Pavel писал(а):А дзе ж вашыя дакументы? Штосьці пакуль мы тут іх не бачылі...
Поскольку тутъ все историки великiе, потсольку я дамъ ссылки только на названiя документовъ, а тамъ - смотрите оригиналы сами.
1. Приказ-воззвание Велинского повстанческого центра к народам Литвы и Белоруссии.
Начинается словами "Приказ польского правительства над всем краем..." Это по поводу его белАрускасти.
2. Показания В. Калиновского в Виленской особой следственнйо комиссии 30 января - 28 февраля 1864.
30 января 1864 г. нижепоименованный в Особой следственной комиссии спрошен и показал:
Я, Викентий Константин Калиновский...
Подписано: Дворянин Викентий Константин Калиновский
3. 4 или 5 февраля
В добавление к прежним показаниям припоминаю:...
подписано Викентий Калиновский
4. 26 февраля 1864 подписано Викентий Калиновский
5. Записка Калиновского после окончания следствия. подписано Викентий Калиновский
6. Выписка из метрической книги Яловского парафиального костела о крещении
Лета Господня тысяча восемьсот тридцать восьмого, месяца февраля, шестого дня в Яловском римско-католическом парафиальном костёле окрещён викарием этого же костёла Франтишком Коженевским младенец
именем Викентий, родившийся в этой же парафии...
7. Справка об освобождении студента В. Калиновского от платы за слушание лекций.
Текстъ: Исправляющий должность попечителя С.-Петербургского учебного округа от 16 октября 1856 года №5260 разрешил своекоштного студента 1 курса разряда камеральных наук Викентия Калиновского....
Я могу продолжить, но и приведённаго уже вполне достаточно. Самое интеерсное, что я почти уверенъ, что вся ваша п...зграя начнётъ орать, что я выдумалъ, что это неправда и т.д. Это дело ваше. Представить мне доказательства того, что я не правъ вы не можете. Если возникнетъ необходимость, я дамъ и конкретныя ссылки на архивы.
Позже, сегодня мне не хочется, я вамъ дамъ и ссылки и цитаты на выраженiя сего польскаго неблагодарнаго бунтаря, изъ коихъ будетъ очевидно, за какое отечество онъ раделъ.
Маскоўцам мы разам з палякамі навешалі ў Лівонскай вайне, таксама і ў вызваленчай вайне 1654-1667 гг. У апошняй загінуў кожны другі, 300 тысяч беларусаў угналі расейцы ў няволю. Але мы - літвіны і беларусы- выстаялі тады. Бо нам плячо тады падставілі палякі, не далі нашым продкам загінуць ад рукі маскоўскіх акупантаў ды рабаўнікоў. І народ наш апантана тады біўся з маскоўцамі за сваю волю. І геройскі перамог у той вайне.
Подобную ахинею уже даже на самыхъ оголтело-бнф-овскихъ кафедрахъ не повторяютъ уже. Но, простой народъ на тои простой народъ. До него доходитъ тогда, когда уже имеютъ место новыя тенденцiи.
Интересно, а куда этихъ пленныхъ расейцы поселили?
А откуда известно, что погибъ каждый второй, если первая офиц. перепись была проведена въ Бельгiи 1846, по-моему, году?
Почему не каждыя 5 изъ 6?
Мне только не понятно, почему, РП, въ которую тогда входили наши земли должна была бросить то, что досталось съ такимъ трудомъ и отдать кому-то? Я, конечно, поляковъ не сильно люблю, но они, всё-таки, не идiоты. А то, что набирали местное населенiе, чтобы воевать съ Москвой, то въ этомъ нетъ ничего удивительнаго. Я уже не гвоорю о томъ, что Иванъ III, какъ известно воевалъ съ Новгородомъ, да и вообще наши предки частенько грызлись.
Грюнвальдъ, Вена, война со Шведами - это всё ПОЛЬСКАЯ армiя. И никакiя белАрусы тамъ не воевали. Ещё Грюнвальдъ можно было бы согласиться, хотя весьма условно. Но ужъ Вену, Шведовъ (если вы про Ригу) и т.д. - очевидно нетъ. Эдакъ, знаете, румыны скажутъ, что они до Москвы дошли! И венгры съ ними въ придачу.
До Москвы дошли немцы, что очевидно, а румынов и венгровъ, если ихъ тамъ и было 2 человека, то только въ качестве паразитовъ, разве что, на себе принесли. И нечего мазаться къ чужимъ победамъ.