Жамойць - нижняя земля?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Жамойць - нижняя земля?

Сообщение Media » Чт ноя 15, 2012 12:08 am

Palyaunichi писал(а):Вы тогда , мягко говоря нафантазировали , впрочем, как и сейчас.
Нафантaзировал тогда и сейчас чего? Можно по конкретнее?
Media

Сообщение Palyaunichi » Чт ноя 15, 2012 9:47 am

Media » Чт ноя 15, 2012 12:08 am

Palyaunichi писал(а):Вы тогда , мягко говоря нафантазировали , впрочем, как и сейчас.

Нафантaзировал тогда и сейчас чего? Можно по конкретнее?

Футы-нуты....Дурака включили?
Когда это я вас за Снайдером посылал?
Столько вам цитат из него привёл... , ах вы не благодарный! 8)
Palyaunichi

Сообщение psv-777 » Чт ноя 15, 2012 10:22 am

skorynapiterski писал:
Согласен. Крестовый поход против язычников и православия закончился победой Витовта и Ягайло. Каждый из братьев получил солидные владения. Если бы они проиграли, то с православием на Украине и у нас можно было простится. Так что зря православные во главе со Скиргайло бунтовали. Хотя упреки в перемене веры есть и теперь. По моему если этой перемены не было, то не было и православия на наших землях.

Дело уже шло не о вере,а о присутствии нас на сцене Европы как государств.Пример пруссов весьма показателен-полная потеря идентичности.
psv-777

Сообщение Media » Чт ноя 15, 2012 11:10 am

Palyaunichi писал(а):Футы-нуты....Дурака включили?
А.ааа.. Вы буквально поняли слово "посылали" ? Ок, пардон, извиняюсь, буквально Вы меня читать Снайдера не посылали.
Media

Сообщение Palyaunichi » Чт ноя 15, 2012 6:15 pm

Media писал(а):
Palyaunichi писал(а):Футы-нуты....Дурака включили?
А.ааа.. Вы буквально поняли слово "посылали" ? Ок, пардон, извиняюсь, буквально Вы меня читать Снайдера не посылали.

Это, конечно не относится к теме "Жамойць - нижняя земля?" , но хочется понять в каком формате мы с вами общаемся. 8)
Вот по пунктам наш разговор :
1. Media -
Да как мне в нескольких словах описать труд в подобных объёмов? :shock:

Palyaunichi -
А с какого перепуга я должен изучать подобных объёмов труд ?

2.Media -
Ну Вы меня за Снайдером посылали, и не раз...

Palyaunichi -

3. Media -

Media , так куда же я вас посылал? :shock: Я в растерянности ..., какой же ещё смысл вы вложили в слово "посылали" в контексте данного разговора ? 8)
Palyaunichi

Сообщение Mihail Mitin » Пн ноя 19, 2012 9:00 am

Изображение Изображение
Mihail Mitin

Сообщение Media » Пн ноя 19, 2012 3:45 pm

Palyaunichi писал(а):Media , так куда же я вас посылал? :shock: Я в растерянности ..., какой же ещё смысл вы вложили в слово "посылали" в контексте данного разговора ? 8)

Ок, назойливый вы наш, я из принципа не поленился поискать Ваших постов
Palyaunichi писал(а):
Media писал(а):Мда, Снайдер знаток, уделил все 3 предложения бунту Желиговского :lol:

Ну, это только процитировано 3 предложения . А вообще о Желиговском и Пилсудском у Снайдера много написано. Читайте.., я же вам ссылку давал.
Media

Сообщение skorynapiterski » Чт ноя 22, 2012 8:32 pm

skorynapiterski писал(а):
Кот писал(а):
О "Лабусах ". Староват привилей от 1492, но все же.

А что сказать то этим хотели? Князь литовский был и жмудским, был и русским? Был. Силой подчинены? Да. Где траблы та? :lol: Это как-то мешает жмудам быть одним народом с литовцами? К примеру по языку и обычаям? другими. Вы здесь где-то против, разве, будете?

Ну то что у нас Великий князь был и литовский, и руский, и жемойтский, вы правильно отметили. Не только литовский... А вот про присоединение силой - ошибаетесь. Там первым пунктом и пишется про "жадных" :lol: , чтоб не могли говорить или упрекать жемайтов, что они были присоединены мечом или иначе, а только с доброй волею пристали.
Интересно было бы послушать мнение ВД, grron и др. "жадных" извините, кто спустя пятьсот лет опять упрекает жемайтов в том же.
Про язык и обычаи литвинов и жемайтов - я уже писал свое мнение .
skorynapiterski

Сообщение Palyaunichi » Пт ноя 23, 2012 11:12 am

Media писал(а):
Palyaunichi писал(а):Media , так куда же я вас посылал? :shock: Я в растерянности ..., какой же ещё смысл вы вложили в слово "посылали" в контексте данного разговора ? 8)

Ок, назойливый вы наш, я из принципа не поленился поискать Ваших постов
Palyaunichi писал(а):
Media писал(а):Мда, Снайдер знаток, уделил все 3 предложения бунту Желиговского :lol:

Ну, это только процитировано 3 предложения . А вообще о Желиговском и Пилсудском у Снайдера много написано. Читайте.., я же вам ссылку давал.

