psv-777 писал(а):И это при том,что балтский и норвежский-РОДСТВЕННЫЕ( индоевропейские )языки.
можете дать РОДСТВЕННЫЙ текст для сравнения?
также -Ваша версия происхождения имени Ягайло?
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
psv-777 писал(а):И это при том,что балтский и норвежский-РОДСТВЕННЫЕ( индоевропейские )языки.
psv-777
А что за Керн такой
Да,кстати-а кто такой СВИНдоуг![]()
Какое то новое открытие
Видимо длинная свинья.И без норвежского.Свингеры блин
Iryna писал(а):
Уточню, ссылаясь на Большой норвежско-русский словарь В.Д.Аракина (2001).
"Jag (et) - погоня за кем-либо, гонка, спешка.
Jage - охотиться, травить, гнать, преследовать, выгонять, нестись, мчаться, пройти по телу (дрожь, боль), быстро прочесть, перелистать" и др.
В современном языке чаще используется jakt - jakte.
Palyaunichi писал(а):Iryna писал(а):
Jage - охотиться, травить, гнать, преследовать, выгонять, нестись, мчаться, пройти по телу (дрожь, боль), быстро прочесть, перелистать" и др.
Если обратиться по моей ссылке, то переводчик указывает-
Jage - погоня,
Jakt - охота.
Google-переводчик даёт тоже самое.
Хотя, оба результата семантически близки, но мне лично нравиться ПОГОНЯ.
Князь с именем, в составе которого явно прослеживается скандинаво-немецкий корень "погоня", имеет герб - мчащийся вооружённый мечом всадник, с тем же, но уже славянским названием "погоня". Поразительно
Palyaunichi писал(а):Iryna писал(а):
Если обратиться по моей ссылке, то переводчик указывает-
Jage - погоня,
Jakt - охота.
Google-переводчик даёт тоже самое.
Хотя, оба результата семантически близки, но мне лично нравиться ПОГОНЯ.
Князь с именем, в составе которого явно прослеживается скандинаво-немецкий корень "погоня", имеет герб - мчащийся вооружённый мечом всадник, с тем же, но уже славянским названием "погоня". Поразительно
ARWI писал(а):поддерживаю
jagdpanzer , однако
яга́ть
"кричать, шуметь", вологодск., перм., сиб. (Даль), яга́йла "крикун", яжи́ть, язжи́ть, яжжи́ть "кричать, шуметь, вздорить, браниться",
psv-777 писал(а):Панцер и у нас похоже-Пантера.
psv-777 писал(а):яга́ть
"кричать, шуметь", вологодск., перм., сиб. (Даль), яга́йла "крикун", яжи́ть, язжи́ть, яжжи́ть "кричать, шуметь, вздорить, браниться",
psv-777 писал(а):Счас я докажу,что норвежский произошел из беларуского.ВАШИМИ методами
psv-777 писал(а):.Именно в литовском С переходит здесь в Ш.Швентяны например.От слова-Святой.Еще один яркий пример балтского влияния-переход Симона в Шимона.Даже евреи беларуские в Шимоне Пересе это сохранили.
Обычный пример:Седрце-širdis(буквально-Ширдис).
psv-777 писал(а):От гады эти жмудины.Весь канцелярский язык документов ВКЛ загадилиТам сплошные Шымоны
psv-777 писал(а):яга́ть
"psv-777"]
Идите пообщайтесь с профильными проф. лингвистами.Там и посмотрим где будет Охота и Пагоня![]()
А вообще в очередной раз совет-пишите докторскую.Это будет открытиеНе
«…А вот сведения о литовском этносе,которые мы имеем ,они ,кстати говоря, более позднего времени...
Я бы так сказал ,ЕСЛИ ЧЁТКО, то не ранее 16-17в.в.
....
Но, тем не менее,приходиться предположить ,что в рамках этой государственности литовцы сохранили, конечно, свою этническую особенность и этническую специфику ,иначе мы не имели бы ,наверное , достаточно яркой литовской культуры,- материальной , духовной. Это один из тех случаев ,когда этническую историю проследить довольно трудно.»
».
В 1959г. вышла книга В. Т. Пашуты – «Образование Литовского государства». Книга солидная , насыщенная фактами, но, к сожалению, уже безнадёжно усторевшая.
….. И с той поры эта тема оказалась забытой.
И лишь последние десятилетия снова возрос интерес, что отрадно.
«Дальнейшие успехи нашей науки , возможно, приведут к пересмотру предлагаемых здесь аргументов и выводов. Чем быстрее это произойдёт, тем лучше».( стр.341)
"psv-777"
Это ж мля отказывать МЕСТНЫМ которые имеют Ехать верхом-jóti(от него и гнать может происходить-что очень близко к Пагоне)-ради охоты из норвежскогоПри индоевропеизме обоих языков
Так чего теперь может и славянский(да хоть беларуский) из норвежского выведем?А чего-как два пальца об асфальт.Пару десятков слов точно наберется.
Вока(око)-eye.
Сонца-sol.
Дрэва-treet.
Все-пясец-я доказал,что бел мова произошла из норвежского
О ...я придумал новую керню.Счас я докажу,что норвежский произошел из беларуского.ВАШИМИ методами
Аполлон Кузьмин
Обычно племена, позднее пережившие разложение общинного начала, заимствуют имена у народов, ранее прошедших этот путь, прежде всего, конечно, у народов, воинская слава которых привлекала сказителей и песнотворцев. На это обстоятельство обратил внимание еще Иордан (VI в.). «Все знают и обращали внимание, — заметил он, — насколько в обычае племен перенимать по большей части имена: у римлян — македонские, у греков — римские, у сарматов — германские. Готы же по преимуществу заимствуют имена гуннские»[1104].
ARWI писал(а):с 1 века-
в регионе доминировали готы
с 6 века-
датские кимвры сжились с эстиями,получились пруссы.
норвежцы сжились с судавами. получились ятвяги.
скандинавы плавали по Неману и Двине.
13 век-
ранняя Литва -на землях ятвягов с переселившимися пруссами.
верхушка общества явно имела германское происхождение.
их по смерти кремировали, с 6 века.
язык ятвяжский-прусский имеет половину лексики -
вместе -славянские,германские,кельтские корни.
вторая половина лексики-местная балтийская.
религиозные культ - имеет черты кельтского,
что происходит от кельто-германского происхождения кимвров.
все вместе- раннее ВКЛ- литовская ауштайтия.
причем лит- от имени вождя из 6 века, ничего этничного
в этом слове изначально нет. иначе назвали это кимврская ауштайтия.
культура эта -синтетическая европейская древняя,
с 14 века- расширение и славянизация.
вот вам и бесконечная загадка.
я думаю, для средневековых жителей европы , этимология Ягайла ,
была очень прозрачна. не так ,как нам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18