Аукштайтия

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение lietuvaitis » Вт мар 25, 2008 9:14 am

goward писал(а):Тут помоему никто и не оспаривает что эта земля некогда была заселена балтами. Речь идет в первую очередь не об этом а о градообразующей роли в формировании облика этого города. А роль балтов в этом процессе учитывая что последние не имели ни городов ни писменности

Как пишет ГВЛ Войшалк с Романом сжног и напал на многие ГОРОДА в Налше и Делтуве.

Вот вопрос лично к вам как вы понимайте слово "город" в 13 веке.

Какое самоуверенное заявления: “давайте не будем, говорит за всех” А вот Иероним Пражский который собственноручно крестил литовцев уничтожая их идолов, так не считал. Он утверждал, что в этой державе 'язык народа славянский' Может он крестил не тех литовцев, о которых вы нам заявляете?

И он крестил ВСЕХ литовцев? ВЫ сами читали Пражского или как всегда перечитывайте Пиколини?

Когда вы нам дадите ссылку на сам текст Пражского тогда вы и сможете самоуверено выдавать одного источника за основу всем и стирать Ротунду, Литвина, Руджеро, Длугоша которые почему та пишут совсем другое.

Однако Польша еще брала на себя обязательства писать документы для ВКЛ на русинском языке. А это дорогого стоит.

И после 1697?

Вы когда-нибудь слышали о таком понятии как балтославяне? Если нет, то займитесь этим вопросом вплотную. Это может заставить вас взглянуть на многие вопросы совершенно по иному.

Нет неслишал, так как такого нет.

Вы когда нибут слишали о понятии францукоанглиском?

немецковенгерском?

польскобелоруском?

монголоиндиском?

германославенском?

франколатинском?

скандинавославенском?

афроевропейском?
lietuvaitis

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср мар 26, 2008 1:24 am

Нет никаких «балтославян». Под ними понимают конкретно западных балтов, коими являются литвины-белорусы, мазуры Мазовы, лужицкие сербы, пруссы (с большим влиянием восточных балтов), днепровские балты и кривичи ныне в России Смоленска, Курска и Брянска. Вот и все «балтославяне», которые на деле западные балты, а вовсе не славяне.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Минчанин » Чт мар 27, 2008 10:34 pm

2 Vadim Deruzhinsky

Про вятичей я буду беседовать в отдельной теме, которую я чуть позже открою.

Касательно балтов.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Не нравится, ибо вы пытаетесь смешать в кучу восточных балтов и славян

Где вы увидели, что я смешиваю восточных балтов со славянами ??? Я такого не говорил и не писал.

Vadim Deruzhinsky писал(а):белорусы – это западные балты, а не славяне и не восточные балты – весьма не похожи ни на тех, ни на других

Коренные литвины-белорусы сегодня антропологически западные балтиды (проще говоря - балтиды) или нордиды. Подчеркиваю - не лингвистически, а антропологически. До славянизации все жившее население на территории было балтским. Как антпропологически, так и лингвистически. То бишь полностью. После того, как произошло массовое переселение славян в Литву-Беларусь, произошло смешение, и соответственно сегодня мы балтославяне. Поэтому я, литвин, могу сказать, что я потомок полабских славян, так и кривичей.

Vadim Deruzhinsky писал(а):Но все-таки есть и существенные отличия: жемойты – восточные балты

Нет такого понятия - восточные балты. Это фикция. Миф. Вот типичное описание антропологами восточного балта:
Восточно-балтийская раса. Признаки: низкий рост, короткая голова, широкое лицо с невыраженным подбородком и широкой, массивной нижней челюстью, довольно широким, вогнутым носом с плоским основанием; жесткие, светлые волосы, слегка скошенные, выпуклые, светлые глаза, светлая кожа. Некоторые исследователи не выделяют эту расу, как особую, а считают ее лишь часто встречающейся миксовариацией признаков разных рас. Восточно-балтийскую расу иногда называют финской (Городченко, Силинич, Серджи), у Серджи это «Homo arcticus fennicus», у Деникера – восточноевропейская раса, у Рудольфа Пёха и Крайчека – восточная раса

Вот еще описание:
Восточно-балтийский [палеолитическая ветвь]

Альтернативные названия:
• homo arcticus fennicus
• osteuropid

Подтипы:
• savolaxid
• tavastid

Происхождение:
Восточно-балтийский тип сформировался на основе протоморфного балтийского типа, впитав элементы лаппоидного типа. Характеризуется определенным числом переходных вариаций.

