ЛОЖЬ ПРО ХАТЫНЬ

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: ЛОЖЬ ПРО ХАТЫНЬ

Сообщение Amadeus » Вс фев 07, 2016 11:25 am

Былі і яўрэйскія атрады ў Беларусі — і не толькі адзін славуты атрад братоў Бельскіх. Праўда і тое, што яўрэям, якім удавалася збегчы з гета ці канцлагера, не было куды ісці. Асабліва трагічным было становішча яўрэяў, прывезеных немцамі з еўрапейскіх гарадоў. Ім не было дзе хавацца (хоць некаторых часам хавалі беларускія сяляне, але гэта былі выключныя выпадкі).Спачатку небыло, алеж потым існаваў негалосны загад сакратара Панамарэнкі, які забараняў браць у атрады яўрэяў.
Яўрэі знаходзіліся ў складанай сітуацыі ў партызанах. Нават у складзе партызанскіх атрадаў ім даводзілася сутыкацца з нянавісцю да жыдоў. Саветы ў той жа час забаранялі і праявы яўрэйскай салідарнасці маўлялі--што «протаскивание еврейского национализма, как и антисемитизма—адзин из фашистских методов разложения наших рядов» Пры гэтым антысеміцкія настроі, стэрэатып пра няздольнасць яўрэяў ваяваць і іх бяздзейнасць распаўсюджваліся шэрагам партызанаў і падпольшчыкаў. Насаджаўся міф пра яўрэяў--ухілістаў. Нават прыдумалі выраз — ташкенцкія партызаны. А для тых, хто ўсё ж такі апынуўся на фронце, паводле ваеннага жарту, для яўрэяў выраблялі скрыўленыя стрэльбы, бо тыя здольныя страляць толькі з-за вугла.
Amadeus

Сообщение timax » Вс фев 07, 2016 11:53 am

Позабытая беларусами история, самого массового истребления узников лагерей, гетто, тюрем на нашей территории:

В реальности, почти за 70 лет появились 3 мемориальных камня, большой обелиск за пределами лагеря и Благовщины в Большом Тростенце. Остается чисто белорусским утверждение о третьем или четвертом по количеству уничтоженных среди лагерей смерти Европы. Тем не менее, в белорусской историографии и публицистике остаются незыблимыми данные государственных органов о 206,5 тысячах жертв:
Благовщина – 150 тыс., включая не менее 20 тыс. депортированных евреев из Германии, Австрии, Чехии; советских военнопленных около 60 тыс., узников Минского гетто – более 50 тыс., арестованных за саботаж, помощь партизанам, из лагеря СД на Широкой для оккупационных органов – 15 тыс., депортированных из других районов Беларуси (из Полоцкого гетто, примерно 3 тыс. человек) – более 3 тыс. Шашковка печь – 50 тыс. по приблизительным показаниям свидетелей (!); Сарай – 6,5 тыс.Как видно, вариации потерь при отсутствии полного комплекса документальных источников, единых методик подсчета, составили от 60 тыс. в германской историографии и от 170–206,5 тыс. – до более 500 тыс. в белорусской (существуют даже показатели с числом 2 млн.жертв). Как нам видится, показатели жертв в ближайшее время не будут пересматриваться. Тем не менее, дискуссия в среде историков и специалистов получит большую динамику, особенно о депортации австрийских, чешских евреев, о депортированных жертвах из Терезиенштадта. Начнется работа по персонификации белорусских жертв.

ЛАГЕРЬ СМЕРТИ «ТРОСТЕНЕЦ» В ЕВРОПЕЙСКОЙ ПАМЯТИ материалы международной конференции 21–24 марта 2013 г. г. Минск
Перевод с немецкого Павла Бельского pdf

Как я понимаю об участии местного населения в уничтожении узников лагерей и гетто, говорится мало, либо не говорится вообще, хотя по контексту понятно, что немцы, в основном только руководили "процессом". Интересно, что пару десятков оставшихся в живых "иностранцев", после освобождения были арестованы и посажены уже в советские лагеря. Что ж, не менее благосклонна была судьба к памяти жертв урочища Благовщина, в сотне метров от расстрельных рвов, "красуется" городская свалка. РЕАЛЬНО, только один из десяти беларусов, знает что либо о истории трагедии и количестве жертв под Тросценцем, в отличии от показушной Хатыни, это мое мнение.

