Литовский язык в источниках до 1600 г.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Литовский язык в источниках до 1600 г.

Сообщение Palyaunichi » Ср авг 03, 2016 11:22 pm

"Media"]
Думаю достаточно посмотреть на гидронимы местности, что развеять Ваши сомнения.

Palyaunichi
Вот карта со славянскими - http://talpykla.istorija.lt/bitstream/handle/99999/1597/LA_21_81-88.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Изображение

Media
А где карта с балтскими?

Я уже не раз приводил слова Седого , что данные о лингвистики не являются решающими в вопросах этногенгеза.
Вот ремарка к карте " Гідранімія аб старажытным насельніцтве Беларусі" із Гістарычны атлас Беларусі. Том 1. -
http://prastora.by/knihi/histarycny-atlas-bielarusi-tom-1-bielarus-ad-starazytnych-casou-da-kanca-xviii-st
Перевожу на русскій -
Большинство соответствий названиям, предложенных лингвистами, являются гипотетическими или спорными ( допускаются и иные варианты интерпретации ). Многие из таких названий имеют древне-европейскую основу - образовались во время существования общности , из которой позже выделились праславянские, прабалтские, прагерманские, пракельтские и др. языки. Часть гидронимов находит соответствие не только в индоевропейских, но и в финских языках, которые имеют совсем другое происхождение.
При этом не наблюдается цельного пласта названий, которые можно бы было считать, например, балтизмами. Карта показывает черезполосное нахождение гидронимов , которые имеют соответствия в разных языках. Это не обязательно означает, что славяне заимствовали такие названия именно в указанных языках .Название могло происходить из исчезнувшего языка, который в своё время мог контактировать с балтским или финским( или с ними обоими, как это могло происходить в зоне потомков культур шнуравой керамики).

Глядим на карту в райне Вильни-
фино-угорскими признаны- Жижмара , Шашуоле, Мусе, Муша, Раше, Сясартыс, Кяна, Вайча, Балоша, Меря, Сарачанка, Тушчанка, оз. Свирь, Лынтупка, Жаймяна, Мядзелька, оз. Мядель, оэ.Дзягили, оз. Мястра, Ашмянка.
Я это не к тому , что Литва это Коми, а к тому, что пугать кого то гидронимами, что пугать ежа голой жопой.
Palyaunichi

Сообщение WilWit » Ср авг 03, 2016 11:49 pm

Palyaunichi писал(а):
"Media"]
Думаю достаточно посмотреть на гидронимы местности, что развеять Ваши сомнения.

Palyaunichi
Вот карта со славянскими - http://talpykla.istorija.lt/bitstream/handle/99999/1597/LA_21_81-88.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Изображение

Media
А где карта с балтскими?

Я уже не раз приводил слова Седого , что данные о лингвистики не являются решающими в вопросах этногенгеза.
Вот ремарка к карте " Гідранімія аб старажытным насельніцтве Беларусі" із Гістарычны атлас Беларусі. Том 1. -
http://prastora.by/knihi/histarycny-atlas-bielarusi-tom-1-bielarus-ad-starazytnych-casou-da-kanca-xviii-st
Перевожу на русскій -
Большинство соответствий названиям, предложенных лингвистами, являются гипотетическими или спорными ( допускаются и иные варианты интерпретации ). Многие из таких названий имеют древне-европейскую основу - образовались во время существования общности , из которой позже выделились праславянские, прабалтские, прагерманские, пракельтские и др. языки. Часть гидронимов находит соответствие не только в индоевропейских, но и в финских языках, которые имеют совсем другое происхождение.
При этом не наблюдается цельного пласта названий, которые можно бы было считать, например, балтизмами. Карта показывает черезполосное нахождение гидронимов , которые имеют соответствия в разных языках. Это не обязательно означает, что славяне заимствовали такие названия именно в указанных языках .Название могло происходить из исчезнувшего языка, который в своё время мог контактировать с балтским или финским( или с ними обоими, как это могло происходить в зоне потомков культур шнуравой керамики).

