Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Barth писал(а):м...
"Легендарны Совій рускага Хранографа 1261 (1262) года ў кантэксце інда-еўрапейскіх уяўленняў пра святасць" (читать!)
.
ARWI писал(а):Barth писал(а):м...
"Легендарны Совій рускага Хранографа 1261 (1262) года ў кантэксце інда-еўрапейскіх уяўленняў пра святасць" (читать!)
.
получается Совию родственое слово -саван -из инд utsava
Vadim Deruzhinsky писал(а):Так вот фигня эта концепция.
Vadim Deruzhinsky писал(а):1) Никакой «бог Совий», кроме этого мифа, никому не известен в пантеоне богов кого угодно.
Vadim Deruzhinsky писал(а):2) Непонятно число 9 – детей и врат.
Vadim Deruzhinsky писал(а):3) Учёный не стал рассматривать главную версию мифа как НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ, чем почти все мифы и являлись тогда для примитивного общества.
Vadim Deruzhinsky писал(а):в одном месте закопал труп – его призрак приходит и донимает, в другое место поместил тело – и тоже приходит призрак
Vadim Deruzhinsky писал(а):Далее. Учёные Санько и Лемешкин как-то «проехали тему», что кремация тела – это вообще-то чудовищное святотатство для христианства.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Лемешкин фантазирует, что якобы Миндовг отказался от католичества и вернулся в язычество. ЛОЖЬ! Он как был христианином, так им и остался! Нанадель и Телявель с прочим в тупых русских летописях про него – это не языческие боги, а молитва «Отче наш» на западнобалтском языке, которую он дважды произносил, садясь есть, пересекая мост, садясь на коня и т.д.
Vadim Deruzhinsky писал(а):На что, кстати, почему-то никто не обратил внимания из обсуждавших тему. Это не «виленский» миф, а новогрудский. И там у Лемешкина про Виленщину какие-то суждения, хотя Вильни тогда ещё не было.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Власти поручили всюду размножить текст мифа и распространять в церквах, которые и ведали тогда вопросом «работы с телами умерших». Были наняты лучшие специалисты-авторы, которые обосновали сожжение трупов ссылками на якобы библейские и античные источники, привели местный миф про Совия, который туда для убедительности утрамбовали. Были ими срочно написаны сотни копий книги, которые разослали по всей территории – как руководство и наставление пастве, населению.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Единственный минус этой версии: якобы нет в источниках дошедших до нас свидетельств о такой эпидемии вампиризма в данном регионе тогда. Но так вообще оттуда мало что осталось для историков.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Но писать статью на эту тему я не буду.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Далее. Учёные Санько и Лемешкин как-то «проехали тему», что кремация тела – это вообще-то чудовищное святотатство для христианства. В 13 в. трупы христиан хранили в гробах в центре селений у церквей – чтобы их завтра воскресил телесно Иисус, как обещал и как в Новом Завете сказано.
Полагаю, панове, дело было так: в 1260-х началась в Исторической Литве (ныне Западной Беларуси) эпидемия вампиризма. Как с ней бороться? Нашли актуальным сожжение трупов, а чтобы внедрить массам – стали пропагандировать миф о Совии как образце отношения к усопшему...
Michael Goldenkov писал(а):Петрухин тут вообще не видит вампиризма, хотя приводит исследование Седова, что в некоторых захоронениях кривичей ноги у мертвецов сожжены или подгоревшие - прямое указание на борьбу с вампиром.
Vadim Deruzhinsky писал(а):На что, кстати, почему-то никто не обратил внимания из обсуждавших тему. Это не «виленский» миф, а новогрудский. И там у Лемешкина про Виленщину какие-то суждения, хотя Вильни тогда ещё не было.
Barth писал(а):...а способ инициации - вполне себе типичная для индоевропейцев т.н. "трёхкратная смерть". (не припомню такого ракурса в прочитанных ранее статьях, но могу констатировать, что именно такое прочтение мифа ближе всего к моему личному, хотя про человека ставшего богом я и не думал)
Vadim Deruzhinsky писал(а):2) Непонятно число 9 – детей и врат.
Vik писал(а):Хотя лично я сильно сомневаюсь, что археология даст для вас положительный результат.
Vik писал(а):Стоп! Вообще-то речь шла о том, что миф мог быть записан переводчиком Малалы в Новогрудке, а не о том, что миф появился в Новогрудке. Это очень большая разница.
Vik писал(а):у Санько – 9 ночей, которые провисел Один на ясене Иггдрасиль, соединяющем «9 миров скандинавского Космоса».
Vik писал(а):Кстати, о вепре, который фигурирует в Ретре и в Совьем сказании. На днях наткнулся на одну легенду от жамойтов
Barth писал(а):ага — там Сергей Иванович ещё подчёркивает, что девятым был как раз Муспельхейм — "царство огня", расположенное на юге! очевидно намекая на адъ и девятые врата из пересказа мифа... но тут уж, как говорится, Sapienti sat!
Vadim Deruzhinsky писал(а):
Но писать статью на эту тему я не буду.
очень жаль - лично я, например, ждал ну хотя бы "опровержение" на страницах Вашей газеты, а то ж задурил Михаил читателям головы - "тумману" навёл)) - дезинформировал и вообще копнул по верхам...
Vadim Deruzhinsky писал(а):В следующем номере будет статья Михаила, где обзор всех мнений. И ваших, форумчане. И про научные конференции. Ничего предвзятого.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Статья называется «Загадки нашего древнейшего мифа» и настолько в научном аспекте и деталях выверенная, что трудно подкопаться скептику, если такой найдётся.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Дзякуй всем, кто участвовал в обсуждении темы.
Barth писал(а):Топоров В.Н. Индоевропейский ритуальный термин SOUH1- ETRO- (ETLO-, -EDHLO-) // Балто-славянские исследования. 1984. — М.: 1986. — С. 80-88. (читать!)
Barth писал(а):если Совий - это прозвище, то оно могло быть прозвищем Пяруна/Перуна/Перкуниса/Перкунаса
Vadim Deruzhinsky писал(а):Предваряя публикацию –
Barth писал(а):Vadim Deruzhinsky писал(а):Предваряя публикацию –
ууу как интересно! надо читать!) спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23