Белорусы пришли из Дании

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Белорусы пришли из Дании

Сообщение ARWI » Ср окт 07, 2015 2:52 pm

psv-777 писал(а):И это при том,что балтский и норвежский-РОДСТВЕННЫЕ( индоевропейские )языки.

можете дать РОДСТВЕННЫЙ текст для сравнения?
также -Ваша версия происхождения имени Ягайло?
ARWI

Сообщение Palyaunichi » Ср окт 07, 2015 11:09 pm

psv-777
А что за Керн такой :?:

Это наверно по поводу Кернуса - внука Палемона.
Это из Литовских летописей. Персонаж скорее мифический чем достоверно исторический, но могли бы и знать, коли изображаете такого знатока. 8)
Да,кстати-а кто такой СВИНдоуг :?: :shock: Какое то новое открытие :?: Видимо длинная свинья.И без норвежского.Свингеры блин :lol:

Тут видимо про Свинторога. Просто оговорка,- чего уже так куражиться? :x
Palyaunichi

Сообщение Palyaunichi » Ср окт 07, 2015 11:45 pm

Iryna писал(а):
Palyaunichi писал(а):http://www.webtran.ru/translate/norwegian/from-russian/
Jage - погоня
+ 100 8)

Уточню, ссылаясь на Большой норвежско-русский словарь В.Д.Аракина (2001).

"Jag (et) - погоня за кем-либо, гонка, спешка.
Jage - охотиться, травить, гнать, преследовать, выгонять, нестись, мчаться, пройти по телу (дрожь, боль), быстро прочесть, перелистать" и др.

В современном языке чаще используется jakt - jakte.

Если обратиться по моей ссылке, то переводчик указывает-
Jage - погоня,
Jakt - охота.
Google-переводчик даёт тоже самое.
Хотя, оба результата семантически близки, но мне лично нравиться ПОГОНЯ.
Князь с именем, в составе которого явно прослеживается скандинаво-немецкий корень "погоня", имеет герб - мчащийся вооружённый мечом всадник, с тем же, но уже славянским названием "погоня". Поразительно :!:
Palyaunichi

Сообщение ARWI » Чт окт 08, 2015 9:01 am

поддерживаю

jagdpanzer ,танк такой
Последний раз редактировалось ARWI Пн сен 10, 2018 6:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
ARWI

Сообщение psv-777 » Чт окт 08, 2015 9:12 am

Palyaunichi писал(а):
Iryna писал(а):
Jage - погоня
+ 100 8)

Jage - охотиться, травить, гнать, преследовать, выгонять, нестись, мчаться, пройти по телу (дрожь, боль), быстро прочесть, перелистать" и др.

Jage - погоня,
Jakt - охота.
Князь с именем, в составе которого явно прослеживается скандинаво-немецкий корень "погоня", имеет герб - мчащийся вооружённый мечом всадник, с тем же, но уже славянским названием "погоня". Поразительно :!:

Идите пообщайтесь с профильными проф. лингвистами.Там и посмотрим где будет Охота и Пагоня :mrgreen:
А вообще в очередной раз совет-пишите докторскую.Это будет открытие :mrgreen: Не :?:
Это ж мля отказывать МЕСТНЫМ которые имеют Ехать верхом-jóti(от него и гнать может происходить-что очень близко к Пагоне)-ради охоты из норвежского :shock: При индоевропеизме обоих языков :shock: Так чего теперь может и славянский(да хоть беларуский) из норвежского выведем?А чего-как два пальца об асфальт.Пару десятков слов точно наберется.
Вока(око)-eye.
Сонца-sol.
Дрэва-treet.
Все-пясец-я доказал,что бел мова произошла из норвежского :roll:
О ...я придумал новую керню.Счас я докажу,что норвежский произошел из беларуского :lol: .ВАШИМИ методами :mrgreen:
psv-777

Сообщение psv-777 » Чт окт 08, 2015 9:36 am

Palyaunichi писал(а):
Iryna писал(а):
Jage - погоня
+ 100 8)

Jage - погоня,
Jakt - охота.

