Жамойць - нижняя земля?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Жамойць - нижняя земля?

Сообщение Иван Скиндер » Пт ноя 13, 2015 12:22 am

Да, кстати, Медиа.
А чего Вам не пришлись по вкусу два моих предыдущих источника.

Они чем-то провинились перед Вами?
По-моему – очень даже милые:

Изображение

Изображение

"Бонд. Джеймс Бонд".
Иван Скиндер

Сообщение Media » Пт ноя 13, 2015 12:24 am

Иван Скиндер писал(а):Вы думаете – у них там рассадник?
Они там кучковались?

К великому Вашему огорчению сообщу –
Большого количества я там их не наблюдал.

Я открыл фамилии на букву Г
Григорьевич Янелис, б. Коршаўскай вол. Жамойцкай з-лi 261 .
Гайлевич Станис, б. Коршаўскай вол. Жамойцкай з-лi 261 адв.
Галминайтис Мартин, б. Жаранскай вол. Жамойцкай з-лi 271
Галчайтис Юрьи, б. Коршаўскай вол. Жамойцкай з-лi 258 адв.
Ганцович Станис, б. Высакадворскага пав. Троцкага в-д. 85 адв.
Гедвилайтис Ян, б. Расеiнскай вол. Жамойцкай з-лi 249
Гедголтайтис Петр, б. Тандзягальскай вол. Жамойцкай з-лi 286
Гестовтойтис Бортко, б. Цельшаўскай вол. Жамойцкай з-лi 268
Гинбутайтис Якмин, б. Коршаўскай вол. Жамойцкай з-лi 258 адв.
Гиневич Якутис, б. Вiлькейскай вол. Жамойцкай з-лi 233 адв.

И т.д, лень всех приводить.

А так -- ради бахвальства сообщу:
Там Вы найдете и моих прямых предков по фамилии Скиндер.
А если хотели похвастаться своей фамилией, уж извините, у меня знакомый тоже Скиндерис, так что впечатления к сожалению не произвели.
Media

Сообщение Media » Пт ноя 13, 2015 12:26 am

Иван Скиндер писал(а):[

Они чем-то провинились перед Вами?
По-моему – очень даже милые:
Конечно милые, ни чем не провинились, не фантазируйте.
Media

Сообщение Иван Скиндер » Пт ноя 13, 2015 12:34 am

Media писал(а):
А так -- ради бахвальства сообщу:
Там Вы найдете и моих прямых предков по фамилии Скиндер.
А если хотели похвастаться своей фамилией, уж извините, у меня знакомый тоже Скиндерис, так что впечатления к сожалению не произвели.

Неа.
Я совсем ничего насупротив того парня не имею.

Очень даже может быть приличный человек.
Долгие лета ему и семье.

Но мне как-то не хорошо:
Чтобы такую фамилию да исковеркать.

Это я ещё отношу и к тому списку, что Вы привели в сообщении.
И для чЭго?

"Бонд. Джеймс Бонд".
Иван Скиндер

Сообщение Иван Скиндер » Пт ноя 13, 2015 1:03 am

Media писал(а):А если хотели похвастаться своей фамилией, уж извините, у меня знакомый тоже Скиндерис, так что впечатления к сожалению не произвели.

Гы-гы.
Ха-ха.

Крайне раздражительно, возмутительно.
Крайне неслыханно вызывающе -- в ярости всю ночь не усну, однако.

В "Перепись войска Великого княжества Литовского 1528 г". --
Люди по фамилии -- Скиндерис -- не значатся.

Неужели из Скиндера Андрея – сделали Скиндериса Андреиса.
А Скиндера Яна Андреевича -- переименовали в Скиндериса Яниса Андрейтайтиса.

"Бонд. Джеймс Бонд".
Иван Скиндер

Сообщение skorynapiterski » Пт ноя 13, 2015 5:25 pm

Иван Скиндер писал(а):

А если Вам подсказать, что литовцы фамилию незамужней сестры Скиндера Андрея будут именовать Скиндерайчюте
или Скиндерайте, не смутитесь? :lol: Может будет доходчивей, латышский вариант. Скиндерс. :lol: Думайте....
skorynapiterski

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт ноя 13, 2015 6:09 pm

Вообще говоря, Скиндер – это фамилия шведская. Тут много шведов осталось после разных войн в ВКЛ-Беларуси, несколько деревень основали – Голденков об этом недавно писал в газете в ряде статей.

При этом у меня в школе в Минске учились и преподавали евреи с фамилиями Канцлер (дружил с ним, хороший был пацан, член нашей неформальной группы пофигистов), Линдер (хорошая одноклассница), Ландер (учитель класса в 8-10 классах). На «-ер». Вообще это просто кальки с германских фамилий (у меня учителем физкультуры был еврей Штерн, мы шутили, что он на Западе издаёт журнал со своей фамилией). Все эти товарищи потом уехали в США и Израиль. Учителем истории был Каплан – я его жутко оскорбил вопросом, не причастны ли его предки к стрельбе по Ленину.