Изображение

В Гамбурге о жертвах нацистского режима, загубленных в Минске, напоминает специально выложенная брусчатка.
timax

Сообщение grron » Вс фев 07, 2016 1:25 pm

Amadeus писал(а):Былі і яўрэйскія атрады ў Беларусі — і не толькі адзін славуты атрад братоў Бельскіх. Праўда і тое, што яўрэям, якім удавалася збегчы з гета ці канцлагера, не было куды ісці. Асабліва трагічным было становішча яўрэяў, прывезеных немцамі з еўрапейскіх гарадоў. Ім не было дзе хавацца (хоць некаторых часам хавалі беларускія сяляне, але гэта былі выключныя выпадкі).Спачатку небыло, алеж потым існаваў негалосны загад сакратара Панамарэнкі, які забараняў браць у атрады яўрэяў.
Яўрэі знаходзіліся ў складанай сітуацыі ў партызанах. Нават у складзе партызанскіх атрадаў ім даводзілася сутыкацца з нянавісцю да жыдоў. Саветы ў той жа час забаранялі і праявы яўрэйскай салідарнасці маўлялі--што «протаскивание еврейского национализма, как и антисемитизма—адзин из фашистских методов разложения наших рядов» Пры гэтым антысеміцкія настроі, стэрэатып пра няздольнасць яўрэяў ваяваць і іх бяздзейнасць распаўсюджваліся шэрагам партызанаў і падпольшчыкаў. Насаджаўся міф пра яўрэяў--ухілістаў. Нават прыдумалі выраз — ташкенцкія партызаны. А для тых, хто ўсё ж такі апынуўся на фронце, паводле ваеннага жарту, для яўрэяў выраблялі скрыўленыя стрэльбы, бо тыя здольныя страляць толькі з-за вугла.

Их истории в своей книге «Кроў і попел Дражна» собрал белорусский краевед Виктор Хурсик.
Автор утверждает, что 14 апреля 1943 года партизаны напали на Дражно и без разбору стреляли, резали и заживо сжигали мирных жителей.

После войны я узнал, что непосредственно сжигали и убивали дражненцев партизаны из отряда имени Кутузова, которым командовал Израиль Лапидус.

Другие отряды из бригады Иванова «кутузовцев» прикрывали. Я нашел Лапидуса, когда мне было 18 лет. Он жил в Минске, в районе Комаровки, работал в обкоме партии.
Лапидус спустил на меня собак…
Знаю, что этот человек прожил неплохую жизнь, так и умер героем….http://fakeoff.org/history/drazhno-trag ... ee-khatyni
grron

Сообщение psv-777 » Вс фев 07, 2016 3:46 pm

Про Хатынь.Тогда нужно признать,что ВСЕ свидетельства на судах которые проходили над полицаями из 118 батальона в 60-70гг.-сфальсифицированы под давлением КГБ.И выживших и самих карателей.Удивительно когда полицаю вышка ломится ,а он дает признательные-фактически расстрельные показания на самого себя:
Из показаний Ивана Петричука:

— Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нем пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кёрнер, а может, и Васюра.

Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нем не было — дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие. Эта картина была ужасной. Я должен подчеркнуть, что деревню сожгли немцы, приехавшие из Логойска, а мы им только помогали. Правда, грабили мы ее вместе. Помню, что из Хатыни в батальон привели 15 коров.

Гораздо легче было сказать-мол никого не сжигали,а люди погибли во время боя.Тот же Васюра на процессе на стеснялся себя выгораживать-мол не было меня в тот день в Хатыни.Кто возьмет на себя смелость утверждать,что ВСЕ показания на процессе были сфальсифицированы?
psv-777

Сообщение grron » Вс фев 07, 2016 3:52 pm

psv-777 писал(а):Гораздо легче было сказать-мол никого не сжигали,а люди погибли во время боя.Тот же Васюра на процессе на стеснялся себя выгораживать-мол не было меня в тот день в Хатыни.Кто возьмет на себя смелость утверждать,что ВСЕ показания на процессе были сфальсифицированы?