Распространение:
страны Балтии, Финляндия, Россия, Скандинавия.

Описание:
• черепной индекс - брахицефалия
• рост - средний
• телосложение - пикническое
• длина ног и туловища - короткие ноги, длинное туловище
• структура волос - жёсткие
• цвет волос - от пепельно-белокурого до тёмно-русого
• лицо - широкое, короткое
• лоб - наклонный
• расположение глаз - горизонтальное/монголоидное (внешний уголок глазной щели выше внутреннего)
• цвет глаз - светло-голубой/серый
• нос - короткий, вогнутый, невыступающий
• основание носа - низкое
• челюсть - широкая, незаметная
• подбородок - круглый

Вот наглядные картины (все они кликабельны, то бишь, при нажатии на них мышкой - они увеличатся).
Ост-балты(финны):
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот реально балты (балтиды):
Изображение

Изображение

Разница видна ?? Основные отличия балтов от финнов в высоте лица, высоте лба, цефальном индексе и наличии прямого и выступающего носа.
Как вы поняли - восточные балты - это суть финны. Антропологически. Теперь же касательно лингвистики, как я уже писал, у меня имеются крепкие подозрения в том, что язык летувисский и латышский - исскуственные в разной степени. Вот латгальский язык - балтийский. Прусский - балтийский. То есть, я хочу сказать, что чистых балтийских языков сейчас нет. Он был у мазуров, он был у пруссов, ятвягов, дайнова, куршей. Их сейчас нет. Они влились в состав будущих народов и смешались в значительной степени со славянами или немцами. Но лингвистика Прибалтийских народов - это опять таки, очень большая и отдельная тема.

Vadim Deruzhinsky писал(а):литвины-белорусы (как и мазуры с лужицкими сербами) – это западные балты, а ляхи – это славяне (которые «испортили» свой чистый славянский язык после объединения с мазурами Мазовы – западными балтами, от которых и стали пшекать)

Вот вы, не замечая, только что сами сказали, что поляки - балтославяне. Мазуры - балты, а ляхи - славяне. :) Язык, кстати, какой ?? Балтийский ?? Или все таки славянский ?? Славянский с балтизмами. Тут даже не надо быть лингвистом. Аналогично и у нас. Ятвяги, дайнова, пруссы и другие ославянились. Лютичи и масса других полабских славян смешались с балтами Литвы-Беларуси.

Vadim Deruzhinsky писал(а):Сам термин «балтославяне» как общий для этих трех этнических групп – кажется искусственным.

Ничуть. Это просто констатация факта того, кем мы являемся на сегодняшний день.

Vadim Deruzhinsky писал(а):Нет такого научного термина в сравнительной лингвистике – «нордиды». Лично я не представляю, что он вообще может означать.

Этот термин активно используется в антропологии.
Вот варяжский череп из Мекленбурга. Разновидность нордида.
Изображение
Кстати, черепа из Новгородской Руси идентичны черепам из Мекленбурга-Померании и Саксонии.
Вот типичные нордиды:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

О так то. Все остальные, кто не подпадает под этот антропологический тип - это пришлые или полукровки. Вот, например, у моего брательника есть подруга. Вид - низкорослая, носик - кнопочкой ... Спрашиваю, местная ли она. Они говорит, что нет, ее мама с Карелии. Другой пример. Лукашенко :)) Чистокровный украинец. И фамилия о этом говорит. -енко. Дело в том, что после войны к нам приехало очень много людей из России и из Украины. Впочем, отклонились от темы.

