Такое ошущение, что Вы подтягиваете траву. Не понимаю, откуда такой вывод?DeadlY писал(а):
Значит Ковно и Паневеж - это уже Жемайтская земля![]()
Видаць археологи не ту траву курят
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Такое ошущение, что Вы подтягиваете траву. Не понимаю, откуда такой вывод?DeadlY писал(а):
Значит Ковно и Паневеж - это уже Жемайтская земля![]()
Видаць археологи не ту траву курят
Дорогой, Вы бредите. Первое, Жемайтия и находилась (повторяю который раз) от того же Каунаса и Паневежиса в сторану Балтийского моря, на запад. Взгляните на преведённые карты, там Жемайтия и граничит с Каунасом и тем-же Паневежисом. Другое дело, что нынешнее деление отличаеться от исторической. На счёт мифической Аукштайтии, я уже приводил картуDeadlY писал(а):Согласится с вашим делением на "верхних и нижних литовцев" можно только в том случае, если историческая Жамойць лежала на территории Ковно и Паневежа, то есть там, где идёць ужо мифическая Аукштайтия![]()
Ну раз Вы так решили, дело Ваше.DeadlY писал(а):
А сами исторические жемайты жили на Жемайтской возвышенности, никуда с неё не уходив. Примерно вот так-
Я не очень понимаю, что мне надо поровергать?DeadlY писал(а):
Лично вас на этом форуме я уважаю, коль у вас имеются источники опровергающие сие суждения, приводите их, будем читатьНу я пока ничего серьёзным образом ставящее под сомнение данное утверждение не встречал.
Нет, не только. Понимаете, как я и писал в начале темы, сама Жемайтия с появлением её в истории, была уже союзом племён, то есть политическое образование. Сами же прожемайты, жили именно в "Средней Литовской низменности", и только приблезительно в 5-6 веке переместились, или точнее сказать расширились на запад, в Вашу упомянуту "Жемайтскую возвышенность". И даже тут они не остоновились и где-то в 12 веке вытеснили курши на север (конечно тут больше заслуга крестoносцев). Так что жемайты и Жемайтия как територия, небыла "Status quo", это был живой организм.DeadlY писал(а):
Вы я так понял согласны, что жемайты и Жемайтия локализовывались исключительно в районе Жемайтской возвышенности
Не хотелось бы втягиваться в локолизацию Литвы. Я уже писал, в договоре между Литвой и Волынью уже уже упомянуты жемайты. Так что я не делил бы на Жемайтию и Литву до эпохи Миндовга.а местность по линии Ковно-Троки-Менск - уже и есть непосредственно сама Литва в 13 веке
Да при чём тут Каунас с Паневежисом?DeadlY писал(а): Единственное, это теория признаёт Ковно и Паневеж (Укмярге) самыми что ни на есть "исконными" жемайтскими городами, хотя ваши историки позиционируют эти земли как "исконно" аукштайтские
Ни кто этого не знает и не узнает. Да и какая разница?DeadlY писал(а):Какой язык в первую очередь был у этих "жамойтов р.Швентойя"?
Откуда подобный вывод?DeadlY писал(а):Ну, кали в основе там слегка "жемайтизированный" куршский - это много о чём говорит тогда
Одна из версий, догадок.DeadlY писал(а):
Касательно точки зрения вашего лингвиста Зинкявичуса можно рассмотреть выводы его исследований более подробней
Media писал(а):Ни кто этого не знает и не узнает. Да и какая разница?DeadlY писал(а):Какой язык в первую очередь был у этих "жамойтов р.Швентойя"?
Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 2