А кто на себя возьмёт смелость утверждать, что НКВД-КГБ это кристально честная организация никогда не занимавшейся подлогами и фальсификациями? Достаточно вспомнить про японских, английских и немецких шпионов которых расстреливали пачками и отправляли в лагеря эшелонами.
grron

Сообщение psv-777 » Вс фев 07, 2016 4:23 pm

Эти фальсификации доказаны.В том числе и свидетельствами самих НКВДистов.Про Хатынь я не слышал обвинений в фальсификации показаний свидетелей.Тем болле это уже эпоха Брежнева.Да и уж слишком живо они рассказывают.С подробностями которые трудно выдумать.
psv-777

Сообщение grron » Вс фев 07, 2016 6:07 pm

psv-777 писал(а):Про Хатынь я не слышал обвинений в фальсификации показаний свидетелей..

Ну так выше было сказано
В 1970 году беларуская писательница Елена Кобец-Филимонова по заказу московского издательства «Детская литература» провела расследование – и получила наказание от КГБ, директора музея Великой Отечественной войны и от ЦК КПБ.

Думаю если вы сегодня начнёте официально расследование, то точно так же получите по шапке.
grron

Сообщение psv-777 » Вс фев 07, 2016 6:56 pm

Я не спорю,что например могли скрывать действия партизан.Или то ,что у кузнеца родственник полицай.Но нет никаких доказательств ,что нацисты НЕ сжигали людей.Насколько я понимаю вопрос такой никто не ставил.
Исследователь истории уничтожения Хатыни писательница Елена Кобец-Филимонова считает, что во многом в трагедии Хатыни виновны партизаны. По ее словам, они нарушили свой же приказ не заходить в деревни, не провоцировать репрессии.

"Тем не менее, в то время когда фашисты окружили деревню, партизаны в Хатыни были. Они нарушили приказ и поставили под уничтожение мирных жителей", — считает Е.Кобец-Филимонова.

"Когда я собирала материал для книги "Распятая Хатынь", в архиве истории партии мне сказали: если напишете, что во время уничтожения жителей в Хатыни были партизаны, мы сделаем все, чтобы ваша книга не вышла. В то время писали шеститомник о партизанском движении в Беларуси, и был запрет Машерова писать о том, что по вине партизан была сожжена Хатынь", — отметила она.

По словам писательницы, у нее было много трудностей, даже угроз в отношении ее и ее семьи.

"Честно сказать, мне было страшно. Мне угрожали, были даже звонки домой на тему "подумайте о своем сыне", — заметила Е.Кобец-Филимонова.

После ультиматума писательницы к Москве: или я пишу правду, или отказываюсь от издания книги, ей разрешили писать правду.

Как видим о том,что якобы немцы с полицаями не сжигали жителей Хатыни-даже речи не идет.Скрывали совсем другие вещи.
psv-777

Сообщение psv-777 » Вс фев 07, 2016 7:04 pm

Еще когда в 1970 году я начала собирать материал для книги «Жаворонки над Хатынью», была удивлена, - говорит Елена КОБЕЦ-ФИЛИМОНОВА. - Жители близлежащих деревень боялись говорить о трагедии всю правду.

От старшего научного сотрудника Музея истории Великой Отечественной войны Аллы Ванькевич я узнала, что Иосифа Каминского во время сожжения Хатыни в деревне не было. Того самого Каминского, который, по официальной версии, был единственным из хатынцев, кто чудом спасся из охваченного пламенем сарая. Именно он, держащий на руках убитого сына, стал прототипом скульптурной композиции «Непокоренный человек».

После трагедии он поселился в соседней деревне Козыри, женился во второй раз. При встрече с ним я надеялась, что он мне расскажет правду о событиях тех дней, но жена его все время его контролировала, не давала и рта раскрыть. И все-таки кое-что он мне рассказал. Например, о том, что партизаны, придя в деревню, заставили его зарезать овцу.

