2 Vadim Deruzhinsky
Про вятичей я буду беседовать в отдельной теме, которую я чуть позже открою.
Касательно балтов.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Не нравится, ибо вы пытаетесь смешать в кучу восточных балтов и славян
Где вы увидели, что я смешиваю восточных балтов со славянами ??? Я такого не говорил и не писал.
Vadim Deruzhinsky писал(а):белорусы – это западные балты, а не славяне и не восточные балты – весьма не похожи ни на тех, ни на других
Коренные литвины-белорусы сегодня антропологически западные балтиды (проще говоря - балтиды) или нордиды. Подчеркиваю - не лингвистически, а антропологически. До славянизации все жившее население на территории было балтским. Как антпропологически, так и лингвистически. То бишь полностью. После того, как произошло массовое переселение славян в Литву-Беларусь, произошло смешение, и соответственно сегодня мы балтославяне. Поэтому я, литвин, могу сказать, что я потомок полабских славян, так и кривичей.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Но все-таки есть и существенные отличия: жемойты – восточные балты
Нет такого понятия - восточные балты. Это фикция. Миф. Вот типичное описание антропологами восточного балта:
Восточно-балтийская раса. Признаки: низкий рост, короткая голова, широкое лицо с невыраженным подбородком и широкой, массивной нижней челюстью, довольно широким, вогнутым носом с плоским основанием; жесткие, светлые волосы, слегка скошенные, выпуклые, светлые глаза, светлая кожа. Некоторые исследователи не выделяют эту расу, как особую, а считают ее лишь часто встречающейся миксовариацией признаков разных рас. Восточно-балтийскую расу иногда называют финской (Городченко, Силинич, Серджи), у Серджи это «Homo arcticus fennicus», у Деникера – восточноевропейская раса, у Рудольфа Пёха и Крайчека – восточная раса
Вот еще описание:
Восточно-балтийский [палеолитическая ветвь]
Альтернативные названия:
• homo arcticus fennicus
• osteuropid
Подтипы:
• savolaxid
• tavastid
Происхождение:
Восточно-балтийский тип сформировался на основе протоморфного балтийского типа, впитав элементы лаппоидного типа. Характеризуется определенным числом переходных вариаций.
Распространение:
страны Балтии, Финляндия, Россия, Скандинавия.
Описание:
• черепной индекс - брахицефалия
• рост - средний
• телосложение - пикническое
• длина ног и туловища - короткие ноги, длинное туловище
• структура волос - жёсткие
• цвет волос - от пепельно-белокурого до тёмно-русого
• лицо - широкое, короткое
• лоб - наклонный
• расположение глаз - горизонтальное/монголоидное (внешний уголок глазной щели выше внутреннего)
• цвет глаз - светло-голубой/серый
• нос - короткий, вогнутый, невыступающий
• основание носа - низкое
• челюсть - широкая, незаметная
• подбородок - круглый
Вот наглядные картины (все они кликабельны, то бишь, при нажатии на них мышкой - они увеличатся).
Ост-балты(финны):

А вот реально
балты (балтиды):

Разница видна ?? Основные отличия балтов от финнов в высоте лица, высоте лба, цефальном индексе и наличии прямого и выступающего носа.
Как вы поняли - восточные балты - это суть финны.
Антропологически. Теперь же касательно лингвистики, как я уже писал, у меня имеются крепкие подозрения в том, что язык летувисский и латышский - исскуственные в разной степени. Вот латгальский язык - балтийский. Прусский - балтийский. То есть, я хочу сказать, что чистых балтийских языков сейчас нет. Он был у мазуров, он был у пруссов, ятвягов, дайнова, куршей. Их сейчас нет. Они влились в состав будущих народов и смешались в значительной степени со славянами или немцами. Но лингвистика Прибалтийских народов - это опять таки, очень большая и отдельная тема.
Vadim Deruzhinsky писал(а):литвины-белорусы (как и мазуры с лужицкими сербами) – это западные балты, а ляхи – это славяне (которые «испортили» свой чистый славянский язык после объединения с мазурами Мазовы – западными балтами, от которых и стали пшекать)
Вот вы, не замечая, только что сами сказали, что поляки - балтославяне. Мазуры - балты, а ляхи - славяне.

Язык, кстати, какой ?? Балтийский ?? Или все таки славянский ?? Славянский с балтизмами. Тут даже не надо быть лингвистом. Аналогично и у нас. Ятвяги, дайнова, пруссы и другие ославянились. Лютичи и масса других полабских славян смешались с балтами Литвы-Беларуси.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Сам термин «балтославяне» как общий для этих трех этнических групп – кажется искусственным.
Ничуть. Это просто констатация факта того, кем мы являемся на сегодняшний день.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Нет такого научного термина в сравнительной лингвистике – «нордиды». Лично я не представляю, что он вообще может означать.
Этот термин активно используется в антропологии.
Вот варяжский череп из Мекленбурга. Разновидность нордида.

