ПОЯВЛЕНИЕ ФАМИЛИЙ БЕЛАРУСОВ И ЛЕТУВИСОВ

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение nedomanski » Вт фев 21, 2012 11:55 pm

Вельмi знаёма: дай паршукэй, возьмi у Шурiкэй, цi у Панасюкэй (таксама тыя ж месцiны, в. Лаша, С. Далiна, Лiцьвiнкi).

timax, вёска маёй бабулі - Пракопавічы, дзядзька жыў у Луцкаўлянах - як вокам кінуць. Дарэчы, у маёй супрацоўніцы маці з Ліцвінак. Яшчэ адно дарэчы: як кажуць у вёсцы: Ліцвінкі ці Літвінкі?
nedomanski

Сообщение Media » Ср фев 22, 2012 8:52 am

Nedomanski, dekoju-сам по себе- варваризм, есть литовское ačiū. Плюс на русcком тоже говорят спасибо-кому, строить дом и т.д. Не очен уловил Ваших паралель.
И да, у на есть бажнича, наверно единственое слово из беларуского.
Media

Сообщение nedomanski » Ср фев 22, 2012 11:21 am

dekoju-сам по себе- варваризм, есть литовское ačiū
Media, OK, если варваризм, то это говорит о том, что и это беларусизм в вашем языке.
Плюс на русcком тоже говорят спасибо-кому

Здесь принципиально то, каким падежом управляет глагол со значением "благодарения". Русская конструкция спасибо (кому) - это результат редукции сочетания сказать / говорить спасибо (кому), а сказать - вовсе не слово со значением "благодарения".
Рус. строить дом по-беларусски = будаваць дом. Но ставіць хату - это уже немножко другое даже по сути, а тем более по "видению", восприятию процесса (в науке в такой ситуации говорят о различной концептуализации процесса, объекта и т.д.). Так вот, в русском нет ставить дом, но в вашем языке statyti совмещает в себе значения "строить" и "ставить" (в моем словарике даже есть даже пример statyti taures).
Подобные, казалось бы, мелочи для языковедов очень важны, показательны, они о многом говорят.
И да, у на есть бажнича, наверно единственое слово из беларуского.

Это вы зря так категорично, даже ваши языковеды вам так скажут :)
nedomanski

Сообщение timax » Ср фев 22, 2012 11:28 am

nedomanski писал(а):
Вельмi знаёма: дай паршукэй, возьмi у Шурiкэй, цi у Панасюкэй (таксама тыя ж месцiны, в. Лаша, С. Далiна, Лiцьвiнкi).

timax, вёска маёй бабулі - Пракопавічы, дзядзька жыў у Луцкаўлянах - як вокам кінуць. Дарэчы, у маёй супрацоўніцы маці з Ліцвінак. Яшчэ адно дарэчы: як кажуць у вёсцы: Ліцвінкі ці Літвінкі?

Пра Пракаповiчi чуў, але не разу там не быў. У Луцковлянах была сярэдняя школа, у якой вучыліся сябры майго дзяцінства з Лiтвiнак, а так сама з Сухай Далiны. Неаднаразова быў там праездам.
Афіцыйная назва вёскі - Літвінкi, мясцовае вымаўленне як Люцвiнкi або Лiцвiнкi - "з Люцвiнак".
Дарэчы, маю у руцце - слоўнік зельвинских дыялектаў (1970 г.), спадзеюся, што ён Вас зацікавiць.
Спампоўвайце на нізкай хуткасці.
http://turbobit.net/d0rje9sprpn4.html
timax

Сообщение nedomanski » Ср фев 22, 2012 11:45 am

dekoju-сам по себе- варваризм, есть литовское ačiū

Media, OK, если варваризм, то это говорит о том, что и это беларусизм в вашем языке.

Хотел бы добавить: именно беларусизм, а не русизм или полонизм. В русском языке такого вообще нет. В польском же dziękuję "е" носовое, в вашем бы языке это как-то отразилось, если бы это было заимствованием из польского. Более того, в немецком в этом же слове danke сочетание гласного звука с самостоятельным носовым согласным. Такие сочетания вообще не характерны для славянских языков. Поэтому еще в праславянскую эпоху они стягивались в единый гласный звук, но с носовым призвуком, что сохранил только польский язык. В других же славянских языках такой звук упрощался дальше, и в беларусском ę перешло в "я". Отсюда дзякаваць. В вашем же языке такое сочетание, как в немецком, должно было остаться, если бы это слово было исконным. Сравним: нем. fünf, пол. pięć, бел. пяць, ваше penki. Поэтому вы правы насчет варваризма, который есть беларусизм.
nedomanski

Сообщение nedomanski » Ср фев 22, 2012 12:14 pm

Афіцыйная назва вёскі - Літвінкi, мясцовае вымаўленне як Люцвiнкi або Лiцвiнкi - "з Люцвiнак".

timax, цікава! Гэта што ж, праўду кажуць, што Літва = Лютва і ад люцічаў?
nedomanski

