МИФ О «ПОЛОНИЗАЦИИ» БЕЛАРУСКОГО ЯЗЫКА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Zhivesy » Чт июл 19, 2012 2:18 pm

Кот писал(а):А теперь выполним ту работу, которую вообще-то должен был сделать ВД, но, как обычно, не сделал :D

Открываем Карского и ищем то место, где он рассматривает балтизмы в беларусском языке. Которых немножко АПРИОРИ, для этого даже карский не нужен :lol:

Изображение

Как хорошо видно, оранжевое подчеркнутое мной и выдаёт тут Седова :lol: 36 слов общие, и 54 сугубо частные, местные.. То есть децл :lol:

Единственное объяснение поэтому только такое: Седов хотел написать 56, но либо ошибся и написал 5/6, либо уже издатель ошибся в типографии, и 56 превратилось в 5/6. Вот это как раз очень похоже на то, что и говорит Карский... И в этом случае даже несмотря на то, что Седов не даёт на Карского прямой ссылки (почему?), с него снимаются все вопросы. Ибо настолько врать Седов не может, даже намеренно, а вот свидомиты - это как нех делать, или редактор ошибиться - так же... :D

И дело тут не в том даже, что ВД не проверяет каждую ссылку (это не нужно и даже в принципе невозможно). И дело даже в том, что он свидомит, а значит тенденциозный и невежественный в линг. вопросах - это вполне нормально, по самому определению свидомии...

Дело в том, что увидя явный бред, который еще свет не видывал - ВД принял эту бредятину за чистую монету и начал перепечатывать :lol: :lol: А вот такое надо проверять ВСЕГДА :lol: Просто чтобы не позориться на всю округу. Прикольно что за гуру тут же последовали и адепты: Серж, Алекс и др... И весь инет уже последователи засрали этими 83% :lol: Позор просто на всё сяло :D

Кот, а ты ведь мухлюеш (впрочем как обычно). В том абзаце сказано о заимствовании в сумме 90 слов от латышей и литовцев. А учитывая, что остальную часть страницы или страниц ты скрыл, то не совсем ясно ОТ КАКОГО КОЛИЧЕСТВА СЛОВ необходимо отсчитать эти 90?
Zhivesy

Сообщение Zhivesy » Чт июл 19, 2012 2:28 pm

Кот писал(а):Что значит "скрыл"? Это скачать на любом торренте можно! Номера страниц есть :lol:

Карский никаким "считанием в процентах" к числу слов в принципе не занимается. :lol: Ты даже скрин до конца прочитать не можешь :lol:

Интересно? скачай эту книгу БЕЛОРУСЫ да считай скока влезет :lol: А пока за обвинение в мухляже голословном - ты есть балабол.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2661389 - скачивай, и сливайся

К сожалению, скачать книгу не имею возможности, поэтому будь любезен, выложи сканы раздела или страниц по которому-ым в конце у Карского сделаны выводы об 34 и 56 заимствованных слов! Хочу убедиться кто из вас брехло, ТЫ или СЕДОВ, ибо имею некоторые подозрения...
Zhivesy

Сообщение Mihail Mitin » Чт июл 19, 2012 3:19 pm

Кот !
Вот меня интересует простой вопрос : а на каком основании Вы ищите какие то проценты (указанные в статьях ВД) вот именно в данном труде и на данных страницах ? Были какие то ссылки или моменты, указывающие на выставленный Вами текст ?
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Чт июл 19, 2012 3:45 pm

Кот !
Как я Вас понял, то Вы взяли кусок работы Карского - произвольно (по каким то СВОИМ причинам, мыслям) и на этом куске делаете "разбор" цитат ВД.
В данной ситуации меня интересует исключительно ВАШ подход.
Mihail Mitin

Сообщение Zhivesy » Чт июл 19, 2012 4:14 pm

Кот писал(а):
сожалению, скачать книгу не имею возможности, поэтому будь любезен, выложи сканы раздела или страниц по которому-ым в конце у Карского сделаны выводы

Да на, конечно, коли такие дела...

Боюсь, что брехлом окажешься ты и ВД, а не я или Седов :lol: Так в общем-то всегда и было и будет :lol:

Кот, большое спасибо. По моим подсчетам в работе было приведено 104 слова из них выделено 90, что есть ничто иное как около 5/6 приведенных слов!
Поправь меня если я ошибся. :wink:
Zhivesy

Сообщение Mihail Mitin » Чт июл 19, 2012 4:30 pm

Кот !
Спасибо за подтверждение того, что выставленный Вами текст взят произвольно (без конкретных ссылок) по каким то Вашим предположениям. Меня более ни чего не интересует.
Всё остальное, Вами написанное, оставьте для слабонервных и быстрозаводящихся..... 8)
Mihail Mitin

Сообщение Zhivesy » Чт июл 19, 2012 4:32 pm

Кот писал(а):
Кот, большое спасибо. По моим подсчетам в работе было приведено 104 слова из них выделено 90, что есть ни-что иное как около 5/6 приведенных слов!
Поправь меня если я ошибся.

Ты не просто ошибся, ты ваще не понял, о чем речь идет :lol: В работе (гигантской) приводится огромное кол-во заимствований из польского, балтских, тюрских, немецких и проч. заимтсований в беларусский... Ты просил привести список балтских? Я те привел :lol: Остальные ты даже в глаза не видел :lol:

Если ты не понял до сих пор о чем речь, я тебе поясню: ВД с подачи Седова утверждает, что в беларусском 5/6 ВСЕХ слов имеют балтские корни, или там общие с балтским... :lol:

То есть тебе надо взять число балтских заимствований (их 36 в общебеларусском языке) и поделить на общее число слов в языке (!! вдумайся!).