- Я iм нiколi не дарую за авечку! - сказал он мне. - Немцы нiчога у нас не забiралi, а партызаны забiралi!

А из рассказа партизан я уже знала, что Каминский за день до пожара отпросился в лес за хворостом, чтобы осмолить овцу. Как пошел, так и не пришел. Если бы признали, что Каминский во время карательной акции не был в деревне, то пришлось бы рассказывать и о партизанах. А конфликт партизан с местными жителями советская идеология категорически отрицала.

Алла Ванькевич писала о Каминском в 1993 году в «Народной газете»:

- … Каминский возвратился в пылающую деревню, когда каратели уже отъезжали. Увидев бегущего человека, они послали вдогонку автоматную очередь. Раненый в руку Каминский упал. Каратели не пожелали удостовериться в его гибели, уехали.

Однако, Елена Кобец-Филимонова после опроса жителей соседних деревень убеждена в том, что Каминский вернулся в Хатынь на другой день после пожара.

Работая над темой Хатыни, я обратилась к архивным документам Института истории партии при ЦК КПБ, - продолжает писательница. - Но там меня сразу предупредили, чтобы я не писала о том, что в Хатыни были партизаны. По указанию центра партизаны не должны были останавливаться в деревнях, чтобы не подвергать опасности мирных жителей. Но они остановились в деревне и навлекли беду на Хатынь. Сначала устроили засаду на дороге, возле которой работали лесорубы из деревни Козыри. После боя немцы этих людей расстреляли. А партизаны ушли в Хатынь. По их следам в деревню и пришли каратели. В беседах со мной партизаны из бригады «Народные мстители» не отрицали, что в трагедии есть и их вина.

Из хатынцев, которых немцы жгли в сарае, выжили шесть человек, - говорит Елена Кобец-Филимонова. - Одним из них был Антон Барановский. 22 марта 1943 года ему было 12 лет. Мальчишке удалось выбежать из сарая, он был ранен в ногу. Барановский никогда не скрывал правду о событиях в Хатыни. Открыто об этом говорил, знал имена многих полицаев сжигавших людей. Но в 1969 году, спустя пять месяцев после открытия мемориального комплекса, Антон погиб при загадочных обстоятельствах. Антону Барановскому устроили вторую Хатынь, из которой он спастись уже не смог.

В последний месяц своей жизни он работал в Оренбурге. Ночью барак, в котором он жил, загорелся именно со стороны его комнаты. Антон умер от удушья.

Как видим даннная писательница и не скрывает,что тогда на нее давило КГБ.Так же у нее небыло НИКАКИХ сомнений,что жителей сожгли нацисты.
psv-777

Сообщение grron » Вс фев 07, 2016 8:01 pm

А кого там было сжигать после того, как немцы разнесли деревню из орудий и миномётов? Деревня начала полыхать уже во время боя. Если погибло 34 партизана, то сомнительно, что уцелели местные жители. Ну может и уцелели единицы которых и сожгли, но это уже не массовая казнь. По факту Хатынь и жители были уничтожены во время боя, коих во время ВОВ были тысячи. Целые города уничтожались с жителями во время боёв.
grron

Сообщение timax » Вс фев 07, 2016 8:32 pm

grron писал(а):А кого там было сжигать после того, как немцы разнесли деревню из орудий и миномётов? Деревня начала полыхать уже во время боя. Если погибло 34 партизана, то сомнительно, что уцелели местные жители. Ну может и уцелели единицы которых и сожгли, но это уже не массовая казнь. По факту Хатынь и жители были уничтожены во время боя, коих во время ВОВ были тысячи. Целые города уничтожались с жителями во время боёв.

Даже при использовании только минометов, от деревни мало чего могло бы остаться, это так.
timax

Сообщение timax » Вс фев 07, 2016 8:47 pm

psv-777 писал(а):Эти фальсификации доказаны.В том числе и свидетельствами самих НКВДистов.Про Хатынь я не слышал обвинений в фальсификации показаний свидетелей.Тем болле это уже эпоха Брежнева.Да и уж слишком живо они рассказывают.С подробностями которые трудно выдумать.

