Palyaunichi писал(а):Я вам Иванов из переписей привёл, и их много
Конкретно по переписи Жемайтии 16 века, их только три, остальные фамилии от Ивашко. Как Иван и Ивашко попали к нам, могу только гадать. Первый вариант, что крестили нас не только поляки, но и западные украинцы к которым католичество пришло раньше. Второй вариант, что фамилии записывали русины или их диктовали русины при дворах, которые имена Ян меняли на Иван или Ивашко, чисто по традиции своего языка или из за большого влияния русинского языка (аналогично как Яны потом стали Ионасами). Третий, просто переселенцы.
но конечно Длугош, кого и как крестили лучше знал.
Что луче нас знал, то 100%.
Литва была крещена частично и по восточному обряду- Андрей Полоцкий, Виленские мученики,и ещё какие то князья.
Какую Литву? Когда крестили? Кто крестил?
И хочу вас обрадовать ,как в Жмуди появилось имя Василий?
Ну надо анализировать, но если Вы тут меня заставите каждую русинскую фамилию отслеживать то могу заверить, у меня нет столько времени. Конкретно по Василию, то имя греческое. Как оно сюда попало? Опять, Украина, Беларусь, а может и Польша.
Шляха селилась на нашей территории со всего ВКЛ, за собой везла не только семью но и прислуги и т.д. Так что нет нечего странного, что находите у нас Васильевичей.