Это может у славянских писцов он СВИН(свинья что ли :?: :roll: ).А вообще он СвЕнторог.А вернее Швенторог.Именно в литовском С переходит здесь в Ш.Швентяны например.От слова-Святой.Еще один яркий пример балтского влияния-переход Симона в Шимона.Даже евреи беларуские в Шимоне Пересе это сохранили.
Обычный пример:Седрце-širdis(буквально-Ширдис).
psv-777

Сообщение psv-777 » Чт окт 08, 2015 9:41 am

ARWI писал(а):поддерживаю

jagdpanzer , однако
jagdpz-iv1.jpg

Переведу на русский.Панцер и у нас похоже-Пантера.А Ягать-типа дергаться.Могу этимологию немецкому танку из русского дать-Дающая в рыло Пантера.Поверьте-Яг я из русского оох как обосную :mrgreen: Фасмер:
яга́ть

"кричать, шуметь", вологодск., перм., сиб. (Даль), яга́йла "крикун", яжи́ть, язжи́ть, яжжи́ть "кричать, шуметь, вздорить, браниться",

О...круто-Бранящаяся(супер)Пантера :lol: :lol: :lol: Все мать его из русского :mrgreen:
Д выкинем.А кули-нам не привыкать :mrgreen:Немцы вставили-мы выкинем.
psv-777

Сообщение ARWI » Чт окт 08, 2015 12:49 pm

psv-777 писал(а):Панцер и у нас похоже-Пантера.

:lol: :lol: :lol:

psv-777 писал(а):яга́ть

"кричать, шуметь", вологодск., перм., сиб. (Даль), яга́йла "крикун", яжи́ть, язжи́ть, яжжи́ть "кричать, шуметь, вздорить, браниться",

ягель -кричащий мох,очень шумный
ARWI

Сообщение ARWI » Чт окт 08, 2015 12:59 pm

psv-777 писал(а):Счас я докажу,что норвежский произошел из беларуского :lol: .ВАШИМИ методами :mrgreen:

пожалуйста,просим!
ARWI

Сообщение ARWI » Чт окт 08, 2015 1:02 pm

psv-777 писал(а):.Именно в литовском С переходит здесь в Ш.Швентяны например.От слова-Святой.Еще один яркий пример балтского влияния-переход Симона в Шимона.Даже евреи беларуские в Шимоне Пересе это сохранили.
Обычный пример:Седрце-širdis(буквально-Ширдис).

в жмудском литовском.
не все балтское жекает и шикает
ARWI

Сообщение psv-777 » Чт окт 08, 2015 1:06 pm

От гады эти жмудины.Весь канцелярский язык документов ВКЛ загадили :mrgreen: Там сплошные Шымоны :lol:А от них беларуские фпамилии Шимко,Шиманский и др.
Я ж говорю-это всемирный Нотовско-жмудинский заговор :mrgreen:
Последний раз редактировалось psv-777 Чт окт 08, 2015 1:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
psv-777

Сообщение ARWI » Чт окт 08, 2015 1:15 pm

psv-777 писал(а):От гады эти жмудины.Весь канцелярский язык документов ВКЛ загадили :mrgreen: Там сплошные Шымоны

недокументированное обобщение.
сколько Шимонов и сколько Симонов.
кстати ятвяжский около Гродно тоже ш-е-кал.
прусский-нет.

ждем доказательств происхождения норв от бел.
первый пункт уже есть :панцер -это пантера.
psv-777 писал(а):яга́ть

кстати,а почему Вы до конца не процитировали
яга́ть

"кричать, шуметь", вологодск., перм., сиб. (Даль), яга́йла "крикун", яжи́ть, язжи́ть, яжжи́ть "кричать, шуметь, вздорить, браниться", владим., яросл., моск. (Даль). По мнению Буги (РФВ 70, 106 и сл.), связано с лтш. indzêt "стонать" (у М. – Э. под знаком вопроса), îgt, îgstu "быть угрюмым, нахмуриваться", лит. ingzdù "жалуюсь", inzgiù "жалуюсь, кричу жалуясь"; см. также М. – Э. I, 708, 834 и сл.; Френкель, Lit. Wb. 10. См. яга́.

тут ягать и indzêt "стонать"лит. ingzdù "жалуюсь в одном ряду...странно как то.

я скорее свяжу ягать -кричать с криками охотников,когда зверя гонят.