Тут странно что свидетели дожили до преклонных лет, собственно хочу сказать было за что "брать", в плане за "яйца" (дети, внуки, недвига) IMHO. Даже сейчас, в таких условиях, многие, назовут себя парагвайскими разведчиками. Брежневская эпоха, это время возвеличивания заслуг, в чем был грешен и сам "архитектор".
Меня всегда "умилял" Минск - город герой, оставлен без боя, взят - без боя, спустя 30-ть лет, "герой" по партизанской летописи. Прошу не злиться, а поразмышлять. 8)
Последний раз редактировалось timax Вс фев 07, 2016 8:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
timax

Сообщение grron » Вс фев 07, 2016 8:48 pm

timax писал(а):
grron писал(а):А кого там было сжигать после того, как немцы разнесли деревню из орудий и миномётов? Деревня начала полыхать уже во время боя. Если погибло 34 партизана, то сомнительно, что уцелели местные жители. Ну может и уцелели единицы которых и сожгли, но это уже не массовая казнь. По факту Хатынь и жители были уничтожены во время боя, коих во время ВОВ были тысячи. Целые города уничтожались с жителями во время боёв.

Даже при использовании только минометов, от деревни мало чего могло бы остаться, это так.

А мне ещё интересно, почему именно Хатынь стала символом жестоких преступлений нацистов? Ведь наверху прекрасно знали, что и партизаны там были, и бой с применением артиллерии был... А ведь нас ещё в школе учили, что нацисты массово сжигали деревни вместе с жителями. Так неужели нельзя было взять другую деревню без партизан и боёв чтобы потом не скрывать эту информацию от общественности, но с уничтоженными жителями? У меня закрадываются подозрения, что не было никаких массовых уничтожений, а такие деревни как Хатынь были единичными случаями и наверху просто не знали где взять ещё такую деревню для мемориала. А все остальные деревни просто были уничтожены во время боёв регулярных армий. А по другому и не объяснишь.
grron

Сообщение Виталий » Вс фев 07, 2016 9:23 pm

Умели врать русо-коммунисты.
День позорного бегства от противника отряда "Красной Гвардии" матроса Дыбенко 23 февраля 1918 года объявили "Днем Красной Армии";уничтожение полицайского села советскими партизанами-актом "геноцида белорусского народа";миллион уничтоженных фашистами и коллаборационистами евреев-"каждым третьим погибшим белорусом".
Я не удивлюсь,если информация о 7000 евреев, убитых жителями Борисова, окажется чистой правдой.
В Казахстане,рядом с российской границей живёт мой одноклассник,когда он в ОК начинал патякать об жидобандеровцах и укрофашистах,я ему напоминал об необходимости держать авто в исправности и всегда с полным баком-казахи способны "окончательно решить русский вопрос" за 72 часа.Это моё утверждение у него никаких возражений не вызывает.
Как у меня не вызывает сомнений,что немцы отправили в концлагеря жителей Борисова,участвовавших в убийствах евреев-только Рейх имел право на насилие.
Виталий

Сообщение Amadeus » Вс фев 07, 2016 10:17 pm

Без дасканалых сведак--докаў эйзанц каманды Дзірлівангена (на той час, каб здейсніць любую акцыю, трэба была атрымаць дазвол зверху, а потым так сама і справаздача, немцы рупліва ўсё занатоўвалі, йшла па накатанай дарожцы- спачатку ў Лагойск, Мінск і г.д. мусіць ажно да Берліна. Гэтаж не фронт дзе маюць места такіе імпрэзы, а рэйхкамісарыят Балтарутэнія, з падпарадкаваным рэйху мясцовым насельніцтвам) мне так сама ўся гэтая гісторыя падаецца лухтою. Каб даць ацэнку-- дагэтуль варта дадаць ці далучыць-прыцягнуць і рух, кірунак, акцыі лясной брыгады ці атрада з тых лясоў, у атачэнні якіх на той час была Хатынь.
Amadeus

Пред.След.

Вернуться в История