Vadim Deruzhinsky писал(а):Восточные балты – это туземцы в средневековье ... христианскую веру.

Совершенно верно. Но только с одной поправкой - это касается только летувисов(жамойтов), ливов и эстонцев. Курши, латгалы совершенно отличались от них. И были на уровне остальных народов Балтики (в географическом смысле, свеев, датчан там и так далее).
Один в один, просто в унисон идут такие же характеристики на финские народы Новгородской Руси, Московии-России.

Vadim Deruzhinsky писал(а):Другое дело – западные балты.

Совершенно верно. Это совсем другое дело. А проще - балтиды. Так как я уже показал, что ост-балты - фикция.

Vadim Deruzhinsky писал(а):Западные балты лютичи, лужицкие сербы

Это не балтиды, это нордиды в своей основной массе. Видели фото черепа из Мекленбурга ?? :) Лингвистически - славянская группа языков.

Vadim Deruzhinsky писал(а):Ну, могу только руками развести: у вас индоевропеец оказывается финном, негр – французом, а папуас – чукчей.

Хехе. Я ж говорю, вы меня вообще тогда не поняли. Кстати. финны Финнляндии и народы Прибалтики на 40-65% индоевропейцы. Им надо "спасибо сказать" немцам, литвинам и скандинавам :))
Видели хотя бы карту по Y-гаплогруппам ??
Изображение

Vadim Deruzhinsky писал(а):Географически это абсолютно точно, ибо западные балты, например, мазуры или ятвяги жили географически западнее жемойтов, аукштайтов и латышей.

Географически это вообще неточно. Это хаос. Запад на востоке, восток на западе. Финляндия - остбалты поголовно. Они на востоке ?? Или эстонцы по отношению к беларусам - на востоке ?? А кривичи (по вашим представлениям - западные балты) Брянской и Смоленской земли ? На Западе ?? Поэтому, кроме "антропологической" причины, нужно вообще убрать приставки "западный" или "восточный" (к слову - балт) именно по географической причине. Так как это просто сильно запутывает ситуацию.

Vadim Deruzhinsky писал(а):Но этот термин, ПОДЧЕРКИВАЮ, ввели не географы, а лингвисты, для которых оппозиция «восточные - западные» в лингвистике заключается только в степени близости данных языков со славянским языком.

И тем самым только запутали ситуацию. Это не ученые, а псевдоученые, страдают болезнью, называемой "канцелярит". Это когда вместо того, чтобы сказать просто, они чрезмерно усложняют свою речь. Вместо фразы "разделение общества" они напишут или скажут "дифференциация общества". И так далее. Часто бывает, что они узколобы. То есть, знают только свой предмет, а по остальным вещам и наукам полные профаны. Видимо, так и с лингвистами. У них с ориентацией по сторонам света что-то туго. Так еще и усложнили и запутали. Мол, какие-то восточные балты, которые реально финны или западные балты, которые аж в Брянской земле или на Русском Севере.

Vadim Deruzhinsky писал(а):В этом вполне научном подходе те же мазуры Мазовы с их пшекающим языком являются именно западными балтами

1. Научный метод может быть только научным методом, а не "вполне научным методом".
2. Польский язык - язык славянской группы с балтизмами, а не западно-балтский язык. Точно также и с литвинским языком.

Vadim Deruzhinsky писал(а):То есть, это лингвистическая «география», а не реальная на картах.

Видать, эти "лингвисты" перед научными поисками что-то курят ...

Vadim Deruzhinsky писал(а):Надеюсь, вы поняли суть.

Я то суть понимаю. А вы ?

Vadim Deruzhinsky писал(а):Минчанин: «Я так понимаю, вы отказались от утверждений того, что лютичи пришли на нашу землю и от того, что славяне вовсе не имеют к нам никакого отношения ??»

Вовсе нет.

Тогда чего вы говорите про гипотетических славян ?? (в сообщении для goward)
Vadim Deruzhinsky писал(а):Кем же вы ментально себя ощущаете: неким потомком гипотетических «мигрантов-славян» или же все-таки потомком исконных жителей территории Беларуси?

