9 мая - праздник чего и для кого?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Hollow » Чт дек 01, 2011 8:57 am

Андрусь Буй писал(а):
Hollow писал(а):...
И, кстати, ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К ПРОСЬБЕ Monte и Кота - возьмите любой отрывок текста на беларускай мове и НА ДЕЛЕ покажите заявленные вами 25% балтской лексики.
О! Яшчэ адзін не "знамші" :?
Hollowам, Montам і кату "Сняжку" - я так разумею вы не ў справе што ёсць нейкія там працы навукоўцаў, якія вы пэўна па малалецтву (а кот "Сняжок" так увогуле ў 10ы яшчэ не перайшоў), яшчэ ні сустракалі (на іх ужо колькі разоў спасылаліся Тут, на форуме). Але што зробіш трэба дапамагчы ня ведаючым, што эст Google.

Дзеля пачатку (лёгкага чытва, такскаць) можна пачытаць - Юлію Лаўчуце «Словарь балтизмов в славянских языках» (Ленинград, 1982 г.) - http://biblioteka.cc/39-филология/120454-словарь-балтизмов-в-славянских-языках-ю-а-лаучюте.html

В компании с Лавчутэ время летит незаметно :D

Потым павялічваем дозу і перайходзім на штосьці "цяжэйшае" на ўспрыняцце (але ж не пужайціся беларуская ж мова для вас такая ж "русская" то проблемса не павінна быць) - працы навукоўцаў:
З крыўскіх (беларускіх) балтызмаў
Этнагенез Беларусаў

І вось можна ўжо не кантраляваць сябе, а напрастке набіраць у акенцы Google - "по Е. Карскому в беларуском языке 83% корней слов балтские" - і будзе вам - СЧАСТЬЕ :D

Пасля Карскага, некія 25 адсоткаў вам здадуцца такой дробяззю, што мо здарыца цуда і вы празерыце... хаця ж наўрад ці... клінічны выпадак... прытым вельмі заразны :twisted:

Эй, Андруси Буи! Вы человеческую речь понимаете? Была просьба ПОКАЗАТЬ НА ДЕЛЕ заявляемые Vadimом Deruzhinsky 25% балтской лексики в белорусском тексте, а НЕзаявление о том, что якобы балтизмов вообще нет... (в моем посте такой чуши вы не найдете)... Никто не отрицает НАЛИЧИЕ балтизмов, речь об их КОЛИЧЕСТВЕ. которое могло бы свидетельствовать о том, что белорусский язык - это совсем не русский...
По всем вашим ссылкам НИЧЕГО НЕТ по поводу доказательства этой взятой с потолка ЦИФРЫ - 25%.
А по поводу Карского - вообще смех... - Е. Ф. Карский "Белорусы" ( в трех томах)
В конце девятнадцатого века в Петербурге, в среде студенческой молодёжи и интеллигенции - выходцев из Северо-Западного края стали все отчётливее вырисовываться идеи белорусского национализма. Во многом они опирались на выдуманные факты, были оторваны от действительной жизни белорусов, и потому в их идеях было много фантастики. Появление таких идей было закономерно в буржуазной среде разночинцев в период развивающегося капитализма. Во многом они стали возникать под польским влиянием, с оглядкой на появившийся ранее украинский национализм.
Во многом как ответ на это явление, стала этнографическая экспедиция по всем белорусским губерниям, предпринятая в 1903 году выдающимся филологом, стоящем на позициях западноруссизма, Евфимием Федоровичем Карским. По итогам экспедиции был издан главный труда учёного — полномасштабная научная работы «Белоруссы», заслужившая впоследствии название «энциклопедии белорусоведения».
Судьба этой книги не менее тяжелая, нежели его создателя, считавшего и доказавшего, что белорусы являются частью русского народа, но со своими особенностями в материальной культуре, и говорящими на белорусском наречии русского языка. При этом Евфимий Карский призывал бережно относиться к культуре и наречию белорусов, и ещё до революции составил программу изучения белорусского языка в школах.

Т.е., Карский считал белорусский - разновидностью русского языка... :lol:
Hollow

Сообщение Mihail Mitin » Чт дек 01, 2011 9:29 am

Hollow

Вообще то, Вы предоставили МНЕНИЕ РЕЦЕНЗОРА на работу Карского. Сталкивался и не раз с разного рода лукавствами рецензоров : утверждают одно, а автор пишет другое.
Думаю, для чистоты доказательства - нужно предоставить текст САМОГО Карского об единстве языков (текст или скан).
Mihail Mitin

Сообщение Hollow » Чт дек 01, 2011 9:42 am

А теперь, когда, ну наконец-то, на форуме появился хоть один человек, шарящий в этом вопросе, (как я поняла) – это вы, Андрусь, давайте к этому вопросу подойдём практически, и вы, как джентльмен и эксперт, мне в этом поможете.
Вот вам известное белорусское стихотворение Я. Коласа -

Мой родны кут, як ты мне мілы!..

