Жамойць - нижняя земля?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Жамойць - нижняя земля?

Сообщение SET » Пн ноя 12, 2012 3:33 pm

Тут надысь Set в споре о крылатых гусарах Сержа "убогим" назвал ,а свои знания обозначил, как ИСТОРИЯ и ещё четырьмя знаками восклицания , да сам в лужу и сел.

Ну, слово убогий не ругательство. А в лужу уважаемый ни кто не садился. Если наёмные войска теперь называются литвинами, то эт Ваше дело. Так, что, просто остались при своём мнении. А лужа...дык дождж на вуліцы.
SET

Сообщение Palyaunichi » Пн ноя 12, 2012 4:17 pm

SET писал(а):Тут надысь Set в споре о крылатых гусарах Сержа "убогим" назвал ,а свои знания обозначил, как ИСТОРИЯ и ещё четырьмя знаками восклицания , да сам в лужу и сел.

Ну, слово убогий не ругательство. А в лужу уважаемый ни кто не садился. Если наёмные войска теперь называются литвинами, то эт Ваше дело. Так, что, просто остались при своём мнении. А лужа...дык дождж на вуліцы.

Всё не так гладко. И пусть это будет на вашей совести.
Palyaunichi

Сообщение skorynapiterski » Пн ноя 12, 2012 8:16 pm

Palyaunichi писал(а):
1
Это разве наезд !
Тут надысь Set в споре о крылатых гусарах Сержа "убогим" назвал ,а свои знания обозначил, как ИСТОРИЯ и ещё четырьмя знаками восклицания , да сам в лужу и сел.
И , как с гуся вода! Опять голословно об "мифотворчестве" оппонента и своей "адекватности". Такая адекватность - просто безликость.

2
Какой плюс вы для Летувы в цитате увидели ? То , что ""Поляки вилинщизны без труда воспринят идей литвинизма, тем более что они почти все являются потомками литвинов и чувствуют своё отличие от настоящих поляков." ? Поясните , пожалуйста.

По 1. не хочу подливать масла в огонь.
По 2. + в том, что литвины современным литовцам ближе чем поляки. Скажу даже больше. Если бы не Ягайло со своими литвинами и русинами не оказались в Польше , то поляки как истые католики скорее были на стороне тевтонов.
skorynapiterski

Сообщение skorynapiterski » Пн ноя 12, 2012 8:43 pm

Palyaunichi писал(а):
Media писал(а):нет Павел, белорусы у нас говорят на беларуском, тутейшие говорят на трясянке. Они себя как бы и поляками считают, в отличии от самих поляков, но скорее всего это на половину обрусевшие на половину ополяченные старолитовцы.

Нет, Media , не "тутейшие" , а " тутэйшыя" - это беларуское слово означающее- "местный" , "здешний".
Старолитовцы говорите. Это о которых Снайдер пишет - ",,Такая политика неожиданно создала условия,чтобы провестипровести иное национальное деление на всех уровнях общества. До 1863 г. беларуское крестьянство, которое составляло подавляющее большенство населения в Северо-западном крае, чаще всего именовало себя ,,литвинами". После 1863 г. российская религиозная политика, репрессии, а также российские принципы национального разделения вытеснили это традиционное представление на обочину общественной мысли. Имперская власть считала православных русскими и так заставляла выбирать между этнонимами. В конце ХIХ века носители беларуского языка называли себя ,,русскими", если исповедовали православие , ,,поляками"- если принадлежали к римско-католической Церкви, и ,,тутэйшыми"- если оставались ,, сами собой". Уничтожив в народном сознании исторический смысл ,, литовскости " , российская власть расчистила путь новому - этничному - значению Литвы и упростила задачу литовским деятелям." ? :P

пан Тимати конечно авторитетный историк. И насколько я помню писал это, когда беларусы и мечтать о самостоятельности и независимости не могли.
Поэтому теперь можно просто сказать беларуское крестьянство было не право. Шутка. в Переписи 1897 года были и беларусы.
skorynapiterski

