Виталий:
Почитал. БРЕХНЯ. Говорю как старый минчанин.
Чем действительно Минск отличается от Киева – так тем, что весь Минск сегодня празднует католическое Рождество, что и национальный праздник на всех каналах Беларуси.
Насчёт суси-пуси, что беларусы якобы любят украинцев. Это враньё. Беларусы как хуторская нация вообще никого не любят, ибо имеют психологию ПАРТИЗАНА.
Слышали про Беларусь-Партизанку? А что такое партизан? Тебе улыбается, а у самого фига в кармане. А то и парабеллум с гранатой. Верить такому нельзя.
Но какой-нибудь хохол, москаль, лабус, пшек приезжает в Минск – и давай хвалить: да тут типа доброжелательные живут, не фашисты.
Конечно, не фашисты. А партизаны. Они ещё хуже фашистов. В каждом инородце видят фашиста и оккупанта, себя насилуют для выражения благонадёжности – за что автоматом как итог и ненавидят инородца за это. Как и, собственно, наши власти все считают тоже оккупационными, но сотрудничают с ними, как партизаны и коллаборационисты (а партизанство и коллаборационизм – в Беларуси две стороны одной медали, редкий случай единения в сути).
Партизантство – это ЛИЦЕМЕРИЕ. В этом плане специфика жить в Беларуси – понимать этот местный нюанс. Конфликтов практически нет, но зато у всех спрятаны фиги в кармане, какие-то невысказанные вслух претензии и обиды. Такой образ жизни на любителя, но я лично привык, ибо минчанин с 1976.
В Киеве живут иначе, как и в Москве – откуда я и переехал в Минск (был тогда ментально воспитан как россиянин). Поначалу мне столица Беларуси показалась большим селом – ибо все вокруг молчат и в себе замкнуты. Тишина и порядок.
А вот когда я уже работал над серией своих книг о Беларуси, то понял ответ: ЭТО ПАРТИЗАНЫ!
В итоге с 1976 Синеокая и меня превратила из мальчика с москальской ментальностью – в махрового партизана-беларуса. Не хватает только усов, как у Мулявина.
И ещё по сути вопроса. Вот в чём же заключается пресловутая «толерантность беларуса», о которой пишут в статьях и книгах всякие губошлёпы, не читавшие моих книг?
Пишут, что якобы беларус прощает обиды. ВОТ ГДЕ ОШИБКА! Ничего беларус не прощает! Ибо не придурок и не мазохист.
Просто беларус не лезет в драку и свору. А конфликт он потом всё равно приводит к решению, НО УЖЕ КАК ПАРТИЗАН. Ну так язык не поворачивается это называть «толерантностью беларусов».
А что мы видим в представлениях украинцев о беларусах, которые приводит Виталий?
Что беларусы – это жизнерадостные дебилы, которые всех любят и всем подряд улыбаются. То есть дауны фактически.
Вот только что скрывается за улыбкой партизана?.. Может, ничего. А может, какое-то западло. Хрен его, партизана, поймёшь.