В.К.Калиновский-национальный герой Беларуси

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: В.К.Калиновский-национальный герой Беларуси

Сообщение Palyaunichi » Вс дек 23, 2018 11:14 am

Iskander писал(а):"150-летию польского восстания и геноцида белорусов польскими инсургентами посвящается... " 2013-01-23
Миф о Кастусе

Откуда же взялся миф о Калиновском, якобы «белорусском национальном герое»? Первым эту идею вбросил в начале ХХ века Вацлав Ластовский. Однако она не прижилась. В среде белорусских возрожденцев этого времени Калиновский не был популярной фигурой.

Ситуация изменилась после прихода к власти большевиков. Согласно их исторической концепции, Коммунистическая партия должна была иметь в каждом народе своего предтечу. То есть того, кто, конечно, не смог осознать решающую роль городского пролетариата и проникнуться идеями марксизма, но был «идейно близок». Отсюда родилась известная формула о декабристах, разбудивших Герцена, а тот, в свою очередь, оплодотворил народников. В Украине предшественниками большевиков были объявлены Шевченко и Кармалюк и т.д. В Беларуси эта роль была уготована Калиновскому. Ему даже придумали новое имя – Кастусь, уменьшительное от Константин. Эту волшебную метаморфозу произвели по аналогии с крестьянскими вождями Емелькой Пугачевым и Стенькой Разиным. Так и появился Кастусь (Костик) Калиновский.


Образ нового героя приживался медленно, болезненно, в ожесточенных спорах. Но Советская власть с присущей ей настойчивостью вдалбливала его в массовое сознание. Пожалуй, последним протестом против подобного изнасилования истории и национального самосознания была рецензия профессора Владимира Пичеты на книгу Иосифа Лочмеля «Очерк истории борьбы белорусского народа против польских панов», вышедшую в 1940 году. В ЦК партии ученому погрозили пальцем, а рецензии не дали ход.

Миф о Кастусе зажил своей жизнью. Его жертвой стал и выдающийся белорусский писатель Владимир Короткевич. В своем романе «Каласы пад сярпом тваім» он наделил молодого Кастуся чертами борца за свободу белорусского народа. И сейчас многие, отстаивая необходимость сохранения этого мифа, апеллируют не к историческим фактам, а именно к литературному образу. Историк Алесь Смоленчук недавно дал такую оценку: «Калиновский мог не осознавать себя белорусским национальным деятелям. Но мы, составляя мнение о человеке, оцениваем его действия и тот след, который этот человек после себя оставил. Фигура Калиновского, его образ в искусстве, музыке, литературе, традиция борьбы, заложенная им, сыграли огромную роль в процессе формирования национального движения ХХ века. Можно сказать, что белорусским национальным героем Калиновский стал после смерти. (Вспомним: в 2006 году во время протестов в ходе президентских выборов участники палаточного лагеря называли Октябрьскую площадь Площадью Калиновского)».

Что тут возразить? Сила художественного слова, конечно, огромна, а Короткевич, без сомнения, великий писатель. Но… Знаете ли, на днях я посмотрел фильм Квентина Тарантино «Джанго освобожденный». Душевное такое кино, где есть и любовь, и кровь. Так вот там важное место отводится динамиту. При его помощи главный герой отправляет на тот свет многих своих врагов и разносит в щепки ненавистный Кэндиленд. Но вся штука в том, что Альфред Нобель запатентовал динамит только в 1867 году. А действие фильма происходит на девять лет раньше. Стал ли от этого «Джанго» менее захватывающим, а Тарантино утратил часть своего режиссерского мастерства? Ни в коем разе! Но и динамит от этого также никак не мог появиться в руках у освобожденного раба, ставшего охотником за головами, в 1858 году. Одним словом, вы меня понимаете?


https://nn.by/?c=ar&i=222386
ЧИТАТЬ ВСЁ.