Vadim Deruzhinsky писал(а):Лютичи не были славянами, а, судя по всему, были смесью славян и западных балтов (с превалированием балтской составной).

:) Приведите мне антропологические данные.

Vadim Deruzhinsky писал(а):лужицкий писатель ГДР Юрий Брезнан писал, что от немецкой экспансии в земли белорусов бежали лужичане и родственные им лютичи, «единый народ». Он упоминает и ободритов, но лютичи были все-таки более схожи с лужичанами

Можно узнать, а в какой книге он это написал ?? Можете мне дать его имя и фамилии на немецком языке или лужицком ?? В общем, расскажите, пожалуйста, поподробнее про Брезнана и его книгу.

Vadim Deruzhinsky писал(а):Как видим, белорусов-литвинов объединяет с лютичами не только название Лютва-Литва, но и наши общие фамилии на «-ич». То есть, по сути, наши фамилии – это и есть фамилии лютичей. Это – еще одно доказательство того, что литвины-лютвины и лютичи Полабской Лютвы – то же самое.

Не возражаю.

Ваш недостаток заключается в том, что вы ставите лингвистику на первое место и забываете про антропологию и этнографию. И как результат - у вас расхождения и нестыковки.
Минчанин

Сообщение magelan » Пт мар 28, 2008 10:00 am

Минчанин вы просто гений какойто, язык восточьных балтов искуственный а они сами фины ,

Написали бы труд , глядишь бы сенсацию создали а там и до нобелевки недалеко, удивляюсь я вам литвинистам до чего же тупые особи :idea:
magelan

Сообщение Минчанин » Пт мар 28, 2008 9:08 pm

magelan писал(а):Минчанин вы просто гений какойто, язык восточьных балтов искуственный а они сами фины

Тебе просто нечем возразить.
У тебя, кроме всего, еще и каша в голове ....

magelan писал(а):до чего же тупые особи

Уже и оскорблять начал ?? Ты подписался на том, что у тебя нет возражений.

Лучше бы спросил, а чем вы все таки отличаетесь от всех (в плане генетики и все такое) ...
Минчанин

Сообщение goward » Сб мар 29, 2008 1:40 am

DELETE
Последний раз редактировалось goward Сб мар 29, 2008 1:57 am, всего редактировалось 2 раз(а).
goward
Модератор

Сообщение goward » Сб мар 29, 2008 1:43 am

DELETE
Последний раз редактировалось goward Сб мар 29, 2008 1:47 am, всего редактировалось 1 раз.
goward
Модератор

Сообщение goward » Сб мар 29, 2008 1:45 am

lietuvaitis пишет: “Как пишет ГВЛ Войшалк с Романом сжног и напал на многие ГОРОДА в Налше и Делтуве. Вот вопрос лично к вам как вы понимайте слово "город" в 13 веке.”

Этот вопрос скорее нужно адресовать самому летописцу. Что он имел ввиду когда писал “ и нача городы имати во Дявелът†и в Нальщанехъ” ? Полагаю что для него дико было что кто-то мог не иметь своих городов. Поэтому не думаю что эту фразу нужно воспринимать буквально как она представлена ибо балты в 13 в. на самом деле не имели городов так как находились на более низшей ступени развития не имея не только представления о городах но и о культуре писменности не говоря уже о каменном зодчестве. Допускаю что в Нальше и Делтуве были какие-то поселения но не города. Ни в одной из летопискей не говорится больше ни о чем-то подобном. На ряду со славянскими Новогородком Полоцком Гродно и др. нет ни одного названого города у балтов что в принципе и подтверждается археологей . Поэтому когда мы говорим о государственности то процесс ее становления как пишут историки неразрывно связан с возникновением и укреплением городов. Все историки склонны говорить: можно абсолютно уверенно заявить, что государства возникали там, где были города. Причем, эта тенденция обще планетарного масштаба- от первых городов-государств в Месопотамии до сегодняшних дней. И глупо помоему это оспаривать.

lietuvaitis пишет: “И он крестил ВСЕХ литовцев?

