Навiны

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Навiны

Сообщение Шоломич » Сб авг 20, 2016 6:30 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):psv-777:

А мне может АДМИНИСТРАЦИЯ сайта ОбЪяснить-КАК появился ЗДЕСЬ ШОЛОМИЦКИЙ(он же ШОЛОМИЧ)-после ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕГО БАНА
Эта КАК?Сотрудничество?С КЕМ?Интересно очень

Так он и не исчезал никуда. Там или не было бана, или он был временный, но в другом совсем дело – я все его посты на Форуме удалил. Он очень обиделся и попрощался с нами. Сейчас заскучал и снова вернулся,
.

:mrgreen: и вроде бы даже плякаль!!... Вернулся по крику души!!!... :lol: :lol: - после того как был удалён мой аватар и все мои сообщения, бана не было, как и повода банить... Друзья по старой памяти пригласили, потому "что форум начал чахнуть".., ну не могу я отказать своим братьям - сябрам, да и честно сказать соскучился по национализму... - я ведь тоже националист, в хорошем понимании этого слова! 8)
Шоломич

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб авг 20, 2016 7:03 pm

Искренне за вас рад. С вами наш Форум точно не зачахнет.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение goward » Вс авг 21, 2016 5:27 pm

Кравцевич: «Давыд Городенский выгоден и русофилам, и националистам, и гэбэшникам»

https://belsat.eu/ru/news/kravtsevich-d ... beshnikam/
goward
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт авг 26, 2016 4:12 pm

Вот получили письмо от читателя из Вильно, преподавателя и члена союза писателей Литвы:

Kak polučitj vašu gazetu...

Отправитель: Leopoldas Stanevičius <leostanas@gmail.com>
Тема: Kak polučitj vašu gazetu...
Дата: 26 августа 2016 г., 16:14:27 GMT+3
Получатель: sr@secret-r.net

Dabryj denj,uvažajemyje sosedi ,belaruskije izdateli gazety ,,Sekretnyje issledovanija''.Uže davnienko ja imiel v rukach etu gazietu.Dielo v tom,čto v kioske pečaty na Vilniuskom vokzale dievuški-prodavcy mnie objaniajut,čto iz Minska ne postupajut Bami izdavajamaja istoričeskaja gazieta.,,Ne imiejem nikakogo poniatija:toli Oleksandr Lukašenko tut priložil svoju lapu,toli s kurjerami -postavščikami čto-to neladnoje...''-izviniajutsia oni.

A eta gazieta mnie očenj nravitsia:ona mnie častienko služila kak odin iz istočnikov pri podgotovke lekciii dlia studentov -slušatelei MČTAU,to estj 3-ego universiteta pri Universitete Edukologiji v Vilniuse.Pravda,ne vsio i ne vsegda,ne vo vsiom s Vašimi avtorami ja soglašajusj,no Vaši istoriki-Molodzy vsegda,gdie oni osparivajut imperskie postulaty i utverždenija rosiiskich -prokremlovskich istorikov i takich pisarei kak Michail Zadornov i pročije.

Ja- čIen sojuza nezavisimych pisatelei Litvy(vilniusskii otdel),no vyše upomianutaja Vaša gazieta poliezna i dlia obščego orazovatelnego urovnia sovremennomu evropeicu.Vot i chetsia uznatj:počemu ona v Vilnius ne uže ne postupaet? Prošu Vas-objasnite:ili uže prekratilosj ejo suščestvovanie,ili što-to slučilosj drugoje?Spasibo za vnimanie i ždu otveta-

Leopoldas Stanevičius

Мы ответили, что в Литве можно подписаться на нашу газету.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение grron » Пн авг 29, 2016 12:28 pm

Немного елея на голову VD. Таким макаром VD скоро весь беларуский спорт опатриотит :P

В нынешнем сезоне форвард солигорского «Шахтера» привлекает к себе внимание не только голами. С недавних пор Николай Януш активно популяризирует белорусский язык. На нем нападающий ведет свой Инстаграм, периодически дает послематчевые экспресс-интервью и даже комментирует футбол. О своем увлечении национальной культурой Януш рассказал Андрею Масловскому....