Сообщение Media » Пн ноя 12, 2012 9:24 pm

Palyaunichi писал(а):Нет, Media , не "тутейшие" , а " тутэйшыя" - это беларуское слово означающее- "местный" , "здешний".
Ученные не дают точного ответа, происхождение само слово, а вот Вы сразу определили-белорусское :) Хотя "здесь", как на украинском так и на польском с корнем -тут.
Это о которых Снайдер пишет
Нет, о которых писала языковед Г. Турска.
http://www.file-here.narod.ru/Turska_Po ... lno-01.htm
Media

Сообщение Palyaunichi » Пн ноя 12, 2012 10:45 pm

Media писал(а):
Palyaunichi писал(а):Нет, Media , не "тутейшие" , а " тутэйшыя" - это беларуское слово означающее- "местный" , "здешний".
Ученные не дают точного ответа, происхождение само слово, а вот Вы сразу определили-белорусское :) Хотя "здесь", как на украинском так и на польском с корнем -тут.

Да я не про корень и его происхождение , а про слово "здешний" , которое только в на беларускай звучит, именно , как "тутэйшы". Ну и на украинскай, не совсем , но похоже- "тутешній". Надеюсь, вы не считаете ,что тутэйшыя виленщины, это украинцы?
Это о которых Снайдер пишет
Нет, о которых писала языковед Г. Турска.
http://www.file-here.narod.ru/Turska_Po ... lno-01.htm

А что ,собственно, он там написал ?
Palyaunichi

Сообщение Media » Пн ноя 12, 2012 10:58 pm

Palyaunichi писал(а):Да я не про корень и его происхождение , а про слово "здешний" , которое только в на беларускай звучит, именно , как "тутэйшы". Ну и на украинскай, не совсем , но похоже- "тутешній". Надеюсь, вы не считаете ,что тутэйшыя виленщины, это украинцы?

А почему отбрасываете украинcкий варинат, или польский? Ведь Tutejszy, Тутэйшыя живут и на Украине, и в Польше.
А почитать слабо?
Media

Сообщение Palyaunichi » Пн ноя 12, 2012 11:55 pm

Media » Пн ноя 12, 2012 10:58 pm

Palyaunichi писал(а):Да я не про корень и его происхождение , а про слово "здешний" , которое только в на беларускай звучит, именно , как "тутэйшы". Ну и на украинскай, не совсем , но похоже- "тутешній". Надеюсь, вы не считаете ,что тутэйшыя виленщины, это украинцы?

А почему отбрасываете украинcкий варинат, или польский? Ведь Tutejszy, Тутэйшыя живут и на Украине, и в Польше.

Да , поляки из под Белостока приезжали ещё при совке в Минск поторговать всякой ерундой,говорили ,что общяются со мной по "тутейши" т. е. на чём то среднем между польским и беларуским.
Если бы Сталин отдал и Белосток Летуве , вы бы имели не только виленских , но и белостоцких тутэйших.

А почитать слабо?

Так ,уважаемый , на форуме разговор не ведут. Давайте цитаты или иные аргументы. Я вас к БСЭ не отсылаю - почитать не слабо ?
Palyaunichi

Сообщение Media » Вт ноя 13, 2012 12:04 am

Palyaunichi писал(а):Так ,уважаемый , на форуме разговор не ведут. Давайте цитаты или иные аргументы. Я вас к БСЭ не отсылаю - почитать не слабо ?
Да как мне в нескольких словах описать труд в подобных объёмов? :shock:
Media

Сообщение Pavel » Вт ноя 13, 2012 12:39 am

Media писал(а):нет Павел, белорусы у нас говорят на беларуском, тутейшие говорят на трясянке. Они себя как бы и поляками считают, в отличии от самих поляков, но скорее всего это на половину обрусевшие на половину ополяченные старолитовцы.