Міф Каліноўскага закладаўся задоўга да БССР

Гэтаму садзейнічалі сучаснікі Кастуся Каліноўскага па розныя бакі барыкад. Сапраўды, для пераможаных паўстанцаў Каліноўскі — «польскі патрыёт», але з разынкай. Для свайго палітычнага праціўніка Якуба Гейштара ён «ліцвін-сепаратыст»[17]. А сакратар паўстанцкага Народнага ўрада ў Варшаве Ю. Яноўскі (1832—1914) называў Каліноўскага ўвогуле «адным з вышэйшых розумаў, якіх стварыла на свет Польшча ў той час, чалавекам, аддадзеным душой і целам ідэі вызвалення народа, праўдзівым апосталам беларускага народа, сапраўдным героем паўстання 1863 года»[18]. Каліноўскі, сапраўды, быў выхаваны ў польскай культуры, атрымаў выдатную рускую адукацыю, але ўсвядоміў сваю прыналежнасць да простага беларускага народу, за лепшую долю якога і аддаў сваё жыццё.

Падобныя характарыстыкі гучалі і з боку пераможцаў. Мураўёўскі гісторык Васіль Ратч назваў Каліноўскага «самозванец-диктатор Литвы и Белоруссии»[19]. Паказальна ў гэтым плане ўзгадка пра Каліноўскага, які выступае антаганістам у двухтомным рамане «Крывавы пуф» (1869—1874) Усевалада Крастоўскага. Таго самага, які вучыўся з Каліноўскім на адным і тым жа юрыдычным факультэце Пецярбургскага ўніверсітэта, а пазней служыў у Свіслачы і Гродне так узгадваў у сваім рамане пра Каліноўскага: «Варшаўскі ржонд зусім ужо са старонніх рук даведаўся ў чым крыецца сапраўдная справа, і забаяўшыся Каліноўскага, паслаў да яго ўніверсітэцкага таварыша Оскара Авейдэ «ўламаць» новага дыктатара, угаварыць яго не аддзяляцца ад ржонда, у імя любові да супольнай польскай айчыны. Але дарэмна бегаў Авейдэ на віленскія нямецкія могілкі для спатканняў і перамоваў з Каліноўскім. Гэты апошні не пагаджаўся ні на што і заявіў, што яму справы няма да «Кароны», што Літва і Беларусь цалкам адмысловая і самастойная дзяржава і што «такой дурной башцы, як Варшава, нельга ўручаць лёс Заходняга краю»[20].
Palyaunichi
 
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2011 4:17 pm

Re: палача белорусов делают национальным героем

Сообщение Palyaunichi » Вс дек 23, 2018 11:26 am

Iskander писал(а):"«Кастусь» Калиновский: убийцу и палача белорусов делают национальным героем"
Упрямо твердящих о «белорусскости» Калиновского местечковых националистов не смущают даже факты, лежащие на поверхности.

Во-первых, целью восстания было восстановление польского государства в границах 1772 года, что для Белой Руси означало тотальную полонизацию и окатоличивание.

Во-вторых, все повстанцы, в том числе и Калиновский, давали присягу следующего содержания: «Присягаем во имя Пресвятой Троицы и клянёмся на ранах Христа, что нашей родине Польше будем служить верно и исполнять, во имя того же отечества Польши, все приказания, предписанные нам начальниками…»

Наконец, сам Калиновский, обращаясь к жителям Белоруссии, писал в «Письме Яськи-Господаря из-под Вильны к мужикам земли польской»: «…разве ж мы, децюки, сидеть будем? Мы, что живём на земле Польской, что едим хлеб Польский, мы, Поляки из веков вечных».

нынешние $ьвядомые так носятся с Винцентом Калиновским потому, что его родная Польша сейчас в NATO - вот туда им и нужно Беларусь затянуть по заказу их западных грантодателей (против России)


Ліст «Яські, гаспадара з-пад Вільні, да мужыкоў зямлі Польскай» не належыць Каліноўскаму

На момант з’яўлення гэтага «Ліста» Кастусь Каліноўскі быў усяго толькі намеснікам кіраўніка горада Вільні, адхілены ад улады пасля перавароту «белых» на чале з Якубам Гейшатарам. У тым ліку ён не меў паўстанцкай пячаткі, якой змацаваны «Ліст» і якая была перададзена Гейштару. Кастусь Каліноўскі напісаў пратэст супраць «контррэвалюцыйнага перавароту», у якім склаў з сябе ўсю адказнасць перад нашчадкамі за далейшы лёс паўстання.

https://nn.by/?c=ar&i=222386

Лично Искандеру - переадресовываю обращение автора Василя Геасимчика к Прес-сужбе Министрства образования -
Что касается автора текста, подписанного «пресс-службой» Министерства образования, то ему можно только посоветовать: если ты работаешь в белорусском министерстве, не «болтай чепуху» против Беларуси.

