Кот писал:
Вы что не видите, что там написано через ї Laughing И приписано копия XIX века. Вам показать какой текст у грамот настоящих 14 века? Так откройте посмотрите. Полоцкие например. Это там где 10 печатей 14 века эту грамоту хранят и прочее.. Оригиналы. Very Happy Видели какой там язык? Я б на вашем месте всё-таки хоть немного задумался, почему ЕДИНСТВЕННОЕ, что вы смогли привести при поиске нехая до поляков, оказалось копией аж XIX века Laughing Laughing Laughing Причем тут поляки ваще?
Как видно,Кот одним из признаков того,что эта грамота туфта считает написание через ї.Разубедим его в этом.
Да ,действительно ї вместо И не встречается в грамотах начала и середины 13-го века.Но уже на рубеже 13-14 вв эта буква появляется в грамотах например Смоленских князей.Сначала как отдельное слово:
Затем уже в составе слова(типа и-краткого в данном случае):
И заметьте-это не копии 19-го века,а оригиналы,да еще с картинками
Ну а в середине 14-го века уже писали ї в составе слов как в той грамоте которую критиковал Кот.
Вот пример.Есть такая грамота-договор между Смоленском и Ригой от 1229г.После с нее,в течении почти полутораста лет было составлено 6 списков.В первых пяти (самых ранних),буква ї отсутствует.А вот в последней появляется во многих словах(датi,взятi,ходящiм,русiн и т.д.)
Да это копия,но копия середины 14-го века(как раз когда было составлена приведенная мною грамота).И по мнению ученых ее написал-Новгородский писарь(даже не западенец клятый

)
Итак мы выяснили-именно в середине 14-го века ТАК УЖЕ ПИСАЛИ.
Далее-копии грамот обычно датируются не 19-м,а 15-16 вв.,когда они подавались для подтверждения королям.
Мы уже убедились,что переписчик не упустил даже такую мелочь как появление ї в некоторых словах.Почему я должен думать теперь ,что он нагородил современных ему слов(нехай,пан,чирвоный и т.д.)?
И еще один аргумент:переписанные грамоты обычно имели ввиду принадлежность земель и имущества тем кто их подавал королю.
Поэтому податели должны были быть заинтересованы в максимальной точности копии.Иначе их документы могли объявить фальшивкой наполненной новоделами(тогда ведь тоже не лохи привилеи рассматривали).В результате я уверен,что слова называемые "польскими" ,на самом деле присутствовали в оригиналах грамот.