DDD:
Что касается этимологии названий городов,то я заметил что на территории расселения славян,финно-угров и балтов,города имеют свой род существительного:
мужской(мой)-Полоцк,Новгород,Псков,Ярославль,Ростов,Пинск,Туров т.д.,
и женский(моя)-Рязань,Москва,Ладога и т.д.
Я считаю что это связано с социальным устройством славян,где уже был патриархат,а у финно-угорских при разложении родового строя наблюдался еще матриархат,и потому они придавали своим городищам имена женского рода,а славяне когда строили города называли их именами мужского рода.
Уважаемый DDD! Внимательнее читайте мои статьи и мои посты! Они тут, как вижу, пока самые умные из всего, что пишут.
Так вот в финно-угорских языках ВООБЩЕ НЕТ КАТЕГОРИИ РОДА!
Ни мужского, ни женского, ни среднего.
Это заменяется наличием большого количества падежей. Вот почему русские как субстратно финно-угры говорят «на Украине», это по нормам их финского субстрата. Равно они говорили «на Москве» (о городе, не реке).
А вот славяне пытались эту финскую хренотень переделать на свой манер и писали в средневековых документах на славянский манер: город МОСКОВ, а не «Москва». Равно Псков стоит тоже на финском гидрониме Плесква, но славяне его назвали как Плесков, потом сократилось до Псков.
Русские топонимы – это финно-угорские: Москва, Рязань (Эрзя), Тверь, Вятка, Суздаль, Кострома, Пермь и т.п. Придавать им категорию рода просто абсурдно по той причине, что изначально её у них НЕ БЫЛО. Но при славянизации края стали придавать – просто «на глазок». Однако «Москва» - это вовсе не «она», а вообще без категории рода.
Я согласен, что у славян города мужского рода. Но при этом есть исключения, которые как раз ЛОЖНЫЕ, поздние.
Например, Варшава – это не топоним женского рода, а название балтского племени, стоящее в одном ряду с Мазова, Литва, Ятва, Крива, Дрегова, Дайнова, Судова. То есть не название города, а название балтского народа.
Далее. Наши топонимы на «о» тоже балтские: Ковно, Вильно, Гродно, Ровно и т.п. Хотя в позднем беларуском языке они переделаны на «я» (Вильня), что по законам языка правильно, но вот изначально они звучали с усеченным балтобеларуским «у» на конце: Ковно(у), Вильно(у), Гродно(у). Аналогично: Лукашенко(у).
Таким образом, изначально Ковно, Гродно, Вильно – не среднего рода, а мужского.
Лида – тоже не женского рода изначально, так как балтский топоним (правда, говорят, что он от слова «щука», не знаю, имела ли щука женский род в западнобалтском языке ятвягов).
Топонимы типа Барановичи, Радошковичи вообще рода как бы не имеют, так как во множественном числе. Это аналогично летувисским топонимам как кальке «ич». Однако следует понимать, что «ич» и «is» отражают всё ту же функцию сарматской формы «ов» и готской «он/ин/ен». То есть в основе все-таки мужской род.
И последнее. Сегодня в русском языке город – слово мужского рода, село – среднего, деревня – женского. Это накладывает свой отпечаток, причём немалый. В статьях о, например, Гродно в газетах используют не средний род, а мужской, исходя из того, что речь идёт про ГОРОД, что мужского рода.
Однако! Не следует забывать, что в русском языке слово «собака» женского рода, а в беларуском – мужского. «СОБАКА, ОН, ЕМУ, ЕГО». Это разночтение рода у, казалось бы, того же слова – даже между русским и беларуским языками. Поэтому в этом вопросе надо быть поосторожнее с выводами. Я, например, лично этой темой не занимался (хотя по высшему образованию лингвист), а потому остерегаюсь делать какие-то суждения и обобщения.
Но, повторяю, в финно-угорских языках НЕТ КАТЕГОРИИ РОДА. Вот это факт, который вам, DDD, надо знать.