Ну и что, не последовательный вы наш? Вот раз не поленились, и чё- то, глядишь , и нарыли.
Заметьте, что цитаты по Желиговскому, хотя бы и три предложения , но я вам приводил.
У вас только Ленин трудился – кукишем размахивал . Да видать надорвался.
Palyaunichi

Сообщение Media » Пт ноя 23, 2012 12:59 pm

Ааааа... Вы из тех, которые всегда правы, и последнее слово за ним. Ок, сделаю Вам перед рождественский подарок!
- Вы абсолютно правы я ошибался, простите меня!
Удачи !
Media

Сообщение Palyaunichi » Вс ноя 25, 2012 8:38 pm

Media писал(а):Ааааа... Вы из тех, которые всегда правы, и последнее слово за ним. Ок, сделаю Вам перед рождественский подарок!
- Вы абсолютно правы я ошибался, простите меня!
Удачи !

Сделайте подарок себе - перестаньте строчить посты не о чём( а дело идёт уже к 6000). Как там у вашего Ленина - "Лучше меньше, да лучше".
Глядишь, и извиняться не придётся.
Удачи!
Palyaunichi

Сообщение timax » Вс дек 02, 2012 6:31 pm

Вот такое еще оказывается может быть значение у слова Жамойць:

Изображение

Стр. 54
Лачуте Ю.А. Словарь балтизмов в славянских языках. 1982.pdf
timax

Сообщение Media » Вс дек 02, 2012 7:25 pm

И что там такого увидел? Что корень -жем в литовском как и в русском означают то-же самое, "низкий"? Открыл для себя сегодня Америку? :|
Media

Сообщение каваль » Чт дек 06, 2012 10:03 pm

В инете прочитал о расшифровке или установлении происхождения названия Жемайтия-Жамойть-Жмудь-Жмойдь. Оказывается это название есть результат двухкратной транслитерации с кирилицы на латиницу и обратно. А именно : латинский аналог "жамойти" есть самогития, а на лат Samogitia. Но стало известно иное латинское написание "жамойть" как SAMOYEDi. И тут на помощь приходит Татищев : "...а от Двины до гор Поясных (Уральские) ныне "самоядь", "самы" - зовутся "самио" и "самогиты".

Т.е. связка "жамойдь"="samoyed"="самогития" является исконной и верной . А соответствует этому некий народ "самоядь"-"самоеды". Дальше - больше. Погуглив любой получит инфу о самоедах-самояди :

"The term Samoyedic is derived from the Russian term samoyed (Russian: самоед) for some indigenous peoples of Siberia. It is sometimes considered derogatory because its etymology has been interpreted as originating from Russian: Samo-yed: "self-eater"(себя-пожирать)

http://en.wikipedia.org/wiki/Samoyedic_languages

Исконный ареал обитания самоедов - северная Россия:

http://www.davidrumsey.com/luna/servlet ... ies_No&qvq =q:Greece;sort:Pub_Date%2CPub_List_No%2CSeries_No; lc:RUMSEY~8~1&mi=51&trs=400

Изображение

И далее по Татищеву : "...а от Двины до гор Поясных (Уральские) ныне "самоядь", "самы" - зовутся "самио" и "самогиты" , живут в лесах без домов и переходят на запад".

Вот так самоеды-жамойды переходом на запад через Лапландию дошли до балтики в начале 13 века ( по Татищеву "во время нашествия татар").

Ну а что же предки жамойдов-жемайтов ? ... Они есть и сегодня . Читаем вики http://en.wikipedia.org/wiki/Nenets_people :

Due to a false etymology,[1] the name "Samoyed" (жамойд) entered the Russian language as a corruption of the self-reference Saamod, Saamid (the Samoyedic suffix "-d" denotes plurality). It is the same as Saami (formerly Lapps or Lapons) in Finland, and Suomi, the Finnish name of Finland. In Russian ethnographic literature of the 19th century, they were also called "Самоядь", "Самодь", (samoyad', samod', samodijtsy, samodijskie narody) which was often transliterated into English as Samodi.

The literal morphs samo and yed in Russian convey the meaning "self-eater", which appears as derogatory. Therefore the name Samoyed quickly went out of usage in the 20th century, and the people bear the name of Nenets, which means "man".

Т.е. исконные сибирские жамойды сегодня зовутся "ненцы". А переименование случилось лишь в 20 веке.

(основной текст взят со смежного форума)
Последний раз редактировалось каваль Чт дек 06, 2012 10:28 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
каваль

Сообщение SET » Чт дек 06, 2012 10:20 pm

Коваль, молодца! VD, это не исследует, так как рушится ордынская составляющая. Жмуды тож от тудава. Та много в Ивропе от гор Уральских.
SET

Пред.След.

Вернуться в История