Не знаю крестил ли он всех литовцев но сам факт что каких-то литовцев крестил!

lietuvaitis пишет: “ВЫ сами читали Пражского или как всегда перечитывайте Пиколини? “

Да, я читал Энея Пикколомини (папа Пий II - 1405 - 1464 гг). И не вижу в этом чего-то зазорного? По-моему он излагает факты довольно грамотно к тому же со слов самого Еронима Пражского. Да думаю вы и сами в состоянии его почитать. Многое для себя полезного откроете. К тому же об этом писал не только Пикколомини но еще и Гартман Шедель автор «Всемирной хроники», популярного свода исторических и географических сведений его времени, известного также как «Нюрнбергская хроника» .Хроника эта разходилась тысячами тиражов и переиздавалась на латинских немецких и многих других языках. В ней в частности при описании Литвы сказанно что язык литвинов славянский и литвины славянский народ.

Изображение

Schedel H. Das buch der chroniken und geschichten. Nürnberg, 1493. B. CCLXXVIII.

Изображение

lietuvaitis пишет: “ Когда вы нам дадите ссылку на сам текст Пражского тогда вы и сможете самоуверено выдавать одного источника за основу всем и стирать Ротунду, Литвина, Руджеро, Длугоша которые почему та пишут совсем другое.”

А кто вам сказал что кто-то “стирает” Ротунду, Литвина, Руджеро, Длугоша и тому подобных? Ничего подобного и в помине нет. Вы на меня зло наговариваете. К примеру давайте возьмем того же самого Длугоша. Посмотрим что он пишет.

Цитата:

“литовцы и самагитты — латинского происхождения; и, если они и не произошли от римлян, то, во всяком случае, от какого-то племени латинского имени. Утверждают, что во времена гражданских войн, которые разгорелись сначала между Марием и Суллой, а затем между Юлием Цезарем и Помпеем Великим и их преемниками, 25 они оставили древние места своего жительства и отчую землю в уверенности, что вся Италия погибнет во взаимном истреблении. Вместе с женами, скотом и домочадцами литовцы пришли на обширные и пустынные пространства, доступные одним зверям, почти постоянно подверженные жгучим морозам и называемые у писателей «пущи», 26 в северную страну, которую они, по отчему и древнему имени [Италия] назвали Литалией (ныне она, вследствие некоторого изменения, называется поляками и русскими Литва), племени же они дали имя литалов, добавив впереди одну только букву «л», которую еще и ныне прибавляют итальянцы в своем народном языке.”

Неужели вы верите всей этой несуразице?

Но как бы там ни было даже сам Длугош в дальшейшем констатирует что несмотря на то что “язык у них латинский, и отличающийся лишь незначительными различиями вследствие общения с соседними племенами, уже склонился к свойствам русских слов." А это уже согласитесь ближе к истине.

Что касается Августина Ротунда то и он пишет аналогично:

“что литовцы по происхождению являются латинами, происходят из Италии и в эти края прибыли под предводительством П. Либона, обычно называемого Палемоном; а что это, без всякого сомнения, соответствует правде, подтверждают писатели и остатки латинского языка, до сих пор слышны в языке народа.”

Обратите внимание дальше он знатных русинов упрекает в то что они откололить от литовцев и “пожелали быть греческой веры” :

“Ежедневно слышим, как почти все литовцы, кроме деревенских жителей и тутейших, охотно соглашаются, что происходят из Лация, и признают это как дело чести и славы; из описания этой генеалогии также станет ясно, что знатнейшие среди русинов являются того же происхождения, как и они, но из-за другой религии (несчастно заблуждаясь, они пожелали быть греческой веры) от литовцев откололись. Почему они не полагают, что более честно и славно - как раньше говорилось - узаконить и принять язык тех, от которых себя возводить они считают славным дело ".
.”