Забыць цябе не маю сілы!

Не раз, утомлены дарогай,

Жыцьцём вясны мае убогай,

К табе я ў думках залятаю

І там душою спачываю.

................................................

Вось як цяпер, перада мною

Ўстае куточак той прыгожа,

Крынічкі вузенькая ложа

І елка ў пары з хваіною,

Абняўшысь цесна над вадою,

Як маладыя ў час каханьня,

Ў апошні вечар расставаньня.

Теперь вы, Андрусь, как единственный Знаток в этом вопросе на форуме , подставите в это стихотворение, рядом – 83% таких Знакомых , Родных и Узнаваемых каждым белорусом - Балтских слов (для вас, как для Знатока этого вопроса – это не составит вааще никакого труда, как я поняла). И я думаю, с помощью вас, наконец-то – мы все сможем УВИДЕТЬ идентичность наших языков и поставить Жирную Точку в этом вопросе – РАЗ И НАВСЕГДА... :D

И, кстати? не могли бы вы мне ответить на элементарный вопрос; – ПОЧЕМУ, когда я и мои знакомые-белорусы приезжаем в Прибалтику, умудряемся Совсем НЕ Понимать "такие знакомые и родные" на 83% (как вы утверждаете, перевирая Карского) балтские языки. А вот, путешествуя по России и Украине, – чуждый нам русский - Ордынский (по Vadimу Deruzhinsky) и финоугорский язык – понимаем почти на 100%?
Hollow

Сообщение Hollow » Чт дек 01, 2011 9:46 am

Mihail Mitin писал(а):
Hollow

Вообще то, Вы предоставили МНЕНИЕ РЕЦЕНЗОРА на работу Карского. Сталкивался и не раз с разного рода лукавствами рецензоров : утверждают одно, а автор пишет другое.
Думаю, для чистоты доказательства - нужно предоставить текст САМОГО Карского об единстве языков (текст или скан).

Или предоставить скан из Карского о 83% балтской лексики в белорусском языке... :wink: - это к Андрусю Бую, раз ссылается на Карского с приписыванием ему абсурдных высказываний. :D
Hollow

Сообщение Цiхан Хрэн » Чт дек 01, 2011 9:47 am

Hollow писал(а):Судьба этой книги не менее тяжелая, нежели его создателя, считавшего и доказавшего, что белорусы являются частью русского народа, но со своими особенностями в материальной культуре, и говорящими на белорусском наречии русского языка. При этом Евфимий Карский призывал бережно относиться к культуре и наречию белорусов, и ещё до революции составил программу изучения белорусского языка в школах.[/color]

Как приятно, наверное, изучать труды по аннотациям :lol: Как к знатоку:
"Это величайший труд в истории человечества наиболее полно определил основные черты ... народа. Аргументы, аргументы и еще раз аргументы - не это ли ставит крест на его оппонентах. Великолепно! Восхитительно! Монументально!"
На какую книгу дана сия аннотация?
Цiхан Хрэн

Сообщение Цiхан Хрэн » Чт дек 01, 2011 10:05 am

Скачайте "Этымалагічны слоўнік беларускай мовы " и флаг Вам в руки. Опровергайте :lol:
http://ns2.emiz.biz/viewtopic.php?t=36694
Цiхан Хрэн

Сообщение Hollow » Чт дек 01, 2011 10:45 am

Цiхан Хрэн писал(а):
Hollow писал(а):Судьба этой книги не менее тяжелая, нежели его создателя, считавшего и доказавшего, что белорусы являются частью русского народа, но со своими особенностями в материальной культуре, и говорящими на белорусском наречии русского языка. При этом Евфимий Карский призывал бережно относиться к культуре и наречию белорусов, и ещё до революции составил программу изучения белорусского языка в школах.[/color]

Как приятно, наверное, изучать труды по аннотациям :lol: Как к знатоку:
"Это величайший труд в истории человечества наиболее полно определил основные черты ... народа. Аргументы, аргументы и еще раз аргументы - не это ли ставит крест на его оппонентах. Великолепно! Восхитительно! Монументально!"
На какую книгу дана сия аннотация?