Глядим на карту в райне Вильни-
фино-угорскими признаны- Жижмара , Шашуоле, Мусе, Муша, Раше, Сясартыс, Кяна, Вайча, Балоша, Меря, Сарачанка, Тушчанка, оз. Свирь, Лынтупка, Жаймяна, Мядзелька, оз. Мядель, оэ.Дзягили, оз. Мястра, Ашмянка.
Я это не к тому , что Литва это Коми, а к тому, что пугать кого то гидронимами, что пугать ежа голой жопой.

Последний вывод - в точку!
WilWit

Сообщение Palyaunichi » Чт авг 04, 2016 12:03 am

А вот версия по поводу топонимов на "ишки"-
приходит славянская Литва на територию неких балтов.
- Гляди-ка, у них названия сёл такие милые ( уменшительно-ласкательные).
Почему бы не назвать и нам свои: Иванишки , Игнатишки , ,Забелишки, Касатишки, Кобыльнишки , Козулишки, Василишки,
Оглоблишки. 8)
Palyaunichi

Сообщение Media » Чт авг 04, 2016 9:04 am

Palyaunichi писал(а):Я уже не раз приводил слова Седого , что данные о лингвистики не являются решающими в вопросах этногенгеза.

И мне это пишет человек, который анализируя этногенез, как аргумент приводит карту которую рисовали опираясь на данные 19 века? :) То есть моя аргументация, опираться на гидронимы не катит, в отличии от Вашей ? :)
Признаны кем? :)
Media

Сообщение Шоломич » Чт авг 04, 2016 9:23 am

Media писал(а):
Palyaunichi писал(а):Я уже не раз приводил слова Седого , что данные о лингвистики не являются решающими в вопросах этногенгеза.

И мне это пишет человек, который анализируя этногенез, как аргумент приводит карту которую рисовали опираясь на данные 19 века? :) То есть моя аргументация, опираться на гидронимы не катит, в отличии от Вашей ? :)
Наверное самими угро-финнами!??? :mrgreen:
Шоломич

Сообщение Серж Езапат » Чт авг 04, 2016 7:02 pm

Palyaunichi писал(а):

Media
И мне это пишет человек, который анализируя этногенез, как аргумент приводит карту которую рисовали опираясь на данные 19 века?

Почему на данные 19 века? Топонимы древнее.
Не нравится Седов - есть Удольф:

распространение древних славянских топонимов: весь, корч, дор, поток и другие.

Изображение
Серж Езапат

Сообщение Серж Езапат » Чт авг 04, 2016 7:12 pm

Palyaunichi » Чт авг 04, 2016 12:03 am
А вот версия по поводу топонимов на "ишки"-

У летувисов нынешних - всё на -ай.

Часть карты:

Изображение

Медиа - увага!
БАРДИШКЯЙ. Были Бардишки? Переделали по-вашему? Значит - Бардишки - не по-вашему?

Литвинай - в Самогитии, нынешней Летуве. Корень - по нашему - ЛИТВИН-ай, а не Летув-яй. Окончание - по Самогитски переделано. Ясно, что было поселение Литвинов в Самогитии и называли они своё поселение - на своём языке.
Серж Езапат

Сообщение Palyaunichi » Чт авг 04, 2016 10:00 pm

"Media"]

Я, міл человек, приводил карты конкретно показывающие расселение беларусов на Виленщине в 19 - начале 20 веков.
Ни какого этногенеза я из них не выводил.
А карту водных названий славянского происхождения на литовской территории собранных и проанализированх А. Ванагасом (Ванагас, 1981, с. 151-157) действительно привёл, как аргумент абсурдности вашего утверждения -"Думаю достаточно посмотреть на гидронимы местности, что развеять Ваши сомнения."
Не развеяли вы мои сомнения.
Как видно, кроме славянских, собранных Ванагасом, там целый пласт фино-угорских гидронимов.

Media

Я же приводил ссылку-
Под редакцией кандидата исторических наук Сергея Спиридонава сотрудника Института истории НАНБ.
Составители 25 человек- кандидаты исторических и филологических наук .
Среди них доктор исторических наук, профессор истории Сергей Рассадин.
Palyaunichi

Сообщение ARWI » Чт авг 04, 2016 10:17 pm

Серж Езапат писал(а):БАРДИШКЯЙ. Были Бардишки? Переделали по-вашему? Значит - Бардишки - не по-вашему?

