Этимология Москвы и других русских городов

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Этимология Москвы и других русских городов

Сообщение goward » Пн дек 01, 2014 7:08 pm

Фильм рассказывает о генетических исследованиях крупного Русского учёного Анатолия Алексеевича Клёсова.
Анатолий Алексеевич Клёсов (род. 1946). На протяжении 12 лет — профессор биохимии Гарвардского университета (Центр биохимии, биофизики и медицины Гарвардской медицинской школы).
С 1996 по 2006 гг — управляющий по исследованиям и разработкам и вице-президент компании в области полимерных композиционных материалов в промышленном секторе, Бостон, и одновременно (с 2000 г.) — старший вице-президент компании и главный научный сотрудник по разработкам новых противораковых лекарств. В СССР — доктор химических наук, профессор Московского университета им. М. В. Ломоносова, заведующий лабораторией Института биохимии им. А. Н. Баха Академии наук СССР.
За исследования в области биологического катализа был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола (1978) и Государственной премии СССР (1984).
Член Всемирной академии наук и искусств (Стокгольм — Вашингтон) с 1989 г.
Живёт в Ньютоне, Массачусетс.
В настоящее время активно участвует в дискуссиях по ДНК-генеалогии на сайте rodstvo.ru
Является автором серии публикаций об арийском происхождении гаплогруппы R1a (восточные и западные славяне) — поскольку, что именно носители этой гаплогруппы в ДНК (Y-хромосома), как показывает картина мутаций в ДНК, перешли в Индию с севера во 2-м тысячелетии до н. э. под самоназванием «арии», и в настоящее время одну и ту же гаплогруппу R1a1 имеют в среднем 48 % этнических русских (до 67% в Орловской области [Balanovskys et al, 2008]) и 16 % (примерно 100 млн человек) индийцев «индоевропейского происхождения» (в отличие от дравидов); до 72 % высших каст в Индии имеют ту же гаплогруппу R1a1 [Sharma, Rai et al, J. Human Genetics, v. 54, pp. 47--55 (2009)].[1][2]. Автор серии публикаций в области ДНК-генеалогии — о происхождении евреев. Золотая медаль (апрель 2009) Международной Ассоциации коэнов за вклад в изучение истории еврейского народа.

https://www.youtube.com/watch?v=Ic7SwcLuO6E#t=628
goward
Модератор

Сообщение grron » Пн дек 01, 2014 7:35 pm

goward писал(а):В настоящее время активно участвует в дискуссиях по ДНК-генеалогии на сайте rodstvo.ru

Придумал ДНК-генеалогию и сейчас людям лапшу на уши вешает. Такой же шарлатан как и Чудинов.
grron

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн дек 01, 2014 7:40 pm

Хватит о таджиках и генах. Тема называется "Этимология Москвы и других русских городов".

Именно вы, "Из России", её увели на протяжении последних страниц в другие дебри.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение goward » Пн дек 01, 2014 7:44 pm

grron писал(а):
goward писал(а):В настоящее время активно участвует в дискуссиях по ДНК-генеалогии на сайте rodstvo.ru

Придумал ДНК-генеалогию и сейчас людям лапшу на уши вешает. Такой же шарлатан как и Чудинов.

Я с вами не согласен.
goward
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн дек 01, 2014 10:04 pm

Это уже вообще флуд темы.

Кстати, кто такие "мы"? Чего вы о себе стали говорить во множественном числе? Анализ своей родословной я тут давно приводил. Но всё это, повторяю, флуд темы.

То есть, у вас, "Из России", нечего сказать на тему Этимология Москвы и других русских городов.

Ну, нечего - так и нечего. Проехали, панове. Я готов вас понять как не имеющего чего написать по теме.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение psv-777 » Вт дек 02, 2014 7:46 am

Из России писал(а):
grron писал(а):

А ваш Чудинов тоже из биохимиков!? :mrgreen:
Ну накой ляд оно ему!?? С его то репутацией серьёзного учённого. Клёсов сейчас занимается разработкой препарата против рака в Бостоне. 8)

Малайца :!: Вот за это ему спасибо.Вот академик Седов же не разрабатывал препараты от рака :roll:
psv-777

Сообщение DDD » Ср дек 03, 2014 4:24 am

psv-777 писал(а):
Из России писал(а):Малайца :!: Вот за это ему спасибо.Вот академик Седов же не разрабатывал препараты от рака :roll:
[/quote]

Клёсов специалист по биохимии,а ДНК-генеалогия и лекарства от рака это ответвления от неё,и в этих областях Клёсов вполне авторитетен.
В языкознания и интерпритациях своих исследованиях принимаемых к истории он и вызывает сомнения.
Академик Седов по профессии археолог и антрополог,и его ответвления история и культурология.

Что касается этимологии названий городов,то я заметил что на территории расселения славян,финно-угров и балтов,города имеют свой род существительного:
мужской(мой)-Полоцк,Новгород,Псков,Ярославль,Ростов,Пинск,Туров т.д.,
и женский(моя)-Рязань,Москва,Ладога и т.д.
Я считаю что это связано с социальным устройством славян,где уже был патриархат,а у финно-угорских при разложении родового строя наблюдался еще матриархат,и потому они придавали своим городищам имена женского рода,а славяне когда строили города называли их именами мужского рода.Хотя это еще может связано с тем что в центрально-европейских языках,которым можно и отнести славянские языки,города имеют мужской род и окончание -бург(или его варианты).
DDD

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср дек 03, 2014 6:42 pm

DDD:

Что касается этимологии названий городов,то я заметил что на территории расселения славян,финно-угров и балтов,города имеют свой род существительного:
мужской(мой)-Полоцк,Новгород,Псков,Ярославль,Ростов,Пинск,Туров т.д.,
и женский(моя)-Рязань,Москва,Ладога и т.д.
Я считаю что это связано с социальным устройством славян,где уже был патриархат,а у финно-угорских при разложении родового строя наблюдался еще матриархат,и потому они придавали своим городищам имена женского рода,а славяне когда строили города называли их именами мужского рода.