Если Вы изображаете из себя беларуского патриота, не брешите с московской подсказки на Беларусь.
Palyaunichi
 
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2011 4:17 pm

Re: В.К.Калиновский-национальный герой Беларуси

Сообщение psv-777 » Вс дек 23, 2018 1:22 pm

Да это же просто тролль(недобитый).Паляунiчы-супакойцеся на конт яго :P
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: В.К.Калиновский-национальный герой Беларуси

Сообщение Iskander » Пн дек 02, 2019 11:13 pm

"Западная Беларусь «под польским часом» — история одного этноцида" 17.09.2017
Весьма точную оценку политике Польши в отношении белорусов в 1921 году дало правительство БНР, которое в своём мемориале Патриарху Московскому и всея Руси Тихону констатировало: «Всем белорусам в польской дельнице грозит национальная смерть»[1]. Кого-кого, а «дзеячоў БНР» трудно заподозрить в пророссийских симпатиях.

Кстати, высокомерное отношение «ясновельможных панов» испытали на себе и белорусские националисты. Те из них, кто не был готов к слиянию с польской нацией, клеймились «москалями». «Отношение к белорусам со стороны многих начальников и определённой части общественности очень пренебрежительное. Нас считают то москалями, то большевиками, то вообще людьми второго сорта, – писали виленские «Белорусские ведомости» 10 октября 1921 года. – Беларусь, частично попавшая под власть Польши, поделена на провинции-воеводства, и не видно, чтобы в этих воеводствах проводилась политика по принципу, объявленному в первые дни польского господства в нашем крае: равные с равными, вольные с вольными»[2].

Теперь я понял почему поляки начали закрывать беларускамовные школы после подписания рижского договора - они припомнили белорусам то, что те не хотели поддерживать восстание польской шляхты под началом Винсента Константа Калиновского и наоборот оказывали поддержку войскам России.

"Муравьёв-Виленский и Калиновский-вешатель" 2013-03-18
Уже 11 июня 1863 года в «Приказе от польского правительства над всем краем литовским и белорусским к народу земли литовской и белорусской» Калиновский в бешенстве писал: «За вашу долю кровь проливают справедливые люди, а вы, как те Каины и Иуды Искариотские, добрых братьев продавали врагам вашим! Но польское правительство спрашивает вас, по какому вы праву смели помогать москалю в нечистом деле?! Где у вас был разум, где у вас была правда? Разве вспомнили вы о страшном суде Божьем? Вы скажете, что делали это поневоле, но мы люди вольные, нет у нас неволи, а кто хочет неволи московской – тому дадим виселицу на суку»[4].

Изображение

"«Несвядомая» история Белой Руси" 30 марта 2017
все повстанцы, в том числе и Калиновский, давали присягу следующего содержания: «Присягаем во имя Пресвятой Троицы и клянёмся на ранах Христа, что нашей родине Польше будем служить верно и исполнять, во имя того же отечества Польши, все приказания, предписанные нам начальниками»[141]. Наконец, сам Калиновский, обращаясь к жителям Белоруссии, писал в «Письме Яськи-Господаря из-под Вильны к мужикам земли польской»: «…разве ж мы, децюки, сидеть будем? Мы, что живём на земле Польской, что едим хлеб польский, мы, поляки из веков вечных»[142].

отсюда напрашивается вывод: нынешние сьвядомыя змагары - патрыёты NATO-вской Польшчы, подкармливаемой дотациями Эуразьвяза, жирующего с дани от развивающихся стран под патронажем США, создавших после развала СССР $вою неоколониальную империю.

