то была разная: у нас Западной Цивилизации, а у Москвы и Киева уже не западная. Но сегодня я считаю, что не надо прилепливать Литве и литвинам слово «Русь», которое для них было цивилизационно антиподом себя. Не был тот же Полоцк никакой «Русью» еще со времен князя Всеслава Чародея. Как и вообще никакой «Руси» не было в нынешнем понимании.

Мне по сути нечего возразить. Разве что - Восток Великого княжества - был больше Русь, чем Литва. А запад - больше Литва чем Русь. Но это лирика. Все же такого термина Русь в отношении наших земель в привилеях и статутах например 16 века не употреблялось. термин Литва в то время использовался. Вот такие парадоксы республиканской жизни. :wink:
skorynapiterski

Сообщение skorynapiterski » Чт авг 09, 2012 10:05 am

Dir пишет - литва - в смысле лиетува? с этим никто и не спорит
а вот было ли то же полоцкое княжество больше "русью", чем ростово-суздальское? я считаю - безусловно да! и весь ход дальнейших событий красочно проиллюстрировал это

Нет. Литва - в широком смысле, как территория Виленского и Трокского воеводств. Это напомню влючало и большую часть современной Беларуси. А вот сравнение с московитами понравилось. Где более Русь?
:)
skorynapiterski

Сообщение skorynapiterski » Чт авг 09, 2012 11:22 am

Ваша точка зрения думаю интересует не только меня. Но и как представителя Украины тем более. Особенно про средневек. Литву. За выражение Где более Русь - Полоцк или Москва отдельный +.
skorynapiterski

Сообщение skorynapiterski » Чт авг 09, 2012 12:36 pm

Dir писал(а):точка зрения украины на тему литвы (в формате вкл итп) хорошо видна, например, из простого сравнения двух статей о новогрудке - в украинской и русской вики

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%BE%D0%BA

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%BE%D0%BA

даже вводная часть:

1.
Новогрудок (Новгород-Литовський) (біл. Навагрудак; пол. Nowogródek; лит. Naugardukas) — місто у Гродненській області, Білорусь. ... Історія міста тісно пов'язана з історією Литовсько-Руської держави та України.Перша столиця Литовської держави. XIV–XV ст. у Новогрудку розташовувалась резиденція митрополитів Київських, Галицьких та всієї Руси.

2.
Новогру́док (белор. Навагрýдак, Нава́градак) — город в Гродненской области Беларуси, районный центр Новогрудского района, в прошлом — один из главных политических и культурных центров Чёрной Руси. Население — 29,3 тыс. человек (2010).

итд итп

Из обоих Вик меня смутило, что Новгородское воеводство существовало
с 1507 года. Хотя по статуту 1588г сеймовые послы были от Новгородского повета. Видимо народ запутался, так как воеводств было меньше воевод. Т.е были воеводы и послы поветов и воеводств.
А то что столица литовцев в Черной Руси - вызывает легкое замешательство. Я бы не педалировал лишний раз Черную русь. Обыкновенная - кличка. Ну не будут литвины называть свою столицу Русью да еще черной. :lol:
skorynapiterski

Re: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЖИВОСТЬ КАК ФАКТОР ИСТОРИИ

Сообщение Владимир Лобоцкий » Сб фев 09, 2013 1:22 pm

лжецом и хитрецом на данный момент является юзер под ником Vadim Deruzhinsky. Данный форум как подтверждение
Владимир Лобоцкий

Пред.След.

Вернуться в История