Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
SET писал(а):Тут надысь Set в споре о крылатых гусарах Сержа "убогим" назвал ,а свои знания обозначил, как ИСТОРИЯ и ещё четырьмя знаками восклицания , да сам в лужу и сел.
Ну, слово убогий не ругательство. А в лужу уважаемый ни кто не садился. Если наёмные войска теперь называются литвинами, то эт Ваше дело. Так, что, просто остались при своём мнении. А лужа...дык дождж на вуліцы.
Palyaunichi писал(а):
1
Это разве наезд !
Тут надысь Set в споре о крылатых гусарах Сержа "убогим" назвал ,а свои знания обозначил, как ИСТОРИЯ и ещё четырьмя знаками восклицания , да сам в лужу и сел.
И , как с гуся вода! Опять голословно об "мифотворчестве" оппонента и своей "адекватности". Такая адекватность - просто безликость.
2
Какой плюс вы для Летувы в цитате увидели ? То , что ""Поляки вилинщизны без труда воспринят идей литвинизма, тем более что они почти все являются потомками литвинов и чувствуют своё отличие от настоящих поляков." ? Поясните , пожалуйста.
Palyaunichi писал(а):Media писал(а):нет Павел, белорусы у нас говорят на беларуском, тутейшие говорят на трясянке. Они себя как бы и поляками считают, в отличии от самих поляков, но скорее всего это на половину обрусевшие на половину ополяченные старолитовцы.
Нет, Media , не "тутейшие" , а " тутэйшыя" - это беларуское слово означающее- "местный" , "здешний".
Старолитовцы говорите. Это о которых Снайдер пишет - ",,Такая политика неожиданно создала условия,чтобы провестипровести иное национальное деление на всех уровнях общества. До 1863 г. беларуское крестьянство, которое составляло подавляющее большенство населения в Северо-западном крае, чаще всего именовало себя ,,литвинами". После 1863 г. российская религиозная политика, репрессии, а также российские принципы национального разделения вытеснили это традиционное представление на обочину общественной мысли. Имперская власть считала православных русскими и так заставляла выбирать между этнонимами. В конце ХIХ века носители беларуского языка называли себя ,,русскими", если исповедовали православие , ,,поляками"- если принадлежали к римско-католической Церкви, и ,,тутэйшыми"- если оставались ,, сами собой". Уничтожив в народном сознании исторический смысл ,, литовскости " , российская власть расчистила путь новому - этничному - значению Литвы и упростила задачу литовским деятелям." ?
Ученные не дают точного ответа, происхождение само слово, а вот Вы сразу определили-белорусскоеPalyaunichi писал(а):Нет, Media , не "тутейшие" , а " тутэйшыя" - это беларуское слово означающее- "местный" , "здешний".
Нет, о которых писала языковед Г. Турска.Это о которых Снайдер пишет
Media писал(а):Ученные не дают точного ответа, происхождение само слово, а вот Вы сразу определили-белорусскоеPalyaunichi писал(а):Нет, Media , не "тутейшие" , а " тутэйшыя" - это беларуское слово означающее- "местный" , "здешний".Хотя "здесь", как на украинском так и на польском с корнем -тут.
Нет, о которых писала языковед Г. Турска.Это о которых Снайдер пишет
http://www.file-here.narod.ru/Turska_Po ... lno-01.htm
Palyaunichi писал(а):Да я не про корень и его происхождение , а про слово "здешний" , которое только в на беларускай звучит, именно , как "тутэйшы". Ну и на украинскай, не совсем , но похоже- "тутешній". Надеюсь, вы не считаете ,что тутэйшыя виленщины, это украинцы?
А почитать слабо?А что ,собственно, он там написал ?
Media » Пн ноя 12, 2012 10:58 pm
Palyaunichi писал(а):Да я не про корень и его происхождение , а про слово "здешний" , которое только в на беларускай звучит, именно , как "тутэйшы". Ну и на украинскай, не совсем , но похоже- "тутешній". Надеюсь, вы не считаете ,что тутэйшыя виленщины, это украинцы?
А почему отбрасываете украинcкий варинат, или польский? Ведь Tutejszy, Тутэйшыя живут и на Украине, и в Польше.
А что ,собственно, он там написал ?
А почитать слабо?
Да как мне в нескольких словах описать труд в подобных объёмов?Palyaunichi писал(а):Так ,уважаемый , на форуме разговор не ведут. Давайте цитаты или иные аргументы. Я вас к БСЭ не отсылаю - почитать не слабо ?
Media писал(а):нет Павел, белорусы у нас говорят на беларуском, тутейшие говорят на трясянке. Они себя как бы и поляками считают, в отличии от самих поляков, но скорее всего это на половину обрусевшие на половину ополяченные старолитовцы.
По 2. + в том, что литвины современным литовцам ближе чем поляки. Скажу даже больше. Если бы не Ягайло со своими литвинами и русинами не оказались в Польше , то поляки как истые католики скорее были на стороне тевтонов.
Media писал(а):Да как мне в нескольких словах описать труд в подобных объёмов?Palyaunichi писал(а):Так ,уважаемый , на форуме разговор не ведут. Давайте цитаты или иные аргументы. Я вас к БСЭ не отсылаю - почитать не слабо ?
Ну Вы меня за Снайдером посылали, и не раз, плюс, труд, который я привёл написан польской языковедной.Palyaunichi писал(а):А с какого перепуга я должен изучать подобных объёмов труд ?
Ну допустим , изучу , выскажу свои аргументы против , а вы мне в ответ опять ссылку на какого нибудь летувиского мудреца.
Хорошенькое дело! Эге.. Няма дурных!
psv-777 писал(а):skorynapiterski ПИСАЛ:По 2. + в том, что литвины современным литовцам ближе чем поляки. Скажу даже больше. Если бы не Ягайло со своими литвинами и русинами не оказались в Польше , то поляки как истые католики скорее были на стороне тевтонов.
По моим прикидкам,если бы не союз Польши и Литвы((в данном случае Ягайло и Витовта),то примерно к 1500 г.,совмещенный Тевтоно-ливонский орден занимал бы Мазовию,Жемойть и территорию Литвы вплоть до Минска.Остальное бы порвали другие хищиники.
Media писал(а):Ну Вы меня за Снайдером посылали, и не раз, плюс, труд, который я привёл написан польской языковедной.Palyaunichi писал(а):А с какого перепуга я должен изучать подобных объёмов труд ?
Ну допустим , изучу , выскажу свои аргументы против , а вы мне в ответ опять ссылку на какого нибудь летувиского мудреца.
Хорошенькое дело! Эге.. Няма дурных!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4