Жамойць - нижняя земля?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Жамойць - нижняя земля?

Сообщение Palyaunichi » Ср ноя 11, 2015 5:19 pm

Р.С.
Литва была крещена частично и по восточному обряду- Андрей Полоцкий, Виленские мученики,и ещё какие то князья.
И хочу вас обрадовать ,как в Жмуди появилось имя Василий?
Васильевич Ян, б. Вiдукльскай вол. Жамойцкай з-лi 253
Васильевич Ян, б. Вiдукльскай вол. Жамойцкай з-лi 257 адв.
Васильевич Ян, б. Вяленскай вол. Жамойцкай з-лi 242
Васильевич Ян, б. Вяленскай вол. Жамойцкай з-лi 242
Васкович Гриц, б. Вiдукльскай вол. Жамойцкай з-лi 254
Васкович Пашко, б. Вяленскай вол. Жамойцкай з-лi 239 адв.

Это имя с "V" только в восточно-христианской традиции.
Тут поляки не помогут. 8)
Palyaunichi

Сообщение Palyaunichi » Ср ноя 11, 2015 6:10 pm

По поводу фамилий шляхты с фамилиями на "ис" из метрик № 3 тома ,которые приводил psv 777
Пануцевич по переписи 1528г. только по Ковенскому повету их указал больше 10.
Ведь они то же присутствовали , и шире территориально-допустимого для этого этноса .
Пануцевич объясняет это смешанными брачными союзами, но это могло быть и дарованиями литовской знатью своим жамойтским соратникам.
Palyaunichi

Сообщение Media » Ср ноя 11, 2015 6:44 pm

Palyaunichi писал(а):Я вам Иванов из переписей привёл, и их много

Конкретно по переписи Жемайтии 16 века, их только три, остальные фамилии от Ивашко. Как Иван и Ивашко попали к нам, могу только гадать. Первый вариант, что крестили нас не только поляки, но и западные украинцы к которым католичество пришло раньше. Второй вариант, что фамилии записывали русины или их диктовали русины при дворах, которые имена Ян меняли на Иван или Ивашко, чисто по традиции своего языка или из за большого влияния русинского языка (аналогично как Яны потом стали Ионасами). Третий, просто переселенцы.
но конечно Длугош, кого и как крестили лучше знал.
Что луче нас знал, то 100%.
Литва была крещена частично и по восточному обряду- Андрей Полоцкий, Виленские мученики,и ещё какие то князья.
Какую Литву? Когда крестили? Кто крестил?
И хочу вас обрадовать ,как в Жмуди появилось имя Василий?
Ну надо анализировать, но если Вы тут меня заставите каждую русинскую фамилию отслеживать то могу заверить, у меня нет столько времени. Конкретно по Василию, то имя греческое. Как оно сюда попало? Опять, Украина, Беларусь, а может и Польша.
Шляха селилась на нашей территории со всего ВКЛ, за собой везла не только семью но и прислуги и т.д. Так что нет нечего странного, что находите у нас Васильевичей.
Media

Сообщение Иван Скиндер » Ср ноя 11, 2015 9:20 pm

Media писал(а):
Palyaunichi писал(а):Это поляки-то (у которых Ян) жмудинов в Иванов крестили ? 8)
И Жмудь и Литву.
Длугош[i] "А так как крестить каждого верующего в отдельности стоило бы огромного труда, то все множество литовцев обоего пола, стекавшееся для крещения, было разделено по распоряжению короля на отряды и клинья; после достаточного окропления [11] святой водой каждому отряду и всем, из кого он состоял, давалось взамен варварских имен одно из обычных христианских, именно: первому отряду — Петр, второму — Павел, третьему — Иоанн, четвертому — Иаков, пятому — Станислав..

Но так ведь от Крещения сменилось много поколений?
И многие могли бы уже и не сохранить крещеного имени.

Но если предположить, что часть, растоптав имена предков – сталась верна христианским именам --
То фамилии – точнее отчества -- должны были во многих случаях -- звучать примерно так:

Иванойтисъ, Янойтисъ, Петрайтисъ.
Павлойтисъ, Стасойтисъ, Иоанойтисъ.

Но речь, в данном случае -- идет о традиционном сохранении их написания.
Поэтому -- необходимо за 300!!!, 400!!! лет и более -- рисовать другую причину.

"Бонд. Джеймс Бонд".
Иван Скиндер

Сообщение Media » Ср ноя 11, 2015 9:27 pm

Мне уже поднадоело то-же самое писать по сто раз.
Media

Сообщение Иван Скиндер » Ср ноя 11, 2015 9:55 pm

Media писал(а):Мне уже поднадоело то-же самое писать по сто раз.

Когда-то на Диком Западе случались «удачливые» бродяги –
Ограбив и убив хозяина – присваивали себе его землю и имущество.

В качестве доказательств -- желали демонстрировать колышки, вырубленные в роще на этой земле –
Предполагая – что это 100% доказательство законного владения землей.