ягать"- кричать животом,всем нутром очень громко и ошеломляюще.
это военный,охотничий крик.
тут версии и славянская и германская могут сходиться

на единоборствах и сейчас учать аналогично ,.ягать,,-крик из живота совместно с ударом ,чтоб волевым выбросом
ошеломить противника.

аналогично крик ягать приписывали женщинам при родах,поскольку сильное напряжение.
видимо отсюда , Буга связал это со ,,стонать,, indzêt , котоое мало похоже по звучанию.

или ,,жалеть,, -gailėtis литовское , от которого
академики предлагают производить имя Ягайло. вот такой источник -литовская калба, вроде древний язык,но
значение вырвано из контекста, и боец становится бабой. а gailėtis скорее ближе к славянскому голосить по
процессу.

очевидно , исходное значение -военное -
шумовое,волевое воздействие на противника или зверя. а еще гнать противника или зверя с криками во время погони.

вот финский ягель, точно не отсюда,другая языковая среда

получается, Ягайла- крикун и охотник ,противоречия нету. просто источники разрозненные.
если скомпилировать ,,мужские,. версии , то получается- Ягайла- ЗАГОНЩИК ,военный или на охоте

тут же
ЕГЕРЬ. Заимств. в XVIII в. из нем. яз., где Jäger "охотник" — суф. производное от jagen "охотиться, гнать, преследовать". Первоначальное егер > егерь под влиянием слов типа лекарь, токарь и др.
ARWI

Сообщение Palyaunichi » Чт окт 08, 2015 6:45 pm

"psv-777"]
Идите пообщайтесь с профильными проф. лингвистами.Там и посмотрим где будет Охота и Пагоня :mrgreen:
А вообще в очередной раз совет-пишите докторскую.Это будет открытие :mrgreen: Не :?:

Вы меня прошлый раз сильно напугали своей кандидаткой наук, выводящей корни имён из одной буквы "Ё" 8)
Вообще у вас дурная манера- пугать чуть что какими то профессионалами. 8)
Вот что по поводу ВКЛ не так дано в программе "Диалоги" излагал - А. Ю Дворниченко- доктор исторических наук, профессор исторического факультете Сонкт-Петербургского Университета( тоже профессионал не хухры-мухры) .
«…А вот сведения о литовском этносе,которые мы имеем ,они ,кстати говоря, более позднего времени...
Я бы так сказал ,ЕСЛИ ЧЁТКО, то не ранее 16-17в.в.
....
Но, тем не менее,приходиться предположить ,что в рамках этой государственности литовцы сохранили, конечно, свою этническую особенность и этническую специфику ,иначе мы не имели бы ,наверное , достаточно яркой литовской культуры,- материальной , духовной. Это один из тех случаев ,когда этническую историю проследить довольно трудно.»
».

В 1959г. вышла книга В. Т. Пашуты – «Образование Литовского государства». Книга солидная , насыщенная фактами, но, к сожалению, уже безнадёжно усторевшая.
….. И с той поры эта тема оказалась забытой.
И лишь последние десятилетия снова возрос интерес, что отрадно.

Да и сам Пашуто по поводу своей книги посчитал нужным отметить –
«Дальнейшие успехи нашей науки , возможно, приведут к пересмотру предлагаемых здесь аргументов и выводов. Чем быстрее это произойдёт, тем лучше».( стр.341)

Короче, выводы середины прошлого века "безнадёжно устарели", а вопрос о этнической истории литовцев "проследить довольно трудно", повис в воздухе. Поэтому, или давайте новые факты, или молчите в тряпочку.

"psv-777"
Это ж мля отказывать МЕСТНЫМ которые имеют Ехать верхом-jóti(от него и гнать может происходить-что очень близко к Пагоне)-ради охоты из норвежского :shock: При индоевропеизме обоих языков :shock: Так чего теперь может и славянский(да хоть беларуский) из норвежского выведем?А чего-как два пальца об асфальт.Пару десятков слов точно наберется.
Вока(око)-eye.
Сонца-sol.
Дрэва-treet.
Все-пясец-я доказал,что бел мова произошла из норвежского :roll:
О ...я придумал новую керню.Счас я докажу,что норвежский произошел из беларуского :lol: .ВАШИМИ методами :mrgreen:

Вы сейчас действительно морозите керню.
Ни кто не собирается выводить один язык из другого.
Речь идёт о заимствовании имён. Что в истории не новость .
Я вам ещё раз приведу цитату -
Аполлон Кузьмин

Обычно племена, позднее пережившие разложение общинного начала, заимствуют имена у народов, ранее прошедших этот путь, прежде всего, конечно, у народов, воинская слава которых привлекала сказителей и песнотворцев. На это обстоятельство обратил внимание еще Иордан (VI в.). «Все знают и обращали внимание, — заметил он, — насколько в обычае племен перенимать по большей части имена: у римлян — македонские, у греков — римские, у сарматов — германские. Готы же по преимуществу заимствуют имена гуннские»[1104].

Да задумайтесь вы наконец!
Норманны в 8-13вв. отличались и в воинских делах и в торговле и в государственном строительстве.
Эту ссылку приводил Гервасий -http://photoshare.ru/album259830.html
Изображение
Palyaunichi

Сообщение ARWI » Чт окт 08, 2015 7:46 pm

с 1 века-
в регионе доминировали готы
с 6 века-
датские кимвры сжились с эстиями,получились пруссы.
норвежцы сжились с судавами. получились ятвяги.
скандинавы плавали по Неману и Двине.
13 век-
ранняя Литва -на землях ятвягов с переселившимися пруссами.
верхушка общества явно имела германское происхождение.
их по смерти кремировали, с 6 века.
язык ятвяжский-прусский имеет половину лексики -
вместе -славянские,германские,кельтские корни.
вторая половина лексики-местная балтийская.
религиозные культ - имеет черты кельтского,
что происходит от кельто-германского происхождения кимвров.
все вместе- раннее ВКЛ- литовская ауштайтия.
причем лит- от имени вождя из 6 века, ничего этничного
в этом слове изначально нет. иначе назвали это кимврская ауштайтия.
культура эта -синтетическая европейская древняя,
с 14 века- расширение и славянизация.
вот вам и бесконечная загадка.
я думаю, для средневековых жителей европы , этимология Ягайла ,
была очень прозрачна. не так ,как нам.

сам внутренний стержень ВКЛ идет из легендарных слов Брутена-

Народ в Кимбрии имел двух властителей, которых считал королями, звавшихся Брутен и Видевут. Они собрались со своею знатью на совет (решать) что делать: быть ли слугами родившимися господами – это было большим оскорблением, сражаться с ними (с готами) (посчитали) они для себя гибелью и решили они единодушно, и Брутен возгласил от имени своих всемогущих богов: они должны покинуть Кимбрию и должны они где-то стать сильнее, нежели (чем) здесь.

этот исходный сложный этнос жил между Твангста и Гарта. (Калининград и Гродно)
и только окончательное рассечение этих изначальных земель между 4 государствами в 20 веке ,
смогло убить окончательную память и запутать историю. а потомки исходных этносов живут в 6 странах ,
и уже никогда не обьединятся.
Последний раз редактировалось ARWI Чт окт 08, 2015 11:52 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
ARWI

Сообщение Palyaunichi » Чт окт 08, 2015 7:57 pm

ARWI писал(а):с 1 века-
в регионе доминировали готы
с 6 века-
датские кимвры сжились с эстиями,получились пруссы.
норвежцы сжились с судавами. получились ятвяги.
скандинавы плавали по Неману и Двине.
13 век-
ранняя Литва -на землях ятвягов с переселившимися пруссами.
верхушка общества явно имела германское происхождение.
их по смерти кремировали, с 6 века.
язык ятвяжский-прусский имеет половину лексики -
вместе -славянские,германские,кельтские корни.
вторая половина лексики-местная балтийская.
религиозные культ - имеет черты кельтского,
что происходит от кельто-германского происхождения кимвров.
все вместе- раннее ВКЛ- литовская ауштайтия.
причем лит- от имени вождя из 6 века, ничего этничного
в этом слове изначально нет. иначе назвали это кимврская ауштайтия.
культура эта -синтетическая европейская древняя,
с 14 века- расширение и славянизация.
вот вам и бесконечная загадка.
я думаю, для средневековых жителей европы , этимология Ягайла ,
была очень прозрачна. не так ,как нам.

Примерно так.
Palyaunichi

Пред.След.

Вернуться в История