Напомню, что немка Екатерина при разделе Речи Посполитой велела раздавать евреям фамилии на немецкий манер – если они из Польши, Пруссии, Прибалтики. А если из Восточной Беларуси и Украины – то на славянский манер. Типа Резник, Портной, Равинович и пр.

В результате этого этноцида насильственной ассимиляции первые кажутся по фамилиям германцами, вторые – славянами. Хотя реально в Израиле у них фамилии на свой манер.

Форманта «-ер» не присуща языкам балтов, славян, сарматов, иллирийцев, финно-угров, тюрок. Только у германцев. Означает профессию. Кто такой «скинд» в германских языках в древнем – не знаю. Возможно, что-то связанное с военной темой.

Замечу также, что при развале СССР из Беларуси эмигрировало почти 2 миллиона человек - почти все наши евреи, а половина из них (800.000) по паспортам значились как русские. Сегодня в Беларуси осталось только несколько тысяч евреев - около 7-9 тысяч. В Польше, для сравнения, пять лет назад было только 3 тысячи евреев.

Из значимых евреев Беларуси, кто не уехали: тень Лукашенки Шейман, редактор главной газеты страны Павел Изотович Якубович, редактор "Беларуской думки" и бывший глава БРСМ Минска Вадим Гигин, гражданин РФ певец Андрей Макаревич (литвак по матери из Беларуси).

Макаревич "По маме я Шмуйлович":

http://newrezume.org/news/2015-08-23-1629

Я пою еврейские песни на русском языке, потому что я еврей…В моём трудоголизме есть что-то нерусское. Может это еврейское? Не знаю. Я всё-таки еврей наполовину. Кроме еврейской у меня есть и много других кровей. Я совершенный космополит… (Из интервью в ”Российской газете” № 3980 от 26.01.2006)

Я раньше слышал, что Макаревич родом из Беларуси, но не знал, что он наш литвак. Что, собственно, ничего не меняет в моём отношении к этому поистине великому человеку.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение psv-777 » Пт ноя 13, 2015 6:25 pm

Никаких шведов тут и в помине не было в первой переписи войск ВКЛ за 1528г.А там Скиндеры.Это не малый род.Скиндеры-деревня на востоке нынешней Летувы(видел на трехверстовке середины 19 века).Есть и у нас на севере Витебщины(считай рядом).
Ареал распространения фамилии Скиндер довольно обширен и включает в себя территории Польши, Украины, Белоруссии, стран Балтии. Сама же фамилия образовалась от аналогичного прозвища. Предположительно, оно восходит к корню латинского глагола scindere, который переводится как «прерывать, нарушать». Предположительно, Скиндерем могли прозвать человека с бунтарским характером, вспыльчивого, несдержанного. Не исключено также, что прозвище Скиндер этимологически связано с литовским словом skinti, который переводится как «вырубать». В таком случае прозвище могло относиться к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род деятельности человека: возможно, предок обладателя фамилии Скиндер был дровосеком. Фамилия Скиндер принадлежит шляхетскому дворянскому роду.

Скиндер и Скиндерис - в Вильнюсе 16, Скиндерис - в Каунасе пятеро.

По этимологии.Никогда не поверю,что местные стали бы у себя как минимум в конце 15 века использовать при даче прозвища латынь.По мне это скорее рубака или дровосек.Тем более литовский как никакой другой близок латыни.Поэтому даже значения там и там близки.Прерывать-считай перерубать.
psv-777

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт ноя 13, 2015 6:37 pm

psv-777:
Никаких шведов тут и в помине не было в первой переписи войск ВКЛ за 1528г.А там Скиндеры.Это не малый род.

Не шведы, значит просто немцы. Таковых было тоже и в ВКЛ, и в Короне немало. В любом случае «-ер» не балтское и не славянское, а чисто германское.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение psv-777 » Пт ноя 13, 2015 6:39 pm

Речь в обсуждении велась о людях с фамилиями на ИС, АС.
Приводилась картинки с информацией.

Поэтому я привел свою информацию, сделав болезненное заключение:
Гордые люди с именами, отчествами с такими окончаниями – есть холопы и чернь.

И что это меняет?Имена эти ОДИНАКОВЫЕ.Что у крестьян с АСАми(Литвы-не Жомойти).Что у шляхты-без АСОВ.А вот у нас такие отсутствуют.Редкие появления Домонтов и Нармунтов-шляхта получившая имения здесь и переселенные крестьяне.Факт в том,что и князья ОТТУДА.Хоть и без Асов.У них Довмонт-Домантас.У нас-Жук-ЖУК.Это без христианских имен.
psv-777

Сообщение psv-777 » Пт ноя 13, 2015 6:42 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):psv-777:
Никаких шведов тут и в помине не было в первой переписи войск ВКЛ за 1528г.А там Скиндеры.Это не малый род.

Не шведы, значит просто немцы. Таковых было тоже и в ВКЛ, и в Короне немало. В любом случае «-ер» не балтское и не славянское, а чисто германское.