Далее самое интересное Августин Ротунда спрашивает:

“Спрашиваю я их: каким языком говорили их предки, которые вместе с П. Либоном или Палемоном прибыли в эти места? Они, без всякого сомнения, полагают, что сюда прибывшие во времена Нерона или Аттилы (как утверждают некоторые грамоты) говорили по-латински, - ведь тогда в Италии латынь, смешиваясь с другими народами, еще не потерпела изменений. Прошу сказать, каким на конец языком говорили литовцы вплоть до принятия христианства и общего с поляками государства?

И ПРОСТО УБИЙСТВЕННО:

Не считая тех, которые признали и русскую религию, и язык, конечно, говорили на том языке, который сейчас остался лишь среди деревенских людей, но сами пожелали общую с поляками религию и язык иметь;”

Но а дальше он несмотря на то что называет русинский язык “варварским, общий с Москалем, вечным и постоянным врагом литовцев, язык, который до сих пор заставлял латынь быть на месте изгнанки;” скорее надеется нежели верит :

“ верю, что в будущем, когда твое святое Величество будет управлять и прикажет, эти самые законы, совершенно законченные, законно апробированны и твоим Величеством проверены, будут изданы; может быть кто-нибудь будет требовать, - хотя я этого больше желаю, чем надеюсь, - чтобы было бы лучше некоторые части заново по-латински переписать или из русского языка расшифровать и в латинский язык перевести;”

Чего как мы это все прекрасно знаем до сих пор и не случилось.

Напомню - это из письма: Августина Ротунда (ок. 1520-1582) королю Стефану Баторию, приложенного к латинской версии Второго Литовского статута (1576 г.).

...........
...........
goward
Модератор

Сообщение lietuvaitis » Сб мар 29, 2008 7:25 am

goward писал(а): Поэтому не думаю что эту фразу нужно воспринимать буквально как она представлена ибо балты в 13 в. на самом деле не имели городов так как находились на более низшей ступени развития не имея не только представления о городах но и о культуре писменности не говоря уже о каменном зодчестве. Допускаю что в Нальше и Делтуве были какие-то поселения но не города. Ни в одной из летопискей не говорится больше ни о чем-то подобном. На ряду со славянскими Новогородком Полоцком Гродно и др. нет ни одного названого города у балтов что в принципе и подтверждается археологей ..

Ах это вы думайте...

И каким же городом был Новогрудок и Гродно в 13 веке? Неслколко деревеных трушеб (замок), В Новогрудке еще каменая башьня. деревеняя стрена и еще несколко деревеных трюшеб окруженых еще одной стеной.

И вы это называйте "Городом"? Насиления мах. до 1000 человек. Извините Такой же "город" был и в Кернаве.
Реконструкция:
http://viduramziu.istorija.net/pilys/kernave-en.htm

Также и крепост в Дапшей 13 века
Реконструкция:
http://viduramziu.istorija.net/pilys/dapsiai.htm

Дусбург также описывал города в Прусси, которые были такого типа как в Литве (камених построений там вобще небыло).

Такчто советую по луче "подумать" если есть чем...

Да, я читал Энея Пикколомини (папа Пий II - 1405 - 1464 гг). И не вижу в этом чего-то зазорного?

Да вижу, вы мнения одного человека выдаете за слова другова.

Если я неошибаюсь в мехкой форме это называется - подмен понятий. А просто говоря - интепретаций и фантазии.

По-моему он излагает факты довольно грамотно к тому же со слов самого Еронима Пражского.

Вот когда у нас будет текст Пражского тогда и поговорим самого пражского или он пишет как сам понял или слишал Пражского.

Но как бы там ни было даже сам Длугош в дальшейшем констатирует что несмотря на то что “язык у них латинский, и отличающийся лишь незначительными различиями вследствие общения с соседними племенами, уже склонился к свойствам русских слов." А это уже согласитесь ближе к истине..

К какой истине? Здесь написана, что они УЖЕ говорили на русском или толка что перенимають некие слова? Так тоже самое в 16 веке писал и настоятел Александра. Так что за 100 лет. литовский люд так по русски и неначал говорит. А это уже согласитесь ближе к истине.