Кстати, черепа из Новгородской Руси идентичны черепам из Мекленбурга-Померании и Саксонии.
Вот типичные нордиды:

О так то. Все остальные, кто не подпадает под этот антропологический тип - это пришлые или полукровки. Вот, например, у моего брательника есть подруга. Вид - низкорослая, носик - кнопочкой ... Спрашиваю, местная ли она. Они говорит, что нет, ее мама с Карелии. Другой пример. Лукашенко

) Чистокровный украинец. И фамилия о этом говорит. -енко. Дело в том, что после войны к нам приехало очень много людей из России и из Украины. Впочем, отклонились от темы.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Восточные балты – это туземцы в средневековье ... христианскую веру.
Совершенно верно. Но только с одной поправкой - это касается только летувисов(жамойтов), ливов и эстонцев. Курши, латгалы совершенно отличались от них. И были на уровне остальных народов Балтики (в географическом смысле, свеев, датчан там и так далее).
Один в один, просто в унисон идут такие же характеристики на финские народы Новгородской Руси, Московии-России.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Другое дело – западные балты.
Совершенно верно. Это совсем другое дело. А проще - балтиды. Так как я уже показал, что ост-балты - фикция.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Западные балты лютичи, лужицкие сербы
Это не балтиды, это нордиды в своей основной массе. Видели фото черепа из Мекленбурга ??

Лингвистически - славянская группа языков.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Ну, могу только руками развести: у вас индоевропеец оказывается финном, негр – французом, а папуас – чукчей.
Хехе. Я ж говорю, вы меня вообще тогда не поняли. Кстати. финны Финнляндии и народы Прибалтики на 40-65% индоевропейцы. Им надо "спасибо сказать" немцам, литвинам и скандинавам

)
Видели хотя бы карту по Y-гаплогруппам ??

Vadim Deruzhinsky писал(а):Географически это абсолютно точно, ибо западные балты, например, мазуры или ятвяги жили географически западнее жемойтов, аукштайтов и латышей.
Географически это вообще неточно. Это хаос. Запад на востоке, восток на западе. Финляндия - остбалты поголовно. Они на востоке ?? Или эстонцы по отношению к беларусам - на востоке ?? А кривичи (по вашим представлениям - западные балты) Брянской и Смоленской земли ? На Западе ?? Поэтому, кроме "антропологической" причины, нужно вообще убрать приставки "западный" или "восточный" (к слову - балт) именно по географической причине. Так как это просто сильно запутывает ситуацию.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Но этот термин, ПОДЧЕРКИВАЮ, ввели не географы, а лингвисты, для которых оппозиция «восточные - западные» в лингвистике заключается только в степени близости данных языков со славянским языком.
И тем самым только запутали ситуацию. Это не ученые, а псевдоученые, страдают болезнью, называемой "канцелярит". Это когда вместо того, чтобы сказать просто, они чрезмерно усложняют свою речь. Вместо фразы "разделение общества" они напишут или скажут "дифференциация общества". И так далее. Часто бывает, что они узколобы. То есть, знают только свой предмет, а по остальным вещам и наукам полные профаны. Видимо, так и с лингвистами. У них с ориентацией по сторонам света что-то туго. Так еще и усложнили и запутали. Мол, какие-то восточные балты, которые реально финны или западные балты, которые аж в Брянской земле или на Русском Севере.
Vadim Deruzhinsky писал(а):В этом вполне научном подходе те же мазуры Мазовы с их пшекающим языком являются именно западными балтами
1. Научный метод может быть только научным методом, а не "вполне научным методом".
2. Польский язык - язык славянской группы с балтизмами, а не западно-балтский язык. Точно также и с литвинским языком.
Vadim Deruzhinsky писал(а):То есть, это лингвистическая «география», а не реальная на картах.
Видать, эти "лингвисты" перед научными поисками что-то курят ...
Vadim Deruzhinsky писал(а):Надеюсь, вы поняли суть.
Я то суть понимаю. А вы ?
Vadim Deruzhinsky писал(а):Минчанин: «Я так понимаю, вы отказались от утверждений того, что лютичи пришли на нашу землю и от того, что славяне вовсе не имеют к нам никакого отношения ??»
Вовсе нет.
Тогда чего вы говорите про гипотетических славян ?? (в сообщении для goward)
Vadim Deruzhinsky писал(а):Кем же вы ментально себя ощущаете: неким потомком гипотетических «мигрантов-славян» или же все-таки потомком исконных жителей территории Беларуси?
Vadim Deruzhinsky писал(а):Лютичи не были славянами, а, судя по всему, были смесью славян и западных балтов (с превалированием балтской составной).

Приведите мне
антропологические данные.
Vadim Deruzhinsky писал(а):лужицкий писатель ГДР Юрий Брезнан писал, что от немецкой экспансии в земли белорусов бежали лужичане и родственные им лютичи, «единый народ». Он упоминает и ободритов, но лютичи были все-таки более схожи с лужичанами
Можно узнать, а в какой книге он это написал ?? Можете мне дать его имя и фамилии на немецком языке или лужицком ?? В общем, расскажите, пожалуйста, поподробнее про Брезнана и его книгу.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Как видим, белорусов-литвинов объединяет с лютичами не только название Лютва-Литва, но и наши общие фамилии на «-ич». То есть, по сути, наши фамилии – это и есть фамилии лютичей. Это – еще одно доказательство того, что литвины-лютвины и лютичи Полабской Лютвы – то же самое.
Не возражаю.
Ваш недостаток заключается в том, что вы ставите лингвистику на первое место и забываете про антропологию и этнографию. И как результат - у вас расхождения и нестыковки.