А что сделал выше ты: что за 104, что за 90? :D .. зачем ты поделил одно на другое - это одному тебе всё известно :lol:

Так что сорри бро - ты ткнул не туда.

Кот ты видать не внимательно читал тот раздел! Там четко сказано, что из 104 слов белорусы заимствовали 36 общераспространенных и 54 известных только отчасти Т.е. из 104 слов в сумме 90 заимствовано от литовцев и латышей. А это и будет 5/6! Другой вопрос стоило ли Седову экстрапалировать вывод одного раздела на весь язык, не знаю. Для этого надо перечитывать всю книгу. Хотя в зачине к разделу сказано, что времена зависимости Белоруси от Литвы были временем наибольшего развития БЕЛОРУСКОГО ЯЗЫКА.
Т.е. зачин и вывод вроде как дают результат в 5/6 от балтов к беларусам.
Zhivesy

Сообщение psv-777 » Чт июл 19, 2012 5:24 pm

А вот еще одна интереснейшая штуковина.Записи в древних евангелиях,которые показывают как народ украины и беларуси по славянски называл месяца года:
Изображение

Это о Луцком Евангелии 13-го века из книги Востокова о коллекции графа Румянцева(ворюги).
Как видим по славянски месяцы года именуются так же как и сейчас-700 лет назад.Всякие там ЧЕРВЕНИ,ТРАВНИ,СТУДЕНИ и т.д. и сейчас есть в беларуской и украинской мовах(клятые поляки-где вы :lol: )
Но никогда этого не было у якобы славян-московитов.Все августы,да апрели :roll:
И смотрите-в различных грамотах датировка идет так же-июль,но не червень.О чем это говорит?А о том,что народный язык-не есть язык письменный.
Да и еще,если не нравится 14-й век,есть Евангелия и 13-го с такими же месяцами.
psv-777

Сообщение psv-777 » Чт июл 19, 2012 5:35 pm

А теперь вообще убойная таблица-"Название месяцев на некоторых славянских языках". Древнеславянский,беларуский,украинский,польский-форэва.Великороссияне,вы где тут?
Изображение
Сразу напомню-существуют евангелия(староукраинские)с этими месяцами за 13-й век.Так ,что поляков притянуть за уши не получится.
psv-777

Сообщение psv-777 » Чт июл 19, 2012 7:11 pm

Кот писал:
Как видно, ни одно название месяца не соответствует современному белорусскому языку. Very Happy

Вот и видно,что мы разные,чуждые друг другу цивилизации.Вы бы хоть посмотрели,у нас есть и листапад и студзень и чэрвень.А из иностранных-только май.
Но ведь это украинское евангелие.А там соответствие гораздо выше.
Причем названия беларуских месяцев,по уму,коррелируют с украинскими.Ну так мы разные народы-чего ж удивляться?
На счет Остромирова Евангелия-мы и утверждали,что Новгородцы это не Московиты,а совсем отдельная цивилизация.Причем видимо близкая по славянским корням к предкам поляков.Так,что здесь меня ничего не удивляет.
psv-777

Сообщение psv-777 » Чт июл 19, 2012 7:16 pm

Ой,а где тут самые галоуные славяне-россияне?
psv-777

Сообщение Zhivesy » Пт июл 20, 2012 7:49 am

Dir писал(а):пресловутые "польские помещики" там как-то не засиделись
даже вишневецкие - старинный украинский шляхетный род, заметно полонизировавшийся со временем - были там зачищены повстанцами - да так, что от их резиденции в лубнах не осталось никаких следов

зато в 18 веке туда хлынули русские помещики - цари и царицы налево и направо раздавали своим вельможам и полководцам земли в нашем левобережье, попутно превращая в рабов наших селян

так что полтавский диалект, из которого и вышел литературный украинский - ну разве что продукт порчи языка руси москалями :)

скорей всего - и полонизмы попали в украинский через великий и могучий :)

Dir, все это я говорил Коту практически в самом начале ветки, но Кот с логикой и сведениями истории дружит крайне плохо, а совместить их вместе для него совсем непосильная задача. Поэтому ваши старания просветить его по Полтаве это метание бисера перед свиньями!
Zhivesy

Сообщение DM » Пт июл 20, 2012 3:01 pm

Дир трудная у тебя задача:втлумачить этому этому неучу элементарные вещи.Кот обьясни лучше нам как вообще проходил сам процесс ополячивания?
DM

Сообщение каваль » Вс июл 22, 2012 9:25 pm

Помогите разобраться с Бопланом :

" Предлагаемая вам карта составлена мною не по чужим сведениям и не по наслышке; я составил ее сам, на основании точных измерений, произведенных мною во всех местностях того края, который она изображает."

Какие это годы и о какой карте идет речь ? плиз.

Кот : "Раньше там населения не было, а потом - появилось".

Кот , где именно не было населения ? В какие годы и откуда оно там появилось ?
каваль

Сообщение каваль » Вс июл 22, 2012 9:50 pm

Кот, а где эту карту Боплана можно забачыць ?
каваль

Пред.След.

Вернуться в История