Жамойць - нижняя земля?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Жамойць - нижняя земля?

Сообщение Mihail Mitin » Пт ноя 09, 2012 6:28 am

Серж Езапат писал(а):По картам - Жемайтия вообще не входила в ВКЛ? Большую часть времени ВКЛ.
http://data.lnb.lv/nba05/kartes/PDF/007.pdf
Livoniae nova descriptio / Ioanne Portantio auctore ; [Ortelius, A.]. – Mērogs [apm. 1:7,800,000]. – [A Anvers, 1598]. – 1 karte : daļēji iekrāsota ; pl. 80x110 mm, lp. 105x140 mm.
Ārpus rāmja: “Livonia” un nr.: “81”.
Grafiskais mērogs vācu jūdzēs.
Lapa no Theatre de l’univers : contenant les cartes de tout le monde ... – A Anvers, [1598].
Paspartū. Bibliogr. atzīme rokr.: “1598”.
Изображение
Samaiten - в Ливонии.

Согласно Атласа Mercator ( 1595) и Зеркало мира или краткое изложение театра Авраама Ортелиуса (1598.), Самоготия находится там, где ей и положено - в ВКЛ.
Обращаю Ваше внимание на года и авторов атласов.
Вообще то, к картам до середины 18го века надо относиться КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО
Границы государств и их состав определяются соответствующими договорами, грамотами и т.п.. Документооборот 16-17 веков довольно приличный и судить надо по нему, а не по случайным картам и не по разного рода,неподтвержденными документами, надписями на них.
Mihail Mitin

Сообщение Серж Езапат » Пт ноя 09, 2012 2:18 pm

В общем то понятно. Но.... Российский атлас http://www.runivers.ru/bookreader/book4 ... 1/mode/1up Со времён Миндовга до времён Казимира (конц 15 века) Жемайтия в Литву не входит. Входит в Орден. Это официальная версия России на то время .... получается.
Серж Езапат

Сообщение Mihail Mitin » Пт ноя 09, 2012 4:08 pm

Серж Езапат писал(а):В общем то понятно. Но.... Российский атлас http://www.runivers.ru/bookreader/book4 ... 1/mode/1up Со времён Миндовга до времён Казимира (конц 15 века) Жемайтия в Литву не входит. Входит в Орден. Это официальная версия России на то время .... получается.

Я уже пару раз писал, что очень похоже на то, что у историков РИ до середины 19го века были проблемы с некоторыми временными параметрами, касающихся ВКЛ.
Вот и реконструкция, выставленной Вами карты, это подтверждает.
Я представляю карту из исторического атласа 1845 года, описывающей события ДО Вашей, но составленной позже :
Изображение
Mihail Mitin

Сообщение Серж Езапат » Пт ноя 09, 2012 4:40 pm

Mihail Mitin
Я уже пару раз писал, что очень похоже на то, что у историков РИ до середины 19го века были проблемы с некоторыми временными параметрами, касающихся ВКЛ.
Вот и реконструкция, выставленной Вами карты, это подтверждает.
Я представляю карту из исторического атласа 1845 года, описывающей события ДО Вашей, но составленной позже

Ну, это уже российская интерпритация истории в 19 веке....
Серж Езапат

Сообщение Media » Пт ноя 09, 2012 5:03 pm

Серж Езапат писал(а):По картам - Жемайтия вообще не входила в ВКЛ? Большую часть времени ВКЛ.
А по документам? А Грюнвальд? Статуты и метрики ВКЛ? Перепись войск ВКЛ?
Media

Сообщение SET » Пт ноя 09, 2012 6:39 pm

Media писал(а):

Медиа, не спорте -творится миф, а это творчество.
В личку глянте.
SET

Сообщение Серж Езапат » Пн ноя 12, 2012 9:15 am

SET писал(а):
Media писал(а):

Медиа, не спорте -творится миф, а это творчество.
В личку глянте.

Решил ответить вот на Это.
Творить мифы - это удел сильных наций. А у нас так - робкие попытки бороться с уже созданными мифами.
SET, Вы белорус? Или русский? Если второе - это пол беды....
Если Вы - белорус, то я - точно не белорус. Я наверно "тутэйшы". Литвины (литовцы) - занято. Я - не поляк и не русский. А быть с Вами одной нацией мне противно.
Вот пишет "поляк" с Вильни:
"есть в Вильне и белоруские общества с некотырыми активистами я знаком лично, вот им бы и занятся популиризацией Литвинизма среди наших "поляков" ,даже при Пилсудском в паспортах на велинщизне не писали "поляк" ,а писали "тутейший".
"Поляки вилинщизны без труда воспринят идей литвинизма, тем более что они почти все являются потомками литвинов и чувствуют своё отличие от настоящих поляков."
Серж Езапат

Сообщение SET » Пн ноя 12, 2012 9:20 am

Если Вы - белорус, то я - точно не белорус. Я наверно "тутэйшы". Литвины (литовцы) - занято. Я - не поляк и не русский. А быть с Вами одной нацией мне противно.