"....Вообще же началось все с интервью Василия Хомутовского, в котором он прорекламировал книгу Вадима Деружинского «Забытая Беларусь». Заинтересовался, купил. Прочитал 20 страниц и уже хотел бросать. Думал, что какой-то оппозиционер пишет, честно. Очень уж критично разбирал слова государственных деятелей. А я не люблю всякие такие политические штуки. Но я упертый и всегда заставляю себя дочитывать книги до конца. Поэтому в коллекции много прочтенных неинтересных книг :).

И далее книга Деружинского раскрылась, стала очень интересной. Она меняет сознание. Автор хочет читателям открыть глаза, что наша история начинается не 30 лет назад. И даже не сто. Мы не русские, не украинцы. Мы – белорусы. Самостоятельная нация со своим языком. В советское время белорусский искореняли всеми способами. Даже любимый всеми Петр Машеров. Приезжает человек из деревни в город, говорит по-белорусски, а его начинают обзывать колхозником. И под давлением он переставал говорить.

Сейчас, кстати, дело поставлено так, что если я заговорю на мове, все будут считать меня оппозиционером. То же самое и с «Пагоней». Это наш исторический символ. Насчет флага не знаю, но герб точно. И меня коробит, что теперь, если я надену майку с «Пагоней», меня назовут оппозиционером. Почему?! Я не пойму этого. Надо, наоборот, продвигать язык и все культурное, а не создавать такие условия."
http://by.tribuna.com/tribuna/blogs/nav ... 30391.html
grron

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср авг 31, 2016 1:07 am

Николай Януш: Прочитал 20 страниц и уже хотел бросать. Думал, что какой-то оппозиционер пишет

Мои книги «Тайны беларуской истории», «Забытая Беларусь», «Мифы о Беларуси» лидеры продаж в Беларуси, много раз переиздавались. Почему же? Ведь много других популярных книг на темы истории нашей державы Беларуси.

Думал об этом, как кажется, тут вот в чём дело. Когда на тему пишут историки – получается одно, когда публицисты – другое. Я писал как писатель, автор целой серии изданных романов. То есть вложил душу, убеждая читателя самим слогом своего слова и выражая в книге вроде бы научно-популярной свою душу и свою Великую Любовь к Беларуси. Вот эти авторские флюиды и сама манера изложения материала – как думаю – и захватывают читателя.

Просто я могу выразить в словах то, во что верю, и этим убедить людей.

Кстати, если кто не знал: с прошлого года в связи с войной России против Украины все книги беларусов на темы истории (в том числе мои, Голденкова и Тараса, вообще все иные книги авторов РБ об истории) ЗАПРЕЩЕНЫ к продаже на территории России. Они там считаются «антигосударственными». Хорошо хоть пока не сжигают, как Гитлер.

Не знали этого? У меня слов нет, какое дать этому определение.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Paladin » Пт сен 02, 2016 4:54 pm

С праздником господа
Изображение
Изображение
Paladin

Сообщение Шоломич » Сб сен 03, 2016 8:18 am

8) Мы ваши узбекские "праздники" не отмечаем.... :mrgreen:
Шоломич

Сообщение Paladin » Сб сен 03, 2016 9:31 pm

Шоломич писал(а):8) Мы ваши узбекские "праздники" не отмечаем.... :mrgreen:

facepalm.............

http://vybory2016.by/
Paladin

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс сен 04, 2016 6:43 pm

Вопрос Михаилу Митину. Вам сегодня Анатоль Тарас послал для размещения на вашем сайте книгу в pdf "Великие тайны маленькой Летувы". Мне тоже прислал. Вопрос: если вы у себя поместите, я хотел бы тут использовать ссылку на ваш ресурс. Только что это обсуждал с А. Тарасом.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс сен 04, 2016 6:52 pm

Вот сегодня отвечал на письма читателей, если у кого есть желание обсудить затронутую тему - вперёд, панове. Номер газеты пока создаётся.

