Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
dimik100 писал(а):Alexus - М-да, если Тарас-историк, то я папа римский. Деружинский, похоже, не знает, кто такой историк. Это - тот, кто имеет профильное образование, у кого в дипломе стоит "Историк.Преподаватель по специальности "история". У Тараса этого НЕТ. Иначе любого проходимца надо считать "историком" на том основании, что он написал книжонки на "исторические" темы, что сейчас очень модно. Фоменко, Бушкофф - историки???? Знаком ли Тарас с источниковедением, критикой исторических источнков?
товарищ Alexus(он же Лобин),у нас в стране,как и у вас в стране таких историков, кто имеет профильное образование, у кого в дипломе стоит "Историк.Преподаватель по специальности "история", чрезмерное кол-во!есть такой принцип получения высшего образования,как "абы отучиться"!большую часть этого "кол-ва" составляют "историки",которые даже и не знают ,что вообще была такая война и тем более какая "резня" осуществлялась в те годы!!!! Вся суть историка , да и любого человека,зинтересовавшегося историей,заключается в его грамотном подходе к изучению и подбору исторических источников!Так что овладеть "искусством историка" может практически каждый человек!!!!
..Вернемся к тем событиям. Канцлером ВКЛ тогда являлся белорус Альбрехт Станислав Радзивил, которому изначально и присягал Поклонский. И вот перед Новым 1655 годом (то есть, даже полгода не прошло), белорусский канцлер получает письмо от Поклонского. Сей «полковник», абсолютно разочаровавшийся в православных «освободителях»...
2 февраля войска Беларуси, возглавляемые белорусским канцлером, подошли к Могилеву. Город обороняли 3,5 тысячи московитов воеводы Воейкова и 4 тысячи ополченцев-коллаборационистов («белорусских казаков») Поклонского. Канцлер ВКЛ предложил московскому воеводе сдаться, тот отказался. Началась осада..
Vadim Deruzhinsky писал(а):Я просто в шоке: dimik100: «Alexus - М-да, если Тарас-историк, то я папа римский...
Объясните мне пожалуйста, откуда у вас такое неприятие Тараса?..
Vadim Deruzhinsky писал(а): с вами невозможно вести полемику. Дело не только в том, что вы не умеете корректно вести полемику – называете меня многократно «пингвином», хотя вас никто «дятлом» не называет. От того, что вы меня «пингвином» назвали, аргументации у вас не прибавилось. Только все увидели вашу желчь.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Например, вы выдумываете: «Точно так же царю присягали и служившие в его войске многочисленные западные наемники и татары – все они свершено спокойно совмещали царскую службу с личным лютеранством, католицизмом или исламом. И если бы они изменили, то их бы наказали как изменников, а не как вероотступников».
Где доказательства этим вашим фантазиям? Где хоть один документ, эту одиозную выдумку подтверждающий?
Vadim Deruzhinsky писал(а):Есть существенная разница между тем, как вам хотелось бы, - и тем, как было на самом деле. Вы же бездоказательно вольно даете свои суждения, а максимум что можете – спекулятивно извращать суть исторических документов, на свой лад их трактуя, когда на самом деле все было иначе.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Как, например, в истории с истреблением евреев Могилева, где вы ушли от дискуссии, в которой я разоблачаю ваши белорусофобские измышления: мол, белорусы Могилева вырезали своих евреев из-за своей юдофобии. Именно так вы наш народ посмели обвинить – не имея на это никаких доказательств. И спрятались в кусты от обвинения белорусам. Мол, нагадил – и убежал.
Vadim Deruzhinsky писал(а):И поверьте, за это тяжкое обвинение мы вам спуску не дадим.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Вот типичный пример вашей демагогии. Вы пишите: Вот здесь у меня возникли сомнения в трактовке А.Лобина. Он пишет так: «Наглядным примером служит участь Бреста, жители которого были истреблены, а их тела брошены в ров без погребения; ибо «измена» (БРЕСТЧАНЕ УНИЧТОЖИЛИ РУССКИЙ ГАРНИЗОН, И ОТКАЗАЛИСЬ ПРИЗНАТЬ «ВИНУ» ПЕРЕД ВОЙСКАМИ И. ХОВАНСКОГО) повлекла за собой не только беспощадное истребление, но и презрительное отношение к трупам, известное в этнографии как похороны «заложных покойников»».
Выделения сделаны вами. Ну как не стыдно врать!
Алексей Лобин:
«Карательные походы 1659-1660-х гг. Лобанова-Ростовского (Мстиславль, Старый Быхов), А. Барятинского (Рославль) и И. Хованского (Брест) были проведены с целью вернуть «под государеву руку» изменившие города. Нарушение крестоцелования и клятвы на Евангелии в те времена было одним из самых тяжких грехов. Тому, кто «великому государю крест целовал, а потом изменил», полагалась смертная казнь. Однако все присягнувшие знали, что их может ожидать в случае нарушения крестоцелования. Наглядным примером служит участь Бреста, жители которого были истреблены, а их тела брошены в ров без погребения; ибо «измена» (брестчане уничтожили русский гарнизон, и отказались признать «вину» перед войсками И. Хованского) повлекла за собой не только беспощадное истребление, но и презрительное отношение к трупам, известное в этнографии как похороны «заложных покойников». Термин «заложные» впервые был использован в научной литературе Д. К. Зелениным: он означает умерших внезапной смертью «вредоносных» людей (в указанном случае – «изменников и убийц») и отражает способ погребения: их не закапывали в землю, а «закладывали» кольями, ветками, досками, оставляя на поверхности земли. Считалось, что таких усопших не может принять мать-земля».
Вы вырываете пару предложений из абзаца – и врете, их смысл извращая и извращая то, что говорил в статье и в этом абзаце автор. Лобин пишет, что «Тому, кто «великому государю крест целовал, а потом изменил», полагалась смертная казнь», а вы ВРЕТЕ, будто люди были убиты за то, что вырезали гарнизон московитов. Ну не стыдно ли так врать?
При этом у вас хватает наглости написать:
«Я поискал по сети, почитал Сагановича, Соловьева и других и нигде не нашел упоминания, что жители Бреста ДО похода Хованского присягнули царю, а потом уничтожили русский гарнизон. Почему я ДВАЖДЫ спрашивал Вас, когда это жители Бреста успели присягнуть царю и, по-Вашему представлению, «принять московскую веру»? Мне такое событие неизвестно. Если Вы знаете – напишите когда это случилось».
Создается дурацкая картина: вы цитируете середину абзаца Лобина, но делаете вид, будто не знакомы с его началом:
«Карательные походы 1659-1660-х гг. Лобанова-Ростовского (Мстиславль, Старый Быхов), А. Барятинского (Рославль) и И. Хованского (Брест) были проведены с целью вернуть «под государеву руку» изменившие города. Нарушение крестоцелования и клятвы на Евангелии в те времена было одним из самых тяжких грехов. Тому, кто «великому государю крест целовал, а потом изменил», полагалась смертная казнь. Однако все присягнувшие знали, что их может ожидать в случае нарушения крестоцелования».
Не иначе, как вы издеваетесь над нами – или же косите под дурочка. Это не полемика, а какой-то детский сад.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Вы пойманы на очередной заведомой лжи, и как модератор Форума делаю вам последнее предупреждение: в следующий раз при такой же попытке ЗАВЕДОМОГО обмана путем ЗАВЕДОМОГО извращения смысла приводимых вами цитат – вы будете удалены из форума как фальсификатор, игнорирующий правила честной дискуссии и занимающийся подлогами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7