По сути змагары это наёмники США для углубления экономической неоколонизации Беларуси Западом по аналогии с наёмниками из БНР во время гитлеровской оккупации -
Воссозданная 21 декабря 1943 г. в Минске Белорусская центральная рада во главе с Радославом Островским сформировала Белорусскую краевую самооборону, которую немцы использовали как вспомогательную силу частей СС. 27 июня 1944 г., когда Красная армия уже начала операцию «Багратион», а партизаны взяли Минск в плотное кольцо, немецкое командование спешно созвало в оккупированной белорусской столице Второй всебелорусский конгресс, от имени которого Р. Островский направил в Берлин телеграмму фюреру: «Вождю великой Германии Адольфу Гитлеру, Главная квартира. 27 июня 1944 г. Второй Всебелорусский конгресс, на который съехались в столичный город Белоруссии – Минск 1093 представителя белорусского народа, поручил мне послать Вам, Фюрер, приветствие и заверить Вас, что белорусский народ будет неуклонно бороться вместе с немецким солдатом против общего нашего врага – большевизма. Мы надеемся и верим в окончательную победу, которая под Вашим руководством, при строительстве Новой Европы, принесет счастливое будущее белорусскому народу. Да здравствует победа! Р. Островский».

Здание и сам зал, где в оккупированном немцами Минске проходил конгресс, были украшены бело-красно-белыми флагами, «замечательным символом» – гербом «Погоня» и «прекрасным лозунгом» «Жыве Беларусь!» – тем символом и тем лозунгом, которые популяризует сегодня главный редактор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович.

"Куда идёт Белоруссия?" 30.05.2016
Одним из первых актов тех, кто провозгласил БНР, стала направленная кайзеру Вильгельму II подобострастная телеграмма: «Рада Белорусской Народной Республики как законная представительница белорусского народа обращается к Вашему Кайзерскому Величеству с выражением наиглубочайшей благодарности за освобождение Беларуси немецкими войсками от тяжкого ярма и господствующей чужой армии. Рада БНР, объявившая независимость всей Беларуси, просит Ваше Кайзерское Величество поддержать ее мероприятия для поддержания государственной независимости… Только под опекой Немецкой империи край видит свое будущее».

не стоит забывать, что и большевиков Запад поддерживал как носителей и пользователей идей федерализации России (Британия и США) и сепаратного мира (Германия с союзниками) для их захвата власти в России, а самого Карла Маркса (повторял за Астольфом де Кюстиным, что мол "Россия тюрьма народов") за его манифест коммунистической партии приютили лондонские капиталисты и содержали вместе с его семьёй пока он сочинял свой "Капитал" (хотя по логике марксистской классовой борьбы должны были как минимум вышвырнуть из страны) так что белорусские националисты должны памятникам Ленина и Сталина цветы носить в день провозглашения в России права на сепаратизм.

"Декларация прав народов России"
1 ноября 1917

2 (15) ноября 1917 г. Советом Народных Комиссаров был принят один из первых документов Советской власти — Декларация прав народов России. Подписи под этим документом поставили народный комиссар по делам национальностей И. В. Сталин и председатель СНК В. И. Ленин.
Съезд Советов в июне этого года провозгласил право народов России на свободное самоопределение.

Второй съезд Советов в октябре этого года подтвердил это неотъемлемое право народов России более решительно и определенно.

Исполняя волю этих съездов. Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала:

Равенство и суверенность народов России.

Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

Изображение
Последний раз редактировалось Iskander Вт дек 03, 2019 11:02 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Iskander
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 7:38 am
Откуда: Гомель

Re: В.К.Калиновский-национальный герой Беларуси

Сообщение staravoit » Вт дек 03, 2019 10:36 am

"Декларация прав народов России"
1 ноября 1917

2 (15) ноября 1917 г. Советом Народных Комиссаров был принят один из первых документов Советской власти — Декларация прав народов России. Подписи под этим документом поставили народный комиссар по делам национальностей И. В. Сталин и председатель СНК В. И. Ленин.

Съезд Советов в июне этого года провозгласил право народов России на свободное самоопределение.

Второй съезд Советов в октябре этого года подтвердил это неотъемлемое право народов России более решительно и определенно.

Исполняя волю этих съездов. Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала:

Равенство и суверенность народов России.

Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.


Изображение

Аватара пользователя
Iskander

Сообщения: 146
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 7:38 am
Откуда: Гомель

Наверно Ленина и Сталина за это и оплевывают сегодня в России.
staravoit
 
Сообщения: 2435
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 6:08 am

Пред.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Palyaunichi и гости: 3