Читательский клуб

ЕСЛИ СРАВНИТЬ

Читательница из Минска Валентина Богданович спрашивает: «Если сравнить жизнь в СССР и сегодня в Республике Беларусь, то когда жилось богаче?»

Многих удивит тот факт (особенно на фоне пафосных заявлений чиновников на телеканалах о каких-то им одним известных «достижениях беларуской экономической модели»), что сегодня мы стали снова такими же бедными, какими были при правлении Никиты Хрущёва в 1960-е. То есть как после войны.

Сравнивайте сами. Газета «Ва-банкъ» 5 сентября 2016 года привела свежие данные Белстата в статье «Больше половины беларусов живут на сумму от 200 до 400 рублей в месяц», где указано, что сегодня беларусы на питание тратят 42% доходов.

А вот данные Государственного комитета СССР по статистике, приведенные на второй странице обложки журнала «Наука и жизнь», №10, 1988: средняя семья в СССР тратила на питание совокупного дохода в 1970 году – 40,1%, в 1980 – 35,9%, в 1985 – 33,7%, в 1987 – 33,3%.

При этом в 1987 году 27,5% доходов семья оставляла на накопления и развлечения, а сегодня этой графы у Белстата просто нет. В чём причина? Жаловаться на распад СССР нелепо, потому что в соседних странах Балтии и в Польше средние зарплаты и пенсии в несколько раз выше беларуских. И намного выше показателей 1987 года. А Беларусь по уровню социально-экономического развития скатилась до уровня 1960-х годов. Фактически произошла огромная деградация, которая только усиливается.

Читательница задаёт и второй вопрос: «Когда и при какой власти трудящиеся Беларуси получали лучшую зарплату?»

Официоз представляет дело так, что вроде как вот сегодня мы на пике процветания. Мягко говоря, это не соответствует фактам, хотя именно так ошибочно думают все беларусы.

Что касается рабочих, то самой высокой была их зарплата в царской России – практически не уступала зарплатам рабочих в Германии, Франции, Англии, США. Достаточно сказать, что на месячный заработок квалифицированный рабочий фабрики или завода в Минске, Вильно, Петербурге, Москве, Киеве мог купить корову. То есть при царизме средняя зарплата рабочего составляла примерно 1200-1700 нынешних долларов США.

Этот факт всегда замалчивался в СССР, где при системе бюрократического госкапитализма степень эксплуатации трудящихся достигла просто чудовищных масштабов (в 1990 журнал «Огонёк» писал, что трудящиеся СССР получают в 6,5 раз меньше за ту же работу, чем рабочие в США, нас нещадно грабило государство). А ещё более – как вообще одиозный факт – замалчивалось и замалчивается по сей день, что в так называемой «панской Польше» (где, кстати, не было панов-помещиков, а была Конституция и равенство всех граждан) западные беларусы вообще жили богаче, чем беларусы нынешней Республики Беларусь, не говоря про БССР, где в 1930-х царил Голодомор.

В 1929 году в Польше средняя зарплата трудящихся составляла 300 злотых на территории непосредственно Польши, 200 – на территории Западной Беларуси. Это цена коровы, сегодня примерно 1200-1700 нынешних долларов США.

После всемирного кризиса начала 30-х зарплаты снизились в два раза. Западные беларусы стали в среднем получать 100 злотых (при этом полицейские и пограничники получали по 150 злотых), но летом сезонные сельские рабочие при уборке урожая в Западной Беларуси получали по 200-300 злотых в месяц. Столько тогда, в 1935 году, и стоила корова.

Напомню свежее заявление Белстата: «Больше половины беларусов живут на сумму от 200 до 400 рублей в месяц», а это 100-200 нынешних долларов США. А западные беларусы в «панской Польше» получали примерно 1200-1700 долларов. На питание мы сегодня тратим 42% доходов, а они тратили менее 10% – хотя имели семьи в 5-7 детей, а не как у нас сегодня.