Уважаемый DDD! Внимательнее читайте мои статьи и мои посты! Они тут, как вижу, пока самые умные из всего, что пишут.

Так вот в финно-угорских языках ВООБЩЕ НЕТ КАТЕГОРИИ РОДА!

Ни мужского, ни женского, ни среднего.

Это заменяется наличием большого количества падежей. Вот почему русские как субстратно финно-угры говорят «на Украине», это по нормам их финского субстрата. Равно они говорили «на Москве» (о городе, не реке).

А вот славяне пытались эту финскую хренотень переделать на свой манер и писали в средневековых документах на славянский манер: город МОСКОВ, а не «Москва». Равно Псков стоит тоже на финском гидрониме Плесква, но славяне его назвали как Плесков, потом сократилось до Псков.

Русские топонимы – это финно-угорские: Москва, Рязань (Эрзя), Тверь, Вятка, Суздаль, Кострома, Пермь и т.п. Придавать им категорию рода просто абсурдно по той причине, что изначально её у них НЕ БЫЛО. Но при славянизации края стали придавать – просто «на глазок». Однако «Москва» - это вовсе не «она», а вообще без категории рода.

Я согласен, что у славян города мужского рода. Но при этом есть исключения, которые как раз ЛОЖНЫЕ, поздние.

Например, Варшава – это не топоним женского рода, а название балтского племени, стоящее в одном ряду с Мазова, Литва, Ятва, Крива, Дрегова, Дайнова, Судова. То есть не название города, а название балтского народа.

Далее. Наши топонимы на «о» тоже балтские: Ковно, Вильно, Гродно, Ровно и т.п. Хотя в позднем беларуском языке они переделаны на «я» (Вильня), что по законам языка правильно, но вот изначально они звучали с усеченным балтобеларуским «у» на конце: Ковно(у), Вильно(у), Гродно(у). Аналогично: Лукашенко(у).

Таким образом, изначально Ковно, Гродно, Вильно – не среднего рода, а мужского.

Лида – тоже не женского рода изначально, так как балтский топоним (правда, говорят, что он от слова «щука», не знаю, имела ли щука женский род в западнобалтском языке ятвягов).

Топонимы типа Барановичи, Радошковичи вообще рода как бы не имеют, так как во множественном числе. Это аналогично летувисским топонимам как кальке «ич». Однако следует понимать, что «ич» и «is» отражают всё ту же функцию сарматской формы «ов» и готской «он/ин/ен». То есть в основе все-таки мужской род.

И последнее. Сегодня в русском языке город – слово мужского рода, село – среднего, деревня – женского. Это накладывает свой отпечаток, причём немалый. В статьях о, например, Гродно в газетах используют не средний род, а мужской, исходя из того, что речь идёт про ГОРОД, что мужского рода.

Однако! Не следует забывать, что в русском языке слово «собака» женского рода, а в беларуском – мужского. «СОБАКА, ОН, ЕМУ, ЕГО». Это разночтение рода у, казалось бы, того же слова – даже между русским и беларуским языками. Поэтому в этом вопросе надо быть поосторожнее с выводами. Я, например, лично этой темой не занимался (хотя по высшему образованию лингвист), а потому остерегаюсь делать какие-то суждения и обобщения.

Но, повторяю, в финно-угорских языках НЕТ КАТЕГОРИИ РОДА. Вот это факт, который вам, DDD, надо знать.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение psv-777 » Ср дек 03, 2014 7:46 pm

А Шоломичу?Неужели пять? :lol:
psv-777

Сообщение psv-777 » Ср дек 03, 2014 7:52 pm

И кстати...Без всяких выдумок про Ятвягов.ШОломич-именно УКРАИНСКАЯ фамилия(люблю укаинцев-шоломич к ним не относится).
Только в украинском языке есть шОломич.
Далее абсолютно понятна картография рода шОломич.Это беларуско-украинская Припять.Там пограничная зона.Украинский и беларуский сливаются в своеобразный суржик.
psv-777

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср дек 03, 2014 9:00 pm

Из России:
А жизнь какую оценку поставила!??

Жизнь оценок не ставит. По оценкам Беларуси, мои книги в рейтинге самых читаемых в стране. И у моей газеты тираж 20 тысяч. Практически без возвратов.

Вот вам оценка.

Но вы снова, как баба, переводите обсуждение на иное, когда вам нечего ответить по существу. Я предупреждаю вас: перестаньте флудить. Нечего по сути ответить – херню не надо писать.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср дек 03, 2014 9:15 pm

Возвращайтесь Из России к обсуждению темы.

То, о чём вам интересно говорить, к обсуждаемой теме отношения не имеет.

А будете дальше флудить - вообще стану отвечать матами. Ибо иного языка товарисчи Из России не понимают.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср дек 03, 2014 9:21 pm

Хватит флуда. Проехали и закроем на этом. А то я стану тут посты удалять. Вы снова засрали тему. Надеюсь, слово "срать" вы матом не считаете?
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср дек 03, 2014 9:58 pm

Удалил. Ну, мля, отмороженные...
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение psv-777 » Ср дек 03, 2014 9:59 pm

Ну и правильно :P
psv-777

Пред.След.