Слуды от Игоря писал(а):
Впрочем как и Киев. До 10 века, Киев не был городом в том значении под которое вы подводите основание Ростова.
Не знаю, что там насчет Киева судить я не берусь, но в данном случаи это не слишком принципиальный вопрос. Обратить я хотел внимание на совершенно другое. По вашей же ссылке у автора сказанно:
“Несомненно, на ведущую политическую роль Киева при Олеге указывают русско-византийские торговые договоры 911 и 945 годов “
По-вашему куда делся договор, с Царьградом датируемый 907 годом, где в числе иных городов указан Ростов “русский город “ Обращаю ваше внимание, что в договоре 907 года Олег по ПВЛ требует: “дать дань для русских городов: прежде всего для Киева, затем для Чернигова, для Переяславля, для Полоцка, для Ростова, для Любеча” что в той же степени указывает на ведущую политическую роль Киева в этом походе, но автор Э. Мюле почему-то предпочитает о нем странным образом умолчивать.“Извините, но в перечне городов Внешней Руси наравне с Новгородом, перечислены Чернигов и пригород Киева Вышгород. Так что еще раз извините, Ваше умозаключение, несколько не в кассу.”
Зачем вы у меня просите прощение? Вы ведь сами сечас признали, что Новгород относиться к Внешней Руси, а Киев никоем образом, что и требовалось доказать.
Академик Толочко по поводу "летописной Руси" в Новгороде отмечает следующее :
“Искать ее на далекой северо-восточной окраине славянского мира, в междуречье Волги, Которосли и Трубежа, как это пытается делать О. Прицак, или же на севере, между Новгородом и Старой Ладогой, по Д. А. Мачинскому,— бессмысленно. В Идриси этот северорусский регион совершенно четко обозначен термином «Внешняя Русь», что равно аналогичному определению Константина Багрянородного.”