Вот и я не лицвин, я тутэйшы! Причем адекватный!
Если противно...Серж, пойдите и порыгайте, может полегчает.
SET

Сообщение Media » Пн ноя 12, 2012 10:59 am

Не знаю, что вы ребята имеете в виду под тутейшими, у нас так называют людей с неопределённой национальностью, которые говорят на русско-польской трясянке.
SET, а куда мне заглянуть в личку? У меня 0 сообщений.
Media

Сообщение SET » Пн ноя 12, 2012 12:04 pm

SET, а куда мне заглянуть в личку? У меня 0 сообщений.

Медиа, в отправленных письмо есть, но оно не отправилось! Лад выйди вечером на фейс (часов с 19.00 по нашему)
SET

Сообщение skorynapiterski » Пн ноя 12, 2012 12:16 pm

Серж Езапат писал(а):
"есть в Вильне и белоруские общества с некотырыми активистами я знаком лично, вот им бы и занятся популиризацией Литвинизма среди наших "поляков" ,даже при Пилсудском в паспортах на велинщизне не писали "поляк" ,а писали "тутейший".
"Поляки вилинщизны без труда воспринят идей литвинизма, тем более что они почти все являются потомками литвинов и чувствуют своё отличие от настоящих поляков."

Интересное наблюдение. С этой стороны для современной Литвы - это плюс.
ПС. Серж, что касается вашего наезда на Seta, удивили к сожалению.
skorynapiterski

Сообщение Pavel » Пн ноя 12, 2012 1:28 pm

Media писал(а):Не знаю, что вы ребята имеете в виду под тутейшими, у нас так называют людей с неопределённой национальностью, которые говорят на русско-польской трясянке.

Так это же и есть беларусы! Или, точнее, исторические литвины. А кто это еще может быть? Не поляки, не россияне, не лиетувисы, не немцы, не евреи...
Pavel
Модератор

Сообщение Media » Пн ноя 12, 2012 2:17 pm

нет Павел, белорусы у нас говорят на беларуском, тутейшие говорят на трясянке. Они себя как бы и поляками считают, в отличии от самих поляков, но скорее всего это на половину обрусевшие на половину ополяченные старолитовцы.
Media

Сообщение Palyaunichi » Пн ноя 12, 2012 2:51 pm

skorynapiterski писал(а):
Серж Езапат писал(а):

Интересное наблюдение. С этой стороны для современной Литвы - это плюс.
ПС. Серж, что касается вашего наезда на Seta, удивили к сожалению.

1
Это разве наезд !
Тут надысь Set в споре о крылатых гусарах Сержа "убогим" назвал ,а свои знания обозначил, как ИСТОРИЯ и ещё четырьмя знаками восклицания , да сам в лужу и сел.
И , как с гуся вода! Опять голословно об "мифотворчестве" оппонента и своей "адекватности". Такая адекватность - просто безликость.

2
Какой плюс вы для Летувы в цитате увидели ? То , что ""Поляки вилинщизны без труда воспринят идей литвинизма, тем более что они почти все являются потомками литвинов и чувствуют своё отличие от настоящих поляков." ? Поясните , пожалуйста.
Palyaunichi

Сообщение Palyaunichi » Пн ноя 12, 2012 3:17 pm

Media писал(а):нет Павел, белорусы у нас говорят на беларуском, тутейшие говорят на трясянке. Они себя как бы и поляками считают, в отличии от самих поляков, но скорее всего это на половину обрусевшие на половину ополяченные старолитовцы.

Нет, Media , не "тутейшие" , а " тутэйшыя" - это беларуское слово означающее- "местный" , "здешний".
Старолитовцы говорите. Это о которых Снайдер пишет - ",,Такая политика неожиданно создала условия,чтобы провестипровести иное национальное деление на всех уровнях общества. До 1863 г. беларуское крестьянство, которое составляло подавляющее большенство населения в Северо-западном крае, чаще всего именовало себя ,,литвинами". После 1863 г. российская религиозная политика, репрессии, а также российские принципы национального разделения вытеснили это традиционное представление на обочину общественной мысли. Имперская власть считала православных русскими и так заставляла выбирать между этнонимами. В конце ХIХ века носители беларуского языка называли себя ,,русскими", если исповедовали православие , ,,поляками"- если принадлежали к римско-католической Церкви, и ,,тутэйшыми"- если оставались ,, сами собой". Уничтожив в народном сознании исторический смысл ,, литовскости " , российская власть расчистила путь новому - этничному - значению Литвы и упростила задачу литовским деятелям." ? :P
Palyaunichi

Пред.След.

Вернуться в История