Поэтому признаем: дальнейшее вовсе не означает более лучшее. Например, Беларусь являлась Правовым Государством только во времена Великого княжества Литовского при действии Статута ВКЛ – и до сих пор до этого уровня Правового Государства вернуться не может.

Кто-то попытается возразить: мол, пусть при поляках западные беларусы и жили богаче, чем мы сегодня и чем жили в БССР, то там, дескать, пилсудчики мову запрещали. Ладно, а где эта мова сегодня? Где в суверенной Беларуси пилсудчик с пистолетом, который заставляет минчанина говорить не на беларуском языке, и даже не на польском – а на московском? В одной из передач на БТ на тему Западной Беларуси «под поляками» ведущий на русском языке жаловался зрителям: «поляки беларускую мову запрещали». Хочется вопрос задать ведущему: и до сих пор запрещают, коль ты на ней говорить не желаешь?

Вот и напичкано сознание обывателя подобными абсурдными мифами…
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение grron » Вс сен 04, 2016 8:21 pm

Кто-то попытается возразить: мол, пусть при поляках западные беларусы и жили богаче, чем мы сегодня и чем жили в БССР, то там, дескать, пилсудчики мову запрещали. Ладно, а где эта мова сегодня? Где в суверенной Беларуси пилсудчик с пистолетом, который заставляет минчанина говорить не на беларуском языке, и даже не на польском – а на московском? В одной из передач на БТ на тему Западной Беларуси «под поляками» ведущий на русском языке жаловался зрителям: «поляки беларускую мову запрещали». Хочется вопрос задать ведущему: и до сих пор запрещают, коль ты на ней говорить не желаешь?

Как ни странно, но комуняки сохраняли мову. Всё БТ практически полностью было белорусскоязычным. Все районные газеты тоже. Радиоточка была сплошь белорусской. Было куча белорусских школ. Мова была везде. Даже в больнице висели стенды на мове. От бабки остались всякие бланки когда она в 60-70-е платила за свет, за газ, на почте и так далее. Так все на мове. Русификацию запустил один человек, который решил перебраться в Кремль, а Беларусь взять в собой в качестве приданого. И вы этого человека прекрасно знаете. Когда в стране происходит национальное возрождение (которое только начало зарождаться в начале 90-х), то народ не пойдёт в состав другого государства. А когда народ остаётся советскими людьми, то и сопротивляться особо не будут. Он угробил не только экономику, но и национальную идею, взамен подсунув какой-то суррогат.
grron

Сообщение Шоломич » Пн сен 05, 2016 7:04 am

Он угробил не только экономику,

Ой ли!!!!? И на сколько я знаю - всё функционально - промышленность и сельское хозяйство.., везде всё чисто и опрятно!!!...
Вы мало путешествуете... К примеру Украина - была ядерной, космической,.. державой!!!!... 8) здесь ключевое слово - БЫЛА!!! :mrgreen:
Шоломич

Сообщение skorynapiterski » Пн сен 05, 2016 1:08 pm

Шоломич писал(а):

Ой ли!!!!? И на сколько я знаю - всё функционально - промышленность и сельское хозяйство.., везде всё чисто и опрятно!!!...
Вы мало путешествуете... К примеру Украина - была ядерной, космической,.. державой!!!!... 8) здесь ключевое слово - БЫЛА!!! :mrgreen:

Спасибо на добром слове, про Гаити и Мозамбик мы знаем :lol: Но при склонности Лукашенко к попрошайничеству (кредиты) во внешней политике и периодическое девальвация своих грошей (вынимание их же из карманов бедных беларусиков), лучше бы он подумал о морали. Не хорошо жить на подачки Рашки.
Что касается Украины, будет со временем и космической и ядреной.
skorynapiterski

Сообщение grron » Пн сен 05, 2016 2:47 pm

Шоломич писал(а):

Всё там производится. А Украина вышла на третье место в мире по экспорту зерновых. А что касается Беларуси, так у нас зарплаты скоро будут ниже украинских. Чистенько и опрятно - это в КНДР. А ещё в тюрьме.Такой жизни беларусы не желают.
grron

Пред.След.

Вернуться в История