Но раз за разом отыскивались наследники – доказывающие свое право на владение.
Задавая уточняющие вопросы, приводя свои доводы.

Сыскивались и сердобольные свидетели – свидетельствующие не в пользу «фартового» мальца.
Помнящие очевидцев событий – помнящие слова вещего старца:

«Краденым добром -- не разживёшься»! (с)
От страха возмездия -- на нет изойдёшься.

"Бонд. Джеймс Бонд".
Иван Скиндер

Сообщение Palyaunichi » Ср ноя 11, 2015 10:19 pm

Media
Конкретно по переписи Жемайтии 16 века, их только три, остальные фамилии от Ивашко.

Приведите другую этимологию - не от Ивана.
Palyaunichi

Сообщение Media » Ср ноя 11, 2015 10:29 pm

Palyaunichi писал(а):Приведите другую этимологию - не от Ивана.
Нет другой.
Media

Сообщение Palyaunichi » Ср ноя 11, 2015 11:00 pm

Media

Какую Литву? Когда крестили? Кто крестил?

Литовская митрополия — одно из официальных наименований церковной организации Кафолической Православной Церкви Константинопольского патриархата на территории Литовского конфедеративного государства.[1] Существовала с 1292 до 1596 года. С 1415 года называлась «митрополия Киевская, Литовская и всея Руси», или «Киевская и всея Руси», а с 1458 года — «митрополия Киевская, Галицкая и всея Руси».
Это конечно на первый взгляд.
Мне не интересно, но можно и подробнее.
Palyaunichi

Сообщение Media » Ср ноя 11, 2015 11:05 pm

Palyaunichi писал(а):Литовская митрополия — одно из официальных наименований церковной организации Кафолической Православной Церкви Константинопольского патриархата на территории Литовского конфедеративного государства.[1] Существовала с 1292 до 1596 года. С 1415 года называлась «митрополия Киевская, Литовская и всея Руси», или «Киевская и всея Руси», а с 1458 года — «митрополия Киевская, Галицкая и всея Руси».

И каким боком тут крещение Литвы и Жемайтии Ягайлой? :shock:
Media

Сообщение Palyaunichi » Ср ноя 11, 2015 11:11 pm

Media писал(а):
Palyaunichi писал(а):Литовская митрополия — одно из официальных наименований церковной организации Кафолической Православной Церкви Константинопольского патриархата на территории Литовского конфедеративного государства.[1] Существовала с 1292 до 1596 года. С 1415 года называлась «митрополия Киевская, Литовская и всея Руси», или «Киевская и всея Руси», а с 1458 года — «митрополия Киевская, Галицкая и всея Руси».

И каким боком тут крещение Литвы и Жемайтии Ягайлой? :shock:

Вы чё гоните , я писал что Литва была крещена частично и по восточному обряду .Иоткуда здесь взялся Ягайло.
Palyaunichi

Сообщение Media » Ср ноя 11, 2015 11:20 pm

Palyaunichi писал(а):Вы чё гоните , я писал что Литва была крещена частично и по восточному обряду .Иоткуда здесь взялся Ягайло.
Ну в принципе да.
p.S вдогонку, тут Вы немножко манипулируете понятиями, то, что была создана Литовская митрополия, (в отдельно взятых городах) не значит, что Литва была крещена. Так как ни один источник (мне известный) не пишет про какое-то крещение Литвы до Ягайлы. Плюс, при крещении Ягайлой Литвы и Жемайтии, тот -же Длугош (кстати он практически ровесник тех событий) пишет, что те, на момент крещения были язычниками. По этому, да, в городах, типа Новогородкa или Вильнюсa конечно -же было не мало православных, но остальные пока молились огню и святому лесу, да ужей в домах держали.
Последний раз редактировалось Media Чт ноя 12, 2015 7:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
Media

Сообщение psv-777 » Чт ноя 12, 2015 7:09 pm

Документ за 1534г,который ясно и четко показывает как балты(в данном случае жемойты)вдруг превращались в щирых литвинов славян.Вот был АЙТИС-стал такой родной ВИЧ :roll:
Изображение
psv-777

Сообщение Media » Чт ноя 12, 2015 7:17 pm

psv-777 писал(а):Документ за 1534г,который ясно и четко показывает как балты(в данном случае жемойты)вдруг превращались в щирых литвинов славян.Вот был АЙТИС-стал такой родной ВИЧ :roll:

Ну не писать-же Гинятоваитисы, Гинятоваитисов... добавил -виичи и всем ясно и понятно кто это.
Media

Сообщение skorynapiterski » Чт ноя 12, 2015 7:41 pm

psv-777 писал(а):Документ за 1534г,который ясно и четко показывает как балты(в данном случае жемойты)вдруг превращались в щирых литвинов славян.Вот был АЙТИС-стал такой родной ВИЧ :roll:

Но мне думается, это не помешает "славяно-русскому" миру заявлять о " канонической " территории русского православия и возвертания "своего"даже в теперешней Литве.
skorynapiterski

Пред.След.

Вернуться в История