Медия, даже еще сегодня на трасянке говорит никак не меньше половины беларусов. Если не больше. Даже в Минске, наиболее русифицированном городе страны с наибольшей долей небеларусов. На собственно белоруском говорят только жители некоторых районов Беларуси и национально-ориентированная интеллигенция. Да и кто такие старолитовцы? Уж не литвины ли?

Может, нам их не стоит делить, а просто признать общими предками, от которых произошли (как минимум отчасти) 2 отдельных народа. Один начал говорить на сувалкском диалекте литовского, а второй - в силу внешних факторов - главным образом на русском (хотя есть и свой язык - беларуский).
Pavel
Модератор

Сообщение psv-777 » Вт ноя 13, 2012 12:16 pm

skorynapiterski ПИСАЛ:
По 2. + в том, что литвины современным литовцам ближе чем поляки. Скажу даже больше. Если бы не Ягайло со своими литвинами и русинами не оказались в Польше , то поляки как истые католики скорее были на стороне тевтонов.

По моим прикидкам,если бы не союз Польши и Литвы((в данном случае Ягайло и Витовта),то примерно к 1500 г.,совмещенный Тевтоно-ливонский орден занимал бы Мазовию,Жемойть и территорию Литвы вплоть до Минска.Остальное бы порвали другие хищиники.
psv-777

Сообщение Palyaunichi » Вт ноя 13, 2012 3:59 pm

Media писал(а):
Palyaunichi писал(а):Так ,уважаемый , на форуме разговор не ведут. Давайте цитаты или иные аргументы. Я вас к БСЭ не отсылаю - почитать не слабо ?
Да как мне в нескольких словах описать труд в подобных объёмов? :shock:

А с какого перепуга я должен изучать подобных объёмов труд ?
Ну допустим , изучу , выскажу свои аргументы против , а вы мне в ответ опять ссылку на какого нибудь летувиского мудреца.
Хорошенькое дело! Эге.. Няма дурных!
Palyaunichi

Сообщение Media » Ср ноя 14, 2012 1:50 am

Palyaunichi писал(а):А с какого перепуга я должен изучать подобных объёмов труд ?
Ну допустим , изучу , выскажу свои аргументы против , а вы мне в ответ опять ссылку на какого нибудь летувиского мудреца.
Ну Вы меня за Снайдером посылали, и не раз, плюс, труд, который я привёл написан польской языковедной.
Media

Сообщение skorynapiterski » Ср ноя 14, 2012 6:57 pm

psv-777 писал(а):skorynapiterski ПИСАЛ:

По моим прикидкам,если бы не союз Польши и Литвы((в данном случае Ягайло и Витовта),то примерно к 1500 г.,совмещенный Тевтоно-ливонский орден занимал бы Мазовию,Жемойть и территорию Литвы вплоть до Минска.Остальное бы порвали другие хищиники.

Согласен. Крестовый поход против язычников и православия закончился победой Витовта и Ягайло. Каждый из братьев получил солидные владения. Если бы они проиграли, то с православием на Украине и у нас можно было простится. Так что зря православные во главе со Скиргайло бунтовали. Хотя упреки в перемене веры есть и теперь. По моему если этой перемены не было, то не было и православия на наших землях.
skorynapiterski

Сообщение Palyaunichi » Ср ноя 14, 2012 8:03 pm

Media писал(а):
Palyaunichi писал(а):А с какого перепуга я должен изучать подобных объёмов труд ?
Ну Вы меня за Снайдером посылали, и не раз, плюс, труд, который я привёл написан польской языковедной.

Не помню, чтобы я вас куда нибудь посылал.
Разве по поводу ваших измышлений ,что Снайдер определял беларускость Мицкевича по его месту рождения , просил в доказательство цитату. А в ответ - тишина.
Вы тогда , мягко говоря нафантазировали , впрочем, как и сейчас.
Palyaunichi

Пред.След.

Вернуться в История