Сярэдняй Літве - 90 гадоў!

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Media » Сб фев 19, 2011 7:22 pm

gervasij писал(а):Судя по тому, что первую часть вопроса вы пропустили, значит согласны с тем , что красные буквицы приписаны позже?
С первого взгляда да. Надо посмотреть на скан оригинала.
Самогития на этой карте вновь не в своих рамках. Летувайтис не так давно доказывал это , на пару с Летвинорумом. Якобы, кто-то неверно прочитал условные знаки на радзивилловской карте ..и понеслась..
И так из столетия в столетие, из одной страны Европы в другую, шествовала эта ошибка.. А тут Вы промолчали. ., с чего бы?)
Потому, что административная граница Жемайтии, меня не очень то интересует.
Media

Сообщение Mihail Mitin » Сб фев 19, 2011 7:36 pm

Ребята, не спорьте - карта качественная. Натуральная надпись практически не различить на карте, поэтому, надпись ОБВЕДЕНА красным. Есть и оригинал в качестве.
Поверьте, проверил ОЧЕНЬ досконально. 8)
Mihail Mitin

Сообщение gervasij » Сб фев 19, 2011 8:31 pm

Mihail Mitin писал(а):Ребята, не спорьте - карта качественная. Натуральная надпись практически не различить на карте, поэтому, надпись ОБВЕДЕНА красным. Есть и оригинал в качестве.
Поверьте, проверил ОЧЕНЬ досконально. 8)

Михаил, напомните, пожалуйста, где лежит оригинал. Хочу взвесить своими глазами.
Если надпись едва различима, значит... она не типографская?? Например, сделана тем же карандашом или чернилами позже...?

Все остальные надписи вполне "читаемы", вплоть хмызняков между деревьев.

Считаю... надпись позднейшей.
gervasij

Сообщение gervasij » Сб фев 19, 2011 8:33 pm

Media писал(а):
gervasij писал(а):Судя по тому, что первую часть вопроса вы пропустили, значит согласны с тем , что красные буквицы приписаны позже?
С первого взгляда да. Надо посмотреть на скан оригинала.
Самогития на этой карте вновь не в своих рамках. Летувайтис не так давно доказывал это , на пару с Летвинорумом. Якобы, кто-то неверно прочитал условные знаки на радзивилловской карте ..и понеслась..
И так из столетия в столетие, из одной страны Европы в другую, шествовала эта ошибка.. А тут Вы промолчали. ., с чего бы?)
Потому, что административная граница Жемайтии, меня не очень то интересует.

Как думаете, кому и зачем понадобилось бы выписывать -приписывать Негритянскую Русь ,Собственническую Литву, а главное..размазывать Самогитию по всей Летуве?
Медиа, а этническая граница Жамойтии Вас волнует?
gervasij

Сообщение Media » Сб фев 19, 2011 8:37 pm

gervasij писал(а):Как думаете, кому и зачем понадобилось бы выписывать -приписывать Негритянскую Русь ,Собственническую Литву, а главное..размазывать Самогитию по всей Летуве?
Все вопросы автору карты.
Меня много что волнует в истории Жемайтии, но вот движение административных границ, которые в принцыпе не указывает не на что, мало волнует.
Media

Сообщение gervasij » Сб фев 19, 2011 8:46 pm

Media писал(а):
gervasij писал(а):Как думаете, кому и зачем понадобилось бы выписывать -приписывать Негритянскую Русь ,Собственническую Литву, а главное..размазывать Самогитию по всей Летуве?
Все вопросы автору карты.
Меня много что волнует в истории Жемайтии, но вот движение административных границ, которые в принцыпе не указывает не на что, мало волнует.

Т.е. уходите от ответа? Тут вопрос не автору карты, а тому кто ее подправил, не очень умело - например,шрифт "Альба Руссия" совершенно иной.
Хотелось бы спросить, это единственная карта с СОБСТВЕННОЙ ЛИТВОЙ?

Ясно, все, что интересно мне из истории Жамойти, Вам, как обычно ,не интересно. Что же Вас волнует в Вашей жамойтской истории?
gervasij

Сообщение Mihail Mitin » Сб фев 19, 2011 9:01 pm

gervasij !
Похоже, что у Вас такой же принцип жизни, как и у меня : "Надо ВСЕГДА верить людям, .........но после проверки!"
Эта карта была одним из аргументов "супостата" года полтора назад. Естественно, я ее "обхюхал" со всех сторон.
Даю наводку : в "RUSSIA ALBA" обратите внимание на низ буквы "I".Буква написана в РАЗРЫВЕ названия города, что говорит о том, что сначала на карту нанесены большие надписи, а потом - названия городов.
http://upload.com.ua/get/902369498/1739. Poloniae Magnique Ducatus, Lithuaniae.1739 .(1-5-9-115).jpg
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Сб фев 19, 2011 9:12 pm

gervasij
Как думаете, кому и зачем понадобилось бы выписывать -приписывать Негритянскую Русь ,Собственническую Литву, .....

