Навiны

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Навiны

Сообщение Media » Вт июл 21, 2015 10:19 pm

WilWit писал(а): Летувис не от того, что мы такие вредные:)

Нет, не вредные. В статье очень чётко подметили "Цель порождения этого языкового перла, о котором речь пойдёт ниже, очевидна: чтобы, не дай бог, не перепутать современных жителей Литовской Республики с аборигенами той давней Литвы, а заодно и обитателей ВКЛ, для которых в той же белорусской лексике утвердился термин «литвины» практически как синоним этнохорониму «белорусы». А раз белорусы Беларуси и литвины ВКЛ ― один и тот же народ, то Республика Беларусь и есть историческая наследница ВКЛ."
Media

Сообщение WilWit » Вт июл 21, 2015 10:21 pm

skorynapiterski писал(а):
WilWit писал(а):
Прочтет и ничего не закипит :) 100%

99,9% :lol:
Это все, что написано, и так всем понятно. Летувис не от того, что мы такие вредные:), а от того, что Lietuva. Литовец относится к Литве. Причем здесь окончания? А нынешние писари и вправду горазды приврать более древних :)))
Пан WilWit, вы часом не в Москальщине сейчас трудитесь или трудились? Логика то оттуда. :lol:

Кто где ( питерскай), а я в Беларуси, был, есть и буду. А то, что логику москальскую понимаете, так и флаг Вам....
WilWit

Сообщение WilWit » Вт июл 21, 2015 10:23 pm

Media писал(а):

Нет, не вредные. В статье очень чётко подметили "Цель порождения этого языкового перла, о котором речь пойдёт ниже, очевидна: чтобы, не дай бог, не перепутать современных жителей Литовской Республики с аборигенами той давней Литвы, а заодно и обитателей ВКЛ, для которых в той же белорусской лексике утвердился термин «литвины» практически как синоним этнохорониму «белорусы». А раз белорусы Беларуси и литвины ВКЛ ― один и тот же народ, то Республика Беларусь и есть историческая наследница ВКЛ."

Почему же, не только :))) вы от меня это слышали? Я говорил, что Жмудь - не Литва:)))
WilWit

Сообщение goward » Вт июл 21, 2015 10:32 pm

Media писал(а):

Медия то что вы не вредный мы это уже давно поняли.

Речь о других людях и как правило у вас в стране на официальном уровне... вот допустим как ВД для вас.

Вредный?........ Конечно, вредный!

Тарас. Вредный?....... Еще какой вредный! :lol:
goward
Модератор

Сообщение Media » Вт июл 21, 2015 10:38 pm

goward писал(а):Речь о других людях и как правило у вас в стране на официальном уровне... вот допустим как ВД для вас.
К примеру?
Media

Сообщение skorynapiterski » Вт июл 21, 2015 10:43 pm

goward писал(а):

Речь о других людях и как правило у вас в стране на официальном уровне... вот допустим как ВД для вас.

Ну дурное дело не хитрое. :lol: Разосраться с соседями, как Украина с Рашкой. А смысл?
skorynapiterski

Сообщение goward » Вт июл 21, 2015 11:14 pm

Media писал(а):
goward писал(а):Речь о других людях и как правило у вас в стране на официальном уровне... вот допустим как ВД для вас.
К примеру?

Медия примеров масса. Взять хотя бы всем известную книгу Нормана Дэвиса о которой мы уже вели с вами разговор по которой в Литовском посольством по инициативе того же посольства была организованна дискуссия. Основания? Они всем известны.
goward
Модератор

Сообщение goward » Вт июл 21, 2015 11:15 pm

goward писал(а):

Ну дурное дело не хитрое. :lol: Разосраться с соседями, как Украина с Рашкой. А смысл?

Не разосраться.... А элементарное уважение к себе и своей истории, пускай и совместной.
goward
Модератор

Сообщение Media » Вт июл 21, 2015 11:22 pm

goward писал(а):Медия примеров масса. Взять хотя бы всем известную книгу Нормана Дэвиса о которой мы уже вели с вами разговор по которой в Литовском посольством по инициативе того же посольства была организованна дискуссия. Основания? Они всем известны.

Основаниe была новая книга Дэвиса, ибо мало зарубежных историков пишут книги про ВКЛ.
Media

Сообщение goward » Вт июл 21, 2015 11:34 pm

ДА? Что ж вы наших историков не приглашаете тогда?

У того же Кравцевича тоже книга новая вышла «Гісторыя ВКЛ» . Однако вы его почему-то не приглашаете. В Литве он вообще персона нон гарта. На конференции не зовете .

Отвечу вам: потому что вашим историкам не понравились слова Нормана Дэвиса:

«Почему при рассмотрении ВКЛ я взял за основу современных беларусов? Прежде всего потому, что беларуские земли составляли основу княжества. Кроме того я хотел заинтересовать читателей, которые привыкли видеть знак равенства между исторической Литвой и современной, а это не так».
goward
Модератор

Сообщение WilWit » Вт июл 21, 2015 11:39 pm

goward писал(а):

Как Украина с Рашкой не получится:))) нет, блин, должны просто сопли утирать!
WilWit

Сообщение WilWit » Вт июл 21, 2015 11:42 pm

«Почему при рассмотрении ВКЛ я взял за основу современных беларусов? Прежде всего потому, что беларуские земли составляли основу княжества. Кроме того я хотел заинтересовать читателей, которые привыкли видеть знак равенства между исторической Литвой и современной, а это не так».
А вот это, что маловероятно, нужно понять самим сегодняшним беларусам. Увы, все прос..но... Но, все может быть, и вспомним мы, что мы потомки великих дедов :)))
Последний раз редактировалось WilWit Вт июл 21, 2015 11:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
WilWit

Сообщение Media » Вт июл 21, 2015 11:43 pm

goward писал(а):ДА? Что ж вы наших историков не приглашаете тогда? У того же Кравцевича тоже книга новая вышла «Гісторыя ВКЛ» . Однако вы его почему-то не приглашаете. В Литве он вообще персона нон гарта. На конференции не зовете .

Что за детские обиды? На сколько я в курсе, с вашими историками наши постоянно встречаются. А что там за история с Кравцевичем, я не знаю, но уж точно не из закниги.
Да потому что вашим историкам не понравились слова Нормана Дэвиса:

Откуда такая осведомлённость, что нашим историкам не понравилось?
Media

Сообщение skorynapiterski » Вт июл 21, 2015 11:48 pm

goward писал(а):
Не разосраться.... А элементарное уважение к себе и своей истории, пускай и совместной.

Называть современную Литву !!!! - Жмудью, уважение к себе и своей истории? :mrgreen: Мы не будем знать и представлять свою историю по одной территории РБ.
Например. Калиновский. У нас никто не знает о восстании 1863г. в Ковенской и Виленской губерниях... Наши историки разделяют историю ВКЛ тупо территорально на 2 части. А она история одна когда то была. :roll:
skorynapiterski

Сообщение WilWit » Вт июл 21, 2015 11:55 pm

goward писал(а):

Называть современную Литву !!!! - Жмудью, уважение к себе и своей истории? :mrgreen: Мы не будем знать и представлять свою историю по одной территории РБ.
Например. Калиновский. У нас никто не знает о восстании 1863г. в Ковенской и Виленской губерниях... Наши историки разделяют историю ВКЛ тупо территорально на 2 части. А она история одна когда то была. :roll:

Вы же знаете о восстании? А я, повезло, это в школе учил:))) в беларуской. И еще много всего, но повторюсь - повезло:)))
WilWit

Пред.След.

Вернуться в История