Далее самое интересное Августин Ротунда спрашивает:

“Спрашиваю я их: каким языком говорили их предки, которые вместе с П. Либоном или Палемоном прибыли в эти места? Они, без всякого сомнения, полагают, что сюда прибывшие во времена Нерона или Аттилы (как утверждают некоторые грамоты) говорили по-латински, - ведь тогда в Италии латынь, смешиваясь с другими народами, еще не потерпела изменений. Прошу сказать, каким на конец языком говорили литовцы вплоть до принятия христианства и общего с поляками государства?

И ПРОСТО УБИЙСТВЕННО:

Не считая тех, которые признали и русскую религию, и язык, конечно, говорили на том языке, который сейчас остался лишь среди деревенских людей, но сами пожелали общую с поляками религию и язык иметь;”.

Вы лишь процитировали точто я уже довно писал. Ротунда потвердил, что дворянство неисползует литовского языка. А на литовском (конец 16 века) говорит толка простой люд. Вы же питалис ранше всех литовцев обрусить.

Так что в очередной рас ваши фантазии о "блатоСЛАВЯН" пало прах истории историков-фантазерев.
lietuvaitis

Сообщение Минчанин » Сб мар 29, 2008 1:34 pm

lietuvaitis писал(а):Так что в очередной рас ваши фантазии о "блатоСЛАВЯН" пало прах истории историков-фантазерев.

Я вообще выпадаю в осадок ... Да кто говорит и пишет о том, что литвины и поляки тогда были балтославяне ?? Изначально все были отдельно (как и славяне, так и балты), это уже к образованию Польского королевства и к образованию ВКЛ (времен Миндовга) появились нации, этногенез которых включал в себя как славян так и балтов.
Минчанин

Сообщение magelan » Сб мар 29, 2008 7:05 pm

Минчанин писал(а):
magelan писал(а):Минчанин вы просто гений какойто, язык восточьных балтов искуственный а они сами фины

Лучше бы спросил, а чем вы все таки отличаетесь от всех (в плане генетики и все такое) ...

Это тебе придёться объяснить
антропологически

Посмотрим реультаты атрапологической сводной экспедиции стран прибалтики изучавшей жителей современной Литвы в 1952-1955 г
На большей територии Литвы ( Жемайтии,Приморъе,Занеманье и Западной Аукштайтии ) живущие люди являються выше среднего роста, волосы сероватого оттенка или каштановые. Глаза преабладают голубые, зеленоватые и серые . Мозговая часть головы широкая, лоб стойкий , лицо узкое, нос длинноватый, прямой или с горбинкой, скулы невыделяються. Такой тип людей живёт в Польше ,Чекии и Юго-Восточьной Германии. Этот антрапологический тип называется СРЕДНЕЕВРОПЕЙСКИМ
Вид жителей Восточьной Литвы,т.е. Дзукии и Восточьной Аукштайтии чуть другой : рост ниже , волосы темнее,чаще встречаються каштановые, но глаза такие же светлые как и в других регионах . Голова чуть длиннее . Такое сочетание физических данных получился смешавшись двум расовым типам которые преобладают не в Литве а на соседних прибалтийских териториях . Это ВОСТОЧЬНО - БАЛТСКИЙ и ВАЛДАЙСКИЙ тип
В Жителях юго-восточьной Литвы (районы Варкна-Шальчининкай) вино влияние контактов с соедями северной Беларуси и верховья Днепра у них темнее волосы и глаза а также а также более прапорциональные формы головы
На северо-западе Литвы особенно в Кретингском и Мажейкяйском районах находиться ещё один тип: высокий рост , очень светлые глаза и волосы это ЗАПАДНО-БАЛТСКИЙ (НОРДИЧЕСКИЙ) тип преобладающий на побережье Балтики Латвии и Естонии а также севереГермании и Скандинавии
проверив свыше 5000 жителей Литвы было установленно что в Литве преобладает СРЕДНЕЕВРОПЕЙСКИЙ тип который здесь можно считать эталонным так как не имеет в себе примемей других типов