У меня есть несколько (5 - 7) карт того периода, на которых восточная часть территории современной Беларуси идет под названиями : Белая Русь, Литовская Русь, Польская Русь - т.е. наши исконные исторические названия :lol:
Ну, добавили - Черную Русь......
А теперь включайте воображение и вспомните момент : кто в тот период позиционировал себя Русью ?
Как видите, ответ - прост. :wink:
Mihail Mitin

Сообщение Media » Сб фев 19, 2011 9:14 pm

gervasij писал(а):Т.е. уходите от ответа? Тут вопрос не автору карты, а тому кто ее подправил, не очень умело - например,шрифт "Альба Руссия" совершенно иной.
Если откровенно, не знаю. Я столько карт пересмотрел за свою жизнь, что всё запомнить просто не в силах, а я не на столько увлечён картами, что их коллекционировать и всё поминть.
Ясно, все, что интересно мне из истории Жамойти, Вам, как обычно ,не интересно.
Да, так как Вас интересует чисто технические вопросы, где, кто и как начертил границу.
Media

Сообщение gervasij » Сб фев 19, 2011 9:51 pm

Вопрос снимается. Михаил убедил.

Это он- ЗОЛОТОЙ ИМПЕРИАЛ ?)
http://pics.livejournal.com/max_pragensis/pic/0002gde2
http://pics.livejournal.com/max_pragensis/pic/0002k96p
gervasij

Сообщение gervasij » Сб фев 19, 2011 9:52 pm

Media писал(а):
gervasij писал(а):Т.е. уходите от ответа? Тут вопрос не автору карты, а тому кто ее подправил, не очень умело - например,шрифт "Альба Руссия" совершенно иной.
Если откровенно, не знаю. Я столько карт пересмотрел за свою жизнь, что всё запомнить просто не в силах, а я не на столько увлечён картами, что их коллекционировать и всё поминть.
Ясно, все, что интересно мне из истории Жамойти, Вам, как обычно ,не интересно.
Да, так как Вас интересует чисто технические вопросы, где, кто и как начертил границу.

"Что же Вас волнует в Вашей жамойтской истории?"
gervasij

Сообщение Media » Вс фев 20, 2011 9:34 am

gervasij писал(а):"Что же Вас волнует в Вашей жамойтской истории?"
Люди, традиции, развитие, положение и значимость в истории Литвы... а вот та линия по тому или другому берегу Нявежиса, мало интересует, так ни какого влияния на историю Литвы или самой Жемайтии эта линия не имело.
Media

Сообщение gervasij » Вс фев 20, 2011 10:55 am

Media писал(а):
gervasij писал(а):"Что же Вас волнует в Вашей жамойтской истории?"
Люди, традиции, развитие, положение и значимость в истории Литвы... а вот та линия по тому или другому берегу Нявежиса, мало интересует, так ни какого влияния на историю Литвы или самой Жемайтии эта линия не имело.

Это интересно. На мой взглад, это то же самое, что сказать - вот там, за речкой земля, которую кто-то считает Жамойтью, но я так не считаю, так как кто-то сказал, что там не Жамойть. Но так как я очень сильно интересуюсь историей Жамойти, все что за рекой мне до фонаря".))))
gervasij

Сообщение Media » Вс фев 20, 2011 11:11 am

gervasij писал(а):Это интересно. На мой взглад, это то же самое, что сказать - вот там, за речкой земля, которую кто-то считает Жамойтью, но я так не считаю, так как кто-то сказал, что там не Жамойть. Но так как я очень сильно интересуюсь историей Жамойти, все что за рекой мне до фонаря".))))
Нет так поняли, меня не интересует САМА ЛИНИЯ. Понимаете, Жемайтию в политическо-историческом контексте я не расматриваю отдельно от самой Литвы, не зависимости кто какие границы начертил на той или другой карте. К примеру если бы чертили бы карту Епахий, то Жемайтская Епахия вообще достигала чут ли не берегов Нероча, и что? Это так, сухая статистика. А она меня мало интересует.
Media

Сообщение gervasij » Вс фев 20, 2011 11:29 am

Media писал(а):
gervasij писал(а):Это интересно. На мой взглад, это то же самое, что сказать - вот там, за речкой земля, которую кто-то считает Жамойтью, но я так не считаю, так как кто-то сказал, что там не Жамойть. Но так как я очень сильно интересуюсь историей Жамойти, все что за рекой мне до фонаря".))))
Нет так поняли, меня не интересует САМА ЛИНИЯ. Понимаете, Жемайтию в политическо-историческом контексте я не расматриваю отдельно от самой Литвы, не зависимости кто какие границы начертил на той или другой карте. К примеру если бы чертили бы карту Епахий, то Жемайтская Епахия вообще достигала чут ли не берегов Нероча, и что? Это так, сухая статистика. А она меня мало интересует.

Странное понятие у Вас.. Как можно интересоваться историей некоей территории ,не уделяя внимания ее границам? Абсурд?
gervasij

Пред.След.

Вернуться в История