Сообщение Media » Ср фев 22, 2012 1:00 pm

nedomanski писал(а):Media, OK, если варваризм, то это говорит о том, что и это беларусизм в вашем языке.
Хотел бы добавить: именно беларусизм, а не русизм или полонизм. В русском языке такого вообще нет. В польском же dziękuję "е" носовое, в вашем бы языке это как-то отразилось, если бы это было заимствованием из польского.
Не обязательно. По мне скорее всего это полонизм, который пошёл от дзуков, которые так и произносят "dzekuj".
Здесь принципиально то, каким падежом управляет глагол со значением "благодарения".
Поминаете в чём фишка, у нас иногда в место "ačiū", говорят "dekui", но своего слова "благодорить" мы или не имеем или его переняли с славян, свой подзабыв. Так что тут большая путанница.
Подобные, казалось бы, мелочи для языковедов очень важны, показательны, они о многом говорят.
Мне это говорит лишь об одном, славянские языки как и балтские- одной группы индоевропейских языков, просто с разными путями развития и влияния.
Это вы зря так категорично, даже ваши языковеды вам так скажут
Нет, я не категорично, так как у меня там слово "наверно".
Плюс, я сам лично думаю, что баларуский язык не является самостоятельным языком, а продукт скрещения нескольких языков. Так как есть некоторое несоответствие между археологией и лингвистикой, ваша территория напичкана балтской археологии, а язык ваш мало имеет общего с балтскими языками.Вывод, язык ваш создался в результате накладки русского (рускинкого), польского на балтские языки.
Media

Сообщение Андрусь Буй » Ср фев 22, 2012 2:24 pm

Media писал(а):...
Плюс, я сам лично думаю, что баларуский язык не является самостоятельным языком, а продукт скрещения нескольких языков. Так как есть некоторое несоответствие между археологией и лингвистикой, ваша территория напичкана балтской археологии, а язык ваш мало имеет общего с балтскими языками.Вывод, язык ваш создался в результате накладки русского (рускинкого), польского на балтские языки.
Блин :?
... я наверное сплю и мне снится сон... поправьте меня, если Медя уже где-то высказывал сие... а иначе и думать что не знаю... мистика :?
Андрусь Буй

Сообщение Media » Ср фев 22, 2012 2:26 pm

Андрусь Буй писал(а):[Блин :?
... я наверное сплю и мне снится сон... поправьте меня, если Медя уже где-то высказывал сие... а иначе и думать что не знаю... мистика :?
Что Андрюс тут не понравилось? :D
Media

Сообщение Андрусь Буй » Ср фев 22, 2012 2:46 pm

Media писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Блин :?
Что Андрюс тут не понравилось? :D
Что вы - что вы! - всё прэлесно - что и удевительно :?

... я думаю, подвох в приблизительной датировке - когда произошла эта самая "накладка" :wink:
Андрусь Буй

Сообщение Media » Ср фев 22, 2012 2:52 pm

Андрусь Буй писал(а):Что вы - что вы! - всё прэлесно - что и удевительно :?

... я думаю, подвох в приблизительной датировке - когда произошла эта самая "накладка" :wink:
А тут нет конкретной даты, это был и есть процес.
Media

Сообщение Андрусь Буй » Ср фев 22, 2012 2:53 pm

Media писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Что вы - что вы! - всё прэлесно - что и удевительно :?

А тут нет конкретной даты, это был и есть процес.
:? Ээээ.... верните Нам нашего Медю!!! :evil:
Андрусь Буй

Сообщение Media » Ср фев 22, 2012 2:59 pm

Андрюс, во первых нельзя рассматривать белорусов как однородный организм. Во вторых, в разных районах это проходило в разные времена. Плюс накладки шли в разные времена и т.д. Тут нет какой-то единой системы.
Media

Сообщение timax » Ср фев 22, 2012 3:00 pm

nedomanski писал(а):

timax, цікава! Гэта што ж, праўду кажуць, што Літва = Лютва і ад люцічаў?

Што тычыцца назвы, па адной з версій, яго з сабой "превнесла" паненка, у якой быў маёнтак недалёка ад самой вёскі, казалі што яна была адкуль то з глыбіннай Літвы, магчыма з Жамойці. Гэтая версія найбольш жыццяздольная, таму што на польскай мапе (19-ае стагоддзе), вёска завецца як Ліцвінка (Litvinka). Але нават калі гэта і так, то гэта было "другое прышэсце", на мой погляд, ужо на беларуска размаўлялае асяроддзе. Карацей кажучы, версія з люцічамi, тут падобна не заможная. Так, месцовае агучванне польскай назвы. Па самавызначэнню, мясцовыя жыхары - рускія, цi полякi.
timax

Сообщение Андрусь Буй » Ср фев 22, 2012 3:07 pm

Media писал(а):Андрюс, во первых нельзя рассматривать белорусов как однородный организм. Во вторых, в разных районах это проходило в разные времена. Плюс накладки шли в разные времена и т.д. Тут нет какой-то единой системы.
Блин... и добавить-то нечего... или отнять... - перажагнаўся и внёс страничку в "закладки" - авось это тот самый Момент :? :D
Андрусь Буй

Пред.След.

Вернуться в История