:lol: Как витиевато вы СЛИВАЕТЕСЬ... Скрывая свой СЛИВ эамысловатыми экзаменационными вопросами... Мы не об аннотациях говорим, а о вполне конкретном заявлении о 25% балтской лексики... Вы КОНКРЕТНО на примере приведенного стихотворения ПОКАЖИТЕ свои 25% - чего уж проще... Берете каждое слово и пишите - аналог какого в балтских языках оно представляет - типа ПОХОЖЕ... Там порядка 50 слов - предоставьте как минимум 12 балтских слов-аналогов, которые к ним ближе русских по звучанию и значению, чтобы подтвердить 25%.
Вот только сделать это у вас не получится - потому как ЦИФИРЬ не сойдется с 25%, ну никак, поэтому - выкручиваетесь как ужи на сковородке... - "слоуники скачайте, гугль наберите, угадайте аннотацию..." - щас пошлете еще полы вам мыть и борщи варить... - короче, СЛИЛИСЬ по полной... :lol:
Hollow

Сообщение Цiхан Хрэн » Чт дек 01, 2011 11:16 am

Ваши подначки мне до одного места :oops:
Вам надо, Вы и считайте.
Почему я так Вам ответил? Потому, что отлично знаю стиль общения Вас и Вам подобных. :lol:
Допустим, я нахожу эти слова, выставляю их для Вашего ознакомления;
Далее - варианты:
1. Заявления, что эти слова - общие индоевропейские и есть в других славянских языках.
2. Заявления, что словарь подготовлен "литвинистско-ориентированными" учеными и подогнан под их идеологические догмы.
3. Переход или цепляние к какому-нибудь одному слову и уход от темы обсуждения.
Посему, откланяюсь. Мне слишком дорого мое время. 8)
Цiхан Хрэн

Сообщение Hollow » Чт дек 01, 2011 11:44 am

Цiхан Хрэн писал(а):Ваши подначки мне до одного места :oops:
Вам надо, Вы и считайте.
Почему я так Вам ответил? Потому, что отлично знаю стиль общения Вас и Вам подобных. :lol:
Допустим, я нахожу эти слова, выставляю их для Вашего ознакомления;
Далее - варианты:
1. Заявления, что эти слова - общие индоевропейские и есть в других славянских языках.
2. Заявления, что словарь подготовлен "литвинистско-ориентированными" учеными и подогнан под их идеологические догмы.
3. Переход или цепляние к какому-нибудь одному слову и уход от темы обсуждения.
Посему, откланяюсь. Мне слишком дорого мое время. 8)

СЛИВ по полной - признан самим слившимся... а типа на написание этого фырканья ВРЕМЯ НАШЛОСЬ?... :lol: :lol: :lol:

Хватит СЛОВ - больше ДЕЛА...
Ждем от Буйного Андруся - ЕГО подсчета процентов на ПРИМЕРЕ... или подтверждения СЛИВА... :D
Hollow

Сообщение Hollow » Чт дек 01, 2011 1:39 pm

Mihailу Mitinу и прочим "занятым" знатокам - не лжет аннотация про Карского! :lol:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Обратите внимание - Карский пишет о белорусском НАРЕЧИИ русского языка... , о русских звуках... русском письме... :wink:
Hollow

Сообщение Media » Чт дек 01, 2011 3:12 pm

Я не знаток беларуского, но по текстам, которые тут пишут наши соседи я встречаю только один баптизм - "супраць", который как понимаю славинизированая форма литовского слова "супрасти"- русс. "понять" :)
Media

Сообщение Салдат Швейх » Чт дек 01, 2011 3:17 pm

Ну и да чаго апошния месаги у гэным топику? З высказанага раней можа выникаць тольки адно разуменьне - за флуд и непатрэбства холоу трэба баниць! :twisted:
Салдат Швейх

Сообщение Media » Чт дек 01, 2011 3:24 pm

А что тот обсуждать? Праздник для тех, кто себя считает победителем в той войне. Всё просто.
Media

Сообщение Media » Чт дек 01, 2011 3:29 pm

К стати, не знаю, по теме или нет, но вот свеженькое.

России вручена нота протеста за справку о сотрудничестве Литвы с нацистами

Министерство иностранных дел Литвы вручило России ноту в связи с официальными документами, в которых искажается история Литвы. К примеру, в документе, названном справкой, Литву и другие балтийские страны обвиняют в сотрудничестве с нацистской Германией, а оккупацию Литвы, Латвии и Эстонии трактуют как "объединение с СССР".

http://ru.delfi.lt/news/politics/rossii ... d=52404229
Media

Сообщение Mihail Mitin » Чт дек 01, 2011 4:00 pm

Hollow
Mihailу Mitinу и прочим "занятым" знатокам - не лжет аннотация про Карского! :lol:

Вот, молодец!
Выставляя подобные сканы в ответ человеку, утверждающему, что беларуский и русские языки - разные и при этом ссылается на Карского, Вы показываете его некомпетентность в данной ситуации.
Если идет спор о Карском, то надо его выставлять, а не рецензоров.

P,S. И поменьше гротеска и грубости.
Обидеть меня - не получится, а вот испортить мнение о Вас - элементарно.
Mihail Mitin

Пред.След.

Вернуться в История