с калбы -секира. с полабского и прусского-борода
ARWI

Сообщение Palyaunichi » Чт авг 04, 2016 10:30 pm

ARWI писал(а):
Серж Езапат писал(а):БАРДИШКЯЙ. Были Бардишки? Переделали по-вашему? Значит - Бардишки - не по-вашему?

с калбы -секира. с полабского и прусского-борода

Фасмер-
бе́рды́ш

"боевой топор, алебарда", бардыш – то же (Поликарпов, Лексикон 1704 г.). Заимств. через польск. bardysz, berdysz из ср.-лат. barducium "метательное копье, легкий топорик" (Дюканж), по мнению Линде; см. Миккола, Berühr. I, 84 и сл., Бернекер 1, 44, Брюкнер 21. Последний (KZ 48, 161) выступает против мнения Агреля об исконнослав. происхождении. Возведение к нем. Barte, вопреки Маценауэру (105) и Преобр. (1, 23), невозможно.
Palyaunichi

Сообщение Media » Чт авг 04, 2016 10:58 pm

Palyaunichi писал(а):Я, міл человек, приводил карты конкретно показывающие расселение беларусов на Виленщине в 19 - начале 20 веков.

А смысл то какой в этом? :shock:
Я же приводил ссылку-
http://prastora.by/knihi/histarycny-atl ... a-xviii-st
И я там нечго подобного не вижу, ибо самой книги то нет.
Да и с какого перепоя к примеру Муша, Жиежмаре, Жеймена или Ашмянка фино-угорские? Где анализ?
Последний раз редактировалось Media Чт авг 04, 2016 11:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
Media

Сообщение Media » Чт авг 04, 2016 11:06 pm

Серж Езапат писал(а):
Медиа - увага!
БАРДИШКЯЙ. Были Бардишки? Переделали по-вашему? Значит - Бардишки - не по-вашему?

На знаю как там было, но у нас три места с одинаковым названием.
http://www.maps.lt/map/default.aspx?lan ... %c5%a1kiai
А в переписи Жемайтских волостей есть даже Гудиликис Бардюс.
Media

Сообщение ARWI » Чт авг 04, 2016 11:57 pm

Media писал(а):А в переписи Жемайтских волостей есть даже Гудиликис Бардюс.

гуд из Бартии, прусс?
ARWI

Сообщение Media » Пт авг 05, 2016 12:31 am

ARWI писал(а):гуд из Бартии, прусс?
Всё может быть, я же писал, что у нас тут смесь всего.
Media

Сообщение Palyaunichi » Пт авг 05, 2016 1:06 am

"Media"]
Palyaunichi писал(а):Я, міл человек, приводил карты конкретно показывающие расселение беларусов на Виленщине в 19 - начале 20 веков.

А смысл то какой в этом? :shock:

Смысл надо искать в контексте полемики.
А он такой-
Palyaunichi » Вт июл 19, 2016 8:38 pm
Вообще то смысл моего поста, адресованного pvs, был как раз в том, что в теме "Литовский язык в источниках до 1600 г." он нашёл в 19 веке литовский след на территории , которые Карский и др. и так относили к летувисам.
А это не мудрено.
Но хочу ответить на вашу реплику о карте "расселения литовцев".
Вот фрагмент этнографическая карты Риттиха 1875г.
Там всё чётко - где расселись летувисы, где беларусы.

Где тут про этногенез?

Я же приводил ссылку-
http://prastora.by/knihi/histarycny-atl ... a-xviii-st
И я там нечго подобного не вижу, ибо самой книги то нет.
Да и с какого перепоя к примеру Муша, Жиежмаре, Жеймена или Ашмянка фино-угорские? Где анализ?

Вы мне просто предлагали , что будет "достаточно посмотреть на гидронимы местности", а сами уже требуете и книжку, и анализ.
Поверьте, там все эти гидронимы отмечены, как фино-угорские.
Но вы можете привести свой анализ и бесспорные доводы в пользу их балтского происхождения.
Palyaunichi

Пред.След.

Вернуться в История