Вот та вот , Литовцы в бпльшей масе чистые европейцы особенно здесь оказались самыми чистыми европейцами именно ЖЕМАЙТЫ а примеси финов имеют восточьные Аукштайты
не харошо т . Минчанин заниматься фальсификацией
magelan

Сообщение magelan » Сб мар 29, 2008 7:09 pm

Минчанин писал(а):

Позже продолжем ещё
magelan

Сообщение Минчанин » Сб мар 29, 2008 7:15 pm

2 magelan
Ну и дурак же ты. Ты мне описал сегодняшнюю ситуацию, а не ситуацию прошлых веков. К тому же многие летувисы на деле прямые потомки немцев, куршей (запад Литвы) и литвинов (восток Литвы - Виленский и Ковенский губернии). Далее, многие финны Финляндии выглядат нордично в основном благодаря шведам (свеям, готам). Именно от такой связи у них половина генов - индоевропейские. Аналогично и у вас. Индоевропейские гены от куршей, немцев и литвинов.

Ты мне вот что объясни, откуда у вас финские гены ? :))
Минчанин

Сообщение Минчанин » Сб мар 29, 2008 8:51 pm

magelan писал(а):Этот антрапологический тип называется СРЕДНЕЕВРОПЕЙСКИМ

Нет такого типа - среднеевропейский :)

magelan писал(а):Это ВОСТОЧЬНО - БАЛТСКИЙ и ВАЛДАЙСКИЙ тип

Восточно-балтский - я тебе уже показал что это. Я уже вывел определение восточно-балтского типа корифеев антропологии.
Вот еще типичный ост-балт (реально финн) (все картинки кликабельны):
Изображение

Или вот:
Изображение

Валдайский тип - это промежуточный тип между западно-балтским (реально балтским типом) и нордическим.
Читай:
Валдайский [восточно-европейская ветвь]

Альтернативные названия:
• западный великорос

Распространение:
Валдай, Вологодская и Костромская губернии

Описание:
Светлоглазое и брахикефальное население. Отличается высоким головным указателем (82-84), несколько меньшим ростом бороды, более низким и широким лицом. Доля светлых глаз составляет 50%, волос - около 40%.
По своим антропологическим чертам население сходно с белорусами, некоторыми литовскими и польскими группами и, предположительно, связано с позднейшей волной западной миграции.

1. Головной указатель - 83,0
2. Высота лица (брови) - 125,8
3. Наибольшая ширина лица - 141,5
4. Лицевой указатель - 89,1
5. Носовой указатель - 63,5
6. Толщина губ - 16,0
7. Длина тела - 167,4
8. % светлых радужин - 48
9. % светлых волос - 35
10. Рост бороды - 17
11. Горизонтальный профиль лица - 9
12. Высота переносья - 12
13. % вогнутого профиля спинки носа - 10
14. % поднятого основания носа - 21
15. % верхнего века без складки - 17

Вот чистый валдайский тип:
Изображение

Основа летувисов пошла от жмойти. А та в прошлом была чистыми финнами.

magelan писал(а):ЗАПАДНО-БАЛТСКИЙ (НОРДИЧЕСКИЙ) тип

Нордический тип (нордиды) - это не западно балтский тип (балтиды). :) Это совершенно разные типы.

magelan писал(а):особенно здесь оказались самыми чистыми европейцами именно ЖЕМАЙТЫ а примеси финов имеют восточьные Аукштайты

:) Ты вообще читал антропологические и генетические отчеты, а также видел карты ?? Центр Летувы (жмойть и аукштайты) просто отличается от западной и восточной окраины. А почему ?? :)) И вообще то, что ты сказал - противоречит полностью твоим историческим представлениям.
Последний раз редактировалось Минчанин Сб мар 29, 2008 9:23 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Минчанин

Сообщение Минчанин » Сб мар 29, 2008 8:56 pm

magelan писал(а):Позже продолжем ещё

Ну-ну ...
Минчанин

Пред.След.

Вернуться в История