У немцев таких прозвищ и фамилий необнаружено.Поэтому считаю-мимо.
Кстати фамилия Скиндер есть даже у индусов и пакистанцев.Но конечео это просто совпадение и к нашему случаю они не имеют отношения.
Последний раз редактировалось psv-777 Пт ноя 13, 2015 7:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
psv-777

Сообщение Media » Пт ноя 13, 2015 6:49 pm

psv-777 писал(а):И что это меняет?Имена эти ОДИНАКОВЫЕ.Что у крестьян с АСАми(Литвы-не Жомойти).Что у шляхты-без АСОВ.

Понимаете, когда они видят окончание -вич, у них мозг отказывает напрочь, и им ни как не связать, к примеру, Жвирблис и Жвирблевич в едино.
Media

Сообщение Иван Скиндер » Пт ноя 13, 2015 8:05 pm

skorynapiterski писал(а):
Иван Скиндер писал(а):

А если Вам подсказать, что литовцы фамилию незамужней сестры Скиндера Андрея будут именовать Скиндерайчюте
или Скиндерайте, не смутитесь? :lol: Может будет доходчивей, латышский вариант. Скиндерс. :lol: Думайте....

А чего мне смущаться?
Ну именуется и именуется себе на здоровье.

Мне чего с этого?
Вы о чем говорите?

Какое это имеет отношение к тому –
Что в Переписи войск Литовского – нет людей по фамилии – Скиндерис.

Медиа проводил параллели с моей фамилией и фамилией некоего Скиндериса –
От известия о существовании которого – я должен был неслыханным образом удивиться.

Сейчас Вы пугаете меня, не меньшим образом --
На предмет моего смущения от новости о незамужней сестры Андрея, типа Скиндерайчюте, или Скиндерайте.

??????????????
Пожалуй, кто-либо другой и мог бы испугаться, недоумевая:

А собна – Вы чего хотите сказать?
Преследуя цель этих стращаний?

Ведь ни господ – Скиндирисов, ни достопочтенных дам – то ли Скиндерайчюте, то ли Скиндерайте
В Метрике ВКЛ – нет.

Если конечно -- осерчавшие лиетувисо озабоченные, на всю Мировую Закулису –
Не вознамерятся величаво утверждать:

Рисуя из Скиндера Андрея – Скиндериса Андреиса.
А из Скиндера Яна Андреевича -- лепя Скиндериса Яниса Андрейтайтиса.

Но в придачу к этому, развернувшись во всю стать
Не начнут гордо изображать:

Из госпожи Скиндировая – сестру Андрея –
Типа Скиндерайчюте, или типа Скиндерайте.

"Бонд. Джеймс Бонд".
Иван Скиндер

Сообщение Иван Скиндер » Пт ноя 13, 2015 8:31 pm

psv-777 писал(а):Никаких шведов тут и в помине не было в первой переписи войск ВКЛ за 1528г.А там Скиндеры.Это не малый род.Скиндеры-деревня на востоке нынешней Летувы(видел на трехверстовке середины 19 века).Есть и у нас на севере Витебщины(считай рядом).
Ареал распространения фамилии Скиндер довольно обширен и включает в себя территории Польши, Украины, Белоруссии, стран Балтии. Сама же фамилия образовалась от аналогичного прозвища. Предположительно, оно восходит к корню латинского глагола scindere, который переводится как «прерывать, нарушать». Предположительно, Скиндерем могли прозвать человека с бунтарским характером, вспыльчивого, несдержанного. Не исключено также, что прозвище Скиндер этимологически связано с литовским словом skinti, который переводится как «вырубать». В таком случае прозвище могло относиться к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род деятельности человека: возможно, предок обладателя фамилии Скиндер был дровосеком. Фамилия Скиндер принадлежит шляхетскому дворянскому роду.

Скиндер и Скиндерис - в Вильнюсе 16, Скиндерис - в Каунасе пятеро.

По этимологии.Никогда не поверю,что местные стали бы у себя как минимум в конце 15 века использовать при даче прозвища латынь.По мне это скорее рубака или дровосек.Тем более литовский как никакой другой близок латыни.Поэтому даже значения там и там близки.Прерывать-считай перерубать.

Господин psv-777 – я Вам уже в третий раз заявляю:
Вы говорите бред.

Я не плохо знаю свою родословную.
С 1646 года мои прямые предки проживают у вёсцы Суцін.

Это в 100 км Юго-Восточнее Минска.
Хотя сваяки разлетелись по всему миру.

Скиндеры являются носителями герба Равич.
Почитайте про него и не порите больше чепухи.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%87_%28%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1%29

Хотя одна из ветвей является носителем герба Шрнява.
Это когда они поранились с Понятовскими.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D0%B2%D0%B0_%28%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1%29

Есть еще интересный момент от родства с Булгаками.
Но всё это не место для обсуждения на форуме.

"Бонд. Джеймс Бонд".
Иван Скиндер

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт ноя 13, 2015 8:33 pm

Глупый спор какой-